Tag Archives: tekenen

an arty-crafty day

Standard

blog1

Supaya nggak bosan karena seharian hujan melulu, sekalian saja bikin craft yang nantinya bisa disimpan sebagai kenang-kenangan ukuran kaki dan tangannya (si rusa berhidung merah itu favorit!) 🙂

***

Zodat wij op een regenachtige dag niet gaan vervelen…maken we maar een hele leuke aandenken van haar handjes en voetjes (vooral de Red nose Rendier is favoriet!) 🙂

Advertisements

at the event ‘Kinder Oogst Feest’

Standard

blog z

Sky: “Kalau sapi putih memberi susu putih, maka sapi coklat memberi…: susu coklat! Hahahaha….”
Dia tertawa terkekeh-kekeh atas guyonannya sendiri. 😀

***

Sky: “Als witte koeien witte melk geven, dan geven bruine koeien…: chocolade melk! Hahahaha…..”
Ze giechelde heel hard om haar eigen grap. 😀

blog y

blog x

the evolution of her drawings

Standard

blog 0602

Menarik sekali untuk mengamati evolusi dan perkembangan gambar Sky, terutama gambar orang-orangannya. Tiga bulan yang lalu (foto 1) masih belum ada badannya dan hanya bertangan garis. Dua bulan kemudian, alias bulan lalu, dia menggambar lingkaran besar untuk badan dan dua lingkaran kecil untuk kaki/sepatu (foto 2). Pada foto 3 dia mulai menggunakan warna, dan sadar kalau di antara kedua kaki panjang itu digambari pola, jadi seperti mengenakan gaun.

Setelah itu kemajuannya pesat dan variasinya jadi banyak sekali. Orang-orangan gambarnya sekarang sudah mempunyai badan (biasanya tertutup baju atau gaun), pakaiannya berpola macam-macam, kadang dia gambar lalu diwarnai sendiri, dan makin banyak benda-benda yang menyertai; seperti binatang (kelinci, siput, kucing, burung), matahari (kadang lebih dari 1), bunga-bunga, boneka, sampai benda-benda acak seperti botol, poci teh, mobil, tenda, kain lap, perosotan, telur… ada juga gambar orang-orangan dua warna, yang dengan sangat hati-hati dia bagi dua warnanya. Coba cari yang mana hayo? Dan coba cari juga gambar Pigglet (si babi kecil teman Winnie the Pooh). Yang ini dia gambar dengan mencontoh boneka Pigglet-nya. Akhir-akhir makin sering bahwa dia menggambar sambil mencontoh benda atau gambar lain. Biasanya hasinya lumayan mirip. Gambar terakhir dia buat baru-baru ini di sekolah, yang mana Ibu Guru terkagum-kagum bahwa dia sudah bisa menulis ‘mama’ dan ‘papa’ sendiri! 🙂

***

blog 0802

Het is interessant om de evolutie van Sky’s tekeningen te volgen, in het bijzonder de poppetjes tekeningen. Drie maanden geleden (foto 1) hadden die poppetjes nog geen romp en maar eenvoudige armen. Daarna, twee maanden later oftewel vorige maand, tekende zij een grote cirkel voor het lichaam en twee kleine cirkels voor de voeten/schoenen (foto 2). Bij foto 3 begon ze meer kleuren te gebruiken, en besefte ze dat als je tussen de twee lange benen wat patronen tekent, dat het poppetje een soort jurk kreeg.

En sindsdien ging het razendsnel met de variaties. De poppetjes hebben nu een echt lichaam (meestal zit het onder een jurk of shirt), de kleren krijgen allerlei patroontjes, soms kleurt ze haar tekening zelf in en er komen steeds meer voorwerpen bij; van dieren (konijn, slak, poes, vogel), zon(netjes), bloem(en), knuffels, tot willekeurige dingen zoals fles, theepot, auto, tent, doekje, glijbaan, ei… er zit er ook een tweekleurig poppetje bij, dat zij met veel aandacht overal half-half verdeeld. Kun je het vinden? En zie je het varkentje Knorretje (van Winnie de Pooh) er ook tussen? Dit heeft ze nagetekend van haar Knorretje knuffel. Er gebeurt steeds vaker dat zij een interessant voorwerp of andere tekening natekent. Meestal met een verrasend leuk resultaat. De laatste tekening is recentelijk gemaakt op school. Waarbij de juf haar bewondering uitsprak dat Sky de woorden ‘mama’ en ‘papa’ zelf al kon schrijven! 🙂

blog 0817

blog 0823

blog 0828

blog 0903

blog 0904

blog 0907

recent drawings

Standard

blog1

Mengagumkan memang betapa cepatnya perkembangan Sky dalam hal menggambar, dan betapa senangnya dia menorehkan pensil dan pena di atas kertas. Saat ini kami sedang giat mencari meja (gambar) baru yang kokoh untuknya, karena mejanya yang sekarang sudah mulai goyang-goyang, padahal kualitasnya bagus. Entah apakah gara-gara sering dipakai, tapi yang jelas meja yang kuat bakal jadi investasi yang berharga untuknya.

