Monthly Archives: December 2013

goodbye 2013, hello 2014!

Standard

blog2 - nieuwjaar

2013.
Betapa tahun ini adalah tahun yang ‘penuh’. Penuh dengan segala sesuatu, seperti roller coaster sering di atas dan sama seringnya di bawah. Penuh dengan momen yang manis dan yang kurang manis. Hari-hari yang penuh semangat dan juga hari-hari tanpa tenaga. Kami belajar bahwa tawa dan tangis bisa bertetangga. Bahwa percaya diri dan ketidakpastian hati bisa bergantian dengan kecepatan cahaya. Dan bahwa kami, biarpun cuma bertiga saja, tidak usah merasa kesepian. Kami bertiga, itu cukup. Asal kami saling percaya dan mengikuti isi hati kami. Terutama kalau menyangkut Sky. Gadis kecil kami ini sempurna, dalam segalanya. Betapa kami bersyukur sebagai orang tuanya!

Bahwa tahun ini berlalu begitu cepatnya, susah diungkapkan dengan kata-kata. Karena itu kami membuat kolase film ini. 365 foto Sky yang kami buat setiap hari sepanjang tahun. Dengan latar belakang musik dari Einaudi, salah satu musik favoritnya, yang sering mama mainkan di piano mengiringi dia pergi tidur.

2014.

Kami sudah siap. Tahun 2014 akan membawa banyak petualangan dan cerita baru, di kota yang baru (di mana kami sudah merasa kerasan!). Akan kami alami semuanya. Dan membagikan ceritanya kepada para pembaca lewat blog ini. 😉

***

2013.
Wat een ‘vol’ jaar is dit jaar. Vol met alles, de up’s en de down’s, de mooie en minder mooie momenten, de dagen vol met levenslust en de dagen met maar net genoeg energie om door te gaan. We hebben geleerd dat lachen en huilen erg dicht bij elkaar kunnen liggen. Dat zelfvertrouwen en onzekerheid met de snelheid van bliksem kunnen wisselen. We hebben gemerkt, dat wij, hoewel alleen met z’n drieën zijn, niet eenzaam hoeven te voelen. Dat we elkaar hebben. Elkaar moeten vertrouwen en ons hart volgen. Helemaal als het om Sky gaat. Zij is perfect, in alles. We zijn zó dankbaar om haar!

Dat het jaar zo snel voorbij gevlogen heeft, is niet eenvoudig in woorden uit te drukken. Daarom hebben we dit filmpje gemonteerd. 365 foto’s van Sky, eentje per dag door het hele jaar. Met de achtergrondmuziek van Einaudi, een van haar lievelingsmuziek dat mama vaak op de piano speelt als zij naar bed gaat.

2014.
We zijn er klaar voor. Er wachten zeker veel avonturen en verhalen in deze nieuwe stad, waar wij ons thuis voelen. We zullen het allemaal meemaken. En met jullie delen via deze blog. 😉

campfire at the children farm

Standard

blog

Kemarin ada acara api unggun di children farm (peternakan anak-anak). Ada tenda-tenda besar (yang ada santa claus dan boneka salju besar di sisi-sisi pintunya!) yang penuh dengan makanan dan minuman enak: bermacam-macam sup (sup kacang polong, sup snerk/kacang merah dan sup tomat), roti isi sosis, cake dan kue-kue, kopi dan teh dan susu coklat hangat, dan anggur merah hangat (minuman khas musim dingin) untuk para orang tua. Oya, dan ada api unggun juga tentunya! Untuk pertama kalinya Sky melihat dan mencicipi marshmallow yang ditusuk dan dihangatkan di api. Jelas suka! (karena manis, semacam gula-gula begitu). Menyenangkan sekali suasananya, kami bisa mengobrol dengan banyak orang tua lain yang sama-sama membawa anaknya ke sana. Tapi terutama ide dasar acaranya, yaitu mengumpulkan dana untuk merawat hewan-hewan yang dipelihara di peternakan ini, yang kami sukai. Kami sering sekali membawa Sky bermain ke children farm ini, jadi sudah akrab sekali, dan mereka mendapat dukungan kami sepenuhnya!

