Tag Archives: school

reading like a champ

Standard

blog4

Belajar membaca, sebuah proses yang ajaib. Magical. Waktu Sky masuk kelas 3 akhir bulan Agustus tahun lalu, dia baru mulai bisa membaca kata-kata sederhana seperti ‘kipblog8(ayam) dan ‘pan‘ (panci). Itupun dengan susah payah. Sudah hebat untuk anak sekecil itu! Sekarang, 5 bulan kemudian, dia membaca segala yang bisa dibaca. Bis lewat, selebaran iklan, emailku (ups, mulai sekarang laptop harus dikunci kalau aku tinggalkan, hehe), tube pasta gigi (katanya: “nama odol ‘zendium’ itu lebih bagus ya daripada ‘sensodyne'”), nama toko (“kenapa sih toko itu dinamai ‘stom‘ (bodoh)?” sambil menunjuk ke sebuah ‘stomerij‘ (alias dry clean. Penggalan ‘stom‘ itu asalnya dari ‘stoom‘, yang artinya ‘uap panas’).

Persis 2 bulan lalu kami mencapai sebuah milestone istimewa: Kami sudah meminjam 1000 buku dari perpustakaan, dalam waktu 4 tahun! Dari Ibu perpus Sky mendapat hadiah kecil kenang-kenangan, dan beritanya muncul di laman Facebook perpus. 1000 buku sudah kami bacakan untuknya, dan sekarang dia sudah bisa membaca sendiri. Senang sekali mengikuti perjalanannya belajar membaca, dan melihatnya menikmati dunia perbukuan seperti ini. Semoga bisa menjadi bekal berharga sepanjang hidupnya.

blog5

Dan hari ini kami menerima portfolio (raport) mid-semester sekolahnya. Di sini disebut portfolio, karena yang berisi penilaian hanya selembar, sementara sisanya adalah hasil karya lainnya, seperti gambar, prakarya, foto, tulisan, cerita, dll. Di semua kategori penilaian (membaca, mengeja, berhitung dan kosakata) Sky mendapat score ‘A’. Level membacanya saat ini ada di level M5 (pertengahan kelas 5), yang berarti dia lebih cepat 2 tahun dari level yang diharapkan. Sebagai orang tua, yang tersisa hanya rasa syukur dan bangga… 

blog1

***

blog2Het is zo’n wonderlijk iets; leren lezen. Toen ze in groep 3 begon, eind augustus vorig jaar, kon ze nog maar net met moeite woordjes als ‘kip’ en ‘pan’ lezen. Dat was ook al heel wat voor zo’n klein meisje! En nu, 5 maanden later, leest ze alles…maar dan ook alles wat te lezen valt. Een voorbijrijdende bus, reclamefolder, mijn e-mails (oeps, voortaan de laptop vergrendelen als ik niet erachter zit!), tandpasta tubes (“ik vind het woord ‘zendium’ mooier dan ‘sensodyne'”, zei ze), winkelnamen (“wat is er stoms aan die winkel?” Het was een stomerij…).

Precies 2 maanden geleden hebben we een bijzondere mijlpaal bereikt: We hebben het 1000e boek geleend bij de bieb, in 4 jaar tijd! Van een aardige bieb-medewerkster hadden we een kleine attentie gekregen en Sky stond op hun Facebook pagina. 1000 boeken hebben we voor haar gelezen, en nu leest ze al heel veel boeken zelf. Wat een plezier heeft ze daarin, en wat is het leuk om het te zien en deze ontwikkeling mee te maken.

blog6

En vandaag hebben we haar school portfolio meegekregen, met daarin haar mooie werkjes en de toets resultaten. Voor lezen, spelling, rekenen en woordenschat heeft ze een ‘A’. Haar leesniveau staat op M5 (mid groep 5), dat betekent 2 jaar voorsprong, wat het lezen betreft. Wat kun je als ouders nog meer doen dan dankbaar en trots zijn… 

blog3

blog7

Advertisements

growing power

Standard

blog 5

Di tengah trotoar dia berhenti, turun dari skuter/otopetnya. Matanya memandangku lekat-lekat: “Mam, tadi di sekolah aku tiba-tiba merasa…bahwa aku kuat, bertenaga. Bahwa aku bisa ikut berlari, bisa meloncat lebih tinggi. Teman-temanku bisa berlari cepat sekali, tapi sekarang aku merasa bahwa aku juga bisa.”

