Tag Archives: making memories

our French photo album

Standard

20160829_094459 -k

Dalam setahun kemarin kami 3 kali berlibur ke Perancis (efek dari punya abonemen setahun Disneyland). Sesudah ini kami bakal mengunjungi negara-negara lain. Bukan karena Perancis tidak bagus lho. Negaranya cantik dan liburan kami selalu menyenangkan. Tapi kami ingin melihat lebih banyak lagi!

Yang paling menyenangkan adalah melihat bagaimana Sky makin menikmati masa-masa berlibur. Dia makin menunjukkan perhatian dan minat pada negara lain, orang lain, bahasa, budaya dan adat-istiadat yang lain dari yang kami kenal, makanan yang lain… Bahwa saat kami piknik di tepi danau dia termenung dan berkata: “Bagus sekali ya pemandangannya”. Bahwa dia menjawab “merci” saat membeli baguette (roti pentung ala Prancis) di tukang roti. Bahwa dia menangis saat kami harus meninggalkan rumah sewa untuk melanjutkan perjalanan, rumah beserta binatang-binatangnya yang sangat dia sukai (lihat foto di halaman bernama ‘Aigneville’). Semuanya pengalaman berharga yang ingin kami bekalkan pada Sky.

Ketiga liburan itu kini aku satukan menjadi sebuah album foto. Minggu lalu kami mengunjungi seorang kenalan dan membawa album ini untuk diperlihatkan. Sky yang bercerita. Di setiap halaman foto ceritanya mengalir dengan antusias. Ditunjukkannya foto-foto tertentu yang detailnya ingin dia tunjukkan lebih jelas. Senang sekali melihatnya begitu bersemangat, dan bahwa kenangan selama liburan masih sangat hidup di ingatannya. Semoga dengan album foto ini kenangan kami akan tersimpan lebih lama lagi. 🙂

***

We zijn in één jaar tijd (mede vanwege de Disneyland abonnementen) 3 keer naar Frankrijk geweest. Hierna komen andere landen aan de beurt, hebben we besloten. Niet dat Frankrijk niet mooi of leuk is hoor, het is een hartstikke fijn land en we hebben er mooie vakanties beleefd. Maar we willen nog veel meer zien! 🙂

Het is vooral leuk om te zien hoe Sky steeds meer plezier heeft in de vakanties. Ze ontwikkelt meer interesse en aandacht voor andere mensen, ander land, taal, culturen en gewoontes, ander eten…Dat ze tijdens onze picknick bij het meer zei: “Wat een mooi uitzicht hebben we hier hè”. Dat ze “merci” zei tegen de bakker, elke dag als wij een stokbrood haalden. Dat ze moest huilen omdat we verder moesten terwijl ze het huis waar we verbleven zo leuk vond, inclusief de dieren (zie foto’s onder ‘Aigneville’). Dat zijn onbetaalbare ervaringen die wij graag aan haar willen meegeven.

Ik heb de 3 vakanties nu in een foto album gebundeld. Vorige week waren wij op bezoek bij een kennis en hebben het album daar laten zien. Sky vertelde enthousiast bij elke pagina een verhaal. Wees hier en daar bepaalde foto’s aan en lichtte leuke details toe. Geweldig om te zien, dat de herinneringen zo levend blijven. Hopelijk door dit album nog meer en nog langer. 🙂

20160829_094515 -k20160829_094529 -k20160829_094542 -k20160829_094601 -k20160829_094613 -k20160829_094622 -k20160829_094632 -k20160829_094644 -k20160829_094656 -k20160829_094708 -k20160829_094722 -k20160829_094738 -k20160829_094756 -k20160829_094813 -k

Advertisements

spring weekend

Standard

blog 9

blog 8

Senangnya, sudah musim semi! Halaman belakang rumah penuh bunga narsis kuning, matahari makin sering bersinar dan seiring dengan sinarnya yang menghangat, hati juga rasanya makin senang, hehe… (sementara itu hidung juga makin meler, karena alergi serbuk bunga yang tentu makin menjadi-jadi di musim semi…olala…)

