Monthly Archives: June 2014

2 years 3 months old today!

Standard

blog

Hari ini Sky genap berusia 2 tahun dan 3 bulan. Umur yang kalau kami beritahukan kepada orang-orang selalu membuat terkejut, karena ternyata Sky selalu terlihat lebih besar dan lebih tua dari umur sesungguhnya. Hobby banget memanjat-manjat petakilan…keturunan siapa ya ini, hehe…anak papa tentunya! Tapi kami memang menstimulasi juga sih, dengan membawanya ke tempat bermain setiap hari, sering bahkan 2 kali sehari, pagi dan sore, untuk ‘membakar’ energinya yang seolah tidak ada habisnya.

Dan pintar banget ngoceh juga. Oh ngomongnya nonstop deh. Sekarang tiap hari isinya berdiskusi dengan dia. Kadang tentang hal-hal yang nggak penting banget, seperti malam ini waktu kami hampir selesai dengan makan malam. Aku memegang sesendok yoghurt (pencuci mulutnya), di mana dia mencelup-celupkan sebatang kentang goreng ke dalamnya (ya ya, kombinasi ajaib yang enak nih katanya, kentang goreng dicelupkan ke yoghurt strawberry). Dia berhenti makan, mengamati yoghurt di sendok dengan seksama lalu bilang: “Aku harus berpikir dulu”. “Oh, tentang apa?”, tanyaku. “Di mana aku mulai ya…”, jawabnya, sambil menggunakan ujung kentangnya untuk menunjuk gundukan yoghurt: “Dari sini…atau sini…atau sini…” sampai akhirnya dia memutuskan untuk menusukkan kentangnya di salah satu sisi yoghurt dan memasukkannya ke mulut. “Enak!!!” 😀

Kadang percakapan kami terdengar serius (sepertinya lho ya…). Beberapa hari lalu, aku sedang mandi di bawah shower waktu dia mendatangiku dengan wajah serius. Seperti biasanya kalau dia ikut ke atas untuk menemaniku mandi, dia boleh membawa beberapa mainan pilihannya. Kali ini dia membawa boneka-boneka kecil dan dimasukkannya ke dalam tas Hello Kitty-nya. Aku menyibakkan gorden mandi dan bertanya ada apa. “Princess mati”, jawabnya masih dengan muka super serius. Hah…apa lagi ini, pikirku…lalu mencoba bertanya lebih lanjut apa maksudnya bilang begitu. Dia menunjuk ke dalam tas Kitty-nya. Ternyata dia menemukan magnet princess (lihat pos ini supaya tahu yang dimaksud) di bagian bawah tas, princess yang sudah beberapa hari dicari-carinya. Tidak ada informasi lebih lanjut darinya, entah mengapa dia bilang bahwa princess mati. Mungkin karena boneka magnet itu berbaring di bagian bawah tas? Entahlah…Tapi kemudian dia berlari ke arah tangga, melempar princess ke bawah, berlari kembali kepadaku dan berkata: “Sekarang princess sudah di bawah, pasti kedinginan, harus dipakaikan baju!” Hahahaha…..percakapan aneh nggak jelas dengan anak 2 tahun ya begini ini nih 😀

blog2

***

Sky is vandaag 2 jaar en 3 maanden oud geworden. Een leeftijd die iedereen doet verbazen als we het noemen, omdat zij blijkbaar veel groter/ouder lijkt dan dat zij eigenlijk is. Een heuse klimmer en klauteraar…van wie zou ze het toch hebben…van papa natuurlijk! Maar we stimuleren haar natuurlijk ook door elke dag minstens 1 keer, vaak 2 keer, naar de speeltuin te gaan om haar energie kwijt te raken.

En een heuse prater ook. Oh wat praat ze goed. Hele gesprekken voeren we nu met haar. Soms over onbenullige dingen zoals vanavond toen wij bijna klaar waren met het avondeten. Ik hield een lepel yoghurt (haar toetje) voor me, waar ze de laatste restjes frietjes er in dipte (ja ja, lekkere combi hoor, patatje met aardbeienyoghurt-dip). Ze stopte even met eten, bekeek de yoghurt op de lepel goed en vervolgens zei: “Ik moet even nadenken”. “Oh, waarover dan?”, vroeg ik. “Waar ga ik beginnen…”, antwoordde ze, met de punt van haar frietje wees ze naar alle kanten van de kleine berg yoghurt: “Van hier…of hier…of hier…” en stak dan eindelijk het frietje ergens in de yoghurt en daarna in haar mond. “Lekker!!!” 😀