Perasaan yang menyenangkan pasti, seperti yang kukatakan padanya. Seolah ingin membuktikan ucapannya, dia berhasil meraih palang di rumah panjatan di tempat bermain yang tadinya tidak bisa dia capai, biarpun dengan meloncat. Sekarang tiba-tiba bisa dijangkaunya, begitu saja.

Mungkin ini efek kejadian di pagi harinya juga. Pagi itu kami memberitahunya bahwa Ibu guru yakin dia boleh naik ke kelas 3 sesudah libur musim panas nanti (bulan Agustus). Sebetulnya kami (dia juga) sudah tahu sejak interview orang tua-guru bulan Februari lalu, tapi sekarang sudah betul-betul resmi. Dia senang, tapi juga merasa spannend/tegang. Kelas baru, dengan sebagian besar teman-teman baru, di mana dia kemungkinan besar adalah yang paling muda. Tapi minimal sudah ada kepastian, jadi dia bisa mempersiapkan diri, terutama secara mental. Kami orang tuanya juga ikut spannend, hehe… Penasaran sekali bagaimana dia nanti menjalani kelas barunya. Kita tidak bisa mengatur segala-galanya, tapi yang jelas kami berharap sepenuh hati semoga masa sekolahnya berkesan dan penuh kenangan indah. 🙂

Note: Di Belanda resminya anak yang berumur 6 tahun sebelum atau saat libur musim panas boleh naik ke kelas 3, kalau sudah siap. Siap dalam arti si anak sudah bisa berkonsentrasi dan mengerjakan tugas secara mandiri. Karena di kelas 3 anak mulai belajar membaca, menulis dan berhitung. Terkadang ada pengecualian, kalau anak memang belum siap maka dia boleh duduk setahun lagi di kelas 2. Dan seperti Sky, kalau memang terbukti sudah siap secara fisik dan mental, maka boleh naik kelas walaupun dia baru saja berulang tahun ke-5.

***

blog 5b

Midden op de stoep stopte ze, stapte van haar step af. Ze keek mij ernstig aan: “Mam, ik voelde vandaag op school ineens…dat ik kracht heb. Dat ik mee kan rennen. Dat ik hoger kan springen. Mijn vriendinnen kunnen snel rennen maar nu voel ik dat ik dat ook kan.”

Een heerlijk gevoel, lijkt mij, en dat heb ik ook tegen haar gezegd. Alsof zij dat wil bewijzen, hing ze kort daarna aan een rekstok bij de speeltuin waar ze tot voor kort niet kon reiken, ook niet door te springen. Nu wel, zomaar.

Misschien speelt ook een rol dat wij haar die ochtend vertelden dat zij, volgens haar juf, na de zomervakantie zeker naar groep 3 gaat. Dat weten wij (zij ook) eigenlijk sinds het laatste oudergesprek in februari, maar nu is het helemaal officieel. Zij vindt het leuk, maar ook spannend. Een nieuwe klas, met merendeel nieuwe kinderen, waar zij waarschijnlijk de jongste zal zijn. Maar nu er zekerheid is, kan zij zich voorbereiden op wat er komen zal. Wij vinden het ook spannend, super benieuwd hoe ze het straks gaat ervaren. Je hebt niet alles in de hand, maar we hopen van harte dat zij hele leuke en leerzame tijd zal beleven op school. 🙂

blog 5a

little butterflies

Standard

blog 3

Sky: “Aku nggak suka melihat jari-jari kaki. Nggak enak dilihat. Kecuali jarinya T. Punya dia jari kakinya bagus.”

T itu salah satu anak laki-laki di kelasnya. Persis setahun lebih tua, baru saja berulang tahun ke-6. Akhir-akhir ini kami makin sering mendengar namanya. “Menurutku dia anak baik, aku suka”, kata Sky. Dan memang begitu adanya. Kemarin aku ikut mendampingi kelasnya mengunjungi museum. Kebetulan Sky dan T ada di grupku, bersama 3 anak lain. Setelah 2 jam bersama-sama aku mengakui bahwa Sky memang benar: T itu anak baik.

