how she deals with the big news


blog 1a

I got questions how Sky reacted when we first told her that we’re going to move to Spain.
Well, she cried. Long and harrowing.
And we hugged her, without words. We have kept the news for about one month for ourselves before telling her. To make sure about the situation first, to think of the best way to tell her and to prepare our words. But not many words were required. When she regained herself she had a very interesting reaction: she didn’t want to talk about it until she’s ready for it. Then she would come to us and we could talk.

And she did. Days went by and we were getting nervous. What to do? What could we do?
But we respected her will. And after some days (maybe a week or two), she started the conversation. And asking questions. From serious stuff like ‘how’s life there’ and ‘what will her school look like’ to funny things like ‘do they have lice-mothers?’

She had probably settled the idea in her mind and got ready to change thoughts with us, which we think is a very mature way of dealing with such a big news. In the weeks after that she still has some difficult moments sometime. Her teacher promised her not to talk or ask questions whatsoever in the class if she’s not yet comfortable with it.

But she moved forward. Slowly but sure we can talk about it. She gets used to it. We have discussion and share our fantasies, search for information we want to know, learn the (fun)facts and the languages. Not easy for her, she still gets teary eyes whenever we’re digging into it, given how delicate her soul is. Not easy, but it gets a bit easier. And we’re so relieved to see it happening. What a process… so thankful to experience this as a family!

And the crown of it all: She is now preparing a presentation (in Dutch we call it a “spreekbeurt”) to be shown and told in front of her class, about Spain! Oh we’re so proud she wants to do it, such a brave girl!

blog 1


our trip – the first impressions


blog 1

We spent 8 days in Barcelona and Girona. First time in Spain for Sky. Not the first time for us definitely, but this one felt so different. We looked differently at places and things. blog 1dNot as just a tourist, but with the awareness of “we will be living here soon”. So we paid more attention, tried to listen to conversations, absorbed the daily life… That awareness has come to Sky too. When we could not get any closer to Sagrada Familia (just use the metro in Barcelona, it’s ridiculous to try to park your car anywhere…) she said: “It’s okay, we’ve caught a glimpse of it. Next time we live here we can visit it anytime we want.” That’s right dear, we will explore this city for sure. 🙂

This trip is such a great coincidence. We booked it in November, when we didn’t have any slight idea yet that we will not be visitors, but citizens-to-be. We grabbed the chance blog 1fand made use of it, and we were able to make an appointment with an international school we think will be nice for Sky. So we visited the school and had a guided tour around its facilities. I think it’s an important step for her, to see and feel her future school in real life, not just from the website. It seems like she approves it and she has more confidence in this whole “moving” thing afterwards.

So we spent one day around the school area and its neighbourhood, and visited some villages between the route of Joop’s future office and this school, just to get an impression of where to live (and where not!). Because the next important step, after getting our NIE-numbers (to be able to live in Spain for more than 3 months) is of course: find a house!

blog 1a

The rest of the trip was filled with real ‘holiday stuff’: wandering around La Ramblas, playing at Parc de la Ciutadella and Parc de Diagonal Mar, admiring Gaudi’s and other artists’ works in the city. After 4 days we moved the base to Vidreres, about half an hour under Girona. We did a children-quest in Girona (that was really fun!), explored the coast line: Lloret de Mar, a small beach in-between (probably Platja de Canyelles) and even visited Tossa de Mar twice…such a beautiful place! And food…lots of delicious food! We often eat “menu del dia” as lunch and I will cook for dinner (as usually we rented houses from AirBnB, allowing us to cook our meal). One reason is to reduce the expenses, other is having a child makes it difficult to have dinner at 9 p.m.

blog 1c

And now one funny thing I learned during this trip:
If you want to have “normal” eggs (I mean like the one you need to make an omelet for breakfast), don’t buy one with “cocidos” on it, because it means “cooked”!! It was a funny surprise though when I broke one and nothing came out of it…haha…

blog 0

blog 1b

blog 1e

Spain, our next home :)



I write this post in English. Not in line with our blog title “bilingual…” but if you read this post you’ll understand why. And maybe I will continue this, to write only in English. First it saves me a lot of time, second I need to practice my English again, third it will probably reach more public, and last but not least it’s like setting up a mental boundary for the coming period in our family.