Maar soms voeren we ook serieuze gesprekken (althans, zo lijkt het). Een paar dagen geleden kwam ze naar me toe met een ernstig gezicht. Ik stond onder de douche, en zoals altijd als zij met me mee naar boven gaat omdat ik douchen wil, mag ze wat speelgoed meenemen. Deze keer neem ze kleine poppetjes mee in haar Hello Kitty tasje. Maar eenmaal boven ontdekte ze dat onderin de tas nog haar magneet “prinses” lag dat ze kan aankleden (zie deze post voor de foto). Ik schoof de douchegordijn even open en vroeg wat er aan de hand was. “Prinses is dood”, antwoordde ze ernstig. Hah…oh jee, dacht ik, wat zal dit gesprek brengen… Dus ik vroeg haar nog door wat ze precies bedoelde (handig hoor, zo’n gesprek terwijl je staat te douchen…) Maar eigenlijk kreeg ik niet veel meer informatie van waarom ze zei dat prinses dood was. Ze vertelde alleen dat het magneet meisje onderin de tas lag en dat ze haar net weer heeft gevonden. Daarna rende ze ineens richting de trap, gooide het meisje naar beneden, kwam terug naar mij en zei: “En nu ligt prinses beneden, ze heeft het koud, moet haar zo aankleden!” Hahahaha….echt een ratjetoe gesprek met een 2 jarige!!! 😀

blog1

air force open house

Standard

Akhirnya laptopnya berfungsi juga (dan akhirnya balik ke Windows 7 dari yang tadinya mencoba 8), akhirnya bisa menulisi blog lagi, horeee! 🙂

Ini foto-foto dari weekend kemarin, waktu kami mengunjungi demonstrasi Angkatan Udara di lapangan terbang militer sekitar 15 menit bermobil dari rumah kami. Mengagumkan sekali! Tapi lucunya anak seperti Sky ternyata memang punya definisi sendiri tentang kata “mengagumkan”. Sesampainya di rumah, sesudah tidur siang, dia masih ingat kalau baru saja melihat banyak pesawat yang meraung-raung di udara. Tapi bahwa dia juga sempat duduk di dalam helikopter ternyata sudah tidak ingat. Yang ingat adalah bahwa dia mendapat sticker dengan gambar helikopter itu. Dan yang terus-menerus diulang-ulangnya adalah: “naik mobil dulu, lalu naik bis, lalu menonton pesawat”. Ternyata pengalaman duduk sebentar di dalam bis (yang bolak-balik dari tempat parkir umum ke lapangan terbang, sengaja diatur begitu supaya parkiran di tempat tujuan tidak terlalu penuh) itu lebih berkesan buat Sky daripada pesawat-pesawat tempur yang berdemo di atas kepala kami, hehehe… 😀

***

Eindelijk een werkende laptop in huis (toch maar terug naar Windows 7 ipv 8), kan ik weer wat schrijven in deze blog, hoeraaa! 🙂

Hier wat foto’s van vorige weekend, toen wij de Open luchtmachtdagen op vliegbasis Gilze-Rijen bezochten. Zeer indrukwekkend! Best grappig om dan weer te merken dat een kind zoals Sky een andere kijk heeft op het begrip “indrukwekkend”. Thuisgekomen, een dutje gedaan, wist ze nog wel dat ze veel vliegtuigen die veel herrie maken heeft gezien. Maar dat zij in een helikopter heeft gezeten wist ze niet meer, wel dat ze een sticker met dezelfde helikopter gekregen heeft. En ze bleef herhalen: “eerst in de auto, daarna met de bus, dan vliegtuigen kijken”. Met de pendelbus naar het vliegveld heeft voor haar blijkbaar meer indruk gemaakt dan de razende straaljagers, hahaha…. 😀

collage 1 -blogcollage 2 -blog

blond

Standard

blog1

Tulisan singkat hari ini, setelah berhari-hari bergelut dengan laptop baru (dan dibuat puyeng dengan yang namanya Windows 8!) sementara laptop lama sudah nyaris tewas. Dan ini juga belum sepenuhnya selesai, masih lama malah sepertinya…huhhh… Tapi baiklah, kembali ke Sky, ke topik utama blog ini. 😉 Ucapan lucu darinya waktu selesai kencing di pispot dan melihat bahwa warnanya kuning: “Hey…kencingnya blonde!” 😀