Kemarin pertama kalinya kami bisa duduk-duduk lama di luar. Sky bisa bermain di bak pasirnya lagi dan duduk menggambar di halaman. Kami mengunjungi oma dan di tengah perjalanan mampir ke sebuah perkebunan (rumah kaca) bunga hortensia/hydrangea. Weekend ini diadakan tema “kunjungilah rumah kaca”, di mana di seluruh Belanda banyak rumah kaca yang membuka pintunya untuk dikunjungi. Baik itu perkebunan bunga, buah, maupun sayur. Seru dan edukatif sekali!

Dan hari ini cuaca juga luar biasa enak. Bisa bermain di luar lama dan sering. Sekitar jam 2 kami berdiri di tepi jalan yang menuju ke dunes terbesar di regio kami (namanya Loonse dan Drunense duinen, semacam hamparan pasir yang sangat luas). Banyak orang yang ikut menunggu di tepi jalan, karena hari ini domba-domba yang sudah 5 bulan diistirahatkan karena musim dingin, boleh berparade menuju ke dunes lagi. Lengkap dengan gembala dan anjing-anjing penjaga dombanya (yang berlarian mengelilingi kawanan domba supaya tidak ada yang kabur). Para domba ini memang sengaja dilepas di daerah dunes untuk menjaga kelestariannya. Mereka akan memakan rumput muda dan pohon-pohon yang tidak seharusnya tumbuh di dataran berpasir. Pintar juga ya cara menjaganya secara alami begitu.

***

blog 6

blog 5

blog 7

Heerlijk, lente! De narcissen groeien volop in onze achtertuin, de zon laat vaker zijn gezicht zien en bij elke warme zonnestraal word ik vrolijker (en snotteriger door hooikoorts…maar dat terzijde, hihi).

Gisteren konden we voor het eerst lang buiten zitten. Sky kon weer in de zandbak spelen en aan haar tafeltje zitten tekenen. We gingen naar oma toe en onderweg bezochten we een hortensia-kwekerij, omdat dit weekend een “kom in de kas” weekend is, waar veel kassen hun deuren openen voor nieuwsgierige bezoekers.

En vandaag gaat de pret gewoon door. Veel en lang buiten spelen, en in de middag gingen we langs de weg richting de Loonse en Drunense duinen staan, samen met veel andere mensen, om de schapen te zien langs marcheren. Ze gaan vandaag weer naar de duinen toe, na ongeveer 5 maanden winterstop. De schapen zijn nodig om de duinen te behoeden, ze grazen namelijk de jonge grassen en bomen weg. Het was een leuk gezicht om zoveel schapen op de weg te zien, samen met de herders en herdershonden.

blog 2

blog 1

blog 3

blog 4

holiday pictures

Standard

blog 0

Rasanya sekarang waktu berjalan luar biasa cepat. Biasanya juga sudah begitu sih, tapi sekarang ekstra dobel. Bulan depan Sky masuk sekolah (TK-SD di sini digabung, dari umur 4 sampai 12). Kurang dari sebulan lagi dia sudah boleh hadir di sekolah untuk beradaptasi. Kami sudah mendapat surat dari sekolah yang berisi segala informasi dan persiapan yang harus kami lakukan (note ke diri sendiri: masih harus membeli beberapa hal, seperti celana pendek untuk olahraga dan sebuah tanaman kecil dalam pot). Besok kami dijadwalkan untuk parents-meeting sekaligus exit-talk yang terakhir dengan gurunya di preschool. Percakapan resmi terakhir untuk membahas dokumen transfer dari preschool ke SD.