Because this summer, in August, will be HUGE for our family. We’re going to have one very important milestone. Maybe as important as the birth of our daughter, haha…
We’re going to MOVE…to Barcelona! To EMIGRATE…to Spain!!!

blog1This will be my second emigration (my 3rd country, and my 8th city), but 15 years ago I did it all alone. Now I have a family and a cat, and lots of stuff (way too much!) and we will do this together.

My husband Joop gets a beautiful opportunity to work in his company’s branch in Barcelona, and we decided to grab this golden chance with both hands. It will be a family adventure. Will not be easy peasy for sure, but we will come, see, and overwin. 🙂 Spain is a beautiful country, with great food and a better climate than the Netherlands (ha!). I believe they have friendly people and a relaxed atmosphere too, and I love the language ever since I was young (not that I’m that old…).

Sky has the perfect age to start the Primary school there (the Spanish ‘Primaria’ starts at the age of 6). She has a great advantage of being a year ahead of her peers so she can focus on learning the language in the first years. The intention is to have an international school as her new school, so English, Spanish, and Catalan are the languages she will learn. And so do we!

blog4These months will be hectic and exciting at the same time. Luckily we don’t own a house anymore, so we can just notify the landlord of our current house, pack up our stuff and move. Rest still the administrative matters, in both countries: unsubscribe/subscribe, permits, insurances, regulations, legal stuff… We’re busy organizing everything, finding out information, and doing what needs to be done, step by step. We will try to share things regularly through this blog.

But we are parents in the first place. It’s not easy for Sky, and we’re doing our best to be next to her, to support her through the process. To wipe her tears and to listen to her doubts. To tell her what we already know and to sit down together to search the answers of her many questions (“Do they also have lice-mothers there?”). But also to share the excitement and fantasize the great things which will surely come to our path. It will be…awesome!!! 🙂



reading like a champ



Belajar membaca, sebuah proses yang ajaib. Magical. Waktu Sky masuk kelas 3 akhir bulan Agustus tahun lalu, dia baru mulai bisa membaca kata-kata sederhana seperti ‘kipblog8(ayam) dan ‘pan‘ (panci). Itupun dengan susah payah. Sudah hebat untuk anak sekecil itu! Sekarang, 5 bulan kemudian, dia membaca segala yang bisa dibaca. Bis lewat, selebaran iklan, emailku (ups, mulai sekarang laptop harus dikunci kalau aku tinggalkan, hehe), tube pasta gigi (katanya: “nama odol ‘zendium’ itu lebih bagus ya daripada ‘sensodyne'”), nama toko (“kenapa sih toko itu dinamai ‘stom‘ (bodoh)?” sambil menunjuk ke sebuah ‘stomerij‘ (alias dry clean. Penggalan ‘stom‘ itu asalnya dari ‘stoom‘, yang artinya ‘uap panas’).

Persis 2 bulan lalu kami mencapai sebuah milestone istimewa: Kami sudah meminjam 1000 buku dari perpustakaan, dalam waktu 4 tahun! Dari Ibu perpus Sky mendapat hadiah kecil kenang-kenangan, dan beritanya muncul di laman Facebook perpus. 1000 buku sudah kami bacakan untuknya, dan sekarang dia sudah bisa membaca sendiri. Senang sekali mengikuti perjalanannya belajar membaca, dan melihatnya menikmati dunia perbukuan seperti ini. Semoga bisa menjadi bekal berharga sepanjang hidupnya.


