Monthly Archives: July 2013

a slide! (and other toys)

Standard

glijbaan collage -kk

Beruntungnya Sky! Kami sudah berencana untuk mengaduk-aduk website barang second (padahal memang tiap hari juga nongkrongnya di website itu, hehe) untuk mencari perosotan dan sepeda/mobil kaki buat Sky. Untuk nantinya dibuat mainan di taman tentunya! Tapi kemarin kami bertemu dengan Ibu tetangga bawah bersama kedua anaknya di mall sebelah rumah. Setelah ngobrol sedikit (totalnya mungkin kami selama ini cuma mengobrol selama beberapa menit saja dengannya, sampai kemarin), tiba-tiba dia bertanya: “Eh, apa kalian mau sebuah perosotan? Anak-anakku sudah terlalu besar, dan barangnya sekarang cuma memenuh-menuhi gudang. O nggak usah bayar segala, ambil saja, aku sudah senang kalau kamu mau mengambilnya!” Jadi pagi tadi mama dan Sky turun ke lantai bawah, dan apa yang menunggu di sana? Mainan mainan mainan, banyaknyaaa! Kami boleh membawa apa saja yang kami mau, tentunya tidak kami lakukan ya, hehe…Akhirnya kami kembali ke rumah dengan membawa sebuah perosotan, gerobak dorong, mobil kaki, motor kaki dan sebuah tas penuh dengan bola-bola dan mobil-mobilan. Wahhh!!! 😀 Sky senang luar biasa. Masih dalam keadaan terlipat saja dia sudah mencoba untuk meluncur-luncur dan memanjat-manjat, dan begitu perosotannya dipasang…wah tidak bisa berhenti deh! Sampai akhirnya aku harus menaruh perosotannya di gang sebentar waktu dia sudah harus tidur siang. Bakal seru nih nanti di taman baru! 😉

***

Wat een bofkont is Sky toch! We stonden op het punt om Marktplaats in te duiken (doen we eigenlijk elke dag al, haha) om een glijbaan en een loopfiets/loopauto voor Sky te vinden. Voor straks in de tuin natuurlijk! Maar gisteren ontmoetten we een van de buurvrouwen met haar twee kindjes in de winkel. Na een beetje heen en weer gepraat te hebben (waarschijnlijk hebben we in totaal maar een paar minuten met deze buurvrouw gesproken tot gisteren), vroeg ze opeens: “Zeg, willen jullie misschien een glijbaan overnemen? Mijn kinderen zijn er al te groot voor, en dat ding neemt veel ruimte in de berging. O nee nee, je hoeft helemaal niet te betalen hoor, neem het gewoon mee, dan ben ik blij!” Dus vanmorgen gingen Sky en mama naar beneden en wat wachtten ons op? Nog méér speelgoed! We mochten gewoon alles meenemen, maar dat hebben we maar niet gedaan. Uiteindelijk kwamen we weer thuis (met wat hulp) met een glijbaan, een kruiwagen, een loopauto (met veel geluiden), een loopmotor en een tas vol met balletjes en autootjes. Zo!!! 😀 Sky is super super blij. In een plat formaat heeft de glijbaan al volop haar aandacht en probeerde ze al op te glijden, maar toen het eenmaal opgezet was….nou, ik moest hem even op de gang zetten om haar ‘s middags te laten slapen, even uit het zicht. Het wordt volop lol straks in ons tuintje! 😉

‘growing up’ stuff

Standard

weight-length curve -kk

Tinggi badan Sky (grafik kanan) stabil mengikuti garis yang sama (di atas rata-rata!), tapi grafik yang kiri menunjukkan bahwa berat badannya sekarang sedang menanjak nih, hehe… Dan foto di bawah ini: mama dan Sky mengenakan sandal yang sama, lucu ya! (sayangnya lucu bukan berarti enak dipakai. Punya mama memang enak, tapi Sky sudah nggak mau memakai sandalnya, nggak enak dipakai ternyata…)