Saat berjalan kaki ke museum T sempat memetik setangkai bunga dandelion. Selama di museum bunganya dia pegang terus (kecuali kalau dia ingin melakukan sesuatu, maka aku boleh memeganginya sebentar). Di perjalanan pulang ke sekolah aku melihat Sky dengan bunga itu di tangannya. Bunganya sih sudah layu. Tapi waktu aku berjalan di belakang mereka, mengamati dua anak yang asyik mengobrol dengan bunga itu di tengah-tengah…mau tidak mau aku senyum-senyum sendiri. 🙂

Oya, kalau ada yang bertanya-tanya seperti aku, bagaimana ceritanya kok Sky bisa melihat jari-jari kaki T di kelas? Nah, ternyata begini: T sedang belajar berhitung, menjumlahkan sampai 20, tapi jari-jari tangannya tidak cukup. Jadi dicopotnya sepatu dan kaus kakinya, dan dengan demikian jari-jari kakinya bisa ikut dipakai. 😀

NB: Satu lagi detail tambahan. 😉 Dua minggu sesudah tulisan ini Sky berulang tahun. Di kelas dia boleh duduk di singgasana (kursi tinggi) dan anak-anak lain membuat lingkaran untuk menyelamatinya satu-persatu. Aku melihat T tidak cuma menyalaminya, tapi juga mengecup ringan pipinya. *meleleh* 😍

***

Sky vertelde: “Ik vind tenen eigenlijk niet mooi. Niet leuk om er naar te kijken. Behalve die van T. Hij heeft mooie tenen.”

T is een jongen uit haar klas. Precies een jaar ouder, dus net 6 geworden. De laatste tijd horen we zijn naam steeds vaker. “Ik vind hem een leuke jongen”, zei Sky. En ja, het is zo. Ik ben gisteren meegegaan met hun klas-uitje naar het natuurmuseum. Toevallig zaten Sky en T in mijn groep, samen met 3 andere kinderen. Na 2 uur samen te zijn kan ik Sky wel beamen: T is een leuke jongen.

Onderweg naar het museum heeft T een paardenbloem geplukt. Gedurende het hele museum bezoek heeft hij de bloem vastgehouden (behalve als hij iets wilde doen, dan mocht ik het even vasthouden). Op de terugweg naar school zag ik dat Sky die bloem, die intussen al helemaal slap was, in haar handen had. Ik liep achter ze aan, zag twee kindjes gezellig naast elkaar lopen kletsen met een bloem in het midden, en kon mijn glimlach moeilijk onderdrukken. 🙂

Trouwens, als je je zoals ik afvraagt hoe het komt dat Sky T’s tenen kon zien? Nou, het zit zo: T wilde sommetjes gaan maken tot 20, maar had aan zijn vingers niet genoeg. Daarom trok hij toen zijn schoenen en sokken uit, om zijn tenen erbij te betrekken. 😀

PS: Nog een detail erbij. 😉 Twee weken na deze post is Sky jarig geweest. Ze mocht op de hoge troon in de klas zitten en de andere kinderen liepen in de kring om haar te feliciteren. Ik zag T, naast een handje, ook vlug een kusje op Sky’s wang geven. *smelt smelt* 😍

blog 4

boring school

Standard

blog-1

Sky ngobrol dengan papa (tapi ngobrolnya nyaris searah, hehe), saat diantar pergi tidur:
“Cerita dong pap, gimana waktu papa dan mama menikah dulu? Dan waktu papa masih sekolah, gimana ceritanya? Di sekolah orang besar (= universitas) itu waktu papa ketemu mama kan? Apa kalian waktu itu bermain bersama di halaman sekolah? Enggak? Wah, boring (= membosankan) lho. Makan buah bersama? Makan siang? Lalu bermain keluar? Enggak??? Ahhh boring ah! Nggak ada bak pasir pula di sekolah? Boring! Kalian boleh mengukur gang sekolah nggak? Tidak boleh? Aku boleh lho. Sekolahku memang menyenangkan banget ya.” 😀

NB: Yang namanya mengukur gang itu adalah anak, biasanya berdua, diberi alat pengukur. Bisa penggaris kayu, rol meteran, atau alat lain. Lalu disuruh mengukur gang di antara kelas-kelas. Fokusnya bukan pada hasil, tapi pada prosesnya.

***

Sky tegen papa, een bijna eenzijdig gesprek voordat ze naar bed ging:
“Vertel eens pap, hoe was het toen jullie getrouwd waren? En toen je op school zat, hoe was dat? Je hebt mama op de grote school ontmoet, toch? Gingen jullie toen samen buiten spelen? Nee? Saai hoor! En samen fruit eten? En boterham eten? Daarna buiten spelen? Neeeee?? Wat saai! En ook geen zandbak? Saai!! Mochten jullie ook de gang meten? Nee? Nou, ik wel hoor. Ik heb een hele leuke school hè!” 😀

blog-1a

first week back to school

Standard

blog-1Libur sudah usai, sekolah sudah mulai lagi. Kerang lucu ini menunggu di meja tiap anak di hari pertama (tulisannya: ‘selamat datang di kelas’), bersama dengan nama mereka. Tema pertama adalah tentang laut dan pantai.

