Monthly Archives: January 2015

sick day(s)

Standard

blog

Belum pernah terjadi sebelumnya bahwa Sky saat makan malam (sebetulnya sesudahnya, karena dia menolak makan, sesuatu yang juga hampir tidak pernah terjadi sebelumnya), di pangkuan kami (awalnya di mama, lalu di papa) jatuh tertidur. Badannya panas dan suhunya naik terus sampai kami memutuskan untuk memberikan paracetamol. Karena dia tidak bisa tidur tenang, dan tanpa istirahat yang cukup sakitnya jelas tidak akan sembuh-sembuh, begitu pertimbangan kami.

Itu cerita kemarin malam. Hari ini Sky masih jelas kelihatan sakit. Memang dia sempat bermain dan mewarnai gambar, tapi seringnya menempel saja pada kami, nemplok. Jadilah mendengarkan lagu, membaca buku, dan menonton beberapa film anak. Hampir tidak makan apa pun. Minum juga tidak banyak, tapi tetap agak kami paksakan karena yang ini harus. Siangnya tertidur sambil aku peluk, dan rasanya setengah hari ini aku memangku dan menggendongnya terus seperti itu. Tidak masalah, malah terasa intim karena jarang sekali terjadi, bahwa aku bisa memeluknya erat-erat untuk waktu yang cukup lama (untungnya ini weekend, jadi Joop bisa membantu semua urusan, karena dengan bayi koala di pangkuan begitu tidak ada yang bisa dikerjakan). Tapi capek juga, karena aku juga tidak terlalu fit dan sedang batuk parah. Di sekolah Sky kami sudah diperingatkan, karena memang banyak anak yang saat ini sakit. Jadi mental sih memang sudah siap, tapi fisik lain ternyata ceritanya…

***

Het is nooit eerder gebeurd dat Sky tijdens het avondeten (of eigenlijk iets na, want ze weigerde om te eten, wat ook bijna nooit gebeurd is) op schoot (eerst bij mama, dan papa) in slaap viel. Ze voelde warm aan en de temperatuur bleef stijgen totdat we besloten de hulp van een paracetamol in te roepen. Want een onrustige nacht is niet bevorderend voor een herstel, dachten we.

Dat was gisterenavond. Vandaag is Sky nog zichtbaar ziek. Ze heeft wel gespeeld en gekleurd, maar het meeste van de tijd bleef ze bij ons hangen. Liedjes luisteren, boekjes lezen, een paar filmpjes kijken. Er ging bijna niets in qua eten. Drinken ook niet veel, maar we zorgen dat het wél er ingaat. Ze doezelde ‘s middag in mijn armen en ik heb haar volgens mij de helft van de dag zo gedragen. Niet erg, het is een keertje wel weer fijn om haar voor zo’n lange tijd dicht en beschermend tegen mij aan te hebben (gelukkig is het weekend, dus kan Joop meehelpen met alles, want met een baby koala op schoot kan ik verder geen andere dingen doen). Wel vermoeiend, omdat ik mij ook niet fit voel en de hele tijd flink hoest. Nou zijn we op Sky’s school al gewaarschuwd omdat er al een aantal kinderen ziek zijn. Dus mentaal zijn we best voorbereid, maar fysiek is toch een ander verhaal…

 

what’s her favorite color?

Standard

blog

Sudah beberapa kali aku ceritakan di blog ini, bahwa warna kuning adalah warna kesukaan Sky. Setidaknya, sampai beberapa waktu lalu. Kalau sekarang ditanya apa warna favoritnya, jawabannya sedikit lebih panjang: “kuning dan merah muda!” Yang terakhir ini dalam waktu singkat berhasil menyalip si warna kuning. Terlihat jelas dari panjang-pendek pensil warnanya (harus membeli pensil merah muda nih sebentar lagi). Ini karena dia sekarang sering meminta kami mengeprint gambar putri/princess untuk diwarnai. Dan gaun-gaun lebar para putri itu, yah, memang warnanya sering merah muda kan. Kadang aku bisa membujuknya untuk mewarnai gaun seperti Cinderella (biru) atau putri Belle (dari Beauty and the Beast, gaunnya berwarna kuning). Tapi seringnya dia berkeras: “Gaunnya harus berwarna merah muda, dan sepatunya juga, dan sarung tangannya juga (padahal seringnya itu tangan biasa), dan legging-nya juga (padahal itu kaki).”

