Monthly Archives: September 2015

at the event ‘Kinder Oogst Feest’

Standard

blog z

Sky: “Kalau sapi putih memberi susu putih, maka sapi coklat memberi…: susu coklat! Hahahaha….”
Dia tertawa terkekeh-kekeh atas guyonannya sendiri. 😀

***

Sky: “Als witte koeien witte melk geven, dan geven bruine koeien…: chocolade melk! Hahahaha…..”
Ze giechelde heel hard om haar eigen grap. 😀

blog y

blog x

little dancer

Standard

blog00“Mama, lihat nih, aku bisa berputar di atas satu kaki, bagus ya!”
“Aku tahu pasti, aku mau jadi seorang ballerina!”

Saat ini kami sedang berada di fase balet. Belum terlalu parah (untungnya), tapi dia suka sekali mengamati buku dan gambar-gambar tentang balet. Usianya masih terlalu muda untuk les balet betulan, dan sebetulnya kami masih ragu-ragu apakah tidak sebaiknya diikutkan kelas menari ‘biasa’ dulu. Sekarang ini dia kadang-kadang juga ikut kelas menari untuk anak kecil, tapi itu lebih ke bergerak saja mengikuti musik dan cerita, daripada menari. Begitulah, sementara itu kami nikmati saja pertunjukkan menarinya yang dia pentaskan hampir tiap hari, hehe…semoga para pembaca juga ikut menikmati! 🙂

***

“Mama, kijk eens hoe ik draaien kan op één been, mooi hè!”
“Ik weet het zeker, ik wil heel graag een ballerina worden!”

We zitten op dit moment in de ballet-fase. Niet zo heel erg (nog), maar ze vindt alle boeken en plaatjes over ballet extra leuk. Ze is nog iets te jong voor echte balletles, en we zitten eigenlijk te dubben of het niet beter is om eerst ‘gewone’ dansles te nemen. Ze danst wel af en toe in een peuter-dansles, maar het is meer bewegen op muziek/verhaal dan dansen. Maar goed, tot het zover is, genieten we maar van haar dagelijkse voorstellingen. Hopelijk jullie ook! 🙂

our Paris adventure

Standard

blog a

Dari sekitar 120 foto yang aku buat di Paris, sekitar setengahnya adalah foto Sky dan burung-burung dara yang banyak sekali berkeliaran di sana. Saat dia mengejar-ngejar burung, mengaguminya, berlutut untuk bercakap-cakap (entah membicarakan apa, hehe)… Sebetulnya kalau kita membuka hati dan mengamati dengan sungguh-sungguh, mengagumkan sekali betapa polos dan sederhananya seorang anak. Betapa mereka bisa menikmati hal-hal yang tampaknya sepele, yang sering kita acuhkan karena kita sudah lupa senangnya mengalami hal-hal yang sederhana itu. Contoh lainnya adalah ranjang susun di rumah sewa kami selama liburan. Sky senang luar biasa, nggak bosan-bosannya naik turun tangga dan ngotot tidur di atas walaupun beberapa kali kepalanya kejedug plafon yang rendah. Pengalaman tidur di ranjang susun ini masih selalu dia sebutkan kalau ditanya apa yang berkesan selama liburan. Di foto terakhir bisa dilihat bahwa Sky ditaburi butir-butir gandum dan jagung oleh seorang bapak di dekat Notre-Dame, istilahnya bapak penjaga burung dara deh, karena dia tentunya tidak menaburi orang secara cuma-cuma (biarpun kami cuma memberinya 50 sen). Sky tertawa-tawa, tapi belakangan dia bilang geli sekali dipanjati burung dara, hehe…

Cuaca waktu kami di Paris cerah sekali biarpun hari sebelum dan sesudahnya hujan deras. Membuat jalan-jalan di Paris lebih menyenangkan dari yang biasanya juga sudah sangat berkesan. Kami membeli tiket ‘1 day Paris‘, yang bisa digunakan untuk transportasi umum di seputar Paris selama sehari (Sky masih gratis). Dari camping naik kereta api ke Paris (pertama kali Sky naik kereta nih!), lalu di kotanya sendiri naik turun metro kemana-mana (biarpun harus susah-payah menggotong-gotong stroller, karena metro Paris naik turun tangga semua). Rute jalan-jalannya sudah kami tentukan supaya gampang, tidak terlalu jauh, dan utamanya harus asyik buat anak-anak. Mencari komidi putar, bermain sebentar di taman, piknik di Jardin (taman-taman di Paris memang bagus banget), dan kami juga membawa buku tentang Paris untuk anak-anak yang kami pinjam dari perpustakaan. Supaya kami bisa menceritakan hal-hal menarik dalam bahasa anak-anak tentang bangunan-bangunan terkenal dan sejarah Paris. Singkat cerita: kami sangat menikmati Paris. Tapi kalau ditanya apa bakal balik kesana lagi dalam waktu dekat? Hmm, mungkin tidak, hehe…karena masih banyak kota-kota lain yang juga sangat menarik untuk dikunjungi! 🙂

