Monthly Archives: February 2013

★ 11 months old! ★

Standard

de pannendans -kk

11 bulan usianya…dan tentunya tidak ada yang mengalahkan asyiknya merayakan hari ulang bulan ini dengan…menari bersama wajan!!! Hehehe…unik, original dan satu-satunya di dunia! 😀

***

11 maanden oud…en wat is er nou leuker om dat te vieren dan een unieke, originele, de enige echte…pannendans!!! Hihihi… 😀

Sky is WALKING!!! ❤

Standard

She is walking -kk

Persis sehari sebelum hari ulang bulannya yang ke-11: Sky bisa BERJALAN SENDIRI!! Hari yang bersejarah nih! Videonya kami putar berulang kali karena rasanya masih susah percaya bahwa gadis kecil kami sudah bisa berjalan, biarpun dia memang sudah sibuk berlatih selama beberapa waktu, lengkap dengan jatuh bangunnya…hehe… Sejak kira-kira 2 minggu kami tidak memakaikannya kaus kaki kalau di rumah (kebetulan di foto ini justru pakai kaus kaki karena dia baru bangun tidur), dan memang kelihatan sekali bedanya. Biarpun aslinya cukup bandel dan berani mencoba segala sesuatu, tapi sejak nggak pakai kaus kaki Sky benar-benar mantap mencoba berjalan kemana-mana. Dan akhirnya hari ini terlengkapi juga: berjalan sendiri di atas kedua kaki mungilnya! 🙂

***

Precies één dag voordat Sky 11 maanden wordt: ZE LOOPT!!! Wat een mijlpaal! Hoewel ze de laatste dagen al flink bezig is met het oefenen, met vallen en opstaan, kunnen we het toch moeilijk geloven dat ons meisje werkelijk al kan lopen! Het filmpje hebben we keer op keer gespeeld…genieten!! We hebben haar sinds ongeveer 2 weken geen sokjes meer aangedaan als ze wakker is (behalve juist op deze foto, en het komt omdat ze net wakker is van haar dutje), en je merkt duidelijk het verschil. Ze durft altijd al van alles te proberen, maar nu gaat ze helemaal ‘los’ met lopen, haha, met vandaag eindelijk het prachtige resultaat dat ze de kamer kan doorkruisen op haar eigen twee beentjes! 🙂

today’s stories in video’s

Standard

sleeping baby -kk

Video2 hari ini: makan apel, ngobrol seru saat makan siang, dan nyenyak digendong mama, masih sedikit terisak-isak karena sejak setengah jam sebelumnya mama dengan susah payah mencoba menidurkannya di kamarnya sendiri tanpa hasil. Acara tidur Sky masih berganti-ganti dari hari ke hari, tapi secara umum tidur paginya memang semakin singkat dan jamnya semakin mundur. Tidur siangnya kadang lama dan gampang, tapi di hari berikutnya bisa susah lagi seperti hari ini, di mana dia cuma mau tidur kalau digendong mama (hari ini totalnya 2,5 jam!). Tidur malamnya lumayan, kemarin untuk pertama kalinya sejak berbulan-bulan bisa tidur agak lama lagi (dari jam setengah 10 sampai jam 6 kurang seperempat). Tapi biasanya dia masih bangun sekali sekitar jam 3. Yang juga jelas terlihat akhir-akhir ini adalah bahwa Sky bisa dan mau lebih banyak makan. Porsinya sekarang sudah setara dengan porsi rata-rata untuk anak usia setahun, bahkan sering lebih banyak!

***

De video’s van vandaag: een appeltje knabbelen, tijdens de lunch uitgebreid ‘kletsen’ en in mama’s arm slapen, nog snikkend van het ‘gevecht’ van een half uurtje daarvoor om haar in bed te krijgen. Het wisselt nu elke dag of ze ‘s middags makkelijk of moeilijk slaapt, maar over het algemeen wordt haar ochtend-dutje inderdaad steeds later en korter. Soms slaapt ze ‘s middags dan lang en makkelijk in, maar op andere dagen zoals vandaag wil ze niets liever dan bij mama slapen (vandaag in totaal 2,5 uur!). ‘s Avonds slaapt ze gelukkig redelijk goed. Gisteren avond voor het eerst weer sinds maanden een doorslaap-nacht gehad (van half 10 tot kwart voor 6). Maar meestal is ze ‘s nachts nog een keer wakker rond 3 uur. Wat ook opvallend is dat Sky steeds meer wil en kan eten. Haar portie is nu gelijk aan de gemiddelde richtlijn voor een één-jarige, vaak zelfs meer!