Gambar yang dihasilkannya, dari awalnya garis-garis tidak jelas, yang pelan-pelan menjelma menjadi bentuk-bentuk aneh, sampai akhirnya membentuk boneka dan benda-benda yang lebih jelas, dan lihatlah apa yang sekarang digambarnya (foto atas): sebuah gambar lengkap dengan ceritanya; “Kakak dan adik perempuan sedang bermain bersama. Masih turun salju sedikit (titik-titik di udara), tapi musim semi sudah mulai datang (rumput hijau). Bunga musim semi, bunga matahari yang pertama sudah mulai tumbuh, dan matahari bersinar cerah di langit.” Keren!

blog2Foto tengah: ikan paus (bisa ditebak kan ya…) dan foto bawah: sebuah detail dari gambar yang tadinya kupu-kupu, tapi lalu diteruskan olehnya sampai menjadi gambar seni begini. Bagus ya! 🙂

***

Het blijft verbazingwekkend hoe snel Sky zich ontwikkelt op het gebied van tekenen, en hoeveel plezier ze er zichtbaar in heeft. We zijn op dit moment bezig een nieuwe, stevige (teken)tafel voor haar te zoeken, want haar huidige tafel begint te wankelen terwijl het van een degelijke kwaliteit is. Geen idee of dat komt doordat ze de tafel heel veel gebruikt, maar feit is het wel dat een goede tafel voor haar een waardevolle investering zou zijn.

De tekeningen die ze maakt: van ongedefinieerde lijnen die langzaam veranderen in kronkelende vormen, totdat er poppetjes ontstaan en kijk eens wat ze recent heeft gemaakt (foto boven): een complete tekening met een verhaal erbij; “Grote zus en kleine zus spelen samen. Het sneeuwt nog (roze stippetjes in de lucht) maar het begint al lente te worden (groen gras). En de eerste lente-zonnebloem is al gegroeid. De zon schijnt ook al.” Prachtig!

Foto midden: Een walvis (je raadt het al…) en foto onder: een detail van wat eerst een vlinder was, die ze verder uitwerkte tot het een kunstwerk wordt. Mooi hè! 🙂

blog

‘why’s’ and drawing-coloring passion

Standard

blog

Hari ini mendapat dua pertanyaan “mengapa” yang menarik dari Sky:
– Dia sedang berdiri di atas tangga sebelum kami turun bersama (mama atau papa duluan, lalu dia menyusul di belakang) dan bertanya: “Mengapa kita nggak punya perosotan ya untuk turun ke bawah?”
Aku berpikir, yah, benar juga sih, kan lucu tuh, lebih cepat dan gampang kalau meluncur ke bawah daripada turun tangga, hehe…
– Dia baru saja mengupil dan menunjukkan hasilnya, lalu bertanya: “Kenapa sih upil itu selalu berwarna abu-abu?”
Hahahaha…..

Kemarin kami membelikannya satu set pensil warna baru yang bagus. Semua pensil warnanya sudah jadi pendek karena dipakai terus. Tumpukan lembaran kertas mewarnai menggunung dengan cepat di rumah. Sampai kami kadang harus mengeremnya, dan aturan yang kami sepakati saat ini adalah sesudah dia selesai mewarnai satu gambar penuh, dia harus berhenti dan beristirahat dulu sebentar, sambil melakukan hal lain. Keren ya, sampai segitunya, hehe… Di foto terlihat hasilnya hari ini: hasil mewarnai dan gambar kucing (gambar hewannya yang pertama nih). Bagus ya! 🙂

***

blog1Vandaag kreeg ik twee interessante “waarom” vragen van Sky:
– Ze stond boven op de trap voordat we naar beneden gingen (mama of papa eerst, en dan Sky erachteraan) en vroeg: “Waarom hebben we geen glijbaan om naar beneden te gaan?”
Ik dacht toen, tja, waarom niet eigenlijk, het zou wel snel en makkelijk (en leuk!) zijn…
– Ze heeft haar neus gepeuterd en toonde het resultaat, keek bedenkelijk en vroeg: “Waarom is oepil (droge snot) altijd grijs?”
Hahahaha…..

