Monthly Archives: May 2012

angel baby

Standard

Dapat istilah baru ‘angel baby’ (bayi malaikat) dari seorang teman, dan kemarin istilah ini betul2 berlaku buat Sky. Seharian penuh hampir tidak menangis atau rewel! Manis dan anteng banget, sampai-sampai kita lupa memberi vitamin, karena biasanya kita teteskan vitamin ini kalau dia sedang menangis keras2 sehingga mulutnya terbuka lebar, hehe…Tapi kemarin benar2 hari yang istimewa, pastinya seperti hari impian buat para orang tua yang punya bayi kecil…setiap 3 jam minum susu, di sela-selanya dengan tenang melihat2 sekitar, tertawa-tawa dan banyak2 tidur, wah satu hari saja seperti ini kita langsung lupa ratusan jam di minggu2 sebelumnya yang penuh berisi tangisan, hehehe…

Oya, aku juga menemukan solusi yang tampaknya jitu untuk memperpanjang interval waktu minum susu di waktu malam, setidak-tidaknya interval yang pertama, dari yang biasanya 3 jam jadi lebih dari 4 jam, bahkan pernah sekali sampai 5 jam! Sudah sejak lama aku memang selalu menampung tetesan ASI, kalau menyusui di sebelah kanan maka aku menampung ASI yang menetes di sebelah kiri, dan sebaliknya. Nah tetesan ASI ini biasanya aku kumpulkan dan begitu hampir mencapai 100 ml (biasanya dalam waktu sehari penuh) aku masukkan ke freezer. Tapi kini aku menyisihkan sekitar 60 ml untuk

diberikan dulu dengan botol sebelum tidur malam, sekitar jam 10. Sesudah isi botol habis baru aku menyusui Sky. Jadi intinya dibuat kenyang sekenyang-kenyangnya supaya mama-nya bisa tidur sedikit lebih lama, hehe…tapi berhasil lho! Selama ini yang dia minum ternyata memang cuma cukup buat sekitar 3 jam…

***

Ik ga dit stukje beginnen met een lofzang aan mijn kind 😀 Gisteren had Sky, op wat korte jengelende momenten na, helemaal niet gehuild! Zooo zoet, echt een ‘engel baby’ (heb de term van een vriendin geleend). Zo rustig dat we zelfs vergeten haar vitamientjes te geven omdat we deze altijd als ze heel hard huilt in haar open mond druppelen, he he…Netjes elke 3 uur drinken, tussendoor rustig rondkijken of naar de mobiel staren, veel lachen en slapen…een droomdag voor elke ouder met jonge baby’s, denk ik. En dan vergeten we natuurlijk gelijk de voorgaande honderden huiluurtjes, haha…

Sinds kort heb ik een ‘oplossing’ gevonden om minstens de eerste tussenpoos van de avondvoedingen te verlengen, van gemiddeld 3 uur naar meestal ruim 4 uur (één keer was het zelfs 5 uur!). Ik vang de hele dag altijd al “lekkages” van mijn borsten (als ik met de linkerkant voed dan vang ik uit de rechterkant de druppelende melk op en andersom). Meestal vries ik een keer per dag deze opbrengst op in een bakje van 100 ml. Maar nu geef ik Sky vóór haar laatste avondvoeding eerst een fles met ongeveer 60 ml melk, en dan pas laat ik haar uit mijn beide borsten drinken. Eigenlijk prop ik haar dus vol zodat ik iets langer kan blijven slapen, haha…maar dit werkt! Ze heeft blijkbaar dus elke keer alleen genoeg melk gedronken om zo rond 3 uur vol te houden…

baby carrier

Standard

Seperti bisa dilihat di foto piknik kita dua hari lalu, kita sekarang punya gendongan bayi merk chicco. Jenis ini bisa dipakai sampai berat bayi 9 kg, kira2 bulan ke-10. Memang tidak terlalu lama, karena kita mau mencoba dulu, apakah Sky suka digendong seperti ini, kan tidak semua bayi suka dan mau. Semakin dini bayi diperkenalkan dengan gendongan begini semakin gampang dia menjadi terbiasa (seperti yang aku dengar2 dan baca2 dari pengalaman orang-orang). Tiap hari kita menaruh Sky di gendongan ini (sementara masih di dalam rumah) dan sejauh yang aku lihat tampaknya dia tidak keberatan, asalkan tidak terlalu lama. Kita mulai dari menggendong sebentar saja dan makin lama waktunya makin kita perpanjang. Setelah ini kita mau mencoba jalan2 ke luar juga dengan memakai gendongan. Bakal praktis banget kalau ini berhasil, supaya tangan kita agak bebas dan tidak perlu selalu membawa kereta bayi yang lumayan berat itu. Saat ini Sky masih harus ditaruh menghadap ke arah kita. Nanti mulai bulan ke-4 sudah boleh menghadap ke depan, karena lehernya nantinya sudah menguat (di foto bisa dilihat bahwa kita masih harus menopang lehernya). Gendongan ini tentunya lebih aman dan ergonomis dibanding gendongan bayi menyamping yang aku punya, kecuali bahwa Sky nggak akan cepat jatuh tertidur kalau digendong dalam posisi duduk begini. Sekarang ini kalau digendong dia selalu tengok2 kanan-kiri, mungkin ingin melihat-lihat karena penasaran. Ah tapi siapa tahu mungkin kalau sudah terbiasa nantinya dia bisa tertidur juga digendong begini…