***

Gisteren was er een kinder-kampvuur bij de kinderboerderij. Met grote tenten (een grote kerstman en een sneeuwpop voor de deur!) vol met lekkers: verschillende soorten soep (erwtensoep, tomatensoep, bruine bonensoep), broodjes met knakworstjes, cakejes, koekjes, koffie en thee en chocolademelk, en glühwein voor de ouders. Oja, en een kampvuur natuurlijk! Sky had voor het eerst geroosterde spekkies, vond ze super lekker (hoe kan het ook anders, haha). Het was super gezellig, we hadden veel aanspraak met andere ouders, en vooral het idee, dat alle (vrijwillige) bijdrage ten goede komt voor de dieren van de boerderij, vinden we erg goed. We komen heel vaak in deze mooie kinderboerderij, en onze steun hebben ze!

Our Christmas days

Standard

blog2

Kira-kira seminggu sebelum hari Natal kami sudah menaruh semua kado-kado di bawah pohon Natal. Supaya Sky terbiasa dan tahu untuk siapa kado-kadonya. Kado untuk Oma juga kami taruh di bawah pohon, disertai dengan informasi bahwa nanti Natal hari kedua kita akan pergi ke rumah Oma dan menaruh kado-kadonya di bawah pohon Natal Oma.

Hari pertama Sky masih ingin menyentuh-nyentuh kado-kadonya, tapi setelah sehari dia sudah tahu persis tujuan menaruh kado di bawah pohon Natal, dan tahu juga kado mana untuk siapa.

Natal hari pertama, Sky boleh membagikan kado-kado kepada papa, mama, dan tentunya untuk dia sendiri. Kado untuk Oma dibiarkannya tetap di bawah pohon.

Ini video saat Sky membuka kadonya yang terakhir (sekaligus yang paling besar): boneka Ernie dari Sesamstreet. Bonekanya sebetulnya bisa bicara dan minta supaya jasnya dibuka atau ditutup, supaya tali sepatunya diikat, dan supaya dicek apakah bebek karetnya masih ada di saku celana. Tapi sementara suaranya kami matikan dulu, toh dia sudah senang sekali dengan boneka ini, yang biasanya cuma dia lihat di TV atau dia dengarkan lagu-lagunya, sekarang bisa dipegang dan dimain-mainkan. Bersama dengan tas ransel Mini Tikus (nanti dibawa kalau dia sekolah), syal dan sarung tangan bergambar beruang, Sky luar biasa senangnya. Maunya semua dipakai sekaligus dan tidak mau dilepas lagi (lihat foto-foto di atas).

Tentang kado-kado yang masih ada di bawah pohon, Sky bilang: “besok bawa ke Oma” (dalam bahasa Belanda yang nyaris sempurna).

Hari berikutnya kami mengunjungi Oma di kota Wageningen, dan begitu masuk rumah semua kado yang kami bawa harus ditaruh di bawah pohon Natal Oma. Sky langsung gelisah, berjalan mondar-mandir di sekitar pohon Natal, hehe…Kami mencoba mengalihkan perhatiannya sebentar dan dia boleh bermain dengan stiker-stiker gambar binatang yang bisa ditempel-tempel di kaca jendela. Akhirnya Oma menggandengnya menuju ke arah pohon Natal, dan ingin memberinya sebuah kado. Tapi Sky mendahuluinya dengan mengambil sebuah paket dan menyerahkannya pada Oma sambil bilang (dengan ceria):” kado buat Oma”. Satu persatu kado untuk Oma diberikannya, dan baru sesudah itu kado untuk papa, mama dan Sky boleh dibuka.

Oma memberi Sky sebuah syal yang dirajutnya sendiri, dan sebuah syal serupa yang lebih kecil, untuk dipakaikan ke kadonya yang lain: sebuah boneka Winnie the Pooh. Wah Sky senang banget! Boneka Pooh-nya juga memakai sebuah dasi pita (juga dirajut sendiri oleh Oma). Karena Sky suka dasi pitanya, maka Oma merajut satu lagi dasi pita untuk boneka beruang besar yang menunggu di rumah, dibantu oleh Sky, hehe. Ini  kolase videonya, hari yang menyenangkan bersama Oma. 🙂

***

blog2

We hebben zo’n week voor kerst alle kerstcadeautjes onder de kerstboom gelegd. Hierdoor kon Sky wennen aan het begrip cadeautjes en voor wie de cadeautjes zijn. Zo hadden wij ook de cadeautjes bestemd voor oma al onder onze kerstboom gelegd met het verhaal dat we deze cadeautjes naar oma zouden brengen en daar onder oma’s kerstboom zouden leggen.

