Tag Archives: activity

cow dance and hot air balloon

Standard

blog 3ablog 3bblog 3cblog 3dblog 3g

Akhir minggu lalu cuacanya enak banget, dan kami mengunjungi dua aktivitas seru. Foto atas: ‘tarian sapi’. Selama musim dingin sapi-sapi di sini dikurung di kandang dan cuma makan jerami kering. Jadi begitu dilepas lagi pertama kali ke padang rumput mereka senangnya luar biasa, jadi melonjak-lonjak kegirangan begitu, seolah menari.
Foto bawah: open day di sebuah perusahaan balon udara yang namanya istimewa: Sky! Enggak naik balon ke udara sih, tapi boleh berjalan masuk ke balon udaranya…seru!

***

Afgelopen weekend hebben we genoten van prachtig lente weer en leuke activiteiten. Foto’s boven: de ‘koeiendans’. Springende koeien die voor het eerst weer in het weiland en op het groene gras mogen na maanden in de stal te hebben doorgebracht. Foto’s onder: open dag bij een ballonvaart bedrijf met de prachtige naam: Sky! 🙂 We zijn niet in gaan luchtvaren hoor, maar wel in de ballon gelopen…best cool!

blog 3hblog 4blog 4ablog 4b

drawing and crafts

Standard

blog-4e

blog-4h

blog-4d

blog-4c

Kumpulan gambar dan prakarya Sky minggu-minggu terakhir. Foto di atas semuanya karya yang dia buat di sekolah. Mulai dari mewarnai dan menggambar, sampai menyusun manik-manik dan karet gelang warna-warni.

Foto-foto di bawah kami buat di rumah. Dimulai dari tema Valentine, permintaannya untuk belajar menggambar dino (jadilah mencari step by step-nya dari Google), membuat macam-macam prakarya, dan 3 foto terakhir dibuat di papan tulis white board yang baru-baru ini kami turunkan lagi dari loteng. Sky senang sekali, sejak itu tiap hari dia menggambar segala sesuatu, yang lucu atau bagus atau iseng atau serius. Seperti foto terakhir, itu kami buat malam ini. Menggambar menggunakan angka dan huruf. Saking serunya, anaknya menolak pergi tidur kalau papan tulisnya belum penuh. 🙂

***

Een verzameling van Sky’s tekeningen en knutsel werkjes de afgelopen weken. Foto’s boven zijn allemaal werkjes van school. Van kleuren en tekenen tot kralenplank en elastiekenplank.

Foto’s beneden zijn thuis genomen. Te beginnen met onze Valentijns-tekenmiddagje, haar verzoek om Dino’s te leren tekenen (dus via Google de stap-per-stap opzoeken), andere knutseltjes, en de laatste 3 zijn allemaal tekeningen op het witte bord, dat wij van de zolder weer naar beneden hebben gehaald tot grote vreugde van onze kleine meid. Sindsdien tekent ze elke dag iets leuks, grappigs of moois op dat bord. De laatste foto bijvoorbeeld, is van vanavond. We tekenden samen figuurtjes met gebruik van cijfers en letters. Vond ze heel leuk om te doen. Ze wilde niet naar bed gaan totdat het bord vol getekend is. 🙂

blog-4b

blog-4a

blog-4f

blog-4g

blog-4

blog-4

all about peanuts

Standard

blog-4

blog-4a

Dia suka kacang: memecah kacang, makan kacang, merangkai kacang (yang ini aku yang bikin sih karena ternyata masih terlalu keras untuk tangan kecilnya, itu untuk makanan burung di musim dingin begini), membuat boneka kacang, prakarya menggunakan kacang (dia memilih untuk membuat hantu kacang), selai kacang untuk rotinya… hanya saus kacang (seperti untuk gado-gado) yang dia agak kurang suka.

***
Ze houdt van pinda’s: pinda’s kraken, pinda’s eten, pinda’s rijgen (dit heb ik gedaan omdat het nog te zwaar is voor haar kleine handjes), pinda-mannetjes maken, pinda knutselen (ze koos er voor om pinda-spookjes te maken), pindakaas op haar boterham… alleen pindasaus vindt ze iets minder (zoals bij gado-gado; het groente gerecht met pindasaus erover).

visiting textile museum

Standard

blog 3

Waktu mengunjungi museum tekstil kemarin kami antara lain melihat bagaimana wol domba dipintal menjadi benang dan ditenun menjadi kain beragam rupa. Menarik dan mendidik! Di rumah aku mendapat ide untuk meniru proses menenun dalam skala besar, menggunakan potongan kertas dan karton (alias menganyam), seperti yang dulu waktu kecil juga sering aku buat. Sky tertarik, tapi masih harus dibantu untuk menyelip-nyelipkan kertasnya.

