Monthly Archives: May 2016

blushing sweetie

Standard

blog 1

“Ayo mama, sini berbaring di sebelahku, kita berpelukan.”

Kalau aku mengantar Sky pergi tidur dan sudah selesai membacakan cerita, sering aku berbaring di sebelahnya sebentar. Berpelukan, ngobrol, bertukar cerita…Saat-saat itu adalah momen istimewa di mana aku sering berharap semoga waktu berhenti berputar untuk sejenak. Sering aku juga lebih banyak mendapat informasi dan cerita darinya. Terutama kejadian-kejadian kecil di sekolah atau saat bermain bersama, tentang Ibu guru dan teman-temannya, tentang mimpi-mimpi dan pertanyaan seputar kehidupan sehari-hari…

Malam ini, di ranjangnya, sambil dia memelukku erat:
Sky: “Mama, kamu baikkk banget! Aku sayangggg banget sama mama! Hanya saja…kadang mama capek ya.”
(Kemungkinan besar artinya aku jadi nggak asyik kalau capek…)
Aku: “Ya, mama harus mengerjakan banyak hal…”
Sky: “Ya aku tahu. Kerja di belakang komputer, mengurus rumah, memasak…”
Aku: “Semua itu, ya. Tapi aku mengerjakannya dengan senang hati lho, untuk kalian, untuk kita…karena aku kan punya anak perempuan yang manissss sekali (sambil memberinya ciuman).”
Sky: “Owww mama, pipiku jadi terasa hangat…owww aku tersipu-sipu nih! Hihi…terasa lho! Lihat di cermin ah seperti apa tampaknya.”
(Dia berlari menuju ke cermin, dan waktu kembali ke ranjang:)
Sky: “Aku terlihat lain ya.”
Aku: “Semua orang terlihat lebih manis kalau mereka tersipu-sipu.”
Sky: “Bukan begitu, aku terlihat seperti orang Jepang ya…hihihi…”

***

“Kom mama, kom hier gezellig naast me liggen, lekker knuffelen.”

Als ik Sky naar bed breng en wij klaar zijn met voorlezen, dan ga ik vaak naast haar even liggen. Knuffelen, babbelen, verhaaltjes uitwisselen…het zijn zo’n knusse momenten waar je vaak wenst dat de tijd even stil blijft staan. Het lijkt er ook op dat ik dan veel meer verhalen en informatie van haar te horen krijg. Vooral gebeurtenissen op school of op speel-afspraakjes, over juf en vriendinnetjes, over dromen en levensvragen…

Vanavond, in haar bed, terwijl zij mij knuffelde:
Sky: “Mama, ik vind je lief! Ik hou zoooo veel van jou! Alleen…je bent soms wel moe hè.”
(Ik ben waarschijnlijk wat minder gezellig als ik moe ben…)
Ik: “Ja, ik moet vaak veel dingen doen…”
Sky: “Ja weet ik. Achter je computer werken, het huis, koken…”
Ik: “Die dingen allemaal ja. Maar ik doe het graag hoor, voor jullie, voor ons… want ik heb zo’n lief dochtertje…(ik geef haar een dikke kus).”
Sky: “Owww mama, mijn wangen worden er warm van…owww ik bloos! Hihi…ik voel het! Even in de spiegel kijken hoe het eruit ziet.”
(Ze rende naar de spiegel en toen ze terug was in bed:)
Sky: “Ik zie er wat anders uit.”
Ik: “Iedereen ziet er mooier uit als ze blozen.”
Sky: “Nee, ik zie er uit als een Japanse…hihi…”

blog 3

two women in house

Standard

blog 3

Di dapur:
Papa: “He, ada lap piring baru!”
Mama: “Walah, itu sudah kita pakai kira-kira 10 kali.”
Sky: “Ya papa, itu lapnya sudah ada lama banget lho!”
Papa (mengeluh): “Dua perempuan di rumah…”
😀

***

In de keuken:
Papa: “Hè, nieuwe theedoek!”
Mama: “Nou, die heb ik al 10 keer gebruikt ofzo.”
Sky: “Ja papa, die hebben we al heel lang hoor!”
Papa (zucht): “Twee vrouwen in huis…”
😀

blog 4

snivel fairy

Standard

blog 2

Aku mengantar Sky pergi tidur, menyelimutinya, dan berkata bahwa aku juga akan cepat tidur karena badan terasa capek. Dia bertanya kenapa. Aku menjawab mungkin karena mama sedang ingusan dan batuk pilek. Dia duduk lagi di ranjangnya, menangkupkan kedua tangannya di pipiku dan berkata lembut: “Nggak enak ya mama, ingusan begitu. Aku berharap semoga besok mama sudah lebih sehat, atau besok lusa, atau besok besok lusa. Tahu nggak ma, kalau sesudah itu mama masih belum sembuh juga, aku akan memanggil peri ingus. O aku tahu persis lho yang mana. Dia membawa vitamin untuk ingusan di tas ranselnya. Dan tasnya terbuka, jadi aku bisa melihat. Ya?” 🙂

