half year summary

Standard

blog 1

Susah ya, kalau sudah lama banget nggak menulis, untuk memulai lagi. Lebih dari setengah tahun! Sejak libur musim panas…dan sekarang tengah-tengah musim dingin, haha! Bukannya aku nggak aktif sama sekali lho. Proyek ‘satu-foto-tiap-hari’ tetap jalan terus (365-project), tahun ini sudah masuk tahun ke-5, berarti sudah hampir 1500 foto! Bisa diikuti di Facebook (cuma untuk teman dan kenalan saja ya) dan di Instagram.

Setengah tahun…banyak banget yang terjadi. Mulai dari mana ya ceritanya…Aku tulis yang penting-penting saja deh secara singkat (foto-fotonya lihat di bawah ya, di bagian bahasa Belanda-nya). Setelah ini lanjut nge-blog normal, melanjutkan cerita sehari-hari, moga-moga!

  • Satu setengah bulan sebelum libur panjang musim panas, kami menghabiskan weekend panjang di Westkapelle, provinsi Zeeland (yang paling banyak pantai dan lautnya di Belanda). Beruntung cuaca cerah dan kami menikmati sekali hari-hari di sana!
  • Pas summer kami berlibur 3 minggu ke Jerman dan Denmark…asyik banget! Menginap di 4 lokasi, rumah yang kami sewa lewat AirBnB. Keempatnya bagus dan memuaskan, dikelilingi kebun yang luas dan punya binatang peliharaan (untuk Sky tentunya seru banget). Banyak tempat-tempat menarik yang kami kunjungi, di antaranya tempat penampungan anjing laut (Friedrichskoog), kota Copenhagen, Bremen, Legoland di Billund, desa Viking, festival sand art, dan tentu saja beragam pantai yang semuanya bagus!
  • Akhir bulan Agustus, Lot (atau Lotje) mulai tinggal bersama kami. Kucing kecil lucu (dan rada nakal), umurnya 1 tahun lebih sedikit. Sky suka banget, dan sebaliknya juga begitu!
  • Kunjungan ke museum tentu tidak terlewatkan (karena museum di sini seru, hampir semua punya program dan quest khusus untuk anak-anak). Dua museum pertama bahkan dobel, karena selain bersama kami, Sky juga berkunjung dengan sekolahnya: Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, dan Nemo Amsterdam. Dengan kelasnya Sky juga sempat mengunjungi Museum dokter: de Dorpsdokter.
  • Making memories, membuat banyak kenangan manis juga di berbagai kebun binatang, taman rekreasi dan taman alami, hutan dan tempat bermain: Apenheul, Beekse Bergen dan Speelland, Ouwehand Zoo, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, dan beberapa hutan di seputar kota kami Tilburg.
  • Menjelang libur musim gugur Sky menang lomba mewarnai dari sekolahnya (cuma 3 pemenang lho satu sekolah) dan hadiahnya 2 tiket menonton konser musik. Konser khusus anak dan remaja dari band ‘Hippe Gasten’, yang merupakan bagian dari Festival musim gugur. Konser pertamanya nih, dan dia bangga sekali karena dia mendapatkan tiketnya dengan kerja kerasnya sendiri!
  • Bersama dengan club tempatnya les menari, Sky ambil bagian dalam pentas pertunjukan “Sinterklaas dan Kerst”. Seru banget, dan dia terlihat sangat menikmati. Lebih dari pentas sebelumnya, karena dia sekarang sudah tahu kira-kiranya bagaimana. Pentas 3 kali, ganti baju 2 kali, pause di antara pentas, makan dan minum yang cukup, dll dll… senang banget melihatnya!
  • Sinterklaas tentunya datang juga. 3 minggu lamanya fokus kami hanya pada Sinterklaas. Lebih dari tahun-tahun sebelumnya Sky mengikuti ‘Jurnal Sinterklaas’ di TV dengan seksama. Malam 5 Desember, yang namanya ‘pakjesavond’ (hari ultah Sinterklaas, jadi malam itu dia spesial bagi-bagi hadiah), pintu digedor dan selembar kertas masuk ke kotak surat yang isinya kami harus ke loteng karena kadonya menunggu di sana (karena Piet kan pintar memanjat atap. Kalau masih punya cerobong asap biasa dia masuk dari situ). Tapi…saking exciting dan serunya kami lupa mengawasi Lot. Dia menyelinap kabur keluar! Lot itu kucing dalam rumah yang belum pernah menginjakkan kaki di luar rumah (memang kami maunya begitu, di rumah pemilik sebelumnya juga sama. Selain itu bahaya juga kalau dia menyeberang jalan karena banyak mobil yang lalu-lalang). Wahhh…spannend, tegang juga… Sampai akhirnya seperempat jam kemudian Joop berhasil membujuknya keluar dari bawah semak-semak di kebun tetangga.
  • Dan…sempat turun salju yang agak banyak! Belanda gitu lho, namanya winter tapi jarang ada salju. Paling cuma 2-3 hari dalam setahun. Kebetulan kali ini kami sedang di rumah Oma, bersama keponakan Daniëlle (yang kami jemput dulu), untuk membantu Oma menghias pohon Natalnya. Di foto terlihat kami sedang menjalan-jalankan Goya, anak anjing Oma yang baru.
  • Pada perayaan Natal di sekolah (di kelas masing-masing. Jadi anak-anak siangnya libur dan sore kembali lagi ke sekolah sampai malam, merayakan dan makan malam bersama di kelas) Sky memerankan malaikat yang mengabarkan berita kelahiran Yesus kepada para gembala. Dia senang sekali dengan perannya itu, dan juga menikmati perayaan bersama teman-teman sekelasnya. Sesudahnya libur Natal dan tahun baru 2 minggu, yang kami isi dengan berbagai kunjungan ke tempat-tempat menarik, bermain, crafting, dan segala macam kegiatan asyik lainnya.