***

blog m

Van de 120 foto’s die ik in Parijs gemaakt heb, gaan ongeveer de helft over Sky en de Parijse duiven. Hoe zij achter de duiven aanrende, ze bewonderde, voor ze knielde om een conversatie aan te gaan (geen idee waarover)…Het is, als je je openstelt (moet ik aan het begin leren en wennen), een verademing en bewonderenswaardig hoe kinderen met hele simpele dingen oprecht vrolijk kunnen worden. Het stapelbed in ons vakantiehuisje bijvoorbeeld, is het hoogtepunt wat betreft ons hele verblijf tijdens de vakantie. Sky vond het geweldig, kon niet genoeg krijgen van op en neer klimmen en afdalen (inclusief een paar keer haar hoofd stoten omdat het plafond zo laag was). Op de laatste foto kreeg Sky op haar hoofd wat mais- en graankorreltjes gestrooid van een duiven-man bij de Notre-Dame (we hadden hem 50 cent gegeven). Ze vond het wel grappig, maar kriebelig, hihi…

Het was stralend weer en dat maakt een dagje Parijs nóg leuker dan het al is (de dag ervoor en erna regende het flink). We hebben een OV-dagkaart gekocht die ons het recht geeft om de trein vanaf de camping te nemen (Sky’s allereerste treinreis! Ze mag trouwens nog gratis mee in de OV) en om onbeperkt de Parijse metro te gebruiken (wel veel sjouwen met de kinderwagen). De route hebben we van tevoren uitgestippeld, wel toeristisch maar niet te veel en vooral gericht op kinderen. Draaimolen zoeken, de speeltuin bezoeken, picknicken bij de Jardin, en we hebben ook een kinderboek over Parijs geleend van de bieb zodat wij wat leuke kinder-weetjes over de beroemde gebouwen van Parijs kunnen vertellen. Erg leuk allemaal, maar we weten niet of we dit nog eens gaan herhalen. Er zijn immers nog zóveel leuke steden en dorpen om te verkennen! 🙂

blog b

blog c

blog f

blog g

blog h

blog d

blog j

blog i

blog e

blog k

blog l

our Disneyland adventure

Standard

blog0

Kami baru pulang dari berlibur seminggu, ke Disneyland dan Paris. Seru dan menyenangkan sekali. Berlibur bersama seperti ini sekarang betul-betul terasa menyenangkan, bedanya jauh sekali dengan waktu Sky masih kecil. Sekarang dia bisa menikmati, sama seperti kami. Dan kalau dia senang, tentu kami juga. Tidak sekalipun dia rewel atau ngambek. Paling-paling agak lesu sesudah makan siang, tapi semua orang juga begitu kan, hehe. Tidur, makan, bermain…semuanya normal seperti biasanya. Penasaran dan tertarik pada hal-hal baru, dan kami bisa membicarakan apa saja dengannya. Cuma duduk lama di mobil yang dia kurang suka. Untungnya nggak sampai rewel juga, tapi memang perjalanannya terlalu lama. GPS bilang sekitar 6 jam kurang sedikit kami bisa sampai, tapi kenyataannya 7,5 jam waktu berangkat dan malahan 8,5 jam waktu pulang. Memang terlalu lama. Lain kali kami mungkin bakal menginap semalam di tengah perjalanan.

