Tag Archives: learn

having fun at the Discover Station

Standard

blog 5c

blog 5

blog 5a

blog 5b

Advertisements

first bad word and new lettertype

Standard

blog 1Dia tersandung dus mainannya dan isinya berserakan kemana-mana. Tiba-tiba aku mendengarnya berkata: “sh*t”
Begitu saja, seolah-olah itu kata yang biasa diucapkan. Bahkan tidak memandangku saat mengucapkannya, melainkan langsung memunguti mainannya yang bertebaran. Aku terkesima, tidak mempercayai pendengaranku. Betulkah yang aku dengar tadi? Kata ‘kotor’ pertamanya? Wah, pasti ketularan di sekolah ini! Buset, baru 2 hari sekolah (1 hari penuh + 2 kali setengah hari) sudah begini! Pikiranku penuh tuduhan. Tapi tidak peduli dari mana dia belajar kata itu (dan tidak peduli apakah pendengaranku berfungsi baik atau tidak), aku bereaksi sebagaimana para orang tua kukira juga bakal bereaksi; bahwa kata itu tidak sopan dan aku tidak mau mendengarnya lagi. Bahwa kalau sesuatu tidak berjalan baik atau ada masalah kecil dia harus berkata seperti yang biasa dia katakan “ups / upsi (pupsi)” atau “oh oh”. Nah, sepertinya dia memahami penjelasan dan kata-kataku. Kita tunggu saja apakah memang begitu prakteknya. Walah walah…cepat sekali ya…belajarnya…

Ngomong-ngomong tentang cepat belajar:
Di hari pertamanya sekolah, kami (papa dan mama) boleh tinggal sebentar untuk melihat pengajaran di kelas. Karena tahun ajaran ini sekolahnya penuh sekali (satu kelas yang biasanya berisi 30 anak kali ini sampai 32 bahkan 34 anak), sekolah mengadakan tambahan tenaga pengajar, yang membawa anak-anak di grup terkecil bermain di kelas lain, 3 kali seminggu di pagi hari. Tapi karena hari itu Sky baru pertama kali hadir, dia boleh tinggal di kelas normalnya bersama anak-anak yang sedikit lebih besar (kelas Sky itu dobel, jadi grup 1 dan 2 bersama. Yang grup 2 berumur 5-6 tahun). Anak-anak ini kebetulan sedang belajar huruf. Minggu ini jadwalnya hurup ‘h’ dan ‘o’. Dan ternyata belajar hurufnya itu menggunakan huruf keriting, lain dengan yang selama ini kami pelajari di rumah. Sky tertarik sekali, dan mengikuti permainan huruf dengan penuh semangat. Siang itu cuaca cerah, aku bertanya apakah dia mau bermain di luar. Biasanya dia bakal menjawab ‘ya’, tapi kali ini jawabnya: “Enggak mama, aku mau mengetik di komputermu. Pakai huruf-huruf keriting. Boleh ya?” Hari berikutnya persis sama. Dia ingin sekali belajar huruf baru itu. Kami mengeprint poster berhuruf keriting (yang terlihat di bawah ini) dan menempelnya di sebelah meja belajarnya. Kalau dia memang mau belajar kami tentu bakal membantunya.

blog 2

***
Ze struikelde over haar speelgoed doosje, de inhoud vloog in het rond en ineens hoorde ik haar een woordje zeggen: “sh*t”
Gewoon koeltjes, alsof het een normaal woord is. Ze keek me niet eens aan maar begon gelijk het rondgevlogen speelgoed op te rapen. Ik stond perplex, kon mijn oren niet geloven. Heb ik het wel goed gehoord? Haar eerste scheld woordje? Moet wel op school geleerd hebben! En dat na welgeteld 2 dagen (1 + 2 keer half) op sKleine_letters_2chool gezeten te hebben! Mijn hoofd zat vol beschuldigingen. Maar ongeacht waar ze het geleerd heeft (en ongeacht of mijn oren het goed deden of niet), zei ik wat ik denk gezegd moet worden; dat ik dat woordje niet netjes vind en niet meer wil horen. Dat ze terug naar “oepsie (poepsie)” moet als iets niet goed is gegaan. Ze leek mijn woorden te begrijpen. En nu maar afwachten of het ook echt zo is. Tsjonge tsjonge…wat gaat dat allemaal snel…dat leren…

 