***

Een korte post vandaag, na dĂĄgen geklungel met een nieuwe laptop (Windows 8 maakt mij niet blij, kan ik je vertellen!) terwijl de oude echt bijna overleden is. En ik ben nog lang niet klaar…zucht… Maar goed, terug naar Sky, waar deze blog eigenlijk om gaat. 😉 Een leuke uitspraak van haar toen ze net op het potje geplast had en zag dat haar plas geel was: “Hej…de plas is blond!” 😀

orange fever

Standard

blog2

Enggak, ini bukan jalan tempat tinggal kami (dan tidak terlalu dekat juga). Spesial kami cari untuk (lebih lagi) merasakan demam oranye yang sedang melanda negeri ini. Hehe… Kami sebetulnya bukan penggemar berat sepakbola, tapi kalau Piala Dunia begini sih kami setia duduk di depan TV kalau tim oranye harus bertanding. Dan kemenangan besar kemarin ingin kami rayakan dengan foto dan artikel bernuansa oranye di blog ini, hehe… 😀

***

Nee het is niet onze straat (en niet echt dichtbij ook). Hebben we speciaal opgezocht om de oranje gekte (nog meer) te voelen, haha… We zijn niet echt voetbal fans, maar met het WK zitten we toch voor de buis als onze oranjes aan de slag moeten. En de mega overwinning van gisteren gaan we toch een beetje eren met een oranje post op deze blog. 😉

“I do it myself!”

Standard

blog3

Begitulah yang terdengar sekarang sepanjang hari: “Aku mau lakukan sendiri!”

blog6Mama didorong mundur saat belanja. Menarik kereta belanja tentunya bisa dia lakukan sendiri. Sampai saatnya dia menyadari bahwa keretanya makin lama makin berat, lalu dia bertanya dengan manis: “Mama, tarik sama-sama yuk?”

Papa juga didorong menjauh saat memanjat-manjat di taman bermain. “Panjat sendiri!” Sampai saatnya dia menyadari bahwa tangga panjatannya terlalu tinggi untuknya, berkatalah dia pada papa: “Susah, papa bantu?”

“Aku lakukan sendiri!” katanya waktu mau kencing di pispot. Diturunkannya celana dan celana dalamnya sendiri, terlihat jelas betapa bangganya dia kalau berhasil! Sampai saatnya mama menyadari bahwa roknya masuk di pispot dan basah kuyup… (memakai gaun memang manis, tapi ada kerugiannya. Biarpun ini adalah pelajaran yang berharga untuknya, karena sesudahnya dia selalu mengangkat rok atau gaunnya tinggi-tinggi kalau mau kencing).

“Aku lakukan sendiri!” kalau naik atau turun tangga (dan bukan merangkak lagi, tapi seperti mama, berdiri dan memegang pegangan tangga). Kalau turun tentunya mama masih waspada penuh, masih selalu membimbingnya dan mengingatkannya untuk berkonsentrasi (perhatiannya cepat sekali teralih…)

“Aku lakukan sendiri!” kalau menyirami bunga atau mencuci tangan. Baju, lantai dan segala macam benda lain di sekitar dapur yang setelahnya basah boleh mama bereskan nanti…

Periode yang mengagumkan, menuju ke kemandirian. Kesadarannya bahwa dia sekarang sudah besar dan sudah bisa melakukan banyak hal sendiri. Biarpun kalau menghadapi situasi baru, hal pertama yang dia lakukan adalah menggenggam tangan mama erat-erat dan kalau mau melakukan sesuatu, katanya: “Bersama mama…” Awal kemandirian yang masih kental bercampur rasa tidak percaya diri dan keragu-raguan. Sekali lagi, memang periode yang mengagumkan. Sayangnya kalimat “Aku lakukan sendiri!” itu kok justru tidak berlaku untuk hal-hal yang sebetulnya ingin kami biarkan dia lakukan sendiri ya, hehe… Seperti makan sendiri (kadang dia minta dan dia lakukan sendiri sih, tapi lebih sering masih minta disuapi. Atau dia bilang mau dilakukan sendiri, tapi lalu tidak terjadi apa-apa…), atau pergi tidur sendiri (oya, pagi ini pagi yang bersejarah lagi. Untuk pertama kalinya dia turun dari ranjangnya, untungnya sudah jam 7 kurang seperempat tuh, dan berjalan ke kamar kami. Kami dengar dia memanggil: “Papa…mama…”, lalu suara kaki-kaki kecilnya, lalu kami melihatnya masih memeluk boneka beruangnya menuju ranjang kami, dan langsung meloncat ke atas mama…)

***

Zo klinkt het nu de hele dag: “Ik doe het zelf!”

blog5Mama wordt weggeduwd bij het boodschappen doen. Een winkelwagentje trekken kan ze natuurlijk zelf. Totdat ze beseft dat het steeds zwaarder wordt, vroeg ze poeslief: “Mama, samen trekken?”