blog 2

***

Wat is het toch lastig, als je al zo lang niets gepost hebt, om weer te gaan schrijven. Meer dan een half jaar! Sinds de zomervakantie…en het is nu winter, haha! Niet dat ik helemaal niets deel hoor. Mijn 365-project (1 foto per dag) gaat gewoon door, dit jaar het 5e jaar alweer (dat betekent bijna 1500 foto’s!). Op Facebook (alleen voor vrienden) en Instagram kun je elke dag een foto van mijn dagelijkse leven zien.

Maar die half jaar tijd…er is natuurlijk ontzettend veel gebeurd, waar zou ik moeten beginnen met vertellen? Ik zal het belangrijkste op een rij zetten…en daarna door met gewoon bloggen, hopelijk!

  • Anderhalf maand voor de zomervakantie zijn wij een lang weekend naar Westkapelle, Zeeland geweest. Heerlijke dagen gehad met veel zonneschijn!

blog zee1

blog zee2

blog zee3

  • De 3 weken vakantie in de zomer naar Duitsland en Denemarken was heerlijk. We hebben op 4 plekken mooie vakantiehuizen (via AirBnB) en veel leuke uitstapjes gemaakt, waaronder naar de zeehondenopvang (Friedrichskoog), Kopenhagen, Bremen, Legoland in Billund, Vikingendorp, zandsculptuur festival, en uiteraard verschillende prachtige stranden bezocht.

blog 001

blog 002

blog 01

blog 02

blog 03

blog 04

blog 06

blog 07

blog 08

blog 09

  • Eind Augustus kwam Lot bij ons wonen. Een lieve (en ondeugende) poes, net 1 jaar oud. Sky is dol op haar en andersom!

blog Lot1

blog Lot2

  • We zijn bij verschillende leuke musea geweest (bij de eerste twee musea zelfs dubbel, wij alleen en Sky nog eens met haar klas): Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, en Nemo Amsterdam. En Sky heeft met haar klas ook nog Museum de Dorpsdokter bezocht.

blog museum1

blog museum2

blog museum3

blog museum4

blog museum5

blog museum6

  • Ook veel herinneringen gemaakt bij verschillende dierentuinen, (natuur)parken en speelbossen: Apenheul, Beekse Bergen en Speelland, Ouwehand dierenpark, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, en allerlei bossen rondom Tilburg.

