Tag Archives: tilburg

royal handshakes with the Dutch King and Queen

Standard

King’s Day 2017, unforgettable! 

blog 4a

blog 4b

blog 4c

blog 4d

blog 4

Advertisements

Sinterklaas has come to town!

Standard

blog2

Hari Minggu kami awali dengan merayakan hari ulang tahunku. Lihat foto kue tart yang super enak (Joop yang bikin!) dan Sky yang sedang menjilati jarinya yang baru saja mencolek si kue, hehe…

Yah, tapi di hari itu ulang tahunku bukan kejadian yang paling istimewa. Sky tahu persis, ada orang yang lebih penting yang bakal datang jam 12 siang naik kapal: Sinterklaas! Hujan seharian, dan tidak berhenti sama sekali sampai penghujung hari (untung bukan hujan deras), tapi kami harus keluar rumah. Tadinya Sky duduk di keretanya, di bawah kerudung plastik anti hujan. Dan kami ikut berjalan mengikuti arus massa (yang untungnya karena hujan tidak terlalu banyak) menuju ke pelabuhan. Jam 12 kurang sedikit kami menengok ke dalam kereta, dan apa yang kami lihat: Sky tidur!!! Yahhh… Jadi dia tidak melihat pas Sinterklaas merapat dengan kapalnya di pelabuhan. Tapi di sisi lain, kami jadi bisa mendapatkan tempat yang bagus di tepi jalan untuk menyambut iring-iringan Sinterklaas yang sesudah turun dari kapal lalu naik kuda menuju ke pusat kota, diiringi arak-arakan seru.

blog4Sky cuma tidur sebentar. Wajarlah, karena begitu agak terbangun sedikit langsung sadar lagi dia ada di mana, dan langsung duduk tegak, hehe… Untungnya kami tidak perlu menunggu terlalu lama, karena musik mulai terdengar, tanda arak-arakan akan dimulai. Kami bisa melihat semuanya dengan baik. Tentu banyak mendapat ‘pepernoten‘ (biskuit jahe bundar, ciri khas pesta Sinterklaas). Sekaligus pelajaran untuk tahun depan: sebelum menonton arak-arakan Sky lain kali harus makan siang dulu yang betul, daripada terlalu banyak mengemil pepernoten. Dan akhirnya di ujung arak-arakan kami melihat Sinterklaas di atas kuda putihnya. Sky bisa menyalaminya sebentar!

Sesudahnya kami berjalan menuju pusat kota. Di mana di lapangan depan balai kota tiap tahun memang dipasang panggung besar sebagai pusat acara. Panggung di mana Sinterklaas di akhir arak-arakannya akan naik dan duduk di sana. Seperti yang sudah diduga, sudah banyak acara di panggung: anak-anak yang menari dan bermain sirkus, dengan MC acara yang lucu. Di depan sekeliling panggung dipasang pagar, dan bapak MC berseru bahwa tempat di dalam pagar itu khusus untuk anak-anak. Supaya anak-anak bisa melihat dari dekat dan para orang dewasa harus berdiri di luar pagar. Tadinya Sky duduk tenang di dalam keretanya sambil melihat ke arah panggung, di bawah payung biru kecilnya. Tapi waktu dia mendengar yang dikatakan bapak MC, dia berdiri dan bilang: “Mama, aku mau maju ke depan.” Yang mana aku menjawab: “Ya boleh, tapi mama papa nggak boleh masuk ya.” Dijawabnya lagi: “Ya, aku pergi sendiri.” Lalu dia berjalan dengan tegas ke arah bukaan pagar, menuju ke panggung.

Pertama-tama dia berjalan mondar-mandir dulu untuk mencari sela di antara anak-anak yang sudah berdiri di depan panggung. Sampai akhirnya dia menemukan seorang anak baik yang membiarkannya maju ke depan. Ini semua berhasil kami rekam di video ini. Lihatlah sendiri. Aku penasaran apakah pembaca juga akan merasakan yang kami rasakan saat itu: rasa bangga sekaligus terharu yang sangat mendalam. Anak sekecil itu, bahkan mungkin yang paling kecil dari semua anak yang berdiri di depan panggung, tapi sungguh berani dan penuh rasa penasaran. Bahkan pada akhirnya dia berdiri di sana sendirian lebih dari sejam. Di bawah hujan, persis di depan panggung, tanpa sekalipun menoleh ke belakang untuk mencari papa mamanya. Padahal kami yang berdiri di belakang pagar jelas terus-terusan mencoba mencuri pandang untuk memastikan dia masih berdiri di tempat yang sama. Sampai akhirnya Sinterklaas datang juga, naik ke panggung, disambut oleh Bapak Walikota, dan duduk di kursi merah besar yang sudah disiapkan. Saat itu aku akhirnya menjemput Sky dan bisa membawanya pulang tanpa kesusahan. Dia pasti sudah capek banget, tapi masih tetap penuh semangat untuk menceritakan segalanya pada kami, karena katanya: “Aku bisa melihat semuanya dengan baik. Papa mama nggak bisa ya? Ya sini, aku cerita deh!” 🙂

