little butterflies

Standard

blog 3

Sky: “Aku nggak suka melihat jari-jari kaki. Nggak enak dilihat. Kecuali jarinya T. Punya dia jari kakinya bagus.”

T itu salah satu anak laki-laki di kelasnya. Persis setahun lebih tua, baru saja berulang tahun ke-6. Akhir-akhir ini kami makin sering mendengar namanya. “Menurutku dia anak baik, aku suka”, kata Sky. Dan memang begitu adanya. Kemarin aku ikut mendampingi kelasnya mengunjungi museum. Kebetulan Sky dan T ada di grupku, bersama 3 anak lain. Setelah 2 jam bersama-sama aku mengakui bahwa Sky memang benar: T itu anak baik.

Saat berjalan kaki ke museum T sempat memetik setangkai bunga dandelion. Selama di museum bunganya dia pegang terus (kecuali kalau dia ingin melakukan sesuatu, maka aku boleh memeganginya sebentar). Di perjalanan pulang ke sekolah aku melihat Sky dengan bunga itu di tangannya. Bunganya sih sudah layu. Tapi waktu aku berjalan di belakang mereka, mengamati dua anak yang asyik mengobrol dengan bunga itu di tengah-tengah…mau tidak mau aku senyum-senyum sendiri. 🙂

Oya, kalau ada yang bertanya-tanya seperti aku, bagaimana ceritanya kok Sky bisa melihat jari-jari kaki T di kelas? Nah, ternyata begini: T sedang belajar berhitung, menjumlahkan sampai 20, tapi jari-jari tangannya tidak cukup. Jadi dicopotnya sepatu dan kaus kakinya, dan dengan demikian jari-jari kakinya bisa ikut dipakai. 😀

NB: Satu lagi detail tambahan. 😉 Dua minggu sesudah tulisan ini Sky berulang tahun. Di kelas dia boleh duduk di singgasana (kursi tinggi) dan anak-anak lain membuat lingkaran untuk menyelamatinya satu-persatu. Aku melihat T tidak cuma menyalaminya, tapi juga mengecup ringan pipinya. *meleleh* 😍

***

Sky vertelde: “Ik vind tenen eigenlijk niet mooi. Niet leuk om er naar te kijken. Behalve die van T. Hij heeft mooie tenen.”

T is een jongen uit haar klas. Precies een jaar ouder, dus net 6 geworden. De laatste tijd horen we zijn naam steeds vaker. “Ik vind hem een leuke jongen”, zei Sky. En ja, het is zo. Ik ben gisteren meegegaan met hun klas-uitje naar het natuurmuseum. Toevallig zaten Sky en T in mijn groep, samen met 3 andere kinderen. Na 2 uur samen te zijn kan ik Sky wel beamen: T is een leuke jongen.

Onderweg naar het museum heeft T een paardenbloem geplukt. Gedurende het hele museum bezoek heeft hij de bloem vastgehouden (behalve als hij iets wilde doen, dan mocht ik het even vasthouden). Op de terugweg naar school zag ik dat Sky die bloem, die intussen al helemaal slap was, in haar handen had. Ik liep achter ze aan, zag twee kindjes gezellig naast elkaar lopen kletsen met een bloem in het midden, en kon mijn glimlach moeilijk onderdrukken. 🙂

Trouwens, als je je zoals ik afvraagt hoe het komt dat Sky T’s tenen kon zien? Nou, het zit zo: T wilde sommetjes gaan maken tot 20, maar had aan zijn vingers niet genoeg. Daarom trok hij toen zijn schoenen en sokken uit, om zijn tenen erbij te betrekken. 😀

PS: Nog een detail erbij. 😉 Twee weken na deze post is Sky jarig geweest. Ze mocht op de hoge troon in de klas zitten en de andere kinderen liepen in de kring om haar te feliciteren. Ik zag T, naast een handje, ook vlug een kusje op Sky’s wang geven. *smelt smelt* 😍

blog 4

drawing and crafts

Standard

blog-4e

blog-4h

blog-4d

blog-4c

Kumpulan gambar dan prakarya Sky minggu-minggu terakhir. Foto di atas semuanya karya yang dia buat di sekolah. Mulai dari mewarnai dan menggambar, sampai menyusun manik-manik dan karet gelang warna-warni.