De eerste dag wilde Sky de cadeautjes vooral aanraken, na een dag wist ze al goed waarom ze onder de boom lagen en ook welke cadeautjes voor wie bestemd waren.

Op eerst kerstdag mocht Sky de cadeautjes uitkiezen en uitdelen aan papa, mama en natuurlijk aan haarzelf. De cadeautjes voor oma heeft ze laten liggen.

Sky had als cadeautje o.a. een Ernie pop. Deze pop kan eigenlijk praten en vraagt dan of de jas open of dicht kan, of het rubbereendje nog in zijn broekzak zit, en of je de schoenen wilt dicht knopen. Maar voorlopig staat het praten uit, zij is al helemaal blij met de pop. Wat ze meestal op de TV ziet of op de cd hoort, is nu aan te raken en kun je er samen mee spelen. Samen met de Minnie Muis rugzak (straks voor school), beertjes handschoenen en een sjaal was Sky super tevreden. Het liefst wil ze alles aantrekken, dragen en niet meer loslaten (zie foto’s boven).

Over de cadeautjes die nog onder de kerstboom lagen zei Sky: “Morge na oma brenge”.

De volgende dag naar oma in Wageningen en bij binnenkomst moesten de cadeautjes gelijk onder de kerstboom. Sky begon gelijk een beetje onrustig op en neer te lopen. Na wat afleiding en even gespeeld te hebben met plak diertjes voor op het raam, liepen we naar de kerstboom. Oma begon met oooh kijk daar eens cadeautjes liggen, en oma wilde een cadeau voor Sky pakken… Maar Sky zei:” kado voo oma”  en pakte een cadeautje voor oma en gaf het erg blij aan oma ” as yu blief”. Zo werden bijna alle cadeautjes aan oma gegeven.

Van oma kreeg Sky een mooie gebreide sjaal voor Sky en een bijpassende kleine sjaal speciaal voor het andere cadeau: een heuse Pooh-beer. Nou Sky was de hemel te rijk! Pooh-beer had ook een mooi vlinder-dasje om (ook gebreid door oma). Omdat Sky de vlinderdasjes zo leuk vond heeft oma ook een vlinderdasje voor de grote beer (die thuis zit geduldig te wachten) gemaakt samen met Sky. Hier is de video collage van deze gezellige dag. 🙂

blog1

21 months old today! ♥

Standard

blog

Gadis kecil kami hari ini genap berusia 21 bulan! 🙂

Dan hari ini dia tiba-tiba berkata: “Mama baik deh!” (dalam bahasa Belanda ya). Wah, mama jelas tersanjung dan bilang terima kasih. Lalu bertanya: “Kalau papa bagaimana?” Jawabannya: “Papa nggak (baik)!” Walahhh, papa langsung pergi menangis di pojok ruangan, hahaha… Aduh nak, jangan begitu dong ya, papa dan mama sama sayangnya sama kamu lho 🙂

***

Onze mooie meid is vandaag alweer 21 maanden oud! 🙂

En dit is wat zij vandaag ineens eruit floepte: “Mama lief!” Waarop mama haar natuurlijk bedankte en vroeg: “En papa dan?” Haar antwoord was: “Papa niet!” Daar ging papa dan…huilen in een hoekje…hihihi… Oh oh oh meisje toch, papa en mama houden evenveel van jou hoor 🙂

Happy Christmas to you all! :)

Standard

Kerstkaart 2013 -blog

Pagi ini Sky memecahkan rekornya sendiri: baru bangun jam 8 pagi!!! Jadi kami juga bisa bangun siang, wah enaknya! Biarpun, sekitar jam 6 atau setengah 7 dia sebetulnya selalu agak terbangun (agak geludakan begitu deh). Kadang dia betul-betul minta keluar, tapi makin sering kami bisa membiarkannya sehingga dia tidur sekitar sejam lagi, sebelum dia mulai memanggil-manggil ‘papa’ atau ‘mama’. Tapi liburan kami hari ini dimulai dengan menyenangkan, hehe…

***

Vanmorgen had Sky een record gevestigd: pas om 8 uur wakker!!! Dus wij ook, lekker hoor! Hoewel, ze wordt zo rond 6 uur of half 7 altijd een beetje wakker. Soms wil ze echt eruit, maar de laatste keer kunnen we het steeds vaker rekken, dat zij dan nog een uurtje verder slaapt, voordat ze echt ‘papa’ of ‘mama’ gaat roepen. Maar onze vakantie begint dus goed vandaag, haha…

Janske’s b-day lunch

Standard

Semua foto termasuk bingkai-bingkainya di bawah ini dibuat oleh Janske, dipasang di sini dengan persetujuan pembuatnya.

