Monthly Archives: January 2012

hiccups

Standard

Lucu deh kalau Little cegukan. 10 sampai 15 gerakan lembut beraturan yang berasa ‘plop’ di dalam perut. Akhir-akhir ini aku merasa Little makin sering cegukan. Mungkin dia lebih sering minum air ketuban dibanding sebelumnya ya? Air yang sama di mana dia pipis juga, hehe…tapi semua ini, termasuk cegukan, katanya bagus buat perkembangan lambung dan ususnya. Oya tempat cegukannya juga rasanya sekarang agak menetap, selalu di bagian bawah, terasa dalam sekali di perut. Makanya aku menduga bahwa Little sudah mengambil posisi yang benar, dengan kepalanya di bawah. Nanti minggu ke-36 kita USG sekali lagi untuk memastikan posisi terakhirnya, nggak sabar! 🙂

***

De hikjes zijn grappig. 10 tot 15 korte regelmatige plopjes ergens in mijn buik. De laatste tijd gebeurt het steeds vaker, heb ik het idee. Zou het zijn dat zij nu meer vruchtwater drinkt dan ervoor? Hetzelfde water waar zij ook plast, hihi…maar dat alles, ook de hikjes, schijnt goed te zijn voor de ontwikkeling van haar maag en darmen. De plek van de hik is nu ook steeds dezelfde, ergens diep onderaan. Vandaar dat ik dacht dat Little nu haar positie al redelijk ‘correct’ ingenomen heeft, met haar hoofdje naar beneden. We krijgen bij week 36 nog een echo om haar definitieve positie te zien, kan niet wachten! 🙂

Advertisements

daily do of an expectant mom

Standard
  • Menyemir perut dengan pelembab, pagi hari dengan body cream biasa, kalau malam dengan krim khusus anti gurat perut. Kalau sempat siang disemir juga dengan sedikit oli.
  • Bermain piano atau mendengarkan musik; headphone ditaruh di perut dan memutar Mozart, Beethoven atau musik tenang lainnya buat Little.
  • Stretching, bergerak-gerak, senam-senam dan latihan-latihan kecil, nggak duduk atau berdiri terlalu lama.
  • Baca-baca jurnal dan majalah-majalah kehamilan untuk menyerap info sebanyak-banyaknya.
  • Sering-sering ngobrol dengan Little, menceritakan apa yang sedang aku lakukan. Atau ikut nyanyi keras-keras bersama radio, hehe…
  • Minimal minum satu gelas susu sehari, kalau bisa juga ditambah extra keju atau semangkuk vla atau yoghurt. Sisanya tentu makan yang sehat dan bervariasi, banyak sayur dan buah, bermacam2 jenis daging diseling dengan ikan, tahu dan telur.
  • Minum tablet multivitamin dan minyak ikan khusus ibu hamil. Malam hari minum zat besi tambahan dicampur segelas jus buah saat makan malam. Dan banyak2 minum air (dan teh hijau).
  • Sering mengangkat kaki sewaktu duduk dan sebelum pergi tidur menaikkan kaki ke dinding selama beberapa menit.
  • Setiap pagi dan juga kalau sempat beberapa kali sehari berlatih Kegel.
  • Setiap minggu motret perut dari segala arah dan mencatat berat badanku (dan Joop).
  • Kadang-kadang minta tolong Joop untuk servis pijat, hehe…bahu, punggung dan betis.
  • Untuk kedua kalinya winter ini musti beli sandal rumah baru yang hangat. Mungkin gara2 berat badan yang sekarang sudah naik 9 kg, bagian sandal di bawah tumit cepat sekali aus!
  • Dan yang paling penting: menikmati hari-hari! Menikmati setiap gerakan Little, dari perut lewat hati sampai ke kepala, berusaha untuk enjoy dan tidak khawatir akan apapun, akan masa lalu atau masa depan. Pokoknya enjoy!!! 🙂