We hebben gisteren een mooie, nieuwe set kleurpotloden (in zo’n mooie glimmende blik) voor haar gekocht. Al haar kleurpotloden zijn kort en klein geworden. De stapel kleurplaten groeit hier met een ongekende snelheid. We hebben haar af en toe moeten ‘remmen’ en de regel is nu dat ze na elke volledig gekleurde kleurplaat eventjes moet uitrusten en iets anders moet doen. Hoezo, een hobby?! Haha… Op de foto: Haar kleur resultaat van vandaag (prachtig toch!) en haar tekening van een katje (haar eerste dieren tekening). 🙂

be nice, but not too nice

Standard

blogAda satu hal yang masih menjadi pemikiran dari wawancara dengan Ibu Guru hari Kamis lalu: Setelah Ibu Guru mengatakan bahwa Sky sangat sedikit, bahkan tidak pernah mengalami konflik di sekolah, Joop bertanya apakah Sky cukup asertif. Apakah dia bisa membela dirinya sendiri dan tidak selalu menurut/manut pada anak-anak lain. Sebuah pertanyaan yang logis, karena kami sering melihat betapa Sky kadang justru terlalu baik. Dia akan memberikan mainan yang sedang dimainkannya pada anak lain kalau diminta. Dia akan cepat-cepat meluncur dari perosotan kalau melihat ada anak lain menunggu di belakangnya. Dia sangat mengerti arti kata “berbagi”, tapi sering dengan merugikan dirinya sendiri, karena banyak rekan seumurnya masih susah memahami hal itu; “berbagi”.

Ibu Guru harus berpikir keras sebelum bisa menjawab pertanyaan Joop, dan akhirnya berkata bahwa memang itu salah satu poin yang harus lebih diperhatikan di tahun ke depan. Dia sendiri belum kepikiran tentang hal itu, dan belum pernah melihat dengan mata kepala sendiri, tapi memang dia menduga bahwa Sky akan menghindari konflik dan situasi yang menuju ke arah itu. Memang susah sih ya, untuk menjaga keseimbangan. Harus jadi anak baik, tapi juga tidak boleh terlalu baik. Berbagi, tapi tidak semua. Peka terhadap anak lain, tapi tidak melupakan diri sendiri. Oh, betapa banyak yang gadis kecil kami akan alami dan pelajari di masa-masa mendatang. Kami berharap bahwa kami sebagai orang tuanya boleh mendukungnya dari latar belakang, karena semua hal itu harus dia alami sendiri.

Di foto terlihat hasil karyanya hari ini. Seorang anak perempuan berambut merah dengan gaun selotip glitter, memegang balon di tangannya dan dinaungi awan di atas kepalanya (ini sepenuhnya kreasinya sendiri, aku cuma membantunya menggunting selotip karena dia belum terlalu bisa menggunakan gunting). Dan lihat deh betapa bagus dan rapinya dia mewarnai gambar Cinderella dan pangeran! Semua dia warnai sendiri, dengan sabar dan penuh konsentrasi. Tentu hasilnya harus ditempel di dinding wall-of-fame tempat memajang hasil karya mewarnainya! 🙂

***

Een kleine kanttekening van het leuke oudergesprek afgelopen donderdag: Nadat de juf heeft verteld dat Sky in de klas weinig tot geen conflicten heeft gehad, vroeg Joop of zij dan wel assertief genoeg is. Of zij zichzelf weet te verdedigen en niet iedere keer  toegeven aan andere kindjes. Een terechte vraag, want we zien dat Sky soms té lief is. Zij zal haar speelgoed waarmee ze nog bezig is weggeven als andere kindjes ernaar vragen. Ze glijdt heel snel van de glijbaan als ze ziet dat er een kindje achter haar zit. Ze begrijpt het woord “delen” maar al te goed, soms ten nadele van haarzelf want veel van haar leeftijdsgenootjes vinden het nogal een moeilijk fenomeen; “delen”.

De juf moest wel even nadenken, en zei toen dat het inderdaad een punt is om bij het volgende schooljaar beter op te letten. Ze heeft er zelf nog niet aan gedacht en nog niet echt gezien, maar ze denkt inderdaad dat Sky eerder een conflict gaat vermijden als de situatie zich voordoet. Lastig is dat, om zo’n soort balans te houden. Je moet lief zijn, maar ook weer niet té lief. Delen, maar niet alles. Anderen observeren, maar jezelf niet vergeten. Oh, wat zal onze meid nog heel veel leren en meemaken de komende tijd. We hopen dat wij haar dan altijd vanuit de zijlijn mogen steunen, want veel moet ze toch zelf ervaren.