Papa sudah berminggu-minggu sibuk membenahi rumah baru, juga di malam hari dan kadang di akhir minggu. Jadi dia memang tidak punya banyak waktu untuk mengikuti perkembangan Sky yang pesat dari dekat. Kemarin lusa dia bilang: “Rasanya seperti sudah tidak melihat Sky selama 2 minggu, karena tiba-tiba aku melihat banyak hal yang Sky tadinya tidak bisa atau tidak lakukan!” Dan memang begitulah adanya. Semuanya terjadi begitu cepat sehingga sekarang aku selalu menyediakan pen dan kertas di meja untuk mencatat hal-hal baru atau lucu yang terjadi tentang Sky, supaya nggak lupa. Untuk pada akhirnya mengumpulkannya dan menuliskannya di kumpulan cerita blog seperti kali ini.

Hari Minggu kami mengunjungi oom Ton dan tante Wil. Mereka punya ayunan (karena punya cucu juga) yang tergantung di garasi dan bertanya apakah Sky mau bermain ayunan. Sky sih sampai saat itu tidak terlalu suka dengan ayunan, tapi oh oh betapa dia menikmati duduk di ayunan! Mungkin karena bagian depannya ada pelindungnya ya, jadi dia merasa aman, lain dengan ayunan biasa di taman bermain. Tiap kali dia “minta” dinaikkan lagi dan lagi dan diayun-ayun, hehe…fun!

Gelas kotor (juga punya papa dan mama) sekarang dia bawa sendiri ke dapur. Hidungnya bisa dia bersihkan sendiri. Kalau dia merasa mulutnya kotor dia minta tissue dan mengelap mulutnya sendiri. Kalau lantai basah dia mengeringkannya dengan lap (kadang lapnya keliru, tapi oke lah, sama kelirunya seperti kalau dia mengelap mulutnya dengan lap pel lantai, haha). Bulu dan batu-batu dari bak kencing Louis dia sapu atau dia buang di tempat sampah. Setelah gosok gigi dia melempar sikat giginya di wastafel, meraih gelas dan memegangnya di bawah air yang mengalir, meminum airnya sedikit untuk membersihkan mulutnya. Lalu dia mengeringkan tangannya dengan handuk. Dan kalau mau cuci tangan betulan dia minta sabun sedikit, lalu digosok-gosokkan di antara kedua tangannya. Kelihatannya semuanya memang hal-hal sepele, tapi ini semua baru dipelajarinya minggu-minggu belakangan ini…pintar ya!

Dan ini beberapa video:

* Yang dia saat ini sedang belajar keras: mencoba memakai pakaiannya sendiri (yah, semua jenis pakaian pokoknya masuk ke satu kaki deh, hehe, dan selalu kaki kanan juga).

* Kentang dimasukkan ke sandal crocs, dan dia punya mobil polisi atau ambulans fantasi, hehe… tatuuu tatuuuu…..

* Ini ritual pagi kalau Sky mengantar papa berangkat kerja dan say goodbye. Manis ya!

* Semuanya sekaligus: menelepon, menari, menyanyi, berputar-putar (seperti kincir angin yang sedang dinyanyikan di lagu di latar belakang) dan tentunya jadi pusing setelah berputar-putar, dan bummm… (ngomong2 tentang jatuh, kemarin dia jatuh dari sofa merah. Untung banget nggak kenapa-napa, tapi kagetnya luar biasa!).

***

blogHaar lengtegroei (grafiek rechts) is op een stabiele lijn gebleven (iets boven de gemiddelde!), maar volgens de linker grafiek is haar gewicht flink aan het toenemen, hihi… En hiernaast hebben mama en Sky dezelfde sandalen, leuk hè! (lekker lopen is anders. Die van mama wel trouwens, maar Sky wil de sandalen nu al niet meer gebruiken, vindt ze niet prettig…)

Papa is al weken bezig met het opknappen van ons nieuwe huis, ook ‘s avonds en soms in het weekend. Dus hij heeft minder tijd om de razendsnelle ontwikkelingen van Sky van dichtbij te kunnen meemaken. Eergisteren zei hij: “Het lijkt alsof ik Sky al twee weken niet gezien heb, maar ik zie nu overal dingen waar zij eerst niet kon of niet had!” En gelijk heeft hij. Het gaat in zo’n rap tempo dat ik nu standaard maar pen en papier op tafel leg om snel de nieuwe/leuke/grappige gebeurtenissen van Sky op te schrijven. Om ze alles dan in zo’n verzamel-blog als deze op een rij te zetten. Bij deze!