Over snel leren gesproken:
Op de eerste schooldag mochten we (papa en mama) even blijven zitten om te kijken hoe het in de klas gaat. Omdat de klassen dit schooljaar erg vol zitten (32 tot zelfs 34 kinderen per klas), heeft de school extra ondersteuning geregeld en gaan de kleinere kindjes met een andere juf 3 ochtenden spelen in een ander lokaal. Sky mocht blijven zitten omdat het haar eerste dag was. Toevallig gingen de grotere kindjes (groep 2, want Sky zit in de gemengde klas groep 1-2) aan de slag met letters. Ze hebben deze week de letters ‘h’ en ‘o’ om te leren. En dat doen ze dus met krulletjes letters. Anders dan wat we thuis tot nu toe geleerd hebben. Sky vond het reuze interessant. Die middag was het mooi weer en ik vroeg of zij buiten wilde spelen. Normaliter zal ze ‘ja’ zeggen, maar deze keer antwoordde ze: “Nee mama, ik wil graag op je computer tikken. En dan met krulletjes letters. Kan dat?” De dag daarna precies hetzelfde. Ze wil heel graag de nieuwe letters leren. Er hangt nu een poster met krulletjes letters naast haar tafeltje en als ze er naar vraagt zullen we het ook stap voor stap samen bestuderen.

her drive to learn writing

Standard

blog1

Bagaimana tidak terharu dan bangga, kalau beberapa kali rumah sepi dan aku menemukannya duduk di meja kecilnya sedang berlatih sendiri menulis huruf dan angka, dengan hasil seperti terlihat di sini…

***

Hoe kun je niet ontroerd en trots zijn, als het meerdere keren stil is in huis en je haar ziet de letters en cijfers te oefenen, met dit mooie rijtje als resultaat…

blog2

gaining more resilience

Standard

blog

Hari ini aku mendengar beberapa hal menyenangkan dari Ibu Guru di kelas preschool Sky. Saat kelas dimulai dan anak-anak seperti biasa duduk melingkar mengelilingi Ibu Guru, Sky ingin menceritakan sesuatu. Jadi Bu Guru meminta semua anak untuk diam dan mendengarkan cerita Sky. Pipinya terlihat agak memerah pertanda dia agak malu, tapi dengan berani dia meneruskan bercerita, tentang gaun barunya yang bagus, hadiah dari Sinterklaas. Presentasi pertamanya di muka publik nih, haha! Dan Ibu Guru juga bilang bahwa Sky akhir-akhir terlihat lebih berani dan lebih tahan banting. Berani mengutarakan apa yang dia mau dan juga mengambil tindakan yang dibutuhkan. Contoh hari ini: Sky ingin naik sepeda roda tiga, tapi sepedanya dinaiki terus oleh seorang anak. Dia bertanya beberapa kali pada si anak apakah dia juga boleh bersepeda, dan apakah mereka bisa bergantian naik sepeda. Anak itu mengacuhkannya dan setelah mencoba dan meminta beberapa kali Sky akhirnya mendorongnya minggir supaya dia bisa naik sepeda! Ibu Guru memberi keterangan tambahan bahwa di sekolah memang mereka mencoba membiarkan anak-anak mencari solusi sendiri sebisa mungkin, menyelesaikan konflik yang mereka alami sendiri. Baru kalau menjadi agak parah maka Guru akan turun tangan membantu. Tapi senang sekali mendengar bahwa Sky sekarang lebih berani angkat suara dan bertindak. Satu hal yang rasanya hanya bisa dipelajari kalau dia banyak bertemu dan bermain dengan anak-anak lain.

***

Vandaag kreeg ik van de juf op Sky’s peuterspeelzaal een paar leuke dingen te horen. In de ochtendkring bij het begin van de klas wilde Sky iets vertellen over Sinterklaas. Dus de juf heeft alle kinderen gevraagd om stil te zijn en te luisteren naar Sky. Ze kreeg een kleurtje, maar zette het dapper door, en vertelde dat zij een mooie jurk van Sinterklaas heeft gekregen. Zo’n beetje haar eerste spreekbeurt, haha! En de juf vindt ook dat Sky de laatste tijd weerbaarder is geworden, durft meer te zeggen wat ze wil en ook de bijbehorende actie ondernemen. Een voorbeeld: vanmorgen wilde ze op een driewieler fietsen, maar er zat de hele tijd een ander kindje op. Sky vroeg een paar keer of zij ook er op mocht, of ze om de beurt wilde fietsen. Het kindje negeerde haar, en na een paar keer gevraagd en geprobeerd te hebben heeft Sky dat kindje gewoon van de fiets af geduwd! Extra uitleg van de juf: op school laten ze de kinderen zoveel mogelijk hun eigen ‘probleem’ oplossen, en pas als het ernstig is grijpen ze in. Wel fijn om te horen dat Sky nu meer lef en eigen wil toont. Toch iets wat je alleen kunt leren als je veel in aanraking komt met andere kindjes.