Gambar di bawah ini yang kiri sepenuhnya dia warnai sendiri, yang kanan aku bantu mewarnai tikus, burung dan kursi ungunya (toh asyik juga lho kalau aku diperbolehkan ikut mewarnai, hehe).

Satu lagi tentang warna, tapi di bidang lain. Tadi pagi Sky bertanya padaku: “Kenapa sih Ibu-ibu mukanya sering diwarnai (= face painting), mama?” Hahaha…pertanyaan yang logis dari seorang anak yang tidak pernah melihat mamanya dengan muka berwarna-warni ya, haha! 😀

***

Tot voor kort was geel haar lievelingskleur. Al meerdere keren in deze blog verteld, en het blijft nog wel een beetje zo. Maar de laatste tijd is haar antwoord op de vraag “wat is je favoriete kleur?” uitgebreider geworden: “geel en roze!”. Roze heeft in rap tempo geel ingehaald. Duidelijk te zien aan de lengte van haar kleurpotloden (moeten we binnenkort enkel één roze kleurpotlood kopen). Het komt omdat ze veel prinsessen kleurplaten heeft gevraagd, en al die grote jurken van de prinsesjes…tja, meestal zijn ze roze van kleur. Soms kan ik haar overhalen om een “Assepoester-kleur” te geven voor de jurk (blauw dus) of een “Belle-jurk” (geel). Maar vaak houdt ze koppig aan: “De jurk moet roze, en de schoenen ook, en de handschoenen (wat meestal gewoon handen zijn), en de maillot (meestal zijn het benen).”

De tekening hieronder links heeft ze helemaal zelf ingekleurd, en bij de rechtse heb ik haar bij de muisjes, vogeltjes, en de paarse stoel geholpen (vind ik toch wel gezellig als ik even mee mag kleuren, haha).

En nog iets over kleuren op een totaal ander gebied, vanmorgen vroeg ze aan mij: “Waarom zijn veel vrouwen geschminkt, mama?” Hahaha…een hele logische vraag van een kind dat haar mama nooit met een geschminkt gezicht ziet rondlopen! 😀

blog1

painting and asking politely

Standard

Sky sedang sibuk mengecat rumah burung yang baru saja dibuatnya bersama dengan papa.
***
Sky is bezig met het verven van een vogelhuisje dat zij samen met papa getimmerd heeft.

blog

Dan ini satu lagi momen kebanggaan buat kami orang tuanya. Waktu Sky, untuk menyelesaikan jalannya mengelilingi tempat bermain harus melewati seorang Ibu dan dia bertanya dengan sopan: “Bu, bolehkah saya lewat?” 🙂
***
En hier is weer een moment van trots, toen Sky, om haar rondje op de kussen-balk rondom de speelplek af te ronden een mevrouw moest passeren en netjes had gevraagd: “Mevrouw, mag ik even langs?” 🙂

“could I be…a princess?”

Standard

blog2Kami baru saja selesai membaca buku tentang seorang anak yang nantinya kalau sudah besar mau menjadi seorang mama. Karena penasaran, aku bertanya pada Sky: “Kamu nanti kalau sudah besar juga mau menjadi mama?”
Dia berpikir sesaat lalu menjawab dengan ragu-ragu: “Ya…atau tidak tidak…nggak mau jadi mama.”
Lalu dengan suara lembut dan malu-malu: “Aku mungkin…mau…jadi seorang putri (princess).”