Minggu lalu kami diundang makan siang di rumah Janske, tetangga kami yang sangat baik, untuk merayakan hari ulang tahunnya, bersama-sama dengan teman-temannya yang malam sebelumnya menginap di rumahnya (setelah berpesta di Tilburg semalaman, hehe). Sehari sebelumnya (foto 1) kami menyuruh Sky mengantar buah strawberry manis ke rumah Janske untuk nanti dinikmati bersama saat makan siang. Dan siang itu Sky menyerahkan hadiah ulang tahunnya dan mereka membuka kadonya bersama-sama: foto kanvas si Tommy (kucing merahnya). Setelahnya tentu saja makan enak dan berkenalan dengan semua yang hadir. Asyik sekali! Bersama ini kami berharap semoga selalu diberkati dengan tahun-tahun yang sehat dan menyenangkan, dan semoga kita masih bisa lama menjadi tetangga seperti ini! 🙂

***

Alle foto’s en kaders zijn gemaakt door Janske, hier in deze blog gepubliceerd met haar toestemming.

Vorige week waren wij uitgenodigd om te lunchen bij onze lieve buurvrouw Janske om haar verjaardag te vieren, samen met haar vrienden die daar bleven logeren (en Tilburg de nacht ervoor onveilig hebben gemaakt, haha). De dag daarvoor (foto 1) hebben we Sky naar Jankse gestuurd met een bakje zoete aardbeien voor iedereen straks bij de lunch. En toen wij die middag binnenkwamen heeft Sky haar haar verjaardagscadeau overhandigd en samen hebben ze het pakje geopend: een canvas foto van Tommy (haar rode kater). Daarna natuurlijk heerlijk gelunched en met iedereen een beetje kennisgemaakt. Super gezellig! Bij deze wensen we haar nog heel veel gezonde en gelukkige jaren, en dat wij nog lang buren mogen blijven! 🙂

Janske's verjaardag 3 -k

 

Janske's verjaardag 1 -k

 

Janske's verjaardag 2 -k

at the park and at the backyard

Standard

blog

Kemarin dan hari ini Sky banyak sekali bermain dengan papa, mereka hampir selalu ada di luar rumah. Cuma pulang kalau minta makan, haha… Sky memang suka sekali bermain di luar atau pergi dolan-dolan. Kemarin di taman dia duduk di carousel/komidi putar. Seperti biasanya di sepeda motor, favoritnya. Masih memegang ember di tangannya karena baru bermain menyekop batu-batu di dekat situ. Datang tiga anak perempuan berusia sekitar 8 tahun dan masing-masing duduk di tokoh pilihannya di komidi putar. Anak terakhir bilang: “Aku mau duduk di anjing yang itu!”, dan temannya membetulkannya: “Itu sepertinya anjing laut lho”. Sky berbisik pelan (sehingga hanya aku yang dengar): “Luwak…(binatang semacam rubah tapi warnanya hitam bergaris putih)”. Dan rasanya binatang itu memang luwak! Bisa dilihat di foto pertama, yang berwarna hitam putih di belakang itu. Pintar ya, bahwa Sky bisa menyebutkan nama binatang itu, tahu lebih banyak dari anak-anak yang jauh lebih besar darinya, hehe…

Beberapa hari lalu dia sedang bermain di taman belakang. Setelah beberapa saat hmm kok nggak ada suaranya ya? Coba dilihat dulu deh. Ehh, ternyata sedang memetik daun-daun bunga hortensia dan memasukkan serpihan-serpihan daun ke gerobak dorongnya! Hahaha…makanya bunga hortensianya sekarang jelek sekali, haha enggak ding, becanda…memang begitu tampangnya kalau musim dingin. Tapi ini kesempatan bagus untuk mengajarinya membantu mama menyapu daun-daun kering di taman belakang dan di gang yang menyatukan pintu-pintu belakang rumah tetangga. Mama menyapu dan menaruh daun-daun kering di gerobaknya, dan Sky boleh berjalan bolak-balik ke tempat sampah untuk membuangnya. Seru kan? Sama-sama senang, hehe… 🙂