Zondag hebben we een bezoek gebracht aan ome Ton en tante Wil. Ze hebben een schommel in de garage hangen en vroeg of Sky ermee wilde spelen. Nou, Sky is (nog) niet een fan van schommels, althans, tot dan toe. Want oh wat een lol had ze in die schommel! Misschien omdat het een beschermde voorkant heeft zodat zij zich veilig voelt. Telkens “vroeg” ze of ze weer in de schommel mocht. Lachen!

Vieze kopjes (ook van papa mama) brengt ze nu zelf naar de keuken. Haar neus kan ze zelf snuiten. Als ze voelt dat haar mond vies is vraagt ze om tissues en veegt ze het zelf af. Natte vloer maakt ze droog met een doek (soms de verkeerde doek, maar a la, net als de dweil die ze gebruikte om haar mond af te vegen, hihi). Haartjes en kattenkorrels van Louis veegt ze met stoffer en blik of gooit ze in de prullenbak. Na het tandenpoetsen gooit ze haar tandenborstel in de wastafel, pakt ze het glas, doet ze het onder de kraan en drinkt ze een slokje om zo haar mond te spoelen. Daarna maakt ze haar handen droog met de handdoek. En met echte handenwassen vraagt ze nu ook altijd om een beetje zeep en dan wrijft ze het tussen haar handjes. Het lijkt allemaal simpele dingen, maar bijna allemaal zijn ze recent en heeft ze in de afgelopen weken pas geleerd. Bijzonder!

En hier een paar video’s:

* Wat ze nu echt hard haar best voor doet is zelf haar kleren aantrekken (nou ja, alles gaat gewoon door een been heen, altijd de rechtse trouwens).

* Aardappelen in de crocs sandalan, en dan heb je je fantasie politie auto’s of ambulances, tatuuu tatuuuu, hihi…

* Dit is hoe Sky elke ochtend papa gedag zeggen als hij naar werk gaat. Lief hè!

* Alles tegelijk: bellen, dansen, zingen, draaien (net als de molen in het liedje) en natuurlijk dol worden van al het draaien en boem… (over vallen gesproken, gisteren viel ze van onze rode bank. Gelukkig niets aan de hand, maar de schrik zat er zowel bij haar als bij ons wel goed in!).

16 months old today! ♥

Standard

16 mo -kk

Putri kecil kami yang sudah besar hari ini genap berusia 16 bulan! Di foto terlihat bahwa dia sedang mencoba memberi makan ‘anjing’ ini dengan biji pohon pinus, hehe. Dia suka sekali mencoba meloncat-loncat atau berlari-lari di trampolin (atau di kasur kami), makin bisa berkonsentrasi untuk menggambar atau mewarnai, suka memain-mainkan telefon (tapi kaget sendiri kalau telefonnya bunyi, haha), tapi yang jadi favoritnya sekarang ini jelas: makan es krim! Hehe… 😀