Op de foto’s zijn haar creaties van vandaag. Een roodharig meisje met glitter-plakband jurk met een ballon in haar hand en wolken boven haar hoofd (dit heeft ze volledig zelf verzonnen, ik heb haar alleen geholpen met de plakband knippen, want een schaar bedienen kan ze nog niet zo goed). En moet je de gekleurde Assepoester en de prins zien! Zó mooi en netjes gekleurd. Helemaal zelf gedaan, de tijd nemend en met volle concentratie. Het verdient natuurlijk een plek op haar kleurplaten wall-of-fame! 🙂

blog1

coloring concentration

Standard

blog1

blog3Satu lagi update tentang menggambar dan mewarnai, karena aktivitas Sky saat ini ya dua itu melulu, haha… Kadang-kadang dia minta kami membantunya atau meminta untuk mewarnai bersama, tapi sering dia mengambil sendiri kertas mewarnanya (dari setumpuk yang sekarang kami sediakan untuknya) dan duduk di mejanya, tenggelam dalam dunia penuh gambar dan warna. Senang sekali melihatnya begitu menikmati hobby barunya ini. Lidahnya berdecak dan sering terjulur keluar dari mulutnya pertanda konsentrasi tingkat tinggi, dan yang terdengar hanya suara ‘krsss krshhhh’ dari pensil warna yang menggores kertas. Dan wajahnya yang penuh kebanggaan kalau dia sudah selesai, menunjukkan hasilnya kepada kami dan melihat reaksi kami yang sangat antusias…

Minggu terakhir ini kemajuannya luar biasa. Tentu saja kami selalu bangga sebagai orang tuanya, tapi lebih-lebih lagi seperti sekarang ini, saat dia yang belum lagi berumur 3 tahun memperlihatkan hasil mewarnai seperti foto di atas…wahhh tentunya kami merasa bahwa seluruh dunia harus melihatnya, haha! Dan yang dia tulis di bagian kiri atas itu adalah namanya, katanya. Hehe…

Dan bukan cuma pintar mewarnai, Sky juga ternyata pintar meniru gambar. Aku menawarinya: “Apa kamu mau belajar menggambar bunga seperti gambar yang baru kamu warnai itu (foto atas)?” Dia mau, jadi aku berdiri di belakangnya dan memegang tangannya, bersama kami menggambar sebuah bunga. Hari berikutnya dia datang sambil membawa gambar hasil karyanya: “Mama, lihat! Aku menggambar bunga matahari sendiri!” (lihat foto yang paling bawah, yang kiri itu waktu dia aku ajari, yang kanan gambarnya sendiri). Wahhhh bangganya kami!!! 🙂

***

blog4Hier nog een post over tekenen en kleuren, omdat Sky op dit moment bijna niets anders doet dan dat, haha… Af en toe vraagt ze ons om haar een beetje te helpen of om samen te gaan kleuren, maar vaak pakt ze gewoon een kleurplaat (van de stapel die we nu voor haar klaar hebben gelegd) en zit ze in haar eigen teken- en kleurwereld. Wat is het toch heerlijk om haar zo te zien genieten van haar nieuwe hobby. Haar tong uit de mond als teken van volle concentratie en het drukke geluid van ‘krsssjj krshhh’ van kleurpotloden op papier…en haar trotse gezicht als zij het eindresultaat toont en wij enthousiast reageren…

De laatste week is haar vooruitgang enorm. Natuurlijk zijn we altijd al super trots als haar ouders, maar als je dochter die nog geen 3 is ineens kwam met een mooi gekleurde kleurplaat als hierboven….nou dan willen we het toch heel graag met de hele wereld delen hoor! En de “lettertjes” linksboven moeten haar naam voorstellen, zei ze, hihi…

Niet alleen kan ze goed kleuren, maar Sky kan blijkbaar ook goed natekenen. Ik heb haar geofferd: “Wil je misschien een bloem leren tekenen, zoals die van het prinsesje hierboven?” Dat wilde ze wel, dus ging ik achter haar staan en hield ik haar handje vast, om zo samen een bloem te tekenen. De dag daarna kwam ze met haar eigen tekening: “Mama, kijk! Ik heb een zonnebloem gemaakt!” (foto links is de bloem die ik haar heb geleerd, rechts is haar eigen tekening). Zoooo….wat zijn wij trotssss!!! 🙂

blog2