***

  • Buikje insmeren, ‘s ochtends met gewone body cream, ‘s avonds met striae creme. Als kan ook ‘s middags met een beetje olie.
  • Piano spelen of muziek luisteren; koptelefoon op de buik zetten en Mozart of Beethoven of andere rustige muziek afspelen voor Little.
  • Rekken en stretchen, gymnastiek en oefeningen doen, niet te lang zitten of staan.
  • Zwangerschapsjournaal en -tijdschriften lezen voor de nodige info.
  • Blijf tegen Little praten, haar vertellen wat ik aan het doen ben. Of met de radio meezingen.
  • Minimaal een glaasje melk per dag drinken, als kan ook een extra plakje kaas of een bakje vla of yoghurt. Verder gevarieerd en gezond eten, veel groente en fruit, verschillende soorten vlees afwisselend met vis, eieren en soja producten.
  • Om de dag een capsule visolie of multivitamine voor zwangeren. ‘s avonds Roosvicee Ferro met een glasje sap bij de maaltijd. En water drinken, heel veel water (en groene thee).
  • Beide benen regelmatig hoger plaatsen en een paar minuten voor het slapen tegen de muur omhoog houden.
  • ‘s Ochtends en tussendoor bekkenbodemoefeningen doen.
  • Wekelijks mijn (en Joop’s) gewicht noteren en foto’s van mijn buik van alle kanten maken.
  • Af en toe Joop vragen voor een lekkere massage op mijn schouders, rug en kuiten.
  • Voor de tweede keer deze winter een nieuw paar makkelijke sloffen kopen…9 kg extra gewicht heeft de hielen van de sloffen geen goed gedaan!
  • En vooral genieten! Van elke beweging van Little, het gevoel van mijn buik via mijn hart laten stromen naar mijn hersenen…proberen om geen zorgen over het verleden en de toekomst (of over wat dan ook) te maken. Gewoon genieten!! 🙂

all about labour and birth

Standard

Malam yang dingin, hujan rintik-rintik. Jam tujuh seperempat malam kita sudah berdiri di depan pintu sebuah kompleks kesehatan seperti yang tertera di undangan. Praktek bidan kita mengadakan sebuah pertemuan untuk memberi info tentang ‘sebelum, selama dan sesudah melahirkan’. Pintu masih terkunci, kita yang pertama yang datang, tapi tak berapa lama kemudian pasangan-pasangan lain mulai berdatangan. Bersama-sama kita menunggu sambil kedinginan sampai akhirnya pintu dibukakan oleh seorang ibu yang sedang membersihkan ruangan. Untung di ruang presentasi di atas persiapannya lebih bagus, semua sudah siap dan setelah minum secangkir teh hangat dan ngemil sepotong coklat yang ditaburi mesyes biru dan pink (khas untuk dimakan sesudah melahirkan) kita duduk manis untuk mendengarkan presentasi.

Sesuai judulnya, presentasi dipenuhi oleh info-info seputar persalinan. Dengan istilah-istilah seperti kontraksi, bukaan, kantung ketuban, sumbat lendir, janin turun, plasenta, mengejan…macam-macam posisi dan obat pengurang rasa sakit, teknik pernafasan, masa seminggu sesudah melahirkan (saat ibu masih akan dikunjungi dan diperiksa oleh bidan dan ibu pembantu), dilengkapi dengan gambar2 dan film (yang macet saat mau diputar di presentasi, tapi kita kebetulan sudah pernah melihatnya di Youtube, di sini). Joop mencatat segala info penting dengan rajin di buku merahnya, misalnya tentang kapan kita boleh mulai menelepon bidan dan kapan bakal disuruh ke rumah sakit, berapa lama waktu kontraksi dan jeda di antaranya, apa yang bisa dia lakukan untuk membantu (ikut mengatur pernafasan, memijat punggung bagian bawah, atau hanya menunggu saja dan tutup mulut, kalau aku nanti ternyata maunya begitu, haha).