***

Onze kleine, grote meid is vandaag 16 maanden oud geworden! Op de foto probeerde ze wat dennenappels aan deze ‘hond’ te voeren. Ze vindt erg leuk om op de trampoline (of op onze matras) te “springen”, vindt kleuren en tekenen steeds leuker (haar concentratie boeg wordt ook steeds langer), vindt ook leuk om met de telefoon te spelen (maar schrikt zich een hoedje als de telefoon echt afgaat, haha) en haar favoriet van alles is op dit moment waarschijnlijk lekker een ijsje eten!!! 😀

walking down the corridor

Standard

corridor - collage -kk

Gang di depan apartemen kami. Ke kiri, ke kanan. Digandeng mama atau sendiri. Berjalan atau berlari. Memencet tombol lift (sekarang betul-betul diawasi oleh mama, kalau tidak bisa-bisa dia masuk lift sendiri!). Kalau pagi di gang suhunya enak, dingin. Selalu semilir angin karena lokasinya yang tinggi. Kadang mama duduk saja di depan pintu sambil membaca buku untuk membiarkan Sky lari-lari di gang. Sekarang karena cuaca sedang sangat panas, banyak tetangga yang membiarkan pintu depan apartemennya terbuka. Sky suka mengintip sebentar ke dalam lalu cepat-cepat lari kembali ke mama sambil tertawa-tawa. Singkat cerita, sebuah tempat yang aman (yah, kecuali kalau tersandung sepatu baru…), yang nanti akan kami gantikan dengan halaman, trotoar dan lapangan kecil di seberang rumah baru. Nantinya tidak ada lift, mungkin dia bakal kangen memencet tombol lift. Moga-moga saja adanya tangga di rumah baru bisa menggantikan rasa kangen ini (tentu saja diawasi baik-baik kalau nanti belajar naik turun tangga!). 😉
***

De corridor voor ons appartementje. Naar links, naar rechts. Met mama of alleen. Lopen of rennen. De lift indrukken (daar heeft mama nu echt opgelet, anders gaat ze zelf de lift in!). ‘s Morgens is het lekker koel, er waait altijd een lekker briesje door de gang heen. Soms zit mama gewoon met een boekje voor de deur om Sky op de corridor te laten rennen. Nu het zo warm is, blijven de voordeuren van de buren open of op een kiertje als ze thuis zijn. Vindt Sky leuk om dan bij elke deur even naar binnen te gluren, en dan snel giechelend terug te zijn bij mama. Kortom, een veilige plek (nou ja, behalve als je op je nieuwe schoentjes struikelt…) waar wij straks met de tuin, de trottoir en het klein veldje tegenover ons nieuwe huis gaan vervangen. De lift zal wel een beetje een gemis worden, maar hopelijk de aanwezigheid van de trap dat gemis volop zal vervangen (uiteraard onder streng toezicht!) 😉

RIP papa’s glasses

Standard

bril kaput -kkWaktu masih jadi mahasiswa, sekitar tahun 1992, papa membeli kacamata baru dan mendapat kacamata kedua gratis (di sini sering ada promo seperti ini, beli satu gratis satu). Kacamata ini enak banget dipakainya, nyaman di hidung dan di telinga.

Papa memakainya bertahun-tahun sampai minus matanya bertambah dan harus ganti kacamata. Sejak saat itu kacamata yang ini dipakai khusus untuk berolahraga, karena paling nyaman dan tidak pernah melorot atau bergeser walaupun dipakai saat senam, berenang, naik sepeda atau lari jogging. Dan ternyata bagus juga buat mata untuk sekali-sekali memakai kacamata ini lagi karena minusnya yang lebih sedikit, -1,25 sementara sekarang minus mata sudah -2,5. Singkat cerita kacamata ini betul-betul tahan banting dan bandel, terbukti dari banyaknya kilometer yang sudah dia jalani baik di air maupun di darat (entah berapa maraton yang sudah dijalani bersamanya!).

Yah…tahan banting memang…sampai saat Sky menemukannya…..

***

Als student kocht ik in 1992 een bril bij Pearle en daar kreeg ik gratis een tweede bril bij. Een bril die perfect op mijn neus en oren paste.

Ik heb hem jaren gedragen totdat mijn ogen sterkere glazen nodig hadden. Toen ben ik de bril gaan gebruiken als sportbril, want hij bleef altijd goed zitten (turnen, zwemmen, wielrennen, hardlopen). Later bleek dat het voor mijn ogen ook goed was om soms de bril te dragen puur om dat de sterkte wat minder is (-1.25) terwijl ik nu -2.5 heb. Kortom na vele km’s in water gezwommen te hebben en een tiental marathons gelopen te hebben bleek de bril onverwoestbaar.