Hehe…ini pertama kalinya dia bilang seperti itu. Memang sudah bisa diduga mengingat ketertarikannya pada dunia per-putri-an yang makin hari makin membesar. Tapi tetap saja terasa istimewa mendengarnya bilang begitu. Setiap anak perempuan memang pernah mengalami masa ingin menjadi seorang putri ya, hehe…

Aku mencoba mengenalkan kenyataan di dunia yang sesungguhnya (payah ya, merusak mimpi anak nih, hehe…): “Oke, tapi susah sekali lho untuk menjadi seorang putri. Tidak semua orang bisa jadi putri, banyak sekali yang harus kamu lakukan.”
Dia berpikir lagi, lalu berkata: “Hmm…mungkin kita bisa…membelinya?”

Aku sebenarnya tidak yakin apa maksudnya dengan jawaban ini, tapi jelas kedengarannya lucu. Kemungkinan besar yang dia maksudkan adalah membeli gaun-gaun para putri (biarpun dia sudah punya gaun putri Belle seperti di foto), karena tak lama kemudian dia bercerita bahwa temannya punya sebuah peti kostum di rumah yang penuh dengan gaun-gaun, kostum, dan aksesoris para putri lainnya. Nah, sudah jelas bahwa di hari-hari ke depan ini kami perlahan tapi pasti akan menjadi raja, ratu, dan putri di kerajaan mungil kami yang indah…

***

blog3We hebben net een boek gelezen over een meisje dat later een mama wil worden. Ik vroeg uit nieuwsgierigheid aan Sky: “Wil je later ook mama worden?”
Ze dacht even na en antwoordde twijfelend: “Ja…of nee nee…geen mama worden.”
En toen met een verlegen, zacht stemmetje: “Ik wil wel…misschien…prinses worden.”

Hihi…dit is de eerste keer dat ze dat werkelijk zegt. Is zeker te verwachten met haar toenemende interesse in de prinsessenwereld, maar het blijft toch bijzonder om te horen. Elk meisje wil op een zekere tijd toch een prinses worden.

Ik probeerde wel de harde realiteit voor te stellen (slecht hè…dromen verstoren, hihi…): “Okee, maar het is heel moeilijk hoor om een prinses te worden. Niet iedereen kan een prinses worden, je moet er heel veel dingen voor doen.”
Ze dacht weer na en toen zei: “Hmm…kunnen we dat misschien kopen?”

Ik weet eigenlijk niet zeker wat ze hiermee bedoelde, maar het klinkt wel grappig. Zeer waarschijnlijk doelde ze naar de mooie prinsessenjurkjes (hoewel ze ook al een mooie Belle jurk heeft zoals te zien op de foto), want niet lang daarna vertelde ze over haar vriendin die een verkleedkist heeft met veel mooie jurkjes en andere prinsessen-accessoires. Zo zullen we de komende tijd langzaam maar zeker koning, koningin, en prinses worden van onze kleine mooie koninkrijk…

national reading day(s); her love for books

Standard

blog

Minggu-minggu ini adalah Hari Membaca Nasional. Minggu depan Sky akan pergi bersama teman-teman sekelasnya ke perpustakaan untuk dibacakan buku di sana. Tema tahun ini yang didasarkan pada buku ‘Petani Boris pergi ke pantai’ juga jelas terlihat di preschool-nya. Minggu lalu kami juga hadir di perpustakaan karena ada acara ‘sarapan sambil membaca buku’. Seorang Ibu petani (betulan) membacakan buku tema sambil disediakan roti dan teman-temannya untuk sarapan anak-anak. Semua terlihat menikmati, dan Sky makin lama makin maju ke depan dan bersemangat berpartisipasi, menjawab pertanyaan, mencari gambar dll. Seru!