***

Zoals al te zien was op de picknick foto, hebben we nu een baby draagzak van het merk chicco. Deze is te gebruiken totdat Sky 9 kg zwaar wordt, zo ongeveer tot haar 10e maand. Niet zo lang inderdaad, maar we willen eerst proberen of ze überhaupt leuk vindt om op deze manier gedragen te worden, want niet alle baby’s vinden het prettig. Hoe eerder je een baby kennis laat maken met de draagzak hoe makkelijker het is om te laten wennen (dit heb ik gelezen). Nu lopen we elke dag even met Sky in de draagzak (vooralsnog binnenshuis) en voor zover ik kan zien vind ze het in ieder geval niet erg, mits niet te lang. De tijd waarin ze in de draagzak zit proberen we stukje bij beetje te verlengen, en binnenkort gaan we ook naar buiten. Het lijkt mij super handig als dit lukt, zodat wij onze handen redelijk vrij hebben en de zware kinderwagen niet overal mee hoeven nemen. Op dit moment moet Sky nog met haar gezicht naar ons toe in de draagzak worden geplaatst, vanaf haar 4e maand mag ze ook naar buiten kijken, in verband met de sterkte van haar nek (je ziet dat we haar nek nu nog goed moeten ondersteunen). In alle opzichten is deze draagzak natuurlijk veel beter, veiliger en ergonomischer dan de Indonesische draagdoek die ik eerder liet zien, behalve dat ik Sky niet zo snel zittend zie slapen. Nu kijkt zij altijd nieuwsgierig rond als ze gedragen wordt. Maar misschien komt het nog…

baby mobile

Standard

Ini hadiah ulang bulan kedua buat Sky kemarin…hehe nggak juga, cuma kebetulan sih, tapi memang kebetulan yang sip banget. Lagi2 kita berhasil membeli barang second yang masih super bagus (dan harganya hampir gratis!), dan lebih lucunya lagi ternyata si ibu yang menjual baby mobile ini tinggalnya cuma berjarak beberapa ratus meter dari rumah kita! Dicuci dulu bersih2, termasuk boneka2 yang bergantungan itu, lalu dipasang di samping ranjang. Wah, kita hampir tidak bisa berhenti memutar mobile ini terus-terusan melihat reaksi Sky yang lucu dan antusias (oya, kita senang banget bahwa mobile ini tidak memakai baterai, lebih irit dan ramah lingkungan). Di video ini bisa dilihat reaksi Sky waktu pertama kali melihat mobile yang tergantung di atasnya, dan di sini senyumnya sudah semakin lebar dan matanya semakin teliti mengikuti putaran boneka2 warna-warni. Ah tawa lebar dan pandangan mata itu…tidak terbayarkan oleh apapun! 🙂

***

Ons cadeautje omdat Sky gisteren twee maanden oud was geworden…haha nee, het was een toeval, maar wel een super geslaagd toeval. Lang leve de Marktplaats, het blijkt dat de mevrouw die deze baby mobiel (voor een prikkie!) aan ons verkocht heeft alleen twee straten verderop woont, handig! Eerst schoongemaakt en de bungelende knuffels gewassen, en daarna vastgezet aan de rand van het bed. We konden bijna niet stoppen met het opwinden van de mobiel om haar schattige reacties te kunnen blijven zien (oja, we zijn heel blij dat we een versie zonder batterij hebben gekregen!). Je ziet in deze video hoe Sky voor het eerst reageerde, en hier werd haar lach steeds breder en haar volgzame blik steeds nieuwsgieriger. Ach, die lach en die blik…onbetaalbaar! 🙂