Karena sudah tinggal 2 bulan lagi sebelum hari H-nya, sebetulnya aku sudah mulai membaca-baca tentang proses persalinan, tapi presentasi bidan ini memang berguna dan menarik, karena bukan cuma teori yang dibicarakan, tetapi juga dan terutama tips & tricks, praktek sehari-hari dan alasan sebenarnya di balik info2 tertentu. Mengapa kita harus berbaring kalau sumbat lendir sudah keluar dan air ketuban pecah (karena ada kemungkinan ari-ari ikut keluar bersama derasnya air ketuban) dan mengapa teknik pernafasan yang baik betul-betul disarankan selama menjalani proses kelahiran (sebetulnya bukan karena pentingnya pernafasan itu sendiri, tapi karena kalau kita konsentrasi penuh pada pernafasan maka badan bagian bawah akan menjadi relax, dan ini betul2 penting untuk mencapai bukaan2 berikutnya dengan teratur).

Tentu saja seperti ibu-ibu lainnya yang bakal melahirkan untuk pertama kalinya, perasaanku campur-aduk kalau memikirkan hari besar yang bakal segera datang. Tapi aku nggak khawatir atau takut (dan semoga tetap begini sampai akhirnya!). Aku tahu apa yang kira-kira akan terjadi. Hari besar ini adalah penutup satu periode yang indah dan sekaligus hari pembuka periode baru yang pasti jauh lebih indah lagi. Seperti kata ibu bidan kemarin, selama kita berpikir dan bersikap positif, selama kita tahu apa tujuan akhir yang kita tuju dan bahwa ini sebetulnya ‘hanya’ 1 hari dari hidup kita yang panjang tapi hari ini mulai sekarang akan dirayakan secara istimewa, maka kita akan dikuatkan menghadapi persalinan dan diingatkan untuk segera bisa bertemu dengan si kecil. 🙂

***

Het was miezerig en koud. Keurig stonden we als eerste om kwart over zeven ‘s avonds voor de deur van een gezondheidscentrum zoals vermeld stond op de uitnodiging. Onze verloskundigenpraktijk hield een informatiebijeenkomst met als thema: ‘voor, tijdens en na de bevalling’. De deur was echter nog gesloten. In korte tijd kwamen er ook 4 andere stelletjes aan en samen stonden we te koukleumen en te wachten totdat een schoonmaakster de deur opendeed. Gelukkig boven bij de vergaderruimte was alles al in orde, een kopje warme thee en een chocolaatje met blauwe en roze muisjes maakte alles weer goed.

En daar zaten we dan, naar een presentatie over bevallingen luisterend. Over de weeën, de ontsluiting, de vliezen, het indalen, het persen, de nageboorte…al de houdingen, het wegzuchten, de pijnbestrijdingsmogelijkheden, de kraamtijd…met plaatjes en filmpje (dat overigens niet wilde afspelen bij de presentatie, maar dat we toevallig al hadden bekeken hier op Youtube). Joop noteerde alles braaf in zijn rode boek, over wanneer wij de vk moeten bellen, de pauze tussen de weeën, wat hij voor mij moeten of kunnen doen (meepuffen, onderrug masseren, of gewoon er zijn en vooral niets zeggen als ik dat prettig vind, haha).

Met nog maar 2 maanden te gaan heb ik eigenlijk al wat zitten lezen over de hoe en wat van een bevalling, maar ik heb de presentatie van onze eigen vk wel fijn gevonden, omdat het niet zozeer om de theorie gaat maar ook en juist om de tips & tricks, de praktijkervaringen en de redenen achter sommige feiten te weten. Waarom je bijvoorbeeld moet gaan liggen als je de slijmprop en een plens vruchtwater verloren hebt (omdat er een kans bestaat dat de navelstreng mee naar buiten floept) en waarom er zoveel gehamerd wordt op de ademhaling tijdens het opvangen van de weeën (omdat als je volledig op je ademhaling concentreert kun je je onderlichaam niets anders laten doen dan ontspannen wat zeer gewenst is voor de goede vordering van de ontsluitingen).

