Monthly Archives: October 2012

her second tooth!

Standard

Hari ini kami melihat gigi kedua Sky! Masih sangat kecil sih di atas gusinya (dibandingkan dengan yang pertama). Ooo, mungkin karena itu Sky beberapa hari terakhir ini sering rewel, susah tidur siang dan kalau tidur malam sering terbangun (dan susah dihibur supaya tidur lagi). Kalau diingat-ingat memang belakangan ini ngiler-nya luar biasa banyak dan dia sering menggigit-gigit barang-barang keras lagi (favoritnya tatakan gelas tuh, sampai jebol dan harus dibuang…), oh ternyata, mau tumbuh gigi lagi toh! Jadi kita sekarang menyemirkan Dentinox lagi ke gusinya. Tapi karena giginya sudah kelihatan, kita berharap masa-masa yang paling parah sudah lewat. Yang jelas hari ini dia mau tidur siang dan juga mau ditidurkan tepat waktu tanpa protes. Positif, semoga bisa terus begini ya!

***

Vandaag haar tweede tandje gezien! Mooi wit, maar nog erg klein (vergeleken met de eerste). Ha! Misschien is het de reden waarom Sky de laatste dagen en nachten onrustig was, ‘s middags niet wilde slapen en ‘s nachts vaak overstuur wakker (en niet meer te troosten). Achteraf gezien kwijlde zij ook weer heel veel en beet ze erg graag op harde dingen (de onderzetter is haar favoriet, die kan nu de prullenbak in…). Dan maar de Dentinox weer op haar tandvlees smeren. Maar omdat het tandje al door is gekomen hopen we dat de ergste tijd ook al voorbij is. Zij heeft in ieder geval vandaag best goed geslapen en wilde op tijd naar bed zonder al te veel protest. Dat is positief, en nu doorzetten!

Advertisements

playing with anything

Standard

Rasa ingin tahunya luar biasa. Semua yang dilihat harus dicoba, dipegang, diicipi…Kemarin malam sesudah menyetrika di ruang tamu lupa mengembalikan sambungan kabel ke tempatnya, dan pagi tadi begitu bangun Sky langsung merangkak menuju ke arah kabel, biarpun posisinya cukup jauh di seberang ruangan. Louis si kucing juga sudah tidak bisa tidur tenang lagi di keranjangnya, hehe… Seluruh ruang tamu sekarang sudah kita rapikan, sudah baby-proof. Lantai sudah bebas dari kabel-kabel, dan sepanjang yang kita bisa lihat tidak ada benda-benda yang bisa membahayakan Sky lagi kalau dia merangkak kesana-kemari. Biarpun begitu, siang tadi tiba-tiba aku melihat sesuatu yang hitam di mulutnya, waktu dia merangkak sampai ke bawah meja kerja…untung banget aku bisa cepat-cepat mengeluarkannya dari mulut! Ternyata sepotong karet yang sepertinya terlepas, entah bagaimana, dari bawah kaki kursi. Duh, syukur aku melihatnya tepat waktu!

Pagi tadi aku membawa Sky ke CJG (Posyandu) lagi untuk menimbang badan. Karena sampai 2 minggu lalu beratnya turun, jadi aku agak penasaran. Untung kali ini berat badannya sudah naik lagi, sekarang 7175 gr. Masih tetap di bawah rata-rata, tapi di dalam zona aman, alias baik-baik saja. Sebenarnya mungkin karena itu aku masih merasa perlu untuk menyusuinya subuh-subuh, supaya tetap tumbuh sehat. Tapi ya, pengennya sih kalau harus menyusui subuh cuma sekali saja (sekarang Sky masih sering bangun 2 kali dalam semalam). Sudah 2 hari ini dia cuma mau tidur siang satu jam, dan akibatnya jam 6 sore dia sudah capek banget dan minta tidur. Kita pikir mungkin efek perubahan waktu juga, yang mana jam dimajukan satu jam menjelang musim dingin. Yah, pelan-pelan dicoba diulur deh…biarpun kalau dia sudah capek begitu ya tidak bisa diapa-apakan lagi selain dibawa ke tempat tidur.