Dan hari ini kami menerima portfolio (raport) mid-semester sekolahnya. Di sini disebut portfolio, karena yang berisi penilaian hanya selembar, sementara sisanya adalah hasil karya lainnya, seperti gambar, prakarya, foto, tulisan, cerita, dll. Di semua kategori penilaian (membaca, mengeja, berhitung dan kosakata) Sky mendapat score ‘A’. Level membacanya saat ini ada di level M5 (pertengahan kelas 5), yang berarti dia lebih cepat 2 tahun dari level yang diharapkan. Sebagai orang tua, yang tersisa hanya rasa syukur dan bangga… 



blog2Het is zo’n wonderlijk iets; leren lezen. Toen ze in groep 3 begon, eind augustus vorig jaar, kon ze nog maar net met moeite woordjes als ‘kip’ en ‘pan’ lezen. Dat was ook al heel wat voor zo’n klein meisje! En nu, 5 maanden later, leest ze alles…maar dan ook alles wat te lezen valt. Een voorbijrijdende bus, reclamefolder, mijn e-mails (oeps, voortaan de laptop vergrendelen als ik niet erachter zit!), tandpasta tubes (“ik vind het woord ‘zendium’ mooier dan ‘sensodyne'”, zei ze), winkelnamen (“wat is er stoms aan die winkel?” Het was een stomerij…).

Precies 2 maanden geleden hebben we een bijzondere mijlpaal bereikt: We hebben het 1000e boek geleend bij de bieb, in 4 jaar tijd! Van een aardige bieb-medewerkster hadden we een kleine attentie gekregen en Sky stond op hun Facebook pagina. 1000 boeken hebben we voor haar gelezen, en nu leest ze al heel veel boeken zelf. Wat een plezier heeft ze daarin, en wat is het leuk om het te zien en deze ontwikkeling mee te maken.


En vandaag hebben we haar school portfolio meegekregen, met daarin haar mooie werkjes en de toets resultaten. Voor lezen, spelling, rekenen en woordenschat heeft ze een ‘A’. Haar leesniveau staat op M5 (mid groep 5), dat betekent 2 jaar voorsprong, wat het lezen betreft. Wat kun je als ouders nog meer doen dan dankbaar en trots zijn… 




her first piano exam and a concert!


blog4Les piano pertama Sky adalah bulan Mei tahun lalu, dan di penghujung tahun dia menyelesaikan modul pertama yang namanya ‘les anak-anak’ (sekarang dia mengikuti modul les biasa/normal). Untuk menutup ‘les anak-anak’ itu dia berhak mengikuti ujian dan mendapat penilaian. Kalau les biasa aku selalu menemaninya di dalam ruang les, tapi saat ujian kemarin aku harus menunggu di gang. Tapi anaknya ternyata percaya diri. Waktu dijemput gurunya dia langsung masuk ke ruang ujian sendiri, mengapit map lagu pianonya di bawah lengan, hehe… Ada satu penguji asing, dan bersama guru pianonya mereka memberi penilaian, semacam raport. Untung aku boleh masuk ke ruangan untuk ikut mendengarkan. Nilai tertinggi, 9, tercantum di ketiga komponen penilaian: musikalitas, teknik/skill, dan daya usaha/effort. Plus kata-kata pujian dari kedua penguji. Anaknya senang dan bangga luar biasa…dan orang tuanya juga!!!


Beberapa hari sesudah ujian, dia berpartisipasi dalam sebuah konser piano, untuk pertama kalinya bermain di depan publik. Bersama dengan 6 murid lain, mereka memberi konser di sebuah panti jompo. Ide yang sangat bagus, siang itu semua terlihat menikmati; baik dari kontak sosial dan perhatian yang diberikan, maupun dari variasi lagu-lagu yang dimainkan. Hari yang tidak akan terlupakan dan semoga bisa segera diulang lagi!

Video konsernya ada di bagian paling bawah ya.


Haar eerste pianoles was in mei vorig jaar. Ze heeft inmiddels de zogenaamde ‘kindercursus’ afgerond (en gaat nu verder met de ‘normale les’) en mocht de cursus afsluiten door een tentamen te volgen en een rapport te krijgen. Tijdens de gewone les mag ik altijd aanwezig zijn, echter bij het tentamen niet, ik moest in de gang blijven wachten. Maar Sky vond het helemaal niet erg. Ze ging vol zelfvertrouwen zelf naar binnen toen de juf haar ophaalde, haar pianomap onder haar arm geklemd. Er was nog een andere pianoleraar bij en na afloop kreeg Sky een rapport (waar ik gelukkig weer bij mocht zijn). Een rapport waar op alle drie de onderdelen (muzikaliteit, vaardigheid en inzet) een 9 was gescoord, het hoogste cijfer. En een heleboel lovende woorden van beide examinatoren. Een super blij en trots kind…en ouders!!!



