Tag Archives: music

her first piano exam and a concert!

Standard

blog4Les piano pertama Sky adalah bulan Mei tahun lalu, dan di penghujung tahun dia menyelesaikan modul pertama yang namanya ‘les anak-anak’ (sekarang dia mengikuti modul les biasa/normal). Untuk menutup ‘les anak-anak’ itu dia berhak mengikuti ujian dan mendapat penilaian. Kalau les biasa aku selalu menemaninya di dalam ruang les, tapi saat ujian kemarin aku harus menunggu di gang. Tapi anaknya ternyata percaya diri. Waktu dijemput gurunya dia langsung masuk ke ruang ujian sendiri, mengapit map lagu pianonya di bawah lengan, hehe… Ada satu penguji asing, dan bersama guru pianonya mereka memberi penilaian, semacam raport. Untung aku boleh masuk ke ruangan untuk ikut mendengarkan. Nilai tertinggi, 9, tercantum di ketiga komponen penilaian: musikalitas, teknik/skill, dan daya usaha/effort. Plus kata-kata pujian dari kedua penguji. Anaknya senang dan bangga luar biasa…dan orang tuanya juga!!!

blog5

Beberapa hari sesudah ujian, dia berpartisipasi dalam sebuah konser piano, untuk pertama kalinya bermain di depan publik. Bersama dengan 6 murid lain, mereka memberi konser di sebuah panti jompo. Ide yang sangat bagus, siang itu semua terlihat menikmati; baik dari kontak sosial dan perhatian yang diberikan, maupun dari variasi lagu-lagu yang dimainkan. Hari yang tidak akan terlupakan dan semoga bisa segera diulang lagi!

Video konsernya ada di bagian paling bawah ya.

***

Haar eerste pianoles was in mei vorig jaar. Ze heeft inmiddels de zogenaamde ‘kindercursus’ afgerond (en gaat nu verder met de ‘normale les’) en mocht de cursus afsluiten door een tentamen te volgen en een rapport te krijgen. Tijdens de gewone les mag ik altijd aanwezig zijn, echter bij het tentamen niet, ik moest in de gang blijven wachten. Maar Sky vond het helemaal niet erg. Ze ging vol zelfvertrouwen zelf naar binnen toen de juf haar ophaalde, haar pianomap onder haar arm geklemd. Er was nog een andere pianoleraar bij en na afloop kreeg Sky een rapport (waar ik gelukkig weer bij mocht zijn). Een rapport waar op alle drie de onderdelen (muzikaliteit, vaardigheid en inzet) een 9 was gescoord, het hoogste cijfer. En een heleboel lovende woorden van beide examinatoren. Een super blij en trots kind…en ouders!!!

blog1

blog3

Een paar dagen na het tentamen heeft ze haar eerste piano concert gegeven. Samen met 6 andere leerlingen, gaven ze een optreden in een verzorgingshuis. Een prachtig idee, een middag waar iedereen zichtbaar genoot; van de aandacht en van het gevarieerde programma. Om nooit te vergeten en zeker voor herhaling vatbaar!

blog2

Het filmpje van haar optreden:

Advertisements

our ‘new’ shiny black baby

Standard

blog 5

Penghuni baru rumah kami mulai hari ini: piano Rösler keluaran tahun 2005. Senangnya!!! Pertama kalinya sejak 20 tahun aku punya piano akustik lagi di rumah, yang betul-betul milikku sendiri pula (nah, milik sekeluarga dong ya). 🙂
Kemajuan Sky bermain piano pesat sekali. Saat ini dia sudah mengikuti les 7 kali. Jadi kami memutuskan untuk membeli piano yang bagus. Yang digital masih ada sih, sementara ditaruh di gang. Toh praktis kalau mau berlatih pagi-pagi, bisa pakai headphone dan tidak mengganggu tetangga. 😀

***

Vandaag een trotse eigenaar geworden van deze prachtige piano! Een Rösler uit 2005. Het is de eerste keer na 20 jaar dat ik een akoestische piano weer in huis heb, die ook nog eens helemaal van mij (van ons gezin dan) is! 🙂
Sky heeft ontzettend goede vooruitgang geboekt, nu na 7 keer pianoles gehad te hebben. En we besloten om een goede piano te kopen. De digitale hebben we nog, want het is toch best handig om er een koptelefoon te kunnen insteken als je ‘s morgens vroeg wilt oefenen… 😀

at the music course, no kiss for the dwarf

Standard

stokpop rode mutsSky sangat menikmati les musiknya, selalu berpartisipasi dengan penuh semangat: bernyanyi, menari, bergerak, meloncat, berputar-putar, memainkan alat musik…senang sekali melihatnya (dan karena ini aktivitas ortu dan anak: senang juga untuk ikut berpartisipasi!). Hanya satu hal yang dia tidak pernah mau. Di awal les guru musik selalu mendatangi setiap anak, menyapa dengan lagu dan seorang kurcaci yang dikeluarkan dari tempatnya. Lalu satu-persatu diminta untuk menyalami si kurcaci, mencium, dan akhirnya melambai sampai kurcacinya masuk lagi ke tempatnya (semacam corong, sehingga si kurcaci bisa naik turun kalau corongnya diputar). Menyalami dan melambai oke-oke saja buat Sky, tapi dia tidak pernah mau memberi ciuman. Biasanya dia beri ciuman dari jauh (hand kiss), atau kalau pas membawa boneka maka bonekanya yang bakal dimajukan untuk mencium si kurcaci. 🙂