***

Nieuwsgierig is zij, op alles, maar dan ook echt alles. Gisterenavond de verlengsnoer in de woonkamer laten liggen na het strijken, en vanochtend direct na het wakker worden kruipte ze gelijk naar toe, hoewel het aan de andere kant van de kamer lag. Louis zit ook niet meer veilig in zijn mandje, hihi… Voor de rest hebben we nu de woonkamer baby-proof gemaakt. De vloer is vrij van snoeren en kabels, en voor zover wij kunnen zien ook vrij van andere ‘gevaarlijke’ dingen. Maar dan toch, vanmiddag zag ik ineens iets zwarts in haar mondje, toen zij onder de werktafel kruipte…gelukkig kon ik het op tijd weghaalde! Het was de rubberen onderkant van de stoel, die op een wonderlijke wijze los was gekomen en natuurlijk vond ze het reuze interessant om te proeven!

Ik heb Sky vanmorgen ook bij het CJG laten wegen, omdat haar gewicht tot 2 weken geleden naar beneden was gegaan. Gelukkig groeit ze nu, 7175 gr weegt ze. Nog steeds onder de gemiddelde, maar nog in de ‘veilige’ zone. Misschien daardoor vind ik het niet erg om haar ‘s avonds nog te voeden, mits het bij één keer blijven. Al 2 dagen heeft zij ‘s middags niet zo goed geslapen (alleen 1 uurtje) en daardoor is zij om 6 uur al ontzettend moe. Komt ook door de zomertijd, denken we. Dan maar langzaam de bedtijd proberen op te schuiven, maar ja, moe is moe, en het heeft geen zin om een vermoeid kind langer wakker te houden.

when life is filled with laugh (but less sleep)

Standard

Setiap kali Sky tertawa lebar seperti ini matahari sepertinya bersinar lebih cerah di rumah kami (seperti namanya “Kirana”!). Tapi antara tengah malam dan pagi-pagi buta, bukan cuma di luar gelap gulita, tapi juga aura di kamar tidurnya, karena Sky tetap saja belum bisa tidur nyenyak dan lama. Setiap malam jam 7 ditidurkan. Antara jam 10 dan 11 malam selalu terbangun sendiri untuk minum botol susu terakhirnya (hasil memompa ASI, sengaja aku kumpulkan supaya agak banyak). Kemarin malam, dia terbangun jam 2 subuh, jam 4 dan jam 6 lewat seperempat…Waktu terbangun jam 2 Joop bisa menghiburnya dan Sky tertidur lagi, tapi yang jam 4 aku harus bangun untuk menyusuinya. Dan begitulah setiap malam, sudah beberapa minggu ini selalu begitu…entah kenapa Sky cuma bisa tidur beberapa jam berturut-turut. Kami sudah mencampurkan tepung gandum di botol susu terakhirnya supaya lebih mengisi perut. Lalu kami menyadari bahwa Sky sangat sensitif terhadap bunyi dan suara-suara. Jadi Joop pergi ke tetangga atas rumah untuk meminta tolong supaya mereka mengurangi bunyi-bunyi saat subuh. Tetangga ini punya anjing herder besar yang sudah tua, yang justru sering diajak jalan ke luar (untuk buang air) menjelang tengah malam dan yang kalau subuh sering masuk ke kamar tidur mereka. Bunyi kaki-kakinya sering kita dengar di rumah (tik-tik-tik…). Kita menduga karena itu Sky sering terbangun di tengah malam. Untungnya tanggapan tetangga sangat positif, mereka mengerti dan akan mencoba mengurangi suara-suara di malam hari. Selain itu untung juga bahwa mereka tinggal setengah2 antara di Belanda dan di Prancis. Jadi selama 2-3 bulan mendatang kita sementara tidak akan mendengar suara dari atas rumah. Tindakan berikutnya adalah mencopot ‘pintu’ bak tempat Louis si kucing buang air. Louis punya kebiasaan aneh untuk menggaruk-garuk pintu bak-nya sesudah buang air, dan suaranya lumayan keras. Rasanya karena itu Sky terbangun juga subuh-subuh. Kadang dia terbangun juga kalau kami atau tetangga atas samping pergi ke WC…walahh, tentunya kami mencoba sebisa mungkin mengurangi bunyi2, tapi tetap ada batasnya ya, tetap harus normal. Nah, tindakan pencegahannya sudah banyak…tapi sayangnya sampai sekarang belum menghasilkan perubahan yang positif…tapi kami tetap berharap semoga Sky dalam waktu dekat bisa tidur lebih nyenyak dan lama.