Een paar dagen na het tentamen heeft ze haar eerste piano concert gegeven. Samen met 6 andere leerlingen, gaven ze een optreden in een verzorgingshuis. Een prachtig idee, een middag waar iedereen zichtbaar genoot; van de aandacht en van het gevarieerde programma. Om nooit te vergeten en zeker voor herhaling vatbaar!


Het filmpje van haar optreden:


half year summary


blog 1

Susah ya, kalau sudah lama banget nggak menulis, untuk memulai lagi. Lebih dari setengah tahun! Sejak libur musim panas…dan sekarang tengah-tengah musim dingin, haha! Bukannya aku nggak aktif sama sekali lho. Proyek ‘satu-foto-tiap-hari’ tetap jalan terus (365-project), tahun ini sudah masuk tahun ke-5, berarti sudah hampir 1500 foto! Bisa diikuti di Facebook (cuma untuk teman dan kenalan saja ya) dan di Instagram.

Setengah tahun…banyak banget yang terjadi. Mulai dari mana ya ceritanya…Aku tulis yang penting-penting saja deh secara singkat (foto-fotonya lihat di bawah ya, di bagian bahasa Belanda-nya). Setelah ini lanjut nge-blog normal, melanjutkan cerita sehari-hari, moga-moga!

  • Satu setengah bulan sebelum libur panjang musim panas, kami menghabiskan weekend panjang di Westkapelle, provinsi Zeeland (yang paling banyak pantai dan lautnya di Belanda). Beruntung cuaca cerah dan kami menikmati sekali hari-hari di sana!
  • Pas summer kami berlibur 3 minggu ke Jerman dan Denmark…asyik banget! Menginap di 4 lokasi, rumah yang kami sewa lewat AirBnB. Keempatnya bagus dan memuaskan, dikelilingi kebun yang luas dan punya binatang peliharaan (untuk Sky tentunya seru banget). Banyak tempat-tempat menarik yang kami kunjungi, di antaranya tempat penampungan anjing laut (Friedrichskoog), kota Copenhagen, Bremen, Legoland di Billund, desa Viking, festival sand art, dan tentu saja beragam pantai yang semuanya bagus!
  • Akhir bulan Agustus, Lot (atau Lotje) mulai tinggal bersama kami. Kucing kecil lucu (dan rada nakal), umurnya 1 tahun lebih sedikit. Sky suka banget, dan sebaliknya juga begitu!
  • Kunjungan ke museum tentu tidak terlewatkan (karena museum di sini seru, hampir semua punya program dan quest khusus untuk anak-anak). Dua museum pertama bahkan dobel, karena selain bersama kami, Sky juga berkunjung dengan sekolahnya: Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, dan Nemo Amsterdam. Dengan kelasnya Sky juga sempat mengunjungi Museum dokter: de Dorpsdokter.
  • Making memories, membuat banyak kenangan manis juga di berbagai kebun binatang, taman rekreasi dan taman alami, hutan dan tempat bermain: Apenheul, Beekse Bergen dan Speelland, Ouwehand Zoo, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, dan beberapa hutan di seputar kota kami Tilburg.
  • Menjelang libur musim gugur Sky menang lomba mewarnai dari sekolahnya (cuma 3 pemenang lho satu sekolah) dan hadiahnya 2 tiket menonton konser musik. Konser khusus anak dan remaja dari band ‘Hippe Gasten’, yang merupakan bagian dari Festival musim gugur. Konser pertamanya nih, dan dia bangga sekali karena dia mendapatkan tiketnya dengan kerja kerasnya sendiri!