***

Sky geniet elke keer van haar muziekles, doet mee in alles: zingen, dansen, bewegen, springen, stampen, trommelen, muziek maken…erg leuk om te zien (en mee te doen, want het is een ouder-kind activiteit). Alleen één ding wil ze nooit. Aan het begin van elke les komt de juf met een kabouter langs elk kind om te begroeten met een liedje. Dan krijgt elk kind een verzoek om kabouter Pim eerst een handje te geven, dan een kus te geven, en eindelijk gedag te zwaaien (dan verdwijnt de kabouter weer in de trechter). Handje geven en zwaaien is prima voor Sky, maar een kus geven is een stap te ver. Ze geeft meestal een handkusje, of als ze een knuffel bij zich heeft dan mag haar knuffel een kus voor de kabouter geven. 🙂

funny and musical moments

Standard

Sky memelukku dan berkata: “Mama, aku sayang kamu! Mama itu gadis tua yang baik!”
Hehehe…agak aneh kalau diterjemahkan ke Bahasa Indonesia begini. Tapi ini asalnya adalah kata-kata yang sering kami ucapkan padanya, bahwa dia adalah anak baik, dan bahwa dia gadis kecil kami. Dibalik semua deh sama dia, hehe…nggak apa-apa deh mama jadi “gadis tua”, haha! 😀

blogSky mau minta tolong kami menggulung lengan bajunya. Dia bertanya: “Papa, minta tolong menaruh tanganku di lengan baju dong?”

Sky mengamati boneka kanggurunya dengan seksama. Mama kangguru punya kantong besar di perutnya yang mana anak kangguru bisa dimasukkan ke dalamnya. Dia berkata: “Ya…tapi praktis juga punya kantong seperti ini. Bisa memasukkan barang kalau habis belanja. Tapi anaknya jadi harus berjalan sendiri ya.”

Setelah beberapa saat mengamati gambar-gambar princess-nya, Sky berkata: “Mama, tahu nggak apa yang lucu…semua princess itu bibirnya berwarna merah muda! Aku kira ada satu princess yang punya banyak sekali lipstick.”
Aku: “Oya? Siapa dong?”
Sky: “Sepertinya…Ariel! (little mermaid) Princess yang lain semua boleh meminjam lipstick dari Ariel.”

Kami baru saja membacakannya cerita “Putri dan kacang polong”. Lalu papa bertanya kepadanya: “Nah Sky, kalau kamu bagaimana? Kamu betul seorang putri bukan?” Jawab Sky: “Bukannn papa, aku nggak mau tidur di atas kacang polong. Mending kacangnya aku makan saja!” 😀

Kedua video di artikel ini kami rekam kemarin. Sky seharian sedang dalam mood menyanyi. Ceria sekali dan lucu banget dilihatnya. Dia mengambil microfon, membuat panggung pentasnya sendiri, bergoyang-goyang dan menyanyi ‘lip sync‘ (pura-pura menyanyi, menggerakkan bibir tanpa suara). Atau dia memetik gitar dan langsung mengarang lagu-lagu lucu. Atau dia minta mama memainkan gitar, lalu menyanyikan lagu ciptaannya sendiri sambil menari berputar-putar keliling kamar. 😀

***

blog1Sky knuffelde mij en zei: “Mama, ik hou van je! Je bent een lieve, oude meid!”
Hahaha…ik denk dat dit een combinatie is van wat we vaak tegen haar zeggen, dat zij een lieve meid is, en dat zij onze kleine meid is. 😀

Sky wilde dat wij haar mouwen opstropen. Ze vroeg: “Papa, wil je mijn handen opmouwen?”

Sky bekeek haar knuffel kangoeroe. Mama kangoeroe heeft een grote buidel op haar buik waar het kindje kangoeroe in past. Ze zei: “Ja…maar het is ook handig als zij ge-boodschapt (= boodschappen gedaan) heeft. Kan ze de spulletjes in haar mandje (= buidel) doen. Moet het kindje wel even zelf lopen.”

Sky bestudeerde haar prinsessen-slinger met alle prinsessen erop. Ze zei: “Mama, weet je wat grappig is…álle prinsesjes hebben roze lippen! En ik denk dat er één prinses die heel veel lippenstiften heeft.”
Ik: “O? Wie is het dan?”
Sky: “Ik denk… Ariël! (de kleine zeemeermin). Andere prinsesjes lenen de lippenstiften gewoon van haar.”

We hebben haar net het verhaal “prinses op de erwt” voorgelezen. Toen vroeg papa aan haar: “En Sky, ben jij een echte prinses?” Waarop Sky antwoordde: “Neeee papa, ik ga niet op een erwt liggen. Ik ga de erwt opeten!” 😀

De twee video’s in deze post zijn allebei gisteren gemaakt. Sky was in een zingende bui, super vrolijk en leuk om te zien. Ze pakte de microfoon, maakte haar eigen podium, wiegelde haar heupen en zong ‘lip sync‘ mee. Of ze pingelde op de gitaar en verzon ter plekke de ene na de andere grappige liedjes. Of ze vroeg of mama wat deuntjes op de gitaar wilde spelen, zong dan haar eigen liedjes erbij en danste de kamer rond. 🙂