Foto-foto di bawah kami buat di rumah. Dimulai dari tema Valentine, permintaannya untuk belajar menggambar dino (jadilah mencari step by step-nya dari Google), membuat macam-macam prakarya, dan 3 foto terakhir dibuat di papan tulis white board yang baru-baru ini kami turunkan lagi dari loteng. Sky senang sekali, sejak itu tiap hari dia menggambar segala sesuatu, yang lucu atau bagus atau iseng atau serius. Seperti foto terakhir, itu kami buat malam ini. Menggambar menggunakan angka dan huruf. Saking serunya, anaknya menolak pergi tidur kalau papan tulisnya belum penuh. 🙂

***

Een verzameling van Sky’s tekeningen en knutsel werkjes de afgelopen weken. Foto’s boven zijn allemaal werkjes van school. Van kleuren en tekenen tot kralenplank en elastiekenplank.

Foto’s beneden zijn thuis genomen. Te beginnen met onze Valentijns-tekenmiddagje, haar verzoek om Dino’s te leren tekenen (dus via Google de stap-per-stap opzoeken), andere knutseltjes, en de laatste 3 zijn allemaal tekeningen op het witte bord, dat wij van de zolder weer naar beneden hebben gehaald tot grote vreugde van onze kleine meid. Sindsdien tekent ze elke dag iets leuks, grappigs of moois op dat bord. De laatste foto bijvoorbeeld, is van vanavond. We tekenden samen figuurtjes met gebruik van cijfers en letters. Vond ze heel leuk om te doen. Ze wilde niet naar bed gaan totdat het bord vol getekend is. 🙂

blog-4b

blog-4a

blog-4f

blog-4g

blog-4

blog-4

the world is round

Standard

blog-4

Sky sedang bermain drama dengan boneka-bonekanya dan kami mendengar percakapan ini:
Boneka 1: “Aku mau pergi ke ujung dunia!”
Boneka 2: “Eh, enggak bisa, karena dunia itu bulat.”
😀

Di fotblog-4ao adalah prakarya bola dunia yang dia buat di sekolah. Terlihat bahwa Asia dan Antartica menyambung dari belahan satu ke yang lainnya. Dia menggambar, mewarnai dan menggunting sendiri. Tapi yang paling menarik adalah bahwa dia memilih tugas ini sendiri di sekolah (memang akhir-akhir ini dia tertarik dengan bola dunia dan semua yang tergambar di atasnya).
***

Sky was poppentheater met haar knuffels aan het spelen en we hoorden:
Knuffel 1: “Ik ga naar het einde van de wereld!”
Knuffel 2: “Eh, dat kan niet, want de wereld is rond.”
😀

Op de foto is een knutsel van de wereldbol te zien die zij op school heeft gemaakt. Je ziet dat Azië en Antartica van de ene helft naar de andere helft doorloopt. Zelf getekend, gekleurd en geknipt. Maar vooral leuk dat ze zelf heeft gekozen om het te maken (de laatste tijd vindt ze de wereldbol en alles wat er op staat heel interessant).

all about peanuts

Standard

blog-4

blog-4a

Dia suka kacang: memecah kacang, makan kacang, merangkai kacang (yang ini aku yang bikin sih karena ternyata masih terlalu keras untuk tangan kecilnya, itu untuk makanan burung di musim dingin begini), membuat boneka kacang, prakarya menggunakan kacang (dia memilih untuk membuat hantu kacang), selai kacang untuk rotinya… hanya saus kacang (seperti untuk gado-gado) yang dia agak kurang suka.

***
Ze houdt van pinda’s: pinda’s kraken, pinda’s eten, pinda’s rijgen (dit heb ik gedaan omdat het nog te zwaar is voor haar kleine handjes), pinda-mannetjes maken, pinda knutselen (ze koos er voor om pinda-spookjes te maken), pindakaas op haar boterham… alleen pindasaus vindt ze iets minder (zoals bij gado-gado; het groente gerecht met pindasaus erover).