first puzzle

Standard

blog1

Sebuah puzzel kayu sederhana yang sampai beberapa minggu lalu hanya dilempar-lempar, dipukul-pukul dan keping-kepingnya digigit-gigit dan dibuang-buang oleh Sky, sekarang tiba-tiba mulai menarik perhatiannya. Dia jadi bisa duduk dan berkonsentrasi, mencoba menjodohkan setiap keping puzzel dengan tempatnya. Menarik sekali untuk mengamati bagaimana perkembangan semacam ini dalam waktu yang singkat terjadi pada Sky. Beberapa minggu lalu kami menulis di blog ini bahwa Sky mulai senang menumpuk-numpuk cincin plastik, dan sekarang dia sudah ahli lho, lihat di sini deh! 😉

***

Een simpele houten puzzel, die Sky tot een paar weken geleden elke keer alleen maar omkieperde, de stukjes knabbelde of overal naar toe gooide, begint haar aandacht nu pas goed te trekken. Ze concentreert zich en probeert de vormen op de goede plek te krijgen. Erg leuk om te zien hoe dit soort ontwikkelingen in korte tijd bij haar gebeuren. Een paar weken geleden schreven we in deze blog hoe Sky de stapelringen heeft ontdekt, en intussen heeft ze het al (bijna) helemaal onder de knie.

little helping hands

Standard

ikea -kk

Aduh, senangnya punya anak yang rajin dan pintar seperti ini, bisa membantu mengosongkan mesin cuci dan mengulurkannya untuk digantung! Selain itu acara mengenakan pakaian sekarang jadi jauh lebih gampang. Tadinya selalu susah untuk memasukkan kepalanya ke bukaan leher dan menyisipkan tangannya ke lengan baju. Tapi sekarang Sky sudah tahu bagaimana caranya memakai baju lho. Kepalanya diangkat sedikit dan tangannya dijulurkan satu-satu sendiri sampai masuk ke bukaan lengan baju. Gampang kan! 😉

***

Wat een super hulpje hebben we toch in huis! De wasmachine uitruimen en helpen met de kleren ophangen, goed hè! En kleren aantrekken gaat nu ook een stuk makkelijker. Voorheen was het altijd een gestuntel met haar hoofdje in de nek-opening en haar armpjes in de mouwen steken, maar nu weet Sky wat ze moet doen: hoofdje iets optillen en daarna elke arm in de mouw-opening zelf duwen. Hoppa, wat een gemak! 😉

new baby carrier

Standard

Manduca carrier -kk

Kami punya gendongan/baby carrier baru. Gendongan pertama yang kami punya cuma bisa dipakai sampai umur 9 bulan. Setelah itu kami sempat mencoba menggunakan gendongan samping yang dikirim dari Indonesia, tapi kok jadi sakit bahu, mungkin karena memang bukan gendongan yang ergonomis ya. Selain itu Sky juga sering melorot di gendongan ini, karena usilnya tetap saja biarpun sudah digendong, hehe. Jadi kami mencari informasi dulu di internet tipe gendongan seperti apa yang paling cocok, termasuk sisi positif-negatif  dan pengalaman orang-orang yang memakainya. Pilihan kami jatuh pada Manduca. Bisa dipakai sampai berat anak sekitar 20 kg (sekitar usia 3-4 tahun). Juga bisa disetel untuk gendongan muka, samping dan punggung (muka dan samping mulai dari lahir, punggung mulai berat 12 kg). Dan yang paling penting: gendongan ini cocok buat yang berbadan kecil dengan bahu yang sempit (seperti mama) tapi juga gampang diubah supaya bisa dipakai orang lain. Jadi mama dan papa bisa sama-sama memakainya dengan nyaman. Jujur kami masih agak canggung tiap kali menyetelnya (kalau berdua jauh lebih gampang daripada sendirian, jelas saja), tapi kalau sudah disetel dengan benar ternyata memang gendongan ini enak sekali, dan Sky juga tampaknya senang banget digendong begini, mungkin karena dia jadi bisa melihat-lihat sekitarnya dengan leluasa (dan tangannya juga bisa meraih segala sesuatu, jadi musti hati-hati kalau sedang berjalan di toko, hehe).