***

Ik bracht Sky naar bed, stopte haar in, en zei dat ik hierna ook snel naar bed ga omdat ik al best moe ben. Ze vroeg waarom. En ik zei dat het waarschijnlijk door mijn verkoudheid en snotterigheid komt. Ze ging zitten op haar bed, omklemde mijn wangen met haar beide handen en zei zacht: “Het is niet leuk hè mama, zo snotteren. Ik hoop dat je morgen al beter bent, of overmorgen, of over overmorgen. Weet je, als je dan nog niet beter bent, ik zal de snotterfee roepen. Ik weet precies welke het is hoor. Het heeft vitamientjes voor snotteren in zijn rugzak, en de rugzak is open dus ik kan het zien. Ja?” 🙂

swapped sheep

Standard

blog 1

Kami baru saja mencuci gorden kamar mandi dan langsung menggantungnya kembali setelah dicuci bersih. Dua lembar gorden yang persis sama. Setidaknya, menurut kami.
Malamnya Sky mandi shower di belakang gorden itu. Katanya: “Mama, papa, ini gordennya tertukar atau gimana sih? Biasanya di sebelah sini (dia menunjuk ke salah satu ujung) ada domba hitam yang cuma setengah. O, rasanya ada di situ tuh dombanya (menunjuk ke ujung satunya).”

***

We hebben het douchegordijn gewassen en daarna meteen teruggehangen. Het zijn twee identieke stukken. Dachten we.
‘s Avonds stond Sky onder de douche, achter die gordijnen. Riep ze: “Mama, papa, zijn de gordijnen omgewisseld ofzo. Ik mis het halve zwarte schaap aan deze kant (ze wees naar één kant). O, volgens mij zie ik dat schaapje daar (wees naar de andere kant).”

from Japan, with love

Standard

20160518 (day 139) -kKalau punya om dan tante yang terus berkeliling dunia, kadang bakal datang pos dari tempat-tempat yang tak terduga. Setelah pernah mendapat pos dari Peru dan Bali, siang tadi sebuah amplop jatuh di kotak surat, dari Jepang. Buat Sky. Di belakang kartunya aku mengenali tulisan adik laki-lakiku. Dalam Bahasa Indonesia dia menulis bahwa musim panas sudah tiba, dan bahwa anak-anak di Jepang bermain di tepi sungai sambil menikmati indahnya kelap-kelip kunang-kunang. Cantik banget! 🙂

***

Als je een wereldreiziger als een oom en tante hebt, dan krijg je soms post van onverwachte plekken. We hebben al eens post van Peru en Bali gehad, en vanmiddag plofte een envelop uit Japan op de deurmat. Voor Sky. Aan de achterkant van de kaart herken ik het handschrift van mijn broer. In het Indonesisch schreef hij dat het nu een mooie zomer, en dus vuurvliegjes seizoen is in Japan, waar kinderen langs de rivier spelen om de lichtjes te bewonderen. Zo mooi! 🙂

decorated bikes parade

Standard

blog 5Sehubungan dengan terowongan (sepeda) baru di dekat stasiun kereta api yang kemarin diresmikan di kota kami, hari ini diadakan beragam aktivitas. Salah satunya adalah pawai sepeda hias. Kami belum pernah ikut, baik di masa muda maupun masa tua, hehe…jadilah sekarang punya alasan untuk ikut karena kami punya anak yang bisa didaftarkan, haha! Dan ternyata memang seru banget, betul-betul pengalaman yang tak terlupakan. Sky adalah peserta termuda (untuk sepeda tanpa roda samping) tapi berpartisipasi dengan penuh semangat dan terlihat menikmati semuanya, sehingga kami juga dengan senang ikut menikmati dan sangat bangga terhadapnya! 🙂

***

Ter ere van de opening van een nieuwe (fiets)tunnel bij het Centraal Station in onze stad, zijn er vandaag activiteiten georganiseerd. Waaronder een optocht van versierde fietsen. Wij hebben nog nooit met zoiets meegedaan (ook niet in onze jeugd!), en nu wij een kind hebben, is het natuurlijk een mooie smoes om mee te doen namens haar, hihi… En wat was het een hele leuke ervaring. Ze was de jongste deelneemster (zonder zijwieltjes) maar deed zo geweldig mee en genoot zichtbaar van alles, dat wij ook niets anders konden doen dan meegenieten en super trots op haar zijn! 🙂

blog 2

blog 3

blog 4

blog 1

we are all dino’s

Standard

blog4

“Mama…dino(saurus) kan hidupnya zaman dulu banget ya? Dan dino kan akhirnya jadi manusia? Tapi manusia kan lahirnya dari perut? Gimana dong ceritanya dengan dino? Bagaimana bisa manusia lahir dari perut kalau belum ada manusia? Tahu nggak ma, mungkin dulu mama juga dino, yang lehernya panjang itu lho, hehe…dan aku dino yang bisa terbang, itu agak kecil kan ya.”
Aku: (entah harus menjawab apa dihadapkan dengan banjir logika seperti ini…)