Kunjungan ke Disneyland ini sengaja kami simpan sebagai kejutan buat Sky. Dia tahu bahwa kami pergi berlibur ke Prancis, dan bahwa bakal mengunjungi kota Paris juga. Tapi tidak tahu kalau tujuan utamanya sebetulnya ke Disneyland. Waktu kami sudah mendekati tujuan (camping tempat rumah sewa kami letaknya tidak jauh dari Disneyland), dia melihat beberapa billboard bergambar Miki Tikus di pinggir jalan. Dia pikir lucu, sementara kami tersenyum-senyum penuh rahasia. Baru esok paginya sambil sarapan kami memberitahunya. Awalnya dia sempat bengong, mungkin agak shock ya, hehe…tapi kemudian kami melihat matanya bersinar cerah, dan dia langsung memelukku erat-erat dan lama sekali baru dilepas. 🙂

Di bawah ini foto-foto dari petualangan Disneyland kami. Yang dari Paris menyusul di blog berikutnya. Kalau ditanya apa yang paling berkesan selama di Disneyland, Sky pasti bakal menjawab: “menari bersama Princess Sofia” (video terakhir, ini sebetulnya acara awal selama menunggu show dari Disney Junior, yang juga sangat berkesan). Video sebelumnya juga jelas istimewa, nggak sia-sia menunggu lama di pinggir rute (kalau tidak begitu nggak dapet tempat untuk menonton): ‘Magical Parade‘-nya para figur Disney. Sayang memory card video camera penuh sebelum paradenya selesai, hehe…

***

blog1

We zijn net terug van een geweldig weekje Disneyland en Parijs. Het was echt heel leuk. Op vakantie gaan is nu echt leuk, beseffen we, anders dan toen onze meid nog klein was. Sky geniet nu evenveel als wij, en als zij geniet, voelen we dat natuurlijk ook. Geen enkele keer was ze jengelig of mopperig geweest. Hooguit een dipje na lunch, maar dat hebben we allemaal, haha. Slapen, eten, spelen… alles deed ze gewoon zoals altijd. Ze was ook geïnteresseerd en we konden alles met haar bespreken. Alleen het lange zitten in de auto vindt ze wat minder. Gelukkig niet tot vervelend aan toe, maar het was inderdaad lang zitten. Volgens TomTom duurde de reis een kleine 6 uur, maar op de heenweg duurde het uiteindelijk 7,5 en op de terugweg zelfs 8,5 uur. Te lang. Volgende keer nemen we misschien een extra overnachting in het midden van de reis.

Het bezoek aan Disneyland was een verrassing voor Sky. Ze weet dat wij naar Frankrijk op vakantie gaan, en dat we de stad Parijs gaan bekijken, maar niet dat wij ook, en vooral, naar Disneyland zouden gaan. Naarmate we de bestemming naderden (ons vakantiehuisje bij de camping was niet ver van Disneyland vandaan) zag ze langs de weg al een paar borden met Mickey Muis erop. Ze wees er naar en vond het leuk; we glimlachten geheimzinnig tegen elkaar. Bij het ontbijt de volgende dag vertelden we het haar pas. Ze was even in een lichte schok, maar haar ogen glinsterden en het volgende moment knuffelde ze mij heel strak en heel lang… 🙂

Hieronder de hoogtepunten van onze Disneyland avontuur. De foto’s van Parijs volgen in de volgende blog. Als je Sky vraagt wat haar hoogtepunt is, zal ze ongetwijfeld het “dansen met Prinses Sofia” noemen (laatste filmpje, dat was het voorprogramma van Disney Junior Live Show, wat ook super leuk was). Het filmpje daarvoor is de ‘Magical Parade‘ van alle Disney figuurtjes, ook de moeite waard om heel lang langs de kant te wachten (anders heb je geen goede plek om te kunnen kijken). Jammer dat de geheugenkaart vol is voor het einde van de parade, haha…

blog5

blog3

blog9

blog10

blog

blog2

blog6

blog7

blog4

blog8

the evolution of her drawings

Standard

blog 0602

Menarik sekali untuk mengamati evolusi dan perkembangan gambar Sky, terutama gambar orang-orangannya. Tiga bulan yang lalu (foto 1) masih belum ada badannya dan hanya bertangan garis. Dua bulan kemudian, alias bulan lalu, dia menggambar lingkaran besar untuk badan dan dua lingkaran kecil untuk kaki/sepatu (foto 2). Pada foto 3 dia mulai menggunakan warna, dan sadar kalau di antara kedua kaki panjang itu digambari pola, jadi seperti mengenakan gaun.