  • Bersama dengan club tempatnya les menari, Sky ambil bagian dalam pentas pertunjukan “Sinterklaas dan Kerst”. Seru banget, dan dia terlihat sangat menikmati. Lebih dari pentas sebelumnya, karena dia sekarang sudah tahu kira-kiranya bagaimana. Pentas 3 kali, ganti baju 2 kali, pause di antara pentas, makan dan minum yang cukup, dll dll… senang banget melihatnya!
  • Sinterklaas tentunya datang juga. 3 minggu lamanya fokus kami hanya pada Sinterklaas. Lebih dari tahun-tahun sebelumnya Sky mengikuti ‘Jurnal Sinterklaas’ di TV dengan seksama. Malam 5 Desember, yang namanya ‘pakjesavond’ (hari ultah Sinterklaas, jadi malam itu dia spesial bagi-bagi hadiah), pintu digedor dan selembar kertas masuk ke kotak surat yang isinya kami harus ke loteng karena kadonya menunggu di sana (karena Piet kan pintar memanjat atap. Kalau masih punya cerobong asap biasa dia masuk dari situ). Tapi…saking exciting dan serunya kami lupa mengawasi Lot. Dia menyelinap kabur keluar! Lot itu kucing dalam rumah yang belum pernah menginjakkan kaki di luar rumah (memang kami maunya begitu, di rumah pemilik sebelumnya juga sama. Selain itu bahaya juga kalau dia menyeberang jalan karena banyak mobil yang lalu-lalang). Wahhh…spannend, tegang juga… Sampai akhirnya seperempat jam kemudian Joop berhasil membujuknya keluar dari bawah semak-semak di kebun tetangga.
  • Dan…sempat turun salju yang agak banyak! Belanda gitu lho, namanya winter tapi jarang ada salju. Paling cuma 2-3 hari dalam setahun. Kebetulan kali ini kami sedang di rumah Oma, bersama keponakan Daniëlle (yang kami jemput dulu), untuk membantu Oma menghias pohon Natalnya. Di foto terlihat kami sedang menjalan-jalankan Goya, anak anjing Oma yang baru.
  • Pada perayaan Natal di sekolah (di kelas masing-masing. Jadi anak-anak siangnya libur dan sore kembali lagi ke sekolah sampai malam, merayakan dan makan malam bersama di kelas) Sky memerankan malaikat yang mengabarkan berita kelahiran Yesus kepada para gembala. Dia senang sekali dengan perannya itu, dan juga menikmati perayaan bersama teman-teman sekelasnya. Sesudahnya libur Natal dan tahun baru 2 minggu, yang kami isi dengan berbagai kunjungan ke tempat-tempat menarik, bermain, crafting, dan segala macam kegiatan asyik lainnya.

blog 2


Wat is het toch lastig, als je al zo lang niets gepost hebt, om weer te gaan schrijven. Meer dan een half jaar! Sinds de zomervakantie…en het is nu winter, haha! Niet dat ik helemaal niets deel hoor. Mijn 365-project (1 foto per dag) gaat gewoon door, dit jaar het 5e jaar alweer (dat betekent bijna 1500 foto’s!). Op Facebook (alleen voor vrienden) en Instagram kun je elke dag een foto van mijn dagelijkse leven zien.

Maar die half jaar tijd…er is natuurlijk ontzettend veel gebeurd, waar zou ik moeten beginnen met vertellen? Ik zal het belangrijkste op een rij zetten…en daarna door met gewoon bloggen, hopelijk!

  • Anderhalf maand voor de zomervakantie zijn wij een lang weekend naar Westkapelle, Zeeland geweest. Heerlijke dagen gehad met veel zonneschijn!

blog zee1

blog zee2

blog zee3

  • De 3 weken vakantie in de zomer naar Duitsland en Denemarken was heerlijk. We hebben op 4 plekken mooie vakantiehuizen (via AirBnB) en veel leuke uitstapjes gemaakt, waaronder naar de zeehondenopvang (Friedrichskoog), Kopenhagen, Bremen, Legoland in Billund, Vikingendorp, zandsculptuur festival, en uiteraard verschillende prachtige stranden bezocht.