Natuurlijk heb ik afwisselende gevoelens over die grote dag, net als alle andere vrouwen die het voor het eerst gaan meemaken. Maar bang ben ik niet, nooit geweest (en hoop dat dat geen ‘nog niet’ wordt!). Ik weet nu ongeveer wat mij te wachten staat, het is een dag ter afsluiting van een mooie periode en het moet gewoon gebeuren om er een nóg mooiere periode te laten beginnen. Zoals de vk terecht had verwoord, je hoeft ook niet de vlag van ‘pijn is fijn’ uit te hangen maar wees en denk positief, weet dat het een grote doel heeft en dat dat eigenlijk ‘maar’ 1 dag uit je leven zal zijn, een dag waar de komende jaren feest gevierd zal worden! 🙂

toilet run and early awake

Standard

Kartun ini cocok banget deh…semuanya bertambah besar kecuali kandung kemih! Setiap malam 3 atau 4 kali ke wc, dan kadang aku jadi nggak bisa tidur lagi, biasanya sekitar jam 4 atau 5 subuh. Tapi aku nggak terlalu keberatan sih, hitung2 latihan untuk memberi ASI malam2 ntar. Kalau sudah telanjur bangun begitu aku pergi ke dapur aja, bikin secangkir teh dan makan sedikit, lalu duduk di sofa sambil memangku Louis dan membaca buku. Memang siangnya aku jadi musti istirahat sebentar, tapi ah, menikmati bulan-bulan terakhir sebagai ibu hamil nih! 🙂

***

Deze cartoon vind ik zo treffend…alles is gegroeid behalve mijn blaas! 3 of 4 keer per nacht naar de toilet en soms kan ik dan niet meer verder slapen, meestal zo rond 4 of 5 uur. Maar ik zie het als een oefening voor de komende nachtvoedingen, vind het niet zo erg. Dan ga ik maar een kopje thee maken, iets eten en met een boek (en Louis) op schoot op de bank zitten lezen. Wel heb ik dan ‘s middags een dutje nodig om bij te tanken. Het mooie leven van een zwangere vrouw, haha! 😀

iron drink

Standard

Untung hasil tes darah menunjukkan bahwa tidak ada antibodi di darahku (terhadap bayi), jadi aku tidak perlu mendapat extra injeksi untuk mengerem pembentukan antibodi. Ini berita terbaik dari kunjungan rutin kita ke bidan siang tadi. Tapi sisanya juga semua berita baik kok. Ibu bidan puas banget dengan kondisiku dan kondisi bayi, seperti yang dia bilang tadi. Detak jantung bayi kuat dan teratur, tekanan darah 105/55, ukuran perutku bertambah 3 cm dan berat badan naik 2 kg dari kunjungan sebelumnya. Satu-satunya komentar yang dia berikan adalah tentang kadar Hb-ku. Seperti yang sudah dibahas oleh bidan lain pada kunjungan sebelumnya, Hb 6,7 ku ada di batas bawah zona aman. Jadi aku harus menjaga supaya kadar zat besi di darahku tidak turun lagi dari angka ini. Nanti pada kehamilan minggu ke-36 atau 37 mereka akan mengambil darahku lagi untuk mengecek kadar Hb sebelum melahirkan. Waktu Joop bertanya apa pendapatnya kalau aku minum tambahan suplemen zat besi selain menjaga makanan dan tetap minum vitamin khusus untuk ibu hamil, bidan menjawab ya tidak ada salahnya. Jadi sesudah dari bidan Joop langsung pergi ke toko untuk membeli minuman ini (bentuknya cair seperti sirup, jadi harus dicampur minuman lain, namanya Roosvicee Ferro). Tadi aku sudah meminum satu sendok dicampur dengan jus jeruk (karena vitamin C meningkatkan asupan zat besi)…mulai sekarang tiap hari satu sendok makan extra zat besi supaya Hb tetap stabil dan kalau bisa naik sedikit!