blog1

play, learn and craft

Standard

blog3

Minggu ini libur musim gugur. Jadi sekolah dan kursus semua libur. Di luar sering hujan dan Sky sering tidak tidur siang. Kalau sudah begitu sehari terasa lamaaa sekali. Pergi belanja ke supermarket sudah menjadi aktivitas harian kami. Kadang aku membawa Sky bermain di tempat main indoor (kalau semua tempat main di luar basah karena hujan). Besok pagi dia sudah ada janji untuk bermain ke rumah E, sahabatnya. Dan persediaan mainanku sudah menipis (aku punya persediaan khusus untuk diberikan kalau kami betul-betul mentok sampai bosan setengah mati karena nggak bisa ngapa-ngapain lagi, hehe). Hmmm…bikin prakarya saja kali ya? Yaaa…ide bagus! Inspirasi sebetulnya tidak pernah kekurangan: dari Pinterest, Facebook dan Google. Sering aku hanya kekurangan motivasi untuk memulai. Padahal biasanya kalau sudah mulai ternyata memang menyenangkan. Sky makin bisa “bekerja sama” dan dia juga kelihatan menikmati saat-saat kami bikin prakarya bersama.

Hari ini kami membuat prakarya dari gulungan bekas tissue wc. Sky boleh memilih sendiri di Pinterest apa yang mau dibuat. Sesudahnya dia juga boleh memilih warna kain flanel (untuk sayap, hidung, kaki), memilih ukuran mata, boleh menempel sendiri, di sana-sini menggambari dan mewarnai. Seru! Rasanya sesudah ini harus mengumpulkan gulungan tissue lagi deh, hehe…Sebelum ini kami sering memotong-motong gulungan bekas tissue dan menghubung-hubungkannya sampai menjadi rantai panjang, yang sekarang kami gantung di pipa penghangat ruangan.

Dua aktivitas kreatif kami kemarin: membuat bentuk-bentuk imajinatif dari foam (yang aku gunting-gunting dari lembaran foam/busa warna-warni dengan beberapa motif). Dan: belajar tentang uang! Diawali dengan mengumpulkan uang receh segala jenis, lalu dicuci bersih, lalu belajar memasuk-masukkannya ke gulungan yang sudah dilubang-lubangi dan ditulisi sesuai nilai uangnya. Menyenangkan dan berguna!

***

Het is herfstvakantie. Scholen en cursussen zijn vrij. Het regent vaak en Sky slaapt ‘s middags niet meer. Dan voelt een dag soms wel ergggg lang hoor! Een tripje om boodschappen te doen is al een dagelijks uitje. Soms gaan we bij een binnenspeelparadijs spelen (als alle buiten speeltuinen nat zijn). Ze heeft al een afspraak staan om bij E, haar vriendinnetje te spelen, en mijn voorraad bewaarde speelgoed voor-het-geval-dat raakt op. Hmmm…knutselen dan maar? Jaaa…goed idee! Inspiratie genoeg: van andere blogs, van Pinterest, Facebook en Google. Soms mis ik alleen de zin om te beginnen. Maar zodra ik de stap zet dan merk ik dat het eigenlijk erg leuk is om te doen! Sky kan steeds beter “meewerken” en ze geniet ook zichtbaar van onze knutsel-momenten samen.

Vandaag hebben we de wc-rol knutsel gemaakt. Sky mag zelf op Pinterest kiezen wat ze wil maken. Ze mag daarna ook de kleuren vilt kiezen (voor de vleugel, neus, voeten), de grootte van de ogen kiezen, zelf plakken, hier en daar kleuren en tekenen. Leuk! En nu maar nog meer lege wc-rol sparen voor de volgende knutsels, haha (we hebben al een lange slinger hangen op onze verwarmingsbuis, gemaakt van rondjes die geknipt zijn van wc-rollen, hihi).

En gisteren waren we ook al zo creatief bezig geweest zijn. Met twee activiteiten: figuren maken met foam (heb ik geknipt van kleurrijke foam vellen in allerlei vormpjes). En: geld leren! Eerst verschillende muntstukken verzamelen, allemaal schoon wassen, en dan in ‘spaarpot-koker’ één voor één instoppen met de juiste waarde. Leuk en leerzaam!

blog2