blog3Libur bulan Mei (namanya memang begitu: Meivakantie) 2 minggu ini sudah hampir berakhir. Minggu pertama dingin dan hujan melulu. Beberapa teman Sky dolan ke sini, kami banyak membaca, bermain, dan berkarya bersama, tapi ternyata aku harus membiasakan diri lagi bahwa kami seharian penuh bersama lagi di rumah, hehe (baru 4 minggu dia sekolah akunya sudah tidak terbiasa, payah ya). Minggu ini untungnya musim semi akhirnya datang juga. Dengan datangnya cuaca cerah dan hangat ini kami sering sekali berada di luar rumah. Ke taman bermain, bepergian, belanja dan makan siang bersama di kota…menyenangkan! 🙂

Ini beberapa ucapan lucunya akhir-akhir ini:

  • Papa memberitahu bahwa dalam waktu dekat dia harus pergi ke luar negeri lagi untuk kunjungan kerja. Reaksi Sky: “Oh asyiknya! Eh, maksudku, ya untuk papa itu asyik ya.”
  • Kami berencana membuat kue tart. Tapi beberapa hari terakhir ini setiap hari ada tamu. Kata Sky: “Bagaimana kalau kita buat tartnya besok lusa aja ma? Nggak ada janji kan kita hari itu?”
  • Kebetulan kami melihat poster di sebuah toko di kota: ‘meet and greet‘ bersama Snoopy. Waktunya pas banget. Jadi kami pergi belanja dulu, lalu kembali lagi ke toko itu, sekitar 10 menit sebelum waktu yang disebutkan. Di depan toko ada semacam display dengan kursi-kursi besar. Sebelumnya aku melihat ada orang yang duduk-duduk di sana, jadi aku berkata pada Sky bahwa dia bisa duduk juga di situ sambil menunggu Snoopy muncul. Jawabnya: “Tapi mama, kita nggak beli apa-apa di toko ini. Memangnya boleh duduk begitu saja di sini?” Tentunya ucapannya benar adanya.
    Belakangan dia menambahkan: “Snoopy-nya nggak betulan tuh ma. Ada orang di dalamnya. Aku melihat ada lubang di bagian matanya untuk melihat keluar.” 😀

***

blog9

“Mama…dino’s leven toch heel lang geleden? En dino’s worden toch op een gegeven moment mensen? Maar mensen komen toch allemaal uit de buik? Hoe zit dat dan met de dino’s? Hoe kunnen mensen uit de buik komen als er nog geen mensen zijn? Weet je mama, misschien was je toen een dino met een lange nek, hihi…en ik was een dino die kan vliegen, die is best klein toch.”
Ik: (geen idee hoe ik moet reageren op dit logica-geweld…)

De 2-weken meivakantie is alweer bijna ten einde. De eerste week was koud en regenachtig. Sky heeft wat speelafspraakjes gehad, we hebben veel gelezen, gespeeld en geknutseld, maar ik moest blijkbaar wennen dat wij weer de hele dag samen thuis zijn, hihi (en ze zit pas 4 weken op school!). Deze week is de lente gelukkig doorgebroken en met dit prachtige weer zijn we heel vaak buiten. Naar de speeltuin, uitstapjes maken, winkelen en lunch-date in de stad…heel gezellig! 🙂

Hier nog een paar leuke uitspraakjes van de afgelopen tijd:

  • Papa vertelt dat hij binnenkort voor zijn werk naar buitenland moet. Sky’s reactie: “O wat leuk! Eh, nou, ik bedoel, voor jou dan heel leuk.”
  • We zijn van plan een taart te maken, maar de laatste 3 dagen hebben we elke dag bezoek. Zei Sky: “Zullen we dan overmorgen de taart maken? Dan hebben we geen afspraakjes.”
  • Geheel toevallig zagen we in de stad dat er een ‘meet and greet‘ met Snoopy was bij een winkel. We gingen eerst boodschappen doen en kwamen terug, zo’n 10 minuten voor de genoemde tijd. Aan de voorkant van de winkel is een display met grote stoelen. Eerder zag ik mensen daar zitten, dus zei ik tegen Sky dat ze op die stoel kon gaan zitten wachten. Ze zei: “Maar mama, we hebben niets gekocht in deze winkel. Mogen we hier dan zomaar zitten?” Gelijk heeft ze natuurlijk…
    Achteraf merkte ze op: “Die Snoopy is niet echt hoor. Er zit er een man in, ik zie het aan zijn kijkgaatjes, bij de ogen.” 😀

blog1

blog2

blog6

blog5

blog7

blog8