blog aap

blog bos1

blog bos6

  • Tijdens de herfstvakantie heeft Sky via haar school een kleurwedstrijd gewonnen en mocht daarmee, samen met mij, naar het concert van de Hippe Gasten (onderdeel van het Spruit festival). Haar eerste muziekconcert, en wat was zij trots dat ze het zelf verdiende!

blog spruit

  • Sky heeft samen met haar dansles een Sint- en Kerst dansvoorstelling gedaan. Super leuk, en wat heeft ze er van genoten! Meer dan de vorige keer, want ze weet nu al ongeveer hoe het gaat, met snel omkleden, pauze tussen de optredens, zelf zorgen dat ze goed moet eten enz… We hebben genoten!
  • Sinterklaas was uiteraard ook 3 weken lang een belangrijk item. Meer dan ooit volgde ze het sinterklaasjournaal met volle aandacht. Er werd op de deur gebonsd tijdens pakjesavond en er viel een briefje met een opschrift dat wij naar de zolder moesten. Maar door alle heisa en opwinding vergaten we om op Lot te letten. Ze glipte naar buiten! (Het is een binnenpoes die nog nooit een stap buiten heeft gezet). Nog meer spanning dus… Totdat Joop een kwartier later gelukt was om Lot onder de struiken bij de buren vandaan te lokken.

blog sint1

blog sint2

  • En we hebben een paar dagen sneeuw! Toevallig waren we bij Oma, samen met nichtje Daniëlle haar kerstboom versieren. Op de foto zie je ook Goya, Oma’s nieuwe maltezer puppy.

blog sneeuw1

blog sneeuw2

  • Bij de kerstviering op school mocht Sky de engel spelen die de boodschap van Jezus’ geboorte aan de herders aankondigen. Ze vond het heel leuk, en heeft ook genoten van het samen eten en vieren op school. Daarna hebben we 2 weken vakantie gevuld met allerlei uitstapjes, spelletjes en veel teken-kleur-knutsel momenten.

blog kerst1

blog kerst3

blog kerst2

Advertisements

our ‘new’ shiny black baby

Standard

blog 5

Penghuni baru rumah kami mulai hari ini: piano Rösler keluaran tahun 2005. Senangnya!!! Pertama kalinya sejak 20 tahun aku punya piano akustik lagi di rumah, yang betul-betul milikku sendiri pula (nah, milik sekeluarga dong ya). 🙂
Kemajuan Sky bermain piano pesat sekali. Saat ini dia sudah mengikuti les 7 kali. Jadi kami memutuskan untuk membeli piano yang bagus. Yang digital masih ada sih, sementara ditaruh di gang. Toh praktis kalau mau berlatih pagi-pagi, bisa pakai headphone dan tidak mengganggu tetangga. 😀

***

Vandaag een trotse eigenaar geworden van deze prachtige piano! Een Rösler uit 2005. Het is de eerste keer na 20 jaar dat ik een akoestische piano weer in huis heb, die ook nog eens helemaal van mij (van ons gezin dan) is! 🙂
Sky heeft ontzettend goede vooruitgang geboekt, nu na 7 keer pianoles gehad te hebben. En we besloten om een goede piano te kopen. De digitale hebben we nog, want het is toch best handig om er een koptelefoon te kunnen insteken als je ‘s morgens vroeg wilt oefenen… 😀

kids philosophy and climbing

Standard

blog 5d

Sky: “Kenapa kita nggak pernah bertanya-tanya apakah kita sebetulnya betul-betul hidup?”

blog 5cAnak ini…dengannya kita bisa berdiskusi dan berfilosofi. “Dalam” kalau orang bilang, atau “jeru” dalam bahasa Jawa. Seru sih, tapi kadang bikin pusing juga, hehe…