Kami bersyukur sekali bahwa Sky sangat suka dibacakan buku. Beberapa kali sehari dia akan mengambil sendiri sebuah buku dari lemari buku dan meminta kami membacakannya (dan jawaban kami selalu ‘ya’!). Bahkan untuk beberapa buku kecil atau buku yang ceritanya sudah sangat dia kenal sekarang dia bilang: “Aku sudah bisa membaca buku ini sendiri lho!” Lalu dia akan duduk tenang di sofa sambil membuka-buka bukunya dan ngoceh sendiri, menceritakan cerita buku versinya sendiri. Senang sekali melihatnya begitu! Kami merasa bahwa segala upaya kami untuk menjadikan buku sebagai teman akrabnya sudah terlihat berhasil. Menurut kami itulah bekal terbaik untuk masa depannya. Semoga akan tetap begitu sampai jangka waktu yang sangat lama. Dan siapa tahu, mungkin, suatu hari nanti, kami yang akan memintanya untuk membacakan sebuah buku dari lemari buku…

***

blog1Deze weken zijn de Nationale Voorleesdagen. Sky gaat volgende week met haar ‘school’klasje naar de bieb toe om daar voorgelezen te worden en het thema van dit jaar (gebaseerd op het boek ‘Boer Boris gaat naar zee’) is duidelijk aanwezig in haar klas. Vorige week zijn we ook al bij de bieb geweest voor het voorleesontbijt. Een echte boerin kwam het boek voorlezen en er waren lekkere dingen op tafel. De kinderen vonden het leuk en Sky ging naarmate het verhaal verder ging steeds meer naar voren en deed met volle interesse mee met vragen beantwoorden, plaatjes zoeken enz. Gezellig!

We zijn heel dankbaar dat Sky het erg leuk vindt om voorgelezen te worden. Een paar keer per dag pakt ze een boek uit de boekenkast en vraagt ze of wij haar willen voorlezen (en ons antwoord is altijd ‘ja’!). Bij sommige kleine boekjes, of boeken die zij het verhaal al heel goed kent zegt ze af en toe: “Ik kan deze al zelf voorlezen hoor!” (ze bedoelt natuurlijk ‘lezen’). Dan gaat ze rustig op de bank zitten bladeren in het boek en praat ze haar eigen versie van het verhaal. Erg leuk om te zien! We voelen dat het ons gelukt is om boeken haar beste vrienden te laten worden. De beste basis voor haar verdere toekomst, vinden we. Hopelijk blijft het nog héél lang zo. En wie weet, misschien, op een dag, zullen we haar vragen of zij ons een boek uit de boekenkast wil voorlezen…

coloring concentration

Standard

blog1

blog3Satu lagi update tentang menggambar dan mewarnai, karena aktivitas Sky saat ini ya dua itu melulu, haha… Kadang-kadang dia minta kami membantunya atau meminta untuk mewarnai bersama, tapi sering dia mengambil sendiri kertas mewarnanya (dari setumpuk yang sekarang kami sediakan untuknya) dan duduk di mejanya, tenggelam dalam dunia penuh gambar dan warna. Senang sekali melihatnya begitu menikmati hobby barunya ini. Lidahnya berdecak dan sering terjulur keluar dari mulutnya pertanda konsentrasi tingkat tinggi, dan yang terdengar hanya suara ‘krsss krshhhh’ dari pensil warna yang menggores kertas. Dan wajahnya yang penuh kebanggaan kalau dia sudah selesai, menunjukkan hasilnya kepada kami dan melihat reaksi kami yang sangat antusias…

Minggu terakhir ini kemajuannya luar biasa. Tentu saja kami selalu bangga sebagai orang tuanya, tapi lebih-lebih lagi seperti sekarang ini, saat dia yang belum lagi berumur 3 tahun memperlihatkan hasil mewarnai seperti foto di atas…wahhh tentunya kami merasa bahwa seluruh dunia harus melihatnya, haha! Dan yang dia tulis di bagian kiri atas itu adalah namanya, katanya. Hehe…

Dan bukan cuma pintar mewarnai, Sky juga ternyata pintar meniru gambar. Aku menawarinya: “Apa kamu mau belajar menggambar bunga seperti gambar yang baru kamu warnai itu (foto atas)?” Dia mau, jadi aku berdiri di belakangnya dan memegang tangannya, bersama kami menggambar sebuah bunga. Hari berikutnya dia datang sambil membawa gambar hasil karyanya: “Mama, lihat! Aku menggambar bunga matahari sendiri!” (lihat foto yang paling bawah, yang kiri itu waktu dia aku ajari, yang kanan gambarnya sendiri). Wahhhh bangganya kami!!! 🙂