***

We hebben een nieuwe babydrager. De eerste drager die wij hadden is alleen geschikt tot 9 maanden. Daarna hebben we een tijdje met de zij-drager uit Indonesië geprobeerd, maar omdat het niet ergonomisch is krijgen we schouderpijn en zakt Sky soms naar beneden omdat zij, ook in de drager, zo druk is met bewegen en rondkijken. Dus eerst informatie op internet gezocht welke drager het beste bij ons past, inclusief ervaringen van mensen en de voordelen-nadelen van elk model. Onze keuze is gevallen op de Manduca. Hij kan als het goed is tot de peuterjaren gebruikt worden (tot 20 kg). Geschikt om te gebruiken aan de voor- en zijkant alswel op de rug (voor en zij vanaf de geboorte, rug vanaf 12 kg). En misschien het allerbelangrijkste: het is ook geschikt voor kleine mensen met niet zulke brede schouders maar ook makkelijk in te stellen voor andere gebruikers, zodat zowel mama en papa hem goed kan dragen. We moeten eerlijk zeggen dat we nog een beetje moeten wennen aan het instellen van de drager (met z’n tweeën is het veel makkelijker dan alleen), maar deze draagzak draagt wel erg lekker, en Sky vindt het ook een feest om daarin gedragen te worden, misschien omdat zij dan lekker rond kan kijken (niet alleen met ogen maar ook met haar handjes…wel even opletten als wij in de winkel lopen!).

bilingual baby

Standard

1 -kkYa, Sky kami besarkan dengan dua bahasa. Kalau mama sendirian dengan Sky maka menggunakan bahasa Indonesia. Kalau ada orang lain (termasuk papa) maka bahasanya ganti jadi bahasa Belanda. Kedengarannya sederhana, tapi ini membutuhkan konsentrasi dan harus konsekuen dalam prakteknya, terutama tentunya buat mama. Karena tidak mudah untuk melihat Sky kadang bingung, hari ini mama menyebut seekor binatang di buku “kikker” dan hari berikutnya (karena papa bekerja) nama binatangnya jadi “kodok”, hehe… Jadi dia sekarang nggak mau mengucapkan kata “kikker” lagi, padahal minggu lalu sudah bisa. Rasanya ini masalah khas awal-awal belajar dwi bahasa. Agak bingung dulu. Dia harus merasa percaya diri dulu di kedua bahasa sebelum mulai bicara. Ada kemungkinan juga dia bakal agak lambat bicara dibanding kalau dia hanya belajar satu bahasa (biarpun ini katanya tidak terbukti sih). Waktu awal mengambil keputusan kami banyak sekali berdiskusi, dan juga sempat ragu-ragu apakah ini keputusan yang terbaik. Tapi yang jelas kami setuju bahwa Sky bakal kami ajari bahasa Indonesia dan Belanda, karena kami tidak mau dia belajar bahasa Inggris yang “salah” (atau dengan logat tertentu). Lagipula dia nantinya kan bakal belajar bahasa Inggris di sekolah. Kami sudah banyak mencari dan membaca informasi, tapi artikel terbaru seperti ini (bhs.Indo) atau ini (dalam bhs.Inggris) membuat kami jadi lebih yakin bahwa kami sudah menjalani pilihan yang benar. Bayi ternyata mulai usia tujuh bulan sudah mampu membedakan dua bahasa yang berbeda. Jadi sekarang tinggal menunggu waktu saja sampai Sky bisa (dan mau) mengucapkan kedua kata “kodok” dan “kikker”!

***

Ja, we voeden Sky tweetalig op. Als mama alleen met Sky is spreekt ze Indonesisch tegen haar. Met andere mensen erbij (inclusief papa) dan wordt de voertaal Nederlands. Het klinkt eenvoudig, maar het vereist wel consequentheid en concentratie, vooral van mama. Want het is niet makkelijk om de verwarring in Sky’s ogen (soms) te trotseren. De ene dag zegt mama “kikker” en de volgende dag (omdat papa de hele dag werkt) wordt hetzelfde dier “kodok” genoemd. Dus het woordje “kikker” dat Sky een week geleden al kon zeggen horen we nu niet meer uit haar mondje. Waarschijnlijk is dit een typisch opstart-probleem met tweetaligheid. Eerst moet ze een zekere zelfverzekerheid krijgen over beide talen en het kan zijn dat ze dan iets later gaat praten dan als ze alleen één taal hoort (hoewel dit ook wetenschappelijk ontkracht is). We hebben aan het begin van onze beslissing uiteraard veel discussies gehad, en achteraf ook nog wat twijfels. De discussie over welke twee talen het precies worden hebben we enigszins wel snel besloten: we willen niet dat Sky “fout” Engels (met accent) van ons leert, en ze zal het bovendien ook op school gaan leren. Veel bronnen hebben we al geraadpleegd, maar een recente artikel zoals deze bevestigt toch weer waar we in geloven. Baby’s zijn in staat om na zeven maanden twee talen te onderscheiden. Het is alleen een kwestie van afwachten totdat Sky beide “kikker” en “kodok” kan (en wil) zeggen!