Biarpun Sky selama liburan senang-senang saja, dia sudah tidak sabar untuk masuk sekolah lagi. Walau begitu aku melihat bahwa dia harus beradaptasi lagi. Membiasakan diri lagi dengan segala kegiatan di sekolah.

Kemarin dia bertanya kapan ‘vrijdag‘ (artinya: hari Jumat). Sesaat kemudian aku baru menyadari kalau yang dia maksudkan adalah ‘vrije dag‘ (artinya: hari libur). Maksudnya weekend, saat dia tidak harus pergi ke sekolah. Bukan karena dia capek sekali, tapi ya itulah, harus beradaptasi lagi.

10 anak di kelasnya naik ke kelas 3. Ada 7 anak baru. Sebelum libur Sky duduk paling depan di kelas, sekarang paling belakang. Tadinya dia berpasangan dengan seorang anak berumur 6 tahun (yang sekarang sudah naik ke kelas 3), harus selalu bergandengan tangan kalau berjalan keluar. Sekarang dia boleh memilih seorang anak yang baru masuk sekolah untuk dibimbing. Dia bangga sekali. Seperti hari ini, dia bercerita bahwa teman gandengannya itu hilang sebentar, tapi lalu dia temukan (ternyata sedang berjalan kembali ke kelas sendiri), lalu dikembalikan masuk ke barisan dan digandeng. Begitulah, banyak perubahan yang sedang dia alami. Jadi selebihnya kami santai-santai saja dulu di rumah. Memberinya kesempatan untuk beristirahat. Untungnya setiap sepulang sekolah ceritanya banyak dan bersemangat, yang mana selalu kami dengarkan dengan senang hati.

***

blog-1aDe school is weer begonnen. Een schelp lag op de eerste dag op tafel bij elk kind, samen met hun naam. Het eerste thema is over zee en strand. Hoewel Sky zich niet verveelde tijdens de vakantie, heeft ze toch veel zin om weer naar school te gaan. Maar ik merk dat ze er even in moet komen. Weer wennen aan het hele school gebeuren.

Gisteren vroeg ze wanneer het weer “vrijdag” is. Het duurde even voordat ik begreep dat ze op ‘vrije dag’ doelde, dus wanneer het weekend is. Dat ze niet naar school hoefde. Niet dat ze erg moe is, maar gewoon…even wennen.

10 kindjes van haar klas zijn naar groep 3 gegaan. Er zijn 7 nieuwe gezichtjes bijgekomen. Vóór de vakantie zat Sky helemaal vooraan in de klas, nu helemaal achteraan. Eerst had ze als loopmaatje een kindje van 6 jaar (die naar groep 3 ging), nu heeft ze gekozen om een jonger kind te ‘begeleiden’, wat ze best trots op is. Zoals vandaag, ze vertelde dat ze haar loopmaatje even kwijt was, maar weer gevonden en terug naar de rij heeft gebracht (dat kindje wilde al zelf naar de klas lopen). Al met al veel veranderingen die zij moet verwerken. Dus voor de rest doen we rustig aan. Gelukkig komt ze met veel verhalen thuis, waar wij heel graag naar luisteren.

first parent-teacher interview

Standard

blog 0

Di Belanda ada yang namanya ‘interview 10 menit’. Sekitar 2 atau 3 kali dalam setahun, tergantung sekolahnya, orang tua bertemu dengan guru untuk membicarakan perkembangan anak di sekolah. Hari ini kami mengalaminya untuk pertama kali. Dan karena kali pertama, kami diberi waktu 20 menit, dan namanya jadi ‘intake’, bukan interview atau percakapan.