Setelah itu kemajuannya pesat dan variasinya jadi banyak sekali. Orang-orangan gambarnya sekarang sudah mempunyai badan (biasanya tertutup baju atau gaun), pakaiannya berpola macam-macam, kadang dia gambar lalu diwarnai sendiri, dan makin banyak benda-benda yang menyertai; seperti binatang (kelinci, siput, kucing, burung), matahari (kadang lebih dari 1), bunga-bunga, boneka, sampai benda-benda acak seperti botol, poci teh, mobil, tenda, kain lap, perosotan, telur… ada juga gambar orang-orangan dua warna, yang dengan sangat hati-hati dia bagi dua warnanya. Coba cari yang mana hayo? Dan coba cari juga gambar Pigglet (si babi kecil teman Winnie the Pooh). Yang ini dia gambar dengan mencontoh boneka Pigglet-nya. Akhir-akhir makin sering bahwa dia menggambar sambil mencontoh benda atau gambar lain. Biasanya hasinya lumayan mirip. Gambar terakhir dia buat baru-baru ini di sekolah, yang mana Ibu Guru terkagum-kagum bahwa dia sudah bisa menulis ‘mama’ dan ‘papa’ sendiri! 🙂

***

blog 0802

Het is interessant om de evolutie van Sky’s tekeningen te volgen, in het bijzonder de poppetjes tekeningen. Drie maanden geleden (foto 1) hadden die poppetjes nog geen romp en maar eenvoudige armen. Daarna, twee maanden later oftewel vorige maand, tekende zij een grote cirkel voor het lichaam en twee kleine cirkels voor de voeten/schoenen (foto 2). Bij foto 3 begon ze meer kleuren te gebruiken, en besefte ze dat als je tussen de twee lange benen wat patronen tekent, dat het poppetje een soort jurk kreeg.

En sindsdien ging het razendsnel met de variaties. De poppetjes hebben nu een echt lichaam (meestal zit het onder een jurk of shirt), de kleren krijgen allerlei patroontjes, soms kleurt ze haar tekening zelf in en er komen steeds meer voorwerpen bij; van dieren (konijn, slak, poes, vogel), zon(netjes), bloem(en), knuffels, tot willekeurige dingen zoals fles, theepot, auto, tent, doekje, glijbaan, ei… er zit er ook een tweekleurig poppetje bij, dat zij met veel aandacht overal half-half verdeeld. Kun je het vinden? En zie je het varkentje Knorretje (van Winnie de Pooh) er ook tussen? Dit heeft ze nagetekend van haar Knorretje knuffel. Er gebeurt steeds vaker dat zij een interessant voorwerp of andere tekening natekent. Meestal met een verrasend leuk resultaat. De laatste tekening is recentelijk gemaakt op school. Waarbij de juf haar bewondering uitsprak dat Sky de woorden ‘mama’ en ‘papa’ zelf al kon schrijven! 🙂

blog 0817

blog 0823

blog 0828

blog 0903

blog 0904

blog 0907

quick update of our little climber

Standard

blog1

Sibuk sekali minggu ini (dan minggu depan), jadi jarang bisa menulis di blog. Sayang memang, karena cerita-cerita dan momen-momen bersama Sky sudah menumpuk, menunggu untuk ditulis. Sore tadi misalnya, untuk pertama kalinya aku melihat Sky bisa memanjat naik tali sendiri. Belum pernah berhasil sebelum ini, jadi cukup bersejarah juga! Bangga sekali dia, tentunya aku juga! Setelah dia ulang 5 kali berturut-turut aku jadi percaya bahwa dia memang sudah bisa memanjat sendiri, hehe, jadilah aku rekam aksinya di video di atas.

Foto-foto lain: gelantungan dan jumpalitan, meniup bunga dandelion yang terakhir tahun ini (karena sudah mulai dingin jadi bunganya tidur semua), mencium wanginya bunga-bunga (dia mau membuat buket bunga, jadi kami memetik bunga-bunga liar di sepanjang jalan dan merangkainya di rumah), dan foto-foto dari kunjungan menyenangkan ke children farm.

***

blog2

blog3

Erg druk gehad de laatste week, en volgende week ook, dus heel weinig kunnen schrijven. Best jammer, want Sky’s verhalen en momenten stapelen zich op in afwachting om beschreven te worden. Maar goed…vanmiddag zag ik hoe Sky deze klimtouw (video boven) voor het eerst zelf heeft beklommen! Het is nog nooit eerder gelukt, een heuse mijlpaal kun je het noemen! Trots was zij, en ik. En na 5 keer achter elkaar dezelfde actie moeiteloos herhaald te hebben geloofde ik dat zij het echt kan en pakte ik de videocamera om haar actie te filmen.

Meer foto’s: klimmen en klauteren, de laatste paardenbloem uitblazen en bloemetjes ruiken (ze wilde haar eigen boeket maken dus we hebben wat wilde bloemen geplukt langs de weg), en een fijn bezoek aan de kinderboerderij.

blog6

blog7

blog5

blog4