pointing, pressing, and the first steps!!!

Standard

pointing -kk

“Hey you… ya kamu ya!” Begitulah, Sky sekarang menunjuk dengan jelas apa yang dimauinya. Kalau mau minum susu atau air misalnya, dia bakal menunjuk-nunjuk botol susu atau gelasnya. Gampang jadinya! Biarpun dia juga menunjuk benda-benda yang tidak selalu kami berikan (kadang-kadang bolehlah, seperti komputer, iPad, telefon, kunci, dompet dsb). Sudah bisa menyalakan dan mematikan lampu kamar (tentunya harus kami gendong naik dulu supaya bisa menjangkau tombol lampu). Bisa memencet tombol lift sendiri juga (hanya harus kami bimbing menuju angka 9, lantai tempat kami tinggal). Jari-jarinya makin hari makin lincah dan gerakannya juga semakin halus. Kejutan demi kejutan kami alami dengan cepatnya setiap hari. Malam ini papa baru saja sampai di rumah dan mama sedang menghangatkan makanan di dapur, saat papa tiba-tiba berseru-seru: “lihat lihat…Sky berjalan sendiri!!” Mama menengok tepat waktu dan melihat Sky menapakkan kakinya dua langkah sebelum menjatuhkan dirinya di pelukan mama. Masih bergoyang-goyang dan belum stabil, dan mungkin ini cuma kebetulan saja, tapi yang jelas sudah terjadi…langkah-langkah pertamanya! Horeeee!!! 🙂

***

“Hey you… ja jij ja!”  Zo wijst Sky nu duidelijk aan alles wat ze wil hebben. Als ze melk of water wil bijvoorbeeld, dan wijst ze naar de fles of naar haar glas. Best handig! Maar ze wijst natuurlijk ook op andere dingen die ze niet altijd mag hebben (af en toe wel hoor: de computer, iPad, telefoon, sleutels, portemonnee enz.). De licht van de kamer kan ze nu aan en uitdoen (wel even mama of papa eerst aankijkend of ze omhoog gehouden kan worden). De lift drukt ze ook zelf, weet ze al precies hoe het moet (behalve dat we haar op nummer negen moeten wijzen). Haar vingers worden steeds handiger en de fijne motoriek wordt met de dag beter. Verrassingen na verrassingen volgen elkaar in rap tempo op… Papa is vandaag net thuis en mama is bezig het eten op te warmen in de keuken toen papa heel hard riep: “kijk kijk kijk…ze loopt!!!” Mama keek net op tijd om en zag twee waggelende losse stapjes voordat ze in mama’s armen plofte!!! Misschien nog toeval, maar het is zeker een begin! Joehoeeee!!!! 🙂

cards in the wallet

Standard

efteling muts kk

Sky suka banget nih: mengosongkan dompet mama. Semua kartunya dikeluarkan (memasukkan lagi belum bisa!), satu demi satu diberikan pada mama (dan dimintanya kembali), lalu diulang lagi dari awal. Yang baru-baru ini sering dilakukannya juga: menunjuk hidungnya, lalu hidung kami (sementara kami bilang “hidung”), lalu menunjuk matanya, kemudian mata kami (dan kami juga bilang “mata”)…sudah mulai mengerti lho, pintar ya! 🙂

***

Ze vindt het zó leuk: mama’s portemonnee leegmaken. Alle kaartjes er uit (er in doen kan ze nog niet), één voor één aan mama geven (en terugvragen), en dan weer opnieuw beginnen. Wat ze recent ook doet: haar neusje aanwijzen, daarna onze neus (terwijl wij “neus” zeggen), daarna haar oogje, en dan onze ogen (en wij ook “oog” zeggen)…heeft ze toch allemaal door, slim hè! 🙂