***

Gisteren en vandaag heeft papa veel met Sky gespeeld, ze waren bijna altijd buiten en kwamen alleen thuis om eten te vragen, haha… Sky vindt het echt heerlijk om buiten te zijn of om ergens naar toe te gaan. Gisteren bij het park zat ze op de draaimolen, zoals altijd op de motor, haar favoriet. Met de emmer nog in haar hand van het steentjes scheppen daar vlakbij. Er kwamen drie meisjes van een jaar of 8 en ieder koos een figuur op de draaimolen. Het laatste meisje zei: “Ik ga op dat hondje zitten!”, waarbij het andere meisje haar verbeterde: “Dat is een zeehond hoor, denk ik”. Sky fluisterde zachtjes (zodat alleen ik haar hoorde): “Das…” En volgens mij is dat dier inderdaad een das! Je kunt hem bij de eerste foto spotten, zwart-wit is de kleur. Maar wat knap is het toch dat Sky het beter weet dan die grote meiden, hihi…

En een paar dagen geleden wilde ze in de achtertuin spelen. Na een tijdje werd het erg stil, hmm…even kijken wat ze aan het doen is. Toen zag ik dat zij wat blaadjes van de hortensia plant aan het plukken was en die snippertjes in haar kruiwagen heeft gedaan! Hahaha….geen wonder dat de hortensia er zo slecht uit ziet, haha grapje hoor, het is gewoon winter. Maar een mooie kans om haar te laten helpen met de blaadjes vegen in de achtertuin en in de buitengang (bij de gezamenlijke achterdeuren van de buren). Mama deed de blaadjes in haar kruiwagen en ze mocht op en neer naar de groene kliko lopen om de blaadjes weg te gooien. Een leuke samenwerking, iedereen blij! 🙂

Xmas presents! :)

Standard

blog

Besok pos ini bakal di-update dengan cerita bagaimana reaksi Sky terhadap kado-kado di bawah pohon Natal ini…to be continued! 😉

Update hari berikutnya:

Nah, Sky ternyata bisa mengerti lho, bahwa kado-kadonya, semenarik dan semenggoda apapun, baru boleh dibuka beberapa hari lagi. Tidak sekali pun dia merengek minta membuka kadonya. Di sana-sini dia sentuh kadonya dengan hati-hati, tapi sampai sekarang semuanya masih utuh, hehe… 🙂

***

Morgen zullen we deze post updaten met hoe Sky gaat reageren op de kerstcadeautjes onder de kerstboom…wordt vervolgd! 😉

Update volgende dag:

Nou, Sky heeft het helemaal begrepen hoor, dat de cadeautjes, hoe interessant en aantrekkelijk ze zijn, pas over een paar dagen mogen worden uitgepakt. Geen enkele keer gejengeld om ze open te maken. Hier en daar werd er voorzichtig aangeraakt en gevoeld, maar alles is tot nu toe nog heel! 🙂

commands and counting

Standard

blog1

Papa pulang, dan Sky langsung berlari ke meja makan, mengambil sebuah kartu nama yang terletak di atasnya dan memberikannya pada papa. Pagi tadi dia memang bermain-main dengan kartu itu, dan waktu itu mama bilang bahwa itu kartu punya papa dan nanti kalau papa pulang harus dikembalikan. Setelahnya tidak disentuh lagi dan mama juga sudah lupa sama sekali…tapi ternyata tetap nyantol di kepala kecilnya, hehe… Setelahnya dia menunjuk sepatu papa dan bilang (semuanya dalam bahasa Belanda ya): “dilepas!”. Lalu papa baru saja duduk di ruang keluarga dan Sky menunjuk ke dapur dan bilang pada papa: “buat makan, di sana!”. Dan baru saja selesai makan, sendok kosong terakhir ditaruh di piring dan Sky langsung bilang: “dikembalikan (ke dapur)!”. Haduhhh….lucu sih, tapi begini ternyata rasanya hidup diperintah-perintah, hehehe…

Ada saja keinginannya, makin keras saja kalau ada maunya. Dan marah-marah kalau tidak dituruti. Akhir-akhir ini makin sering saja ngamuk, bahkan juga saat makan, padahal momen favoritnya tuh, hehe…dan makin susah saja mengalihkan perhatiannya atau mengulur kesabaran kalau dia sudah kumat begitu. Untungnya dia sudah lumayan pintar ngomong, jadi kami sering bisa mengerti apa yang dia mau (dan tetap konsekuen bilang ‘tidak’ kalau memang betul-betul tidak boleh).