Tentang bagaimana makhluk luar angkasa melihat ke kita (mungkin mereka menganggap hidup kita ini bukan hidup), tentang meninggal dunia (kapan kira-kira kamu bakal meninggal, mam?), tentang jatuh cinta, tentang berbagi makanan dengan mereka yang tidak punya makanan (kalau aku seorang koki, aku pasti akan membagi-bagi makanan buat orang-orang), tentang kapan seorang anak mulai boleh punya telepon sendiri, tentang kenapa anak sering tidak mendengar suara orang tuanya kalau sedang sibuk mengerjakan sesuatu (sungguh lho mam, bukannya aku nggak mau berbuat, tapi aku benar-benar nggak mendengar suaramu, sungguh!)
Ah, serunya. 🙂

Di foto terlihat bagaimana akhir-akhir ini dia suka sekali memanjat-manjat dan bergelantungan. Makin canggih saja, dan makin bikin deg-degan. 😉

***

blog 5b
Sky: “Waarom vragen we ons nooit af of wij eigenlijk echt leven?”

Dit kind…met haar kun je zó leuk gaan filosoferen. Diep, soms heel diep. Leuk, maar ik krijg er soms wel hoofdpijn van…hehe…

Over hoe ruimtewezens naar ons kijken (misschien vinden zij ons leven geen leven), over doodgaan (wanneer ga jij dood, denk jij, mama?), over verliefdheid, over eten delen met mensen die geen eten hebben (als ik een kok zou zijn, zou ik eten aan de zwervers geven), over wanneer een kind een mobiele telefoon zou mogen krijgen, over waarom een kind vaak zijn ouders’ stem niet hoort als hij met iets bezig is (echt waar hoor mam, het is niet dat ik het niet wil doen, maar ik hoor jou gewoon niet, echt niet!)
Heerlijk! 🙂

Op de foto’s is te zien hoe zij de laatste tijd veel klim- en bewegingskunstjes onder de knie heeft gekregen. 😉

blog 5f

blog 5

blog 5a

blog 5e

blog 5g

swallow wisdom

Standard

blog 5

Joop: “Lihat itu, ada sepasang burung walet terbang tinggi di langit…kelihatan nggak?”
Sky: “O yaaa, kelihatan!”
Joop: “Tahu nggak Sky, zaman dulu para petani yang bijaksana bilang; kalau burung walet terbang tinggi, berarti cuaca bakal bagus. Karena berarti serangga makanan mereka juga terbang tinggi. Tapi kita kan nggak bisa melihat serangga, jadi yang kita lihat burung waletnya.”
Sky: “Jadi besok cuaca bakal cerah?”
Joop: “Ya rasanya begitu.”

*Kucing tetangga ikut mendengarkan…* 😀

***
Joop: “Kijk daar, een paar zwaluwen vliegen hoog in de lucht…zie je ze?”
Sky: “O jaaa, ik zie ze!”
Joop: “Weet je Sky, er is een boerenwijsheid over zwaluwen. Als ze hoog vliegen, dan is er mooi weer op komst. Dat komt omdat de insecten die ze eten dan ook hoog vliegen, maar ja die kunnen we niet zien en die zwaluwen wel.”
Sky: “Dus we krijgen morgen mooi weer?”
Joop: “Ja dat denk ik wel.”

*De kat van de buren luisterde ook mee…* 😀

blog 5a

blog 5b

mucus slide

Standard

blog 5

Sky: “Kenapa sih kita punya lekukan di bawah hidung, di atas bibir itu? Mungkin itu perosotan buat ingus ya?”
(lalu dia tertawa geli sendiri sambil membayangkan idenya…) 😀
***

Sky: “Waarom hebben we eigenlijk een gleufje onder onze neus, boven onze lip? Is het misschien een glijbaan voor onze snot?”
(ze moest zelf hard lachen om haar eigen idee) 😀

fb banner 43

google generation

Standard

blog 5

Agak susah menerjemahkan tulisan kali ini, kita coba saja ya:

Sky duduk di tepi bak mandi. Posisinya terlihat agak berbahaya, jadi aku mengingatkannya: “Hati-hati lho, kamu bisa “kukel” (terjengkang) ke belakang.”
Sky: “…ada satu lagi kan “kukel”, yang ada di iPad itu?”
😀