***

De roze wolk verandert elke dag van kleur, hier in huize van Tuil. De uitbundige en royale lach van Sky kleurt het huis in alle kleuren van de zon (zo doet ze eer aan haar tweede naam “Kirana”!). Maar tussen middernacht en ‘s ochtends vroeg is het niet alleen buiten donker, maar ook in onze slaapkamers. Goed en lang slapen moet ze nog steeds leren. Om 7 uur ‘s avonds altijd naar bed. Tussen 10 en 11 uur altijd wakker (uit zichzelf) voor de laatste fles. En gisterenavond werd ze daarna om 2 uur, om 4 uur en om kwart over 6 wakker…Bij de eerste om 2 uur was het Joop gelukt om haar te troosten, maar om 4 uur heb ik haar toch moeten voeden. En zo gaat het altijd de laatste weken…geen idee waarom zij zo weinig achter elkaar kan slapen. We hebben haar laatste fles al gemengd met fijne granen pap om het iets ‘zwaarder’ te maken. Daarnaast merken we dat zij erg gevoelig reageert op geluiden. Joop heeft bij de bovenburen aangeklopt om ze vriendelijk te verzoeken om ‘s nachts minder geluiden te maken. Ze hebben een grote, oude hond die juist in de nachten en vroege ochtenden altijd hun slaapkamer binnen trippelt en die horen we goed (tik-tik-tik…). De hond wordt altijd rond middernacht uitgelaten en dus dachten we dat het misschien daarom dat Sky ook altijd wakker wordt. Gelukkig reageerden de buren begripvol, en het scheelt ook dat zij om en om in Nederland en Frankrijk wonen, dus de komende 2-3 maanden zullen we ze ook niet horen. De volgende maatregel is de klep van Louis zijn kattenbak te verwijderen. Louis heeft een rare gewoonte om tegen de klep te trappelen (het lijkt op boksen) elke keer als hij in de bak geweest is. En dan wordt Sky ook ‘s nachts wakker van…Maar ja, als ze dan ook wakker wordt van onze toiletbezoek (of van de bovenburen) dan is er weinig aan te doen. We proberen er rekening mee te houden, maar het moet wel normaal blijven. Tot nu toe hebben de maatregelen nog niet het gewenste resultaat opgeleverd, helaas… wel blijven we natuurlijk hopen dat ze steeds beter en dieper gaat slapen.

happy 7 months dear Sky! :)

Standard

7 bulan, cepat ya! Sky kecil yang sudah tidak terlalu kecil lagi, yang tidak bisa diam dan sibuk menjelajahi dunia di sekitarnya…dengan kaki-kaki kecilnya yang bisa bergerak cepat sekali, dengan tangan dan jari-jari mungilnya yang meraih segala sesuatu yang terletak di jangkauannya dan memasukkannya ke mulut… Kemarin malam jam di Eropa dimundurkan sejam, dari jam musim panas ke musim dingin. Jam 3 subuh jadi jam 2 subuh. Ternyata Sky seolah-olah memiliki jam biologis otomatis yang mengikuti mundurnya jam ini. Jadi tadi pagi dia terbangun seperti biasanya jam 7 pagi (yang artinya jam 8 pagi), minta digendong, disusui dan diganti popoknya…tapi pertama-tama tentunya menyambut mama dengan senyum lebar (dan mata yang masih mengantuk)…❤

***

7 maanden alweer! Onze kleine Sky die niet zo klein meer is, die nooit stil zit en die bezig is de wereld om haar heen te ontdekken…met haar beweeglijke beentjes en haar kleine handjes en vingertjes die alles vastpakken en in haar mondje stoppen. Onze meid die blijkbaar een soort biologische klok in zich heeft, want vanochtend, ondanks dat de klok 1 uur achteruit is gezet, om haar gebruikelijke 7 uur (dus eigenlijk 8 uur) aanmeldt om opgepakt, gevoed en verschoond te worden, maar mij eerst uiteraard met een grote glimlach (en slaperige oogjes) begroette…❤

(Sky’s) funny home video’s

Standard

Kumpulan video-video lucu dari kegiatan Sky sehari-hari:

Tertawa di muka cermin (Sky selalu tertawa kalau melihat dirinya sendiri di cermin!)

Pertama kali menggosok gigi (menurut dokter gigi kita belum perlu menggunakan odol untuk menggosok giginya yang baru satu itu…)

Dibacakan buku oleh papa (beberapa waktu lalu kalau dibacakan buku langsung bukunya masuk ke mulut, tapi akhir-akhir ini Sky mulai tertarik untuk mendengarkan, jadi dia bisa duduk manis agak lama dan memperhatikan apa yang kita bacakan. Mulai belajar kata-kata kali ya…senang deh!)