picnic at the park

Standard

Kemarin ada festival musik tahunan di taman di pusat kota. Tiap tahun kita selalu ke sana, menikmati cuaca yang (biasanya) cerah, mendengarkan musik dari berbagai budaya dan cuci mata melihat-lihat publik yang berwarna-warni, asyik banget! Musiknya sendiri tahun ini tidak terlalu banyak aku dengar (ada beberapa podium di taman, biasanya kita pindah2 podium mencari musik yang cocok tapi tahun ini kita agak diam di tempat), karena seru menikmati pengalaman baru membawa Sky seharian piknik di taman. Hari ini Sky genap dua bulan, dan makin lama makin penasaran dengan lingkungan sekitarnya. Kemarin dia terlihat betul2 menikmati semua hal baru yang didengar dan dilihatnya. Tidur di keranjang kereta bayinya, menyusu di tengah2 taman (pengalaman baru juga buatku nih, dengan selendang lebar untuk menghindari mata2 penasaran, gampang juga ternyata!), duduk bersama mama dan berjalan-jalan keliling taman digendong papa di gendongan barunya (tentunya Joop langsung menarik perhatian para ibu2 dan oma2 di taman…sayangnya bukan cewek2 muda yang tertarik, kata Joop, hehe…). Semuanya berjalan lancar dan mengasyikkan banget, jadi bakal sering2 pergi piknik ke taman nih! 🙂

***

Gisteren was het Dunya festival in het park bij de Euromast. We gaan er elk jaar naar toe, van het (meestal) mooie weer genietend, naar multiculturele muziek luisterend en het internationale publiek kijkend, altijd gezellig! Van de live podia heb ik dit jaar niet veel meegekregen, in plaats daarvan kregen we een totaal andere, veel leukere ervaring: voor het eerst nemen we Sky mee voor een dagje picknicken in het park! Onze meid is nu twee maanden oud en wat is zij nieuwsgierig. Ik heb het idee dat zij het gisteren erg naar haar zin had. Zij had in haar wiegje geslapen, bij mama gedronken (grote omslagdoek tegen de nieuwsgierige blikjes, werkte perfect) en op schoot gezeten, samen met papa in haar nieuwe draagzak door het park gelopen en rond gekeken (waardoor alle oma’s naar Joop toe goedkeurend knikten…”nu de wat jongere nog”, zei Joop, hi hi), alles ging soepel en wat hebben we genoten, voor herhaling meer dan vatbaar! 🙂

sleep on the left side

Standard

Biasanya kami harus memutar kepala Sky ke arah kiri begitu dia jatuh tertidur. Dan cuma bisa berharap semoga posisi ke kiri ini bertahan lebih lama dari beberapa menit. Atau yang sejak beberapa minggu ini kita temukan: memutar seluruh badan sehingga dia berbaring miring di sisi kirinya. Posisi ini bertahan jauh lebih lama daripada hanya memutar kepalanya saja. Hari demi hari terlihat ada kemajuan, Sky lebih sering dan lebih gampang menengok ke arah kiri. Kelihatan dari otot lehernya juga, makin lentur tidak hanya ke kanan tapi juga ke kiri. Dan pagi ini aku senang banget melihat Sky untuk pertama kalinya tidur dengan kepala ke arah kiri, sepenuhnya tidak cuma setengah2, tanpa campur tangan kita, dan bertahan lumayan lama. Peristiwa bersejarah nih, harus dirayakan, hehe… 🙂

***

Meestal moeten we haar hoofdje, zodra ze slaapt, naar links draaien. En dan maar hopen dat het zo blijft, in ieder geval langer dan een paar minuten. Of zoals wat wij sinds een paar weken ontdekt hebben: het hele lichaam laten draaien zodat zij op haar linkerzij ligt. Deze blijft langer goed dan alleen het draaien van haar hoofd. Het gaat steeds beter, zij kijkt vaker en makkelijker naar links. Ik zie aan haar nekspier dat het steeds soepeler gaat. En vanmorgen heb ik een kleine mijlpaal kunnen vastleggen: voor het eerst sliep zij uit zichzelf met haar hoofd naar links (en zo blijven). Oefening baart kunst, hoera! 🙂

a happy baby

Standard

Untung hari ini Sky sudah kembali normal. Ritme antara tidur dan bangun sudah balik seperti biasa, minumnya bagus (dan banyak!) dan kalau sedang bangun terlihat segar dan hepi, syukurlah! Seorang teman yang sering ngobrol lewat Facebook bilang bahwa bayi perempuannya (yang cuma 2 hari lebih tua dari Sky, maka itu kita jadi sering bertukar kabar) senyumnya masih sedikit. Jadi sadar bahwa kita harus bersyukur dengan bayi yang ceria seperti Sky. Bahkan kepada suster yang kemarin memberi imunisasi juga dia bisa tertawa-tawa (tentunya sebelum disuntik ya, hehe). Terutama di pagi hari, seolah-olah matahari selalu bersinar cerah di rumah karena biasanya kalau pagi Sky gampang banget dibuat tertawa. 🙂