***

Sky zat te balanceren op de rand van het bad.
Ik: “Pas op dat je niet achterover kukelt.”
Sky: “…er is toch een andere “kukel”, die in de iPad zit?”
😀

blog 5a

growing power

Standard

blog 5

Di tengah trotoar dia berhenti, turun dari skuter/otopetnya. Matanya memandangku lekat-lekat: “Mam, tadi di sekolah aku tiba-tiba merasa…bahwa aku kuat, bertenaga. Bahwa aku bisa ikut berlari, bisa meloncat lebih tinggi. Teman-temanku bisa berlari cepat sekali, tapi sekarang aku merasa bahwa aku juga bisa.”

Perasaan yang menyenangkan pasti, seperti yang kukatakan padanya. Seolah ingin membuktikan ucapannya, dia berhasil meraih palang di rumah panjatan di tempat bermain yang tadinya tidak bisa dia capai, biarpun dengan meloncat. Sekarang tiba-tiba bisa dijangkaunya, begitu saja.

Mungkin ini efek kejadian di pagi harinya juga. Pagi itu kami memberitahunya bahwa Ibu guru yakin dia boleh naik ke kelas 3 sesudah libur musim panas nanti (bulan Agustus). Sebetulnya kami (dia juga) sudah tahu sejak interview orang tua-guru bulan Februari lalu, tapi sekarang sudah betul-betul resmi. Dia senang, tapi juga merasa spannend/tegang. Kelas baru, dengan sebagian besar teman-teman baru, di mana dia kemungkinan besar adalah yang paling muda. Tapi minimal sudah ada kepastian, jadi dia bisa mempersiapkan diri, terutama secara mental. Kami orang tuanya juga ikut spannend, hehe… Penasaran sekali bagaimana dia nanti menjalani kelas barunya. Kita tidak bisa mengatur segala-galanya, tapi yang jelas kami berharap sepenuh hati semoga masa sekolahnya berkesan dan penuh kenangan indah. 🙂

Note: Di Belanda resminya anak yang berumur 6 tahun sebelum atau saat libur musim panas boleh naik ke kelas 3, kalau sudah siap. Siap dalam arti si anak sudah bisa berkonsentrasi dan mengerjakan tugas secara mandiri. Karena di kelas 3 anak mulai belajar membaca, menulis dan berhitung. Terkadang ada pengecualian, kalau anak memang belum siap maka dia boleh duduk setahun lagi di kelas 2. Dan seperti Sky, kalau memang terbukti sudah siap secara fisik dan mental, maka boleh naik kelas walaupun dia baru saja berulang tahun ke-5.

***

blog 5b

Midden op de stoep stopte ze, stapte van haar step af. Ze keek mij ernstig aan: “Mam, ik voelde vandaag op school ineens…dat ik kracht heb. Dat ik mee kan rennen. Dat ik hoger kan springen. Mijn vriendinnen kunnen snel rennen maar nu voel ik dat ik dat ook kan.”

Een heerlijk gevoel, lijkt mij, en dat heb ik ook tegen haar gezegd. Alsof zij dat wil bewijzen, hing ze kort daarna aan een rekstok bij de speeltuin waar ze tot voor kort niet kon reiken, ook niet door te springen. Nu wel, zomaar.

Misschien speelt ook een rol dat wij haar die ochtend vertelden dat zij, volgens haar juf, na de zomervakantie zeker naar groep 3 gaat. Dat weten wij (zij ook) eigenlijk sinds het laatste oudergesprek in februari, maar nu is het helemaal officieel. Zij vindt het leuk, maar ook spannend. Een nieuwe klas, met merendeel nieuwe kinderen, waar zij waarschijnlijk de jongste zal zijn. Maar nu er zekerheid is, kan zij zich voorbereiden op wat er komen zal. Wij vinden het ook spannend, super benieuwd hoe ze het straks gaat ervaren. Je hebt niet alles in de hand, maar we hopen van harte dat zij hele leuke en leerzame tijd zal beleven op school. 🙂

blog 5a