***

blog4Hier nog een post over tekenen en kleuren, omdat Sky op dit moment bijna niets anders doet dan dat, haha… Af en toe vraagt ze ons om haar een beetje te helpen of om samen te gaan kleuren, maar vaak pakt ze gewoon een kleurplaat (van de stapel die we nu voor haar klaar hebben gelegd) en zit ze in haar eigen teken- en kleurwereld. Wat is het toch heerlijk om haar zo te zien genieten van haar nieuwe hobby. Haar tong uit de mond als teken van volle concentratie en het drukke geluid van ‘krsssjj krshhh’ van kleurpotloden op papier…en haar trotse gezicht als zij het eindresultaat toont en wij enthousiast reageren…

De laatste week is haar vooruitgang enorm. Natuurlijk zijn we altijd al super trots als haar ouders, maar als je dochter die nog geen 3 is ineens kwam met een mooi gekleurde kleurplaat als hierboven….nou dan willen we het toch heel graag met de hele wereld delen hoor! En de “lettertjes” linksboven moeten haar naam voorstellen, zei ze, hihi…

Niet alleen kan ze goed kleuren, maar Sky kan blijkbaar ook goed natekenen. Ik heb haar geofferd: “Wil je misschien een bloem leren tekenen, zoals die van het prinsesje hierboven?” Dat wilde ze wel, dus ging ik achter haar staan en hield ik haar handje vast, om zo samen een bloem te tekenen. De dag daarna kwam ze met haar eigen tekening: “Mama, kijk! Ik heb een zonnebloem gemaakt!” (foto links is de bloem die ik haar heb geleerd, rechts is haar eigen tekening). Zoooo….wat zijn wij trotssss!!! 🙂

blog2

“I want to have… food!”

Standard

blog

Kemarin cuaca cerah. Akhirnya, setelah beberapa hari hujan terus. Dingin sih, tapi matahari bersinar cerah. Kami bertanya pada Sky: “Cuaca bagus nih hari ini! Kamu ingin ngapain? Mau bermain di taman main, atau jalan-jalan, atau ke kota?” Setelah berpikir beberapa saat ini jawabannya: “Mau makan enak!” Hahaha…jelas banget anak mamanya nih! 😀

Jadilah kami makan siang di kota. Resto ini bukan hanya terkenal karena bagels dan carrot cake-nya yang paling enak sekota, tapi juga karena sangat ramah anak. Di samping makan enak, Sky juga sempat menyelesaikan beberapa puzzel Hello Kitty, dan mewarnai buku warna dengan tokoh kartun favoritnya. Malam hari sebelum pergi tidur Sky masih mengulang pengalamannya: “Hari ini menyenangkan. Makan enak sama papa dan mama di kota. Carrot cake-nya enakkk banget!” 🙂

***

Gisteren was het mooi weer. Eindelijk, na een behoorlijk aantal natte dagen. Het was koud, maar de zon scheen volop. We vroegen aan Sky: “Het is mooi weer vandaag! Wat wil je het liefst doen? Lekker spelen ergens, of wandelen, of naar de stad?” Na een tijdje nadenken was haar antwoord: “Lekker eten!” Hahaha…overduidelijk een kind van haar moeder! 😀

Dus we gingen heerlijk lunchen in de stad. Niet alleen heeft het restaurant de lekkerste bagels en worteltaart in de stad, maar het is ook ontzettend kindvriendelijk. Sky heeft naast lekker gegeten ook een paar Hello Kitty puzzels afgemaakt en wat Woezel en Pip tekeningen gekleurd. ‘s Avonds voor ze ging slapen herhaalde Sky nog: “Het is een mooie dag vandaag. Gezellig met papa en mama samen gegeten in de stad. Super lekkere worteltaart!” 🙂

drawing and coloring progress

Standard

blog3

Menarik sekali untuk mengikuti perkembangan kemampuan menggambar dan mewarnai Sky. Beberapa minggu terakhir ini pesat sekali kemajuannya, dan dia juga terlihat sangat menikmati dan bersemangat. Gambar dan kertas-kertas mewarnai berserakan di mana-mana dan jangka konsentrasinya untuk mewarnai atau menggambar di meja kursi kecilnya makin lama makin panjang.