***

Sky is vandaag weer blij en alert en de balans tussen slapen en wakker lijkt terug te zijn, gelukkig! Een vriendin die ik regelmatig “spreek” via Facebook vertelde me dat haar dochtertje (2 dagen ouder dan Sky, vandaar dat het erg gezellig is om onze babynieuwtjes uit te wisselen) nog maar weinig glimlacht, laat staan breed lacht. Het doet mij beseffen hoe gelukkig wij ons moeten prijzen met zo’n vrolijke baby. Sky lacht heel makkelijk, zelf naar de verpleegster die haar eergisteren de vaccinatie gaf (nou ja, vóór de prikjes dan). Vooral ‘s ochtends schijnt de zon echt door het hele huis want dan lacht zij bijna de hele tijd! 🙂

last visit to midwife

Standard

Kunjungan terakhir ke bidan siang tadi untuk kontrol sesudah persalinan. Kartu kelahiran Sky masih tergantung di dinding praktek, paling menarik perhatian di antara kartu2 kertas lainnya, tampak beda! Jeanette si ibu bidan memuji Sky yang tumbuh sangat cepat dan mama-nya yang katanya terlihat segar dan sehat. Bahwa aku terlihat sehat terbukti dari pengukuran Hb: 9,3, tinggi banget! Syukurlah, berarti makanku bagus dan cukup, yang bukan cuma buat aku sendiri penting, tapi juga buat Sky, lewat ASI tentunya. Tekanan darah dan berat badanku juga bagus: 105/70 en 52 kg. Memang aku merasa enak karena beberapa malam terakhir bisa tidur lumayan lelap dan cuaca hangat hari2 ini memang sangat membantu, bikin bersemangat! Bidan juga memberi info mengenai macam2 pilihan antikonsepsi yang aman untuk bisa terus memberikan ASI, kita masih pikir2 mana yang akan kita pilih.

Nah, bagaimana kabar Sky setelah imunisasinya kemarin? Di brosur yang diberikan setelah imunisasi tercantum kemungkinan efek samping yang bisa terjadi: demam/suhu badan naik, rewel, bekas suntikan memerah atau bengkak atau sakit, tidurnya tidak tenang atau justru tidur terus2an. Sky mengalami efek samping yang pertama dan yang terakhir. Kemarin malam suhu badannya 38,1°C. Kita tidak memberi parasetamol karena ini disarankan untuk diberikan mulai suhu 38,5°C. Pagi tadi suhunya sudah turun sampai normal: 37,5°C. Sejak diimunisasi sampai sekarang Sky tidur terus. Kadang2 merengek2 sedikit di dalam tidurnya, tapi betul2 tenang dan hampir tidak terdengar suaranya, bahkan aku agak khawatir bahwa ini lebih ke arah lemas dan bukan cuma mengantuk. Mungkin karena dua hari terakhir ini memang cuacanya panas banget, tapi aku akan terus mengawasi dan waspada jangan sampai ada hal2 aneh lain. Aku bahkan harus membangunkannya beberapa kali untuk menyusu, yang biasanya hampir tidak pernah terjadi (apalagi dengan hawa panas begini justru dia harus banyak minum).

***

Het laatste bezoek aan de verloskundige voor de nacontrole. Sky’s geboortekaart hangt nog aan de muur van de praktijk, het valt wel op tussen de andere papieren kaartjes! Jeanette (onze verloskundige) vond dat Sky flink gegroeid was en ik er fris en stralend uit zag. De cijfers van de metingen vertelden een beetje waarom ik zo goed voelde: mijn Hb-gehalte was 9,3 wat super hoog is! Fijn om te horen want dat betekent dat ik goed en genoeg eet, belangrijk voor mijzelf maar ook voor de borstvoeding voor Sky. Natuurlijk kwam het ook door dit prachtige weer en een paar goede nachten achter de rug…ik voel mij gewoon lekker! Daarnaast was mijn bloeddruk en gewicht prima: 105/70 en 52 kg. We hadden ook de verschillende anticonceptie opties besproken, maar ik moet nog goed nadenken welke ik zal nemen.

En hoe gaat het met Sky na haar eerste vaccinatie van gisteren? In de brochure die meegeleverd is bij de vaccinatiekaarten staan de mogelijke bijwerkingen vermeld: koorts, hangerigheid, rode plek, zwelling, pijn bij de benen, onrustig slapen of extra veel slapen. Sky heeft de eerste en de laatste bijwerkingen. Gisteren avond was haar temperatuur 38,1°C. We hebben haar geen paracetamol gegeven omdat de advies is om dit te geven vanaf 38,5°C. Vanmorgen was haar temperatuur al gezakt tot 37,5°C. Sinds de vaccinatie tot nu toe slaapt zij behoorlijk door, af en toe met wat gejengel in haar slaap maar opvallend rustig en slaperig, suf bijna. Misschien mede door dit warme weer, maar ik blijf opletten dat ik geen andere rare dingen zie. Ik moest haar zelf een paar keer wakker maken om te drinken wat meestal nooit gebeurt (het lijkt mij noodzakelijk om haar regelmatig drinken te geven met dit weer).