Nou ja totdat Sky de bril ontdekte……….

visiting our neighbour girl (last month)

Standard

collage -kkk

Foto-foto dari bulan lalu nih waktu kami mampir ke tetangga sebelah. Asyik ya! Itu foto di kanan bawah: aku melihat ada bando kain di meja dan bilang pada mamanya Yarah bahwa bando seperti itu nggak pernah tahan lama di kepala Sky. Ehh, setelah dicoba, tentu saja kali ini Sky tenang-tenang dan senang-senang saja. Begitulah kalau di situasi asing, bisa terjadi hal-hal yang aneh, hehe… Sejak sering main di luar Sky tampak makin terbiasa dengan anak-anak lain. Selalu memanggil “baby” atau “meisje (= anak perempuan)” kalau melihat anak lain (sementara ini anak laki-laki masih dipanggil ‘meisje’ juga, hehe). Tapi tetap saja dia bukan tipe yang langsung mendatangi anak lain. Awalnya hanya memanggil dulu, lalu agak malu-malu kalau yang dipanggil bereaksi (atau bahkan kadang sembunyi di belakang kaki mama kalau reaksinya terlalu heboh), baru setelah itu selangkah demi selangkah makin mendekat. Sampai akhirnya, seperti siang tadi di taman bermain, akhirnya dia bermain bersama dengan anak lain. Senang melihatnya!

Sky punya dua gigi baru lagi, totalnya sekarang 12! Gigi geraham kiri dan kanan atas sudah kelihatan, putih-putih kecil. Setelah beberapa malam tidurnya tidak tenang (beberapa kali terbangun dan menangis), kemarin malam akhirnya kami bertiga bisa tidur enak sampai pagi. Pertanda baik! Biarpun begitu dari yang kami baca-baca katanya nanti gigi taring yang biasanya paling menyakitkan kalau mau tumbuh…berikutnya deh, kita tunggu saja!

***

Het zijn weliswaar foto’s van vorige maand toen wij op bezoek gingen bij Yarah, ons naaste buurmeisje…maar oh wat zijn ze nog super leuk om te bekijken! Foto rechtsonder: ik zag een haarbandje op tafel liggen en zei tegen Yarah’s moeder dat zo’n haarband bij Sky nooit lang blijft zitten. Toen heb ik het om haar hoofd gedaan en wat blijkt: ze gaf helemaal geen kik! Tja, bij vreemden gebeuren altijd vreemde dingen… Vooral door het vele buiten spelen is Sky nu redelijk gewend om veel andere kinderen te zien. Roept ze altijd enthousiast “baby” of “meisje” als ze andere kindjes ziet (een jongen is voorlopig ook een ‘meisje’, hihi). Maar snel op de anderen afstappen doet ze nog steeds niet. Eerst alleen roepen, een beetje verlegen kijken als er wordt gereageerd (of zelfs achter mama schuilen als er een té enthousiaste reactie terugkomt), en stap per stap gaat ze steeds dichterbij. Na een tijdje, zoals vanmiddag bij het speelpark, speel ze wel volledig samen met andere kindjes. Leuk om te zien!

Sky heeft er weer twee tandjes bij, in totaal dus 12! De kiezen links en rechts boven zijn al te zien. Kleine witte puntjes. Na een paar onrustige nachten konden we alledrie gisterenavond lekker doorgeslapen. Een goed teken! Heb trouwens gelezen dat de snijtanden meestal het meeste pijn zullen veroorzaken…die komen dus hierna, we zullen zien!