blog4

Foto di atas ini menunjukkan contoh-contoh terbaru gambar yang diwarnainya. Makin bagus dan rapi, menurut kami (dan komentar serta pujian kami juga makin menjadi antusias). Lihat juga gambar matahari yang sekarang sering digambarnya di bagian atas. Pernah juga dia ingin menggambar burung tapi tidak tahu bagaimana, jadi dia bilang: “Mama, mau mengajari aku menggambar burung?” O ya pasti, senang sekali! 🙂

Hampir semua gambarnya saat ini terlihat serupa, semua gambar orang-orangan. Tapi tetap ada perkembangannya lho…ini kami jelaskan satu-persatu (lihat foto-foto di bagian bawah ya, urut dari atas ke bawah):

– Awalnya cuma ada kepala yang diisi dengan dua mata dan mulut, ditambah dua lengan yang posisinya kira-kira di tempat telinga harusnya berada, ditambah lagi dua garis panjang sebagai kaki. Tapi lihat bahwa dia sudah sadar akan ukuran dan warna. Yang lebih besar di kiri itu mama, karena rambutnya (dan kacamatanya) hitam. Yang kecil di kanan itu Sky, karena rambut dan kacamatanya berwarna coklat. Gambar ini dibuatnya kira-kira seminggu lalu.

blog8– Sesudah itu orang-orangannya diberi rambut yang banyak dan mengenakan gaun (karena Sky sendiri sudah berminggu-minggu juga cuma mau memakai gaun). Kalau dia menggambar dirinya sendiri maka bakal ada kacamatanya, sebisa mungkin berwarna ungu seperti kacamata aslinya. Kadang dia meminta kami menggambar sebuah benda tambahan, misalnya saat salah satu orang-orangannya mau memegang boneka.

– Dan perkembangan terakhirnya bisa dilihat di foto-foto terakhir: Sama seperti Sky, gambar orang-orangan juga memakai dua buah karet di rambut. Foto yang paling terakhir adalah yang paling baru dan paling komplit dari semuanya: tidak cuma pake karet di rambut, tapi juga betul-betul ada kuncirnya, dan tidak cuma memakai gaun, tapi juga baju dengan dua lengan baju mini, dan juga sepatu di kedua kakinya. Gambar yang tengah itu anak laki-laki (karena nggak pakai gaun dan juga tanpa kacamata), yang sedang berada di dalam air (dan airnya banyak sekali!).

***

Het is erg leuk om Sky’s kleur- en tekenkunst te volgen. De laatste weken heeft ze weer een sprong gemaakt wat kleuren en tekenen betreft, en heeft ze overduidelijk veel meer zin en interesse in tekenen gekregen. De kleurplaten vliegen ons om de oren en ze kan steeds langer zelf aan haar tafeltje zitten tekenen.

Je ziet op de bovenste foto’s een paar van de recent gekleurde kleurplaten. Steeds mooier en netter, vinden we (en we worden dus steeds enthousiaster met reageren en complimenten geven). Let ook op de zon die ze nu vaak maakt boven aan de tekeningen. Laatst wilde ze ook een vogeltje er bij tekenen maar wist niet goed hoe, dus vroeg ze: “Mama, wil je me leren een vogel te tekenen?” Super leuk! 🙂

Bijna al haar tekeningen zien er op dit moment nog hetzelfde uit, allemaal mensen-poppetjes. Maar ze ontwikkelen wel hoor…hier zetten we ze allemaal op een rij (van boven naar onder) 😉 :