blog 001

blog 002

blog 01

blog 02

blog 03

blog 04

blog 06

blog 07

blog 08

blog 09

  • Eind Augustus kwam Lot bij ons wonen. Een lieve (en ondeugende) poes, net 1 jaar oud. Sky is dol op haar en andersom!

blog Lot1

blog Lot2

  • We zijn bij verschillende leuke musea geweest (bij de eerste twee musea zelfs dubbel, wij alleen en Sky nog eens met haar klas): Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, en Nemo Amsterdam. En Sky heeft met haar klas ook nog Museum de Dorpsdokter bezocht.

blog museum1

blog museum2

blog museum3

blog museum4

blog museum5

blog museum6

  • Ook veel herinneringen gemaakt bij verschillende dierentuinen, (natuur)parken en speelbossen: Apenheul, Beekse Bergen en Speelland, Ouwehand dierenpark, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, en allerlei bossen rondom Tilburg.

blog aap

blog bos1

blog bos6

  • Tijdens de herfstvakantie heeft Sky via haar school een kleurwedstrijd gewonnen en mocht daarmee, samen met mij, naar het concert van de Hippe Gasten (onderdeel van het Spruit festival). Haar eerste muziekconcert, en wat was zij trots dat ze het zelf verdiende!

blog spruit

  • Sky heeft samen met haar dansles een Sint- en Kerst dansvoorstelling gedaan. Super leuk, en wat heeft ze er van genoten! Meer dan de vorige keer, want ze weet nu al ongeveer hoe het gaat, met snel omkleden, pauze tussen de optredens, zelf zorgen dat ze goed moet eten enz… We hebben genoten!
  • Sinterklaas was uiteraard ook 3 weken lang een belangrijk item. Meer dan ooit volgde ze het sinterklaasjournaal met volle aandacht. Er werd op de deur gebonsd tijdens pakjesavond en er viel een briefje met een opschrift dat wij naar de zolder moesten. Maar door alle heisa en opwinding vergaten we om op Lot te letten. Ze glipte naar buiten! (Het is een binnenpoes die nog nooit een stap buiten heeft gezet). Nog meer spanning dus… Totdat Joop een kwartier later gelukt was om Lot onder de struiken bij de buren vandaan te lokken.

blog sint1

blog sint2

  • En we hebben een paar dagen sneeuw! Toevallig waren we bij Oma, samen met nichtje Daniëlle haar kerstboom versieren. Op de foto zie je ook Goya, Oma’s nieuwe maltezer puppy.

blog sneeuw1

blog sneeuw2

  • Bij de kerstviering op school mocht Sky de engel spelen die de boodschap van Jezus’ geboorte aan de herders aankondigen. Ze vond het heel leuk, en heeft ook genoten van het samen eten en vieren op school. Daarna hebben we 2 weken vakantie gevuld met allerlei uitstapjes, spelletjes en veel teken-kleur-knutsel momenten.

blog kerst1

blog kerst3

blog kerst2


our ‘new’ shiny black baby


blog 5

Penghuni baru rumah kami mulai hari ini: piano Rösler keluaran tahun 2005. Senangnya!!! Pertama kalinya sejak 20 tahun aku punya piano akustik lagi di rumah, yang betul-betul milikku sendiri pula (nah, milik sekeluarga dong ya). 🙂
Kemajuan Sky bermain piano pesat sekali. Saat ini dia sudah mengikuti les 7 kali. Jadi kami memutuskan untuk membeli piano yang bagus. Yang digital masih ada sih, sementara ditaruh di gang. Toh praktis kalau mau berlatih pagi-pagi, bisa pakai headphone dan tidak mengganggu tetangga. 😀


Vandaag een trotse eigenaar geworden van deze prachtige piano! Een Rösler uit 2005. Het is de eerste keer na 20 jaar dat ik een akoestische piano weer in huis heb, die ook nog eens helemaal van mij (van ons gezin dan) is! 🙂
Sky heeft ontzettend goede vooruitgang geboekt, nu na 7 keer pianoles gehad te hebben. En we besloten om een goede piano te kopen. De digitale hebben we nog, want het is toch best handig om er een koptelefoon te kunnen insteken als je ‘s morgens vroeg wilt oefenen… 😀