Sekarang juga kami standar harus selalu “meninggalkannya” dan bilang “dahhh Sky, mama pulang dulu!” kalau kami mau pulang ke rumah, misalnya dari supermarket atau dari tempat bermain. Karena jawabannya selalu ‘tidak, tidak!’ kalau diajak pulang (baru mau beranjak kalau sudah merasa ditinggal). Jarak 300 meter dari supermarket ke rumah, kalau dia sudah memutuskan untuk berjalan kaki sendiri, bisa makan waktu tiga perempat jam. Setiap ada dudukan atau pot bunga harus diduduki sebentar, setiap batu dan daun harus dikagumi, setiap anjing yang lewat harus dielus, dan kalau ada oma atau opa yang memberinya kedipan mata atau berbicara dengannya…wah duduknya jadi makin lama saja. Yah…padahal mama yang menungguinya sudah gemetaran karena dingin, hehe…

Tapi gadis kecil kami memang pintar sih (jangan bosan ya kalau kami terus bilang begitu, hehe)…di cd yang baru kami pinjam dari perpustakaan ada cerita tentang bermain petak-umpet, dan ada bagian berhitungnya juga. Setelah beberapa kali mendengarkannya Sky lumayan bisa meniru berhitung satu sampai sepuluh lho! Dalam bahasa Belanda: een, twee, drie, vier, vijf, zes, zeven, acht, negen, tien. Dan wajah kecilnya yang senang dan bangga kalau berhasil berhitung…tidak ternilai harganya! 🙂

***

Kwam papa thuis, rende Sky naar de eettafel toe, pakte de visitekaart die daar lag en gaf het aan papa. Met die kaart heeft ze vanmorgen gespeeld, en toen zei mama dat het van papa is en dat het straks als papa thuis zal komen gegeven kon worden. Daarna niet meer aangedacht of aangeraakt…blijkbaar blijft zo’n uitspraak toch hangen in dat kleine koppie van haar, haha! En daarna wees ze naar de schoenen van papa en zei: “uit!”. Papa zat daarna net weer in de huiskamer en wees ze hem de keuken: “ga eten maken, daar!”. En toen papa klaar was met eten (echt net, net klaar) wees ze naar het lege bord: “terugbrengen!”. Ahhhh…..wel schattig hoor, maar zo voelt het leven in onderdrukking blijkbaar, hahaha….

Eigen willetje, echt een sterk eigen willetje. En boos worden als er niet geluisterd wordt. De laatste dagen komen de boos-momenten steeds vaker. Zelfs tijdens het eten, toch haar favoriete moment, haha… en het wordt steeds moeilijker om daaromheen een afleiding te verzinnen of ons geduld te bewaren. Gelukkig kan ze ons al veel vertellen, dus vaak begrijpen we ook wat ze wil (en consequent ‘nee’ zeggen als het echt niet mag).

Tegenwoordig moeten we haar standaard “achterlaten” en zeggen “daggg Sky, mama gaat!” als wij naar huis willen (bijv. van de supermarkt of van de speeltuin), want haar “nee” antwoord wordt alsmaar sterker als wij haar vragen om mee naar huis te gaan. En over de 300 meter afstand van supermarkt naar huis (als zij besloten heeft om zelf te lopen) doen we zo’n drie kwartier. Omdat zij bij elke plantenbak moet stoppen om te gaan zitten, elke steen en blaadje moet bewonderd worden, elk hondje die voorbij loopt moet geaaid worden, en bij elke knipoog of praatje van omaatjes en opaatjes die haar waarschijnlijk zo schattig vinden (terwijl mama naast haar staat te bibberen van de kou…) blijft ze er nóg langer zitten. Tja…

Maar wat is onze meid toch pienter hè (blijven we zeggen hoor, hihi)…bij het liedje van Dikkie Dik “verstoppertje spelen” zit er een tellen-gedeelte bij, en na een paar keer geluisterd te hebben kan ze het 1 tot 10 tellen toch best goed nadoen! Dat blije, trotse gezichtje als het weer eens lukt…onbetaalbaar! 🙂

blog2