Relasi antara Sky, Louis si kucing dan makanan kucing (wuah, musti hati-hati nih jangan sampai Sky menelan makanan kucing.)

Satu lagi koleksi bunyi ‘babababa’ (tetap menyenangkan mendengarnya!)

Piano baby (yak, kita musti latihan terus ya nak, hehe)

Petualang kecil kita (makin hari makin luas saja wilayah jajahannya!)

***

Een verzameling leuke video’s van Sky’s recente bezigheden:

Lachen voor de spiegel (altijd lol, zo jezelf in de spiegel zien!)

Eerste keer tandenpoetsen (volgens de tandarts hoeven we nog geen tandpasta te gebruiken voor dat ene tandje…)

Voorgelezen worden door papa (voorheen betekent voorlezen direct een boek in haar mond stoppen, maar nu begint Sky het interessant te vinden en kan zij langer stil zitten luisteren. Misschien leert ze nu snel wat woordjes te herkennen…erg leuk!)

De relatie tussen Sky, Louis de kat en kattenvoer (hooo, nu moeten we echt oppassen dat Sky geen kattenbrokjes in haar mond stopt!)

Nog meer ‘babababa’ (het blijft super leuk!)

Piano baby (we blijven oefenen!)

Onze kleine ontdekkingsreiziger (ze komt echt met de dag verder!)

she loves to eat

Standard

Boleh ya kita terus-terusan bilang betapa bangganya kita akan gadis kecil kita, kalau menyangkut soal makan, hehe…Dari awal dia memang tidak pernah sekalipun meludahkan lagi makanan yang kita berikan padanya, tapi sampai saat ini semuanya juga betul-betul masuk perut, alias belum ada satu jenis makanan pun yang Sky nggak doyan. Syukurlah! Sekarang setiap pagi dia makan semangkuk bubur buah yang dicampur tepung gandum. Dan malam makan semangkuk bubur hangat dengan macam2 sayur plus daging atau ikan. Porsinya lumayan besar lho! Begitu ditaruh di kursi makan merahnya biasanya dia langsung mulai memukul-mukul papan di depannya tanda tidak sabar. Dan kadang kalau makanannya sudah habis dia malah menangis, walahhh…. Yang kenal aku dengan baik bakal tahu juga bahwa jenis sayur dan buah yang aku makan sangat bervariasi (biarpun jenis sayur dan buah di Belanda sini memang lebih sedikit dibanding di Indonesia, tapi aku betul-betul berusaha untuk menghidangkan semuanya di rumah). Untuk pedoman makanan apa yang boleh diberikan mulai umur berapa, aku menggunakan daftar ini (dalam bahasa Inggris). Cukup berguna, tapi aku tidak mengikuti semua komentar (di kolom paling kanan) yang ditulis di sana karena memang agak ekstrem (ini website yang sangat pro ASI). Jadi aku tetap menghaluskan sayur dan buah, memberikan bubur dan kadang-kadang juga air putih buat Sky, biarpun dia tetap mendapat ASI kapan pun dia mau. Apa menu malam ini? Kentang manis, ikan nila, timun jepang dan terong. Enak lho!

***

Mogen we blijven zeggen hoe trots wij op onze meid zijn, wat eten betreft? 😉 Uitspugen doet ze sowieso nooit, maar er is tot nu toe ook werkelijk niets dat zij niet lust. Gelukkig maar! Elke ochtend eet ze nu een kommetje fruit met fijne granen pap erdoorheen, en ‘s avonds een kom warme hap, wat best een flinke portie is. Zodra zij in haar rode eetstoel gezet wordt begint ze al ongeduldig te trommelen op het dienblad, en soms moet ze juist huilen als het eten op is. Nou ja… Wie mij goed kent, weet ook dat mijn groente keuze niet beperkt is tot de 3B+W (broccoli, bloemkool, boontjes en wortel). Deze lijst is best handig om te bepalen wanneer welke groente en andere voedsel aan baby’s gegeven mogen worden. Maar, zoals jullie misschien ook zullen opmerken, de opmerkingen op die lijst (de rechterkolom) zijn af en toe best “extreem”, en die volg ik dus niet. Ik pureer gewoon fruit en groenten, geef pap en hoewel Sky nog volop borstvoeding krijgt geef ik haar ook af en toe al een beetje water. De menu voor vanavond? Dat is zoete aardappel, tilapia vis, courgette en aubergine. Lekker!!