– Eerst is het alleen een hoofdje met ogen en mond, twee armen op de plek waar oren zitten, en twee hele lange slierten als benen. Maar let op het besef van grootte en kleur. De grotere mens links met zwarte ogen en zwarte bril is mama, en de rechtse met bruine ogen en bruine bril is Sky. Dit heeft ze ongeveer vorige week getekend.

blog7

– Daarna krijgen de mensjes flinke haren en jurkjes (omdat zij ook al weken alleen maar jurkjes wil dragen). Als het haarzelf betreft dan tekent ze er een bril bij, het liefst paars, zoals haar echte bril ook is. Soms vraagt ze ons om iets extra bij te tekenen, zoals wanneer het mensje een pop moet vasthouden.

blog6

– En de laatste ontwikkeling is te zien op de laatste foto’s. Net als zij krijgt het mensje ook twee elastiekjes in de haren. De allerlaatste foto is de meeste recente en complete van allemaal: niet alleen elastiekjes maar ook echte staartjes, en niet alleen een jurkje maar ook een trui en twee piepkleine mouwtjes aan het begin van de armen, én nog twee schoentjes op de voeten. De middelste tekening is trouwens een jongen (omdat hij geen jurkje en geen bril draagt) in het water (flink wat water!).

blog5

three scenes before bedtime

Standard

blogPercakapan kami dengan Sky sebelum dia pergi tidur malam hampir selalu mengagumkan. Kami mengantarnya tidur bergantian, jadi percakapan ini kadang terjadi dengan mama, dan kadang dengan papa. Di bawah ini 3 di antaranya yang terbaru:

1. Sky menyebutkan semua benda di kamar tidurnya dan tiap kali bertanya: “Ranjang, huruf apa?” Aku tahu maksudnya, dia mau tahu kata ‘ranjang’ itu dimulai dengan huruf apa. Jadi jawabanku setiap kali seperti ini: “R itu dari ranjang…t dari tembok…g dari gorden…l dari lemari” dst dst. Setengah jam lamanya dia bertanya terus seperti itu, dan saat aku sudah bosan dan mengira bahwa ini semua sia-sia saja, tiba-tiba Sky mulai berpikir sendiri: “B… itu dari ‘bed’ (= ranjang), tapi juga dari ‘bear’ (boneka beruangnya)…dan juga dari ‘bola’, ya kan mama? Dan M dari ‘muur’ (= tembok) itu juga M dari ‘mama’?” Ohh yaaaa betul nak, betul sekali! 🙂

2. Ini percakapan (nyaris) satu arah. Sky: “Papa, kenapa hari ini hari Selasa? Kenapa matahari bersinar? Kenapa ada bintang-bintang? Kenapa burung hantu duduk di pohon? Dan bulan di langit? Kenapa jam cuma sampai 12? Kenapa gorden ditutup, kan aku jadi tidak bisa melihat bintang…karena aku selalu tidur dengan mata terbuka, karena kalau tidak aku nggak bisa bermimpi.” 😀

3. Sky masih harus menunggu setahun lebih sebelum dia boleh masuk SD, tapi bahwa dia kadang-kadang sudah berpikir tentang itu terbukti dari percakapan ini:

Sky: “Kalau aku sudah umur 4 …aku boleh ke sekolah besar. Yang mana, mama?”
Aku: “Ya betul. Kamu bakal masuk ke SD Montessori.”
Sky: “Nomer berapa sih?”
(aku tidak mengerti apa yang dia maksud, dan setelah beberapa kali bertanya rasanya maksud pertanyaannya adalah kelas yang mana nanti akan dia masuki)
Aku: “Kamu nanti masuk kelas 1, tapi persisnya di kelas yang mana dan gurunya siapa kita belum tahu. Nanti kalau sudah dekat baru tahu.”
Sky: “Apa aku bisa bermain di sana?”
Aku: “O ya pasti, kamu bisa bermain sebanyak-banyaknya di sekolah nanti.”
Sky: “Apa mereka juga punya hulahup? (seperti yang kadang dimainkannya di preschool-nya yang sekarang)”
Aku: “Hmm…sepertinya punya ya.”
Sky: “Yang warna kuning juga?”
Aku: “Hmm…mungkin. Tapi kalau tidak pasti ada warna-warna lain yang juga bagus.”
Sky: “Dan…apa anak-anak di sana baik-baik?”blog1
(wowww….ini pertanyaan yang luar biasa!)
Aku: “Mmm…yah, selalu ada anak baik dan anak yang kurang baik. Tapi yang jelas di sekolah itu menyenangkan sekali. Mama dan papa juga suka sekali pergi ke sekolah.”
(yah…harus menjawab apa lagi coba, ditanya mendadak seperti ini!)
Aku: “Kamu kepikiran ya Sky, exciting, untuk pergi ke sekolah besar?”
Sky (sepanjang percakapan dia nemplok di pangkuanku yang duduk di ranjangnya, dan sekarang dia menjawab dengan halus untuk kemudian berbaring di ranjangnya dan menarik selimutnya sendiri sampai ke batas leher): “Yaaa…..”

***

De gesprekken voordat Sky ‘s avonds in haar bed wil liggen zijn fascinerend. We brengen haar om en om naar bed, dus soms voert ze die gesprekken met mama en soms met papa. Hieronder zijn 3 recente voorbeelden:

1. Sky noemde alle voorwerpen in haar kamer en wilde weten: “Bed, is met letter?” Ze bedoelde wat is het beginletter van het word ‘bed’. Dus antwoordde mama elke keer: “B is van bed…m is van muur…g is van gordijn…k is van kast” enz enz. Het duurde echt een half uur lang, en ik begon te denken dat het zinloos en saai was, toen Sky ineens begon zelf na te denken: “B…is van bed, maar ook van beertje…en bal, toch mama? En M van muur, is ook M van mama?” Ojaaaa meisje, dat heb je helemaal goed! 🙂

blog22. Een (bijna) een richting waarom-gesprek van Sky: “Papa, waarom is het dinsdag? Waarom schijnt de zon? Waarom zijn er sterren? Waarom zit de uil in de boom? En de maan in de lucht? Waarom gaat de klok alleen tot 12? Waarom zijn de gordijnen dicht, dan kan ik niet naar de sterren kijken…want ik slaap altijd met mijn ogen open want anders kan ik niet dromen.” 😀

3. Sky moet nog 3 jaar worden, maar dat zij soms al nadenkt over de tijd dat ze naar de basisschool mag, blijkt uit dit gesprek:
Sky: “Als ik 4 ben…mag ik naar de grote school. Welke, mama?”
Ik: “Ja dat klopt. Je gaat naar de Montessori basisschool.”
Sky: “Welk nummer dan?”
(ik snap niet helemaal wat ze bedoelt, en na wat heen en weer gevraagd te worden denk ik dat ze bedoelt naar welke klas ze straks zal gaan)
Ik: “Je gaat naar groep 1, maar naar welke klas en welke juffrouw precies dat weten we nu nog niet.”
Sky: “Kan ik daar ook spelen?”
Ik: “O ja zeker, je kunt daar heel veel spelen.”
Sky: “Hebben ze ook een hoepel? (net als in haar peuterspeelzaal nu)”
Ik: “Hmm…ik denk het wel hoor.”
Sky: “Ook een gele?”
Ik: “Hmm…misschien wel. Anders hebben ze ook andere mooie kleuren.”
Sky: “En zijn de kindjes daar lief?”
(wowww….dit is nogal een vraag!)
Ik: “Mmm…er zijn altijd lieve en minder lieve kinderen. Maar op school is het heel leuk. Mama en papa houden ook heel erg van naar school gaan.”
(tja…meer kon ik moeilijk zeggen, zo plotseling gevraagd!)
Ik: “Vind je het spannend Sky, naar grote school gaan?”
Sky (al die tijd zat ze onderuitgezakt op mijn schoot, op haar bed, en nu mompelde ze het antwoord zacht om daarna lekker in haar bedje te liggen en zelf haar deken om haar heen te trekken): “Jaaa…..”