forehead bruise

Standard

bruises - collage -kk
Tadi pagi beli sepatu baru buat Sky, dan tentu saja setelah dibayar dia minta untuk langsung dipakai. Sesampainya di rumah, seperti biasanya aku menurunkan Sky dari keretanya begitu kami memasuki gedung apartemen. Dia bisa memencet tombol lift dan ikut berjalan ke atas sendiri. Sampai di lantai 9 tempat kami tinggal, belum juga berjalan dua langkah dari lift, Sky jatuh keras banget di lantai gang apartemen yang keras. Awalnya dia menopang badannya dengan kedua tangannya (seperti biasanya kalau dia jatuh), tapi setelah itu keserimpet sepatu barunya (belum terbiasa sih) dan terjerembab ke depan lagi dengan wajahnya kali ini langsung mencium lantai. Tentu saja menjerit dan menangis keras-keras. Mama langsung memeluk dan mencoba menghiburnya (semua belanjaan dijatuhkan dulu di lantai). Di dahinya terlihat muncul memar yang menampilkan pola lantai kotak-kotak di gang apartemen. Untungnya di tas aku selalu sedia Arnica (salep khusus untuk memar), jadi langsung aku oleskan di dahinya. Lalu aku berpikir: oya, aku harus cepat-cepat mengompres memarnya dengan es. Jadi aku bilang pada Sky: “Ayo, kita ambil es dulu yuk!”. Dia berhenti menangis, memandangku sesaat dan berkata dengan riang: “Es!!”. Oya, aku langsung sadar, dia pasti mengira aku bilang ‘es krim’! Bisa juga tuh. Jadi kami masuk rumah dan langsung menuju ke freezer. Sky mendapat es krim dan sementara itu aku bisa mendinginkan memarnya dengan tenang. Setelahnya dia terlihat santai-santai saja, sudah lupa dengan memarnya. Malam ini juga sudah terlihat lebih baik sih, tinggal baris yang tengah dari pola memarnya yang masih kelihatan, dan untungnya tidak bengkak atau membiru. Tapi putri kecil kami memang lumayan bandel. Lutut dan kakinya sudah dihiasi banyak luka gores dan memar biru-biru, tapi kami hampir tidak pernah mendengarnya menangis kalau jatuh. Seringnya tiba-tiba saja kami melihat ada luka atau memar baru di kaki, hehe…

***

Nieuwe schoentjes vanmorgen gekocht en wilde Sky ze natuurlijk direct aantrekken. Kwamen we thuis aan en zoals gewoonlijk zet ik Sky uit haar wagen zodra wij ons gebouw binnenstappen, zodat zij de lift zelf kan drukken en zelf naar boven kan lopen. We zijn nog maar twee stappen de lift uit of zij valt heel hard op de harde gallerij vloer, haar lichaam eerst wat ze nog net kon ondersteunen met haar armpjes maar daarna kukkelde ze nogmaals met haar gezicht naar voren. Keihard gillen natuurlijk. Mama heeft haar snel gepakt en getroost (alle boodschappen laten vallen). Een duidelijke ruitjes patroon van de vloer zie ik op haar voorhoofd verschijnen, donker rood een beetje paars. Ik heb altijd Arnica (tegen blauwe plekken) in de tas staan dus die heb ik snel op haar voorhoofd gesmeerd (we zaten nog op de gallerij). Toen bedacht ik mij dat ik snel met ijs haar blauwe plek moet afkoelen. Dus zei ik tegen Sky: “kom, we gaan ijs halen”. Ze stopte met huilen, keek me even aan en met een opgewekte stem: “Ijs!!” Oooo ja, dacht ik, dat kán ook! Dat zij een ijsje krijgt om het leed een beetje te verzachten! Dus liepen we naar huis richting de vriezer, Sky kreeg een ijsje en zodoende kon ik haar voorhoofd goed afkoelen. Daarna heeft ze er geen last meer van gehad. En aan het eind van de dag ziet het ook al beter uit. Alleen de middelste rij ruitjes zie je nog, maar gelukkig geen swelling. Wel een bikkel hoor, onze meid. Haar knieen en benen hebben al wat schaafwondjes en blauwe plekken (veel buiten gespeeld) maar daar horen we haar eigenlijk nooit huilen ofzo. Ineens zie je dan die wondjes of plekjes…