Foto yang paling bawah itu dari fotografer resmi acara (kami ambil dari website Tilburg.com). Diambil dari sisi lain panggung. Sungguh sangat mengharukan dan menyenangkan melihat Sky berdiri di antaranya (aku tandai dengan panah merah). Bangga deh! 🙂

***

blog3Zondag hebben we eerst mijn verjaardag gevierd, zie foto van de overheerlijke taart (heeft Joop gemaakt!) en vingerlikkende Sky, haha…

Maar ja, mijn verjaardag is op die dag niet het allerbelangrijkste wat er gaat gebeuren. Sky weet het maar al te goed, er is iemand héél belangrijk die rond 12u met de boot zal komen: Sinterklaas! Het regende en bleef maar regenen tot het einde van de dag (gelukkig niet heel hard) maar op stap moesten we. Sky zat eerst in de wagen onder de regenhoes, en we liepen met een stroompje (omdat deze keer niet zo heel veel waren) mensen richting de haven. Iets voor 12 keken we even in de wagen, en wat zagen we: Sky slaapt!!! Tja… Het aanmeren van de boot heeft ze dus gemist, maar daardoor hebben we wel een mooie plek (omdat we er vroeg waren) langs de weg konden bemachtigen, in afwachting van de stoet.

Sky heeft niet lang geslapen, want toen ze even wakker werd ontdekte ze natuurlijk dat ze tussen de menigte was. Zat ze direct weer rechtop, haha… Gelukkig hoefden we niet zo lang te wachten voordat er muziek te horen was als teken dat de optocht begon. We hadden alles mooi kunnen aanschouwen. Veel pepernoten gekregen natuurlijk (een les voor volgend jaar: eerst Sky goed laten lunchen voordat de Pieten komen). En uiteindelijk zagen we de Sint op zijn witte paard. Heeft Sky kort een hand kunnen geven!

Daarna liepen we naar het stadsplein, waar elk jaar een groot podium staat voor de attracties en ceremonies, en waar Sinterklaas aan het einde van de optocht zal aankomen. Er was zoals verwacht al wat te zien: dansende en jonglerende kinderen, en een grappige “Spaanse” meneer die het gehele gebeuren leidde. Vóór het podium staan hekjes, en die Spaanse meneer riep dat het speciaal voor de kinderen is. Dat alle kinderen dichtbij het podium mogen staan en de ouders buiten het hek. Sky zat eerst rustig achter het hek naar het podium te kijken, onder haar kleine blauwe paraplu. Toen ze hoorde wat die meneer zei, stond ze op en zei: “Mama, ik wil naar voren kijken.” Waarna ik zei dat het mag, maar dat mama en papa niet mee kunnen. Ze zei: “Ja, ik ga alleen.” Dan liep ze resoluut naar de opening van het hek, richting het podium.

Eerst liep ze een beetje heen en weer om een gat te zoeken tussen de kinderen die al voor het podium stonden. Toen heeft ze een aardig meisje gevonden die haar voor liet gaan. Dit hebben we gefilmd, bekijk het maar zelf en ik ben benieuwd of jullie ook de trots en ontroering zullen voelen die wij toen zo diep hebben gevoeld. Zo’n klein meisje, waarschijnlijk de kleinste van allemaal, die zo dapper en vol nieuwsgierigheid is. Ze heeft uiteindelijk ruim een uur alleen op die plek gestaan, in de regen, precies voor het podium, zonder een keer om te draaien naar mama papa die achter hek hek haar af en toe toch stiekem zochten. Totdat Sinterklaas echt kwam en op de grote rode stoel ging zitten. Toen heb ik haar maar opgehaald en heb ik haar zonder moeite naar huis kunnen nemen. Ze was toen waarschijnlijk al erg moe, maar wel vol enthousiasme alles aan ons vertelde, want zoals ze zei: “Ik heb alles goed kunnen zien. Mama papa niet hè? Dan zal ik het vertellen!” 🙂

De foto’s helemaal onderaan zijn van de officiële fotografen van het evenement, genomen van de andere kant van het podium. Zó leuk om te zien hoe Sky daar tussen stond (gemarkeerd met een rode pijl). Geweldig gewoon! 🙂

blog

blog1