***

Gelukkig hebben ze bij mijn bloed geen antistoffen aangetroffen (als reactie op het bloedtype van de baby) en hoef ik dus geen extra prik te krijgen. Dat is het beste nieuws van ons bezoek aan de verloskundige vandaag. Verder is er alleen maar goed nieuws, de verloskundige is ‘dik tevreden’ met mij en mijn zwangerschap, zoals zij het zelf zei. Het hartje klopt hartstikke goed, mijn buikomvang is met 3 cm gegroeid, mijn gewicht is 2 kg toegenomen sinds het vorige bezoek, en mijn bloeddruk is lekker laag (105/55). Haar enige opmerking was wat betreft mijn ijzergehalte, 6,7 is -zoals vorige keer al geconstateerd door haar collega- aan de onderkant van de veilige zone. Ik moet er nu zorgen dat het niet lager wordt. Bij 36 of 37 weken zullen ze nog een keer mijn bloed afnemen om te kijken hoeveel het precies is. Op de vraag van Joop of het verstandig is om Roosvicee Ferro aan mijn dieet toe te voegen (naast een hele gezonde eetstijl en extra suplementen speciaal voor zwangere vrouwen) antwoordde ze dat het geen kwaad kan. Dus heeft Joop daarna een fles bij de AH gehaald en heb ik het met een glas sinaasappelsap vermengd en bij de maaltijd gedronken. Vanaf vandaag dus 1 eetlepel drank vol ijzer innemen voor een stabiele Hb, of als het kan iets hoger!

checklist

Standard

Tinggal beli beberapa lap kain halus untuk bayi, dan akhirnya kita selesai mengumpulkan barang-barang di daftar kebutuhan bayi. Kecil-kecil butuhnya ternyata banyak banget ya! Untuk kebutuhan tidur saja daftarnya berisi: ranjang bayi (kita punya dua, yang satu nantinya bakal berfungsi sebagai box untuk di ruang keluarga), kasur bayi (ada dua juga tentunya), pelindung kasur anti air, seprai halus dan seprai biasa, botol air panas dan pelindung botolnya, sarung tidur dan piyama. Lalu untuk perawatan bayi (segala macam cream dan oli…), untuk mandi (kita beli satu set alat-alat mandi termasuk bak mandi dan dudukan, ember popok, termometer air), untuk minum susu (termasuk botol-botol, sterilisator dan lap-lap sendawa), plus segunung baju-baju mini, boneka-boneka dan popok-popok…oya dan bukan cuma buat si kecil tapi juga: buat mama (perawatan sesudah melahirkan dan untuk menyusui). Huahh banyaknyaaa, tapi untungnya sekarang hampir semua barang di daftar sudah bisa kita coret, horee! 😀

***

Op wat hydrofiele doekjes na hebben we alles van de babyuitzetlijst nu thuis al klaarliggen. Wat heeft een kleintje toch veel nodig! Alleen al voor het slapen, hebben we op de lijst staan: ledikant (we hebben er twee, waarvan er eentje straks als box gebruikt wordt), matras (ook twee natuurlijk), moltonbeschermer, molton hoeslakens, gewone hoeslakens, kruiken, kruikenzakken, slaapzakjes en pyjama’s. En dan voor verzorging (al de luiers en crémes), voor badderen (we hebben een setje aangeschaft bestaande uit 6 delen), voor flesvoeding (inclusief de monddoekjes, melkflessen, sterilisator…), een berg kleding en knuffels en nog meer luiers…en niet alleen voor de kleine maar ook: voor mama (verzorging na de bevalling en voor borstvoeding). Alle vakjes op de lijst zijn nu aangevinkt, hoeraa! 😀

another gift box

Standard

Satu lagi paket gratis dari sponsor, isinya majalah2 kehamilan dan pengasuhan anak, bon2 korting, boneka handuk, cream perut, dot dan botol susu (barang2 yang berguna!). Tapi lihat deh siapa yang juga senang banget kalau ada box seperti ini, hehe… 😀

***

Vandaag de Felicitas zwangerschapsdoos bij Etos opgehaald, wederom een gratis pakket gevuld met tijdschriften, kortingsbonnen, een knuffel, buikcreme, fopspeen en een melkfles (allemaal bruikbare spulletjes!). En kijk eens nou wie ook zo blij wordt van zo’n doos?! 😀