Seminggu sebelumnya kami dikirimi formulir berisi beragam pertanyaan seputar Sky, yang harus kami isi dan dikirim kembali sebelum interview. Tentang pandangan kami sebagai orang tua tentang Sky, apa yang membuat kami bangga dan apa yang agak susah, dan tentang segala perkembangannya dari sejak bayi sampai sekarang. Ini yang tadi dibahas bersama guru, untuk melihat apakah beliau mempunyai pandangan yang sama terhadap Sky, dalam waktu 3 bulan dia berada di kelasnya. Untuk interview sesudah ini, sejauh yang kami pahami, situasinya akan dibalik. Jadi guru yang akan mengisi semacam jurnal laporan tentang perkembangan anak, yang akan dibahas dalam percakapan/interview (di sini, khususnya untuk kelas-kelas bawah, nggak ada yang namanya rapor berisi nilai, apalagi ranking).

Nah, sore tadi kami bertiga menuju ke sekolah lagi. Di foto di atas terlihat Sky sedang menaiki tangga menuju ke ruang kelasnya. Aneh rasanya kalau gedung sekolah sesepi dan sekosong itu, kalau sudah terbiasa 5 kali seminggu, minimal 2 kali sehari mengalami gedung ini penuh suara dan keributan anak-anak.

Kami tidak akan menuliskan detail interview tadi di sini. Tapi yang jelas percakapannya menyenangkan. Guru Sky adalah seorang ibu guru yang berpengalaman, lembut dan sangat baik. Dia mengenali profil Sky sebagaimana yang kami tulis di formulir seperti yang dia alami di kelas, jadi tidak berbeda. Dengan menggunakan banyak contoh, dia menggambarkan pandangannya tentang Sky. Apa yang dia suka lakukan di kelas, dengan siapa dia sering bermain bersama. Tentang kegiatan di kelas, jadwal, belajar sambil bermain, kemandirian, rasa percaya diri, dan terutama rasa senang yang harus dialami di sekolah. Semuanya bagus untuk didengar. Semuanya hal yang kami kira penting buat Sky. Untungnya kami sepakat dan berada di jalur yang sama, guru sekolah dan kami sebagai orang tua yang bangga akan anaknya. Dan Sky tentunya, yang setiap hari pergi ke sekolah dengan senang hati dan pulang membawa segunung cerita seru. 🙂

NB: Foto-foto lain adalah hasil karya dan gambar Sky akhir-akhir ini di sekolah. Terlihat bagus dan penuh detail lagi, kalau dibandingkan dengan awal-awal dia masuk sekolah. Kemungkinan besar karena dia sekarang sudah terbiasa dengan situasi di kelas, sehingga dia bisa berkarya tanpa terlalu banyak terganggu oleh hal-hal yang awalnya baru untuknya.

***

blog 1a

In Nederland heb je 2 of 3 keer per jaar een zogenaamde 10-minuten gesprek, om de vorderingen van je kind op school met de juf te bespreken. Vandaag hebben we voor het eerst zo’n gesprek. Maar omdat het de eerste keer is, krijgen we 20 minuten en wordt het ‘intake’ genoemd.

Van tevoren moesten we een formulier invullen waar allerlei vragen over Sky gesteld wordt, zoals hoe wij Sky zien, waar zijn we trots op en wat is lastig, en andere ontwikkelingen op verschillende gebieden, vanaf baby tot nu. Dit hebben we dus besproken, met het achterliggende gedachte om te kijken of de juf hetzelfde idee over Sky heeft, in de 3 maanden tijd dat ze nu in haar klas zit. Wat we hebben begrepen is dat bij de volgende  gesprekken dit andersom wordt, dat wij een soort van rapport van de juf krijgen die we vervolgens gaan bespreken.

Vanmiddag togen we dus met z’n drieën weer naar school. Op de foto klom Sky de trap op richting haar klaslokaal. Best vreemd om het gebouw zo leeg en rustig mee te maken, als je gewend bent om 5 dagen per week, minstens 2 keer per dag het alleen in volle glorie (lees: herrie) ervaart.

We gaan niet alle details van het gesprek hier beschrijven, maar het was een heel fijn, positief gesprek. De juf is een hele lieve, ervarende vrouw, en ze herkent Sky’s profiel zoals hoe we haar beschreven hebben, dus zij is op school niet anders dan thuis. Ze vertelde met veel voorbeelden en verhalen hoe ze Sky ziet in haar klas. Wat Sky het liefst doet en met wie ze om gaat. Over werkjes, schema, spelenderwijs leren, zelfredzaamheid, zelfvertrouwen, en vooral veel plezier hebben. Allemaal leuk om te horen. Allemaal zaken die wij ook belangrijk vinden. Gelukkig zitten we op dezelfde lijn, de juf en wij als trotse ouders. En Sky, die elke dag weer met groot plezier naar school huppelt en vol met verhalen terugkomt. 🙂

PS: Alle andere foto’s zijn Sky’s werkjes en tekeningen die zij recentelijk op school heeft gemaakt. Ze zijn weer veel mooier en gedetailleerder geworden, vergeleken met de eerste weken dat zij op school zat. Waarschijnlijk omdat ze nu gewend is met de school situatie, en dus niet te veel afgeleid is door alle dingen die in het begin nieuw waren voor haar.

blog 1

blog 1b

blog 1c

her first school trip

Standard

blog 1

Satu lagi peristiwa istimewa: school trip (wisata sekolah) Sky yang pertama!