***

blog 1

Bij het textiel museum hebben we o.a. gezien hoe je van wol draadjes kunt spinnen en daarna verschillende soorten stof kunt weven. Leuk en leerzaam! En thuis kreeg ik een idee om het weven na te doen met strookjes papier en karton, zoals ik ook vaak maakte toen ik klein was. Vond Sky heel interessant, maar ze heeft wel nog wat hulp nodig met het priegelige werk.

blog 4

blog 5

blog 2

blog 6

blog 7

museum and some attitudes

Standard

blog 5

Menarik ya, waktu Sky beberapa hari lalu bilang: “Bagus nih karya seninya, bisa digantung di museum”, kami tahu persis asal muasalnya dari mana. Minggu lalu kami mengunjungi sebuah museum (karena sepanjang minggu dicanangkan sebagai ‘minggu promo museum’ di Belanda). Mengisi quiz, melihat-lihat karya seni yang dipajang atau digantung di sana. Kegiatan seperti ini, walaupun terlihat sederhana, ternyata memang berkesan dan memperkaya pengalamannya. Biarpun begitu, waktu malam ini kami menawarkan untuk besok mengunjungi museum yang lain, jawabannya: “Enggak ah, museum itu lebih untuk kalian kan. Tapi yah, kalau kalian pergi nanti aku sendirian. Nggak bisa juga ya…”

Sekarang dia sudah hampir 4 minggu masuk sekolah, dan kami mengamati bahwa karakternya semakin kritis. Secara kemauan. “Aku mau menyelesaikan ini sekarang, bukan nanti!”. Secara bahasa. Dia sering mengoreksi kalimat kami, misalnya bahwa kami tidak boleh menggunakan kata pengecil lagi. Agak susah menjelaskannya, tapi Bahasa Belanda mengenal kata pengecil, yaitu dengan menambahkan ‘-je’ di belakang sebuah kata benda. Tapi ini tidak boleh digunakan semena-mena. Kata Sky: “Mama, bukan ‘sokjes’ (kaus kaki kecil), tapi ‘sokken’ (kaus kaki)”. Dan secara sikap. Katanya: “Biarkan aku mencoba sendiri dulu. Kalau tidak berhasil nanti aku panggil mama.” Luar biasa ya.

Dia sekarang sudah jauh lebih mengenal sekolahnya, kami melihat bahwa dia tidak lagi capek sepulang sekolah. Jadi sudah bisa pelan-pelan mulai membawa temannya bermain di rumah atau sebaliknya, pergi bermain ke rumah temannya (sejak hari pertama di sekolah dia sudah mendapatkan banyak permintaan untuk bermain bersama, tapi kami tahan dulu sampai dia tidak kecapekan lagi). Dua minggu mendatang sekolah libur, namanya ‘libur bulan Mei’. Kesempatan bagus untuk beristirahat, tapi juga untuk beraktivitas bersama. 🙂

Dan beberapa ucapan lucunya akhir-akhir ini:

  • Waktu aku bertanya, kalau kami punya anjing atau kucing bakal diberi nama apa? Setelah berpikir sejenak dia menjawab: “Elstar, seperti nama apel favoritku!”
  • Aku melihatnya sedang bermain sebagai dokter, dan bertanya apakah dia dokter-manusia atau dokter-hewan. Jawabnya: “Dokter-mainan mama, masak nggak kelihatan sih?”
  • Di layar iPad muncul seri kartun tentang seekor tikus tanah dan papa berseru antusias: “Ini seri waktu papa kecil juga sudah ada lho, sering papa tonton!” Yang mana Sky dengan sebal menanggapi: “Ya papa, aku tahu, sudah sering kamu bilang kok, pfffff!” 😀

***

blog 3

Het is toch leuk, toen Sky van de week zei: “Het is een mooie kunstwerk, het kan zo in een museum hangen!” en dat we weten hoe het komt. Het is museum week, dus we hebben vorige week een museum bezocht. Een familie-speurtocht gedaan en wat kunstwerk bekeken. Zoiets blijft toch bij en heeft ongemerkt haar ervaring verrijkt. Hoewel, toen we vanavond offerden om morgen bij een ander museum te gaan kijken, zei ze: “Nee, het is meer voor jullie. Maar ja, als jullie gaan dan ben ik alleen, dat kan ook niet hè…”

Nu zij bijna 4 weken op school zit, merken we dat zij kritischer wordt. Qua dingen doen. “Ik wil deze nu afmaken, niet straks!”. Qua taal. Het verkleinwoordje ‘-je’ mogen we niet meer gebruiken. “Nee mama, het zijn geen sokjes, maar sok-ken!”. Qua houding. “Laat mij het eerst proberen. Als het niet lukt, dan roep ik je wel.” Geweldig gewoon.

Ze kent alles van school nu al veel beter en we merken dat ze na school helemaal niet moe is. Fijn, dan kunnen we voorzichtig beginnen met afspreken (sinds dag 1 op school vliegen de afspraak-verzoeken ons al om de oren!). De komende 2 weken is het meivakantie. Heel fijn om even uit te rusten, maar ook om veel leuke dingen samen te doen! 🙂

En nog een paar leuke uitspraken van haar de laatste weken:

  • Ik vroeg aan haar, als wij een hond of poes zouden hebben, welke naam zou ze het dier willen geven? Ze dacht even na en zei: “Elstar! Als mijn favoriete appel!”
  • Ik zag haar doktertje spelen en vroeg of zij nou een mensen-dokter of een dieren-dokter is. Haar antwoord: “Ik ben een speelgoed-dokter, dat zie je toch!”
  • Toen de kinderserie ‘het molletje’ verschijnt op het iPad scherm riep papa enthousiast: “Dit heb ik toen ik klein was ook altijd gekeken.” Waarna Sky geërgerd reageerde: “Ja papa, dat weet ik, dat heb je al zo vaak verteld, pfffff!” 😀

blog 4

blog 6

blog 7

blog 8