Papa wordt weggeduwd bij het klimmen in de speeltuin. “Zelf klimmen!” Totdat ze beseft dat de treden iets te groot zijn voor haar, zei ze tegen papa: “Moeilijk, papa helpen?”

“Ik doe het zelf!” zei ze toen ze op het potje wilde plassen. Zelf de broek en onderbroek naar beneden gedaan, en trĂłts dat ze is als het lukt! Totdat mama merkte dat haar rokje in het potje zat en helemaal nat was… (een jurkje is schattig, maar heeft wel nadelen. Maar dat was een leermoment voor haar omdat ze sindsdien haar jurkje flink omhoog houdt als ze moet plassen).

“Ik doe het zelf!” bij het trap op- en aflopen (nee, niet meer kruipen, maar zoals mama het doet, de leuning vasthouden). Bij ‘aflopen’ houdt mama haar natuurlijk nog stevig in de gaten en moet haar elke keer toe roepen om te concentreren (ze is snel afgeleid…)

“Ik doe het zelf!” bij het planten water geven of handen wassen. De natte kleertjes, vloer, en alle andere nattigheid rondom de keuken moet mama maar straks opruimen…

Mooie periode, op weg naar onafhankelijkheid. Het besef dat ze al een grote meid is, dat ze veel dingen al zelf kan doen. Maar de eerste wat ze doet in een nieuwe situatie is mama’s hand vastpakken en als ze iets moet doen dan: “Samen met mama…”  Het begin van zelfstandigheid, maar nog gemengd met onzekerheid en twijfels. Nogmaals, een mooie periode. Alleen jammer genoeg geldt dat “Ik doe het zelf!” juist niet voor dingen die ik haar graag zelf wil laten doen, zoals eten (af en toe doet ze het wel, maar vaker wil ze toch nog gevoerd worden. Of ze zegt dat ze het zelf wil doen, maar vervolgens gebeurt er niets…) of zelf gaan slapen (vanmorgen is er trouwens weer een mijlpaal gebeurt: de eerste keer dat ze, gelukkig om kwart voor 7, zelf uit bed stapte en naar ons toe kwam. We hoorden: “Papa…mama…” en kleine voetstapjes en zagen haar met haar grote beer in de hand richting ons bed, direct boven op mama gesprongen…)

blog4

nostalgic toy: dress up a girl (or boy)

Standard

blog2

Mainan-mainan tertentu bisa membawa kita kembali ke masa kecil…ini salah satunya, siapa yang masih ingat? Ini mainan favoritku saat masih kecil, entah berapa banyak cerita fantasi yang sudah aku mainkan dengannya. Dulu cuma ada versi dari karton, sekarang Sky mendapat yang versi magnet (makanya bisa ditempel di kulkas) dari om Sandy dan tante Amanda. Versi cerita putri salju, dengan dua latar belakang: di istana si ibu tiri jahat ditunggu oleh pangeran tampan di bawah tangga, dan di hutan bersama tujuh kurcaci, hewan-hewan dan nenek sihir bersama apel beracunnya. Sky belum terlalu mengerti cerita putri salju ini, tapi dia senang bermain dengan ‘boneka’ anak perempuan ini, berfantasi dan mengarang ceritanya sendiri. 🙂

***

Bij sommig speelgoed waan je je terug in je eigen kindertijd… wie kent deze aankleedpoppetjes nog? Ik heb er als een klein meisje eindeloos mee gespeeld en mijn fantasie er op los gelaten. Vroeger hebben we alleen de kartonnen versie, nu kreeg Sky van oom Sandy en tante Amanda een magnetische variant (die allemaal op de koelkast plak). Een sneeuwwitje versie, met twee scenes: in de paleis met de boze stiefmoeder en de prins; en in het bos met de zeven dwergjes, de dieren en de heks met rode giftige appel. Het verhaal zelf kent Sky nog niet (goed), maar fantasie met “het meisje” heeft ze volop. Super leuk! 🙂