Seru banget, dan tahu nggak apa yang paling menyenangkan? Melihat Sky menikmati semuanya ini! Dari mulai sebelum hari H-nya, betapa dia menunggu-nunggu dengan harap-harap cemas dan senang, membahas yang akan terjadi, menyiapkan segalanya, baik di sekolah maupun di rumah. Dan sesudah pulang tadi, dari mulai saat aku jemput di sekolah sampai waktu tidur malam, ceritanya mengalir tiada henti tentang semua yang terjadi hari ini. Tentang tema Indian, lengkap dengan tari dan lagu Indian, coretan ala Indian di pipi, tenda tipi, bulu yang biasa dipakai orang Indian dan artinya…

Dan tentu saja juga tentang bermain, karena mereka (kelas 1 dan 2) hari ini mengunjungi sebuah tempat bermain besar, sekitar 20 menit naik bis. Outdoor dan indoor, dengan pasir dan air (memang kami diminta membawakan set pakaian ekstra), banyak permainan, rumah-rumahan, bouncing castle, perosotan besar, kereta api yang digenjot, kursi yang diluncurkan, kereta kuda (per kelas berkeliling naik kereta yang ditarik kuda)… Makan siangnya kentang goreng dan sosis (wah wah…), dan es krim sebagai penutup. Di akhir acara mereka bermain mencari harta karun, dan ternyata di dalam peti ada chips untuk dibagi-bagi dan dimakan di bis (wah wah wah…).

Tentu saja dia capek, terutama waktu menjelang makan malam. Tapi capeknya masih masuk akal. Waktu kami berjalan pulang dari sekolah dia masih bisa berlari dan meloncat-loncat. Sementara banyak teman seusianya harus digendong orang tuanya (karena kalau tidak nggak mau berjalan lagi atau jatuh tersandung-sandung saking capeknya). Dan biarpun kami malam ini mencoba membawanya pergi tidur lebih awal, tetap saja dia ngobrol dan bercerita terus sampai waktunya dia betul-betul harus mencoba memejamkan mata. Nah, kalau itu semua bukan pertanda dia menikmati hari istimewa ini…? 😉

***

Weer een mijlpaal: Sky’s eerste schoolreisje!

Echt super leuk om mee te maken, en het leukste van alles is om te zien hoe ze er zichtbaar van genoot. Vóór de reis van de spanning, verwachtingen, en voorbereidingen. En na de reis, nou, van toen ik haar ophaalde totdat ze echt moest gaan slapen kletste ze ons de oren van ons hoofd met allerlei verhalen. Over de indianenthema van de dag, met indianendans, indianenliedjes, indianenschmink (strepen op de wangen), de tipi’s, veertjes en hun betekenis…

En natuurlijk over het spelen zelf, want ze (groep 1-2) waren bij een grote speeltuin geweest (ongeveer 20 minuten met de bus). Met binnen- en buitenspeelruimte, zand en water (een extra broek was inderdaad nodig), springkussen, veel speeltoestellen, huisjes, grote glijbanen, traptreintjes, roetsjende bakken, paardenkar/huifkar… Ze hadden patatjes en frikandel voor lunch (nou nou…), en ijsje (raketje) als toetje. Als laatste hebben ze naar een schat gezocht met behulp van veertjes en daarin zaten zakjes chips voor in de bus (nou nou nou…).

Ze was rond het avondeten wel moe, maar nog niet zo heel erg. Toen we naar huis liepen van school kon ze nog huppelen en rennen, terwijl ik zag dat veel van haar leeftijdgenootjes gedragen moesten worden (anders vielen ze gewoon om of wilden ze niet meer lopen). En hoewel we geprobeerd hebben om haar eerder naar bed te brengen, bleef ze toch babbelen totdat het echt bedtijd was. Als dat allemaal geen tekenen van genieten zijn…! 😉