Sejak minggu ini, setiap 2 hari kami memajukan weker 5 menit ke depan. Dengan begitu nanti pas Sky ulang tahun waktu bangun paginya bakal pas. Sekolah mulai persis jam setengah 9, tapi kebetulan persis di weekend sebelum dia ultah jam di sini bakal dimajukan 1 jam (perpindahan dari jam winter ke summer, jadi yang misalnya tadinya jam 7 jadi jam 8). Oya, selain itu kami juga harus memikirkan bakal mentraktir apa nanti saat hari terakhirnya di preschool. Dia sendiri sudah lama ikut galau: “Hmm, bakal nraktir apa ya nanti kalau aku ultah umur 4?” Hehehe… Tapi dia juga menyadari, kadang dengan mata berkaca-kaca: “Sebetulnya agak menyedihkan juga ya…” Yang mana aku tentu berusaha meyakinkannya bahwa nanti di sekolah dia bakal mendapat banyak teman baru yang menyenangkan, dan bahwa banyak dari teman-teman ‘lama’nya juga nantinya akan masuk ke sekolah yang sama.

Begitulah. Seperti yang sudah aku bilang, waktu berjalan begitu cepatnya akhir-akhir ini. Juga karena aku sedang sibuk mengejar ketertinggalan kerjaan dan urusan rumah tangga. Ya kami baru saja pulang, hari Minggu kemarin, dari liburan 12 hari ke Perancis. Seru banget, betul-betul kami nikmati! Belajar dari pengalaman setengah tahun lalu, kali ini kami memotong perjalanan dengan berhenti di tengah-tengah antara kota kami dan Paris (Disneyland tepatnya, yang merupakan tujuan utama). Jadi menginap 3 malam di regio Champagne-Ardennen (perbatasan antara Belgia dan Perancis), baik di awal maupun di akhir liburan. Ideal sekali. Duduk di mobil jadi tidak terasa lama, dan kami jadi mendapat jauh lebih banyak variasi aktivitas, kota, dan suasana untuk dinikmati. Singkat cerita, sebuah liburan yang menyenangkan! (yang terakhir nih sebelum Sky masuk sekolah).

Oya, ada satu cerita seru. Kami mau mengunjungi istana Versailles (sedikit di luar kota Paris), tentu saja karena bersangkut-paut dengan urusan princess dan putri-putrian. Tapi hari itu semuanya tidak mendukung. Macet di sekitar Paris, hujan, taman istana ditutup karena angin yang terlalu kencang, dan kami juga belum punya tiket masuk (lebih baik membeli secara online sebelumnya supaya hemat waktu), jadi harus ikut antri panjang sekali untuk membeli tiket masuk. Antrian mulai dari luar (di bawah payung karena hujan) dan pelan-pelan menuju ke penjualan tiket di dalam gedung. Kami baru saja masuk ke gedung saat alarm berbunyi nyaring. Awalnya semua tenang-tenang saja, bahkan petugas informasi juga diam saja. Tapi lalu petugas keamanan mulai bermunculan dan semua orang diminta keluar melalui pintu-pintu darurat. Di luar mobil polisi bersirene sudah menunggu dan alarm di dalam gedung juga berbunyi terus-menerus. Belakangan kami membaca dari koran lokal bahwa istana Versailles ditutup lebih dari satu jam karena ada tas yang mencurigakan di dekat tempat penjualan tiket. Ada yang kelupaan tas ransel berisi laptop. Untung semua kecurigaan tidak terbukti dan semua baik-baik saja, tapi memang pengalaman yang unik buat yang mengalami. Untung kami belum sampai beli tiket masuk, dan waktu disuruh keluar kami tidak menunggu di sana. Langsung pulang saja, tapi mampir dulu di restoran untuk makan siang, hehe… 😉

Foto-foto impresi liburan kami ada di bawah post ini.

***

blog 1

Voor mijn gevoel gaat de tijd nu ontzettend snel. Meestal voelt het ook al zo, maar nu is het extra verdubbeld. Volgende maand gaat Sky naar de basisschool, over iets minder dan een maand gaat ze al voor het eerst wennen. We hebben een brief van de school ontvangen met alle informatie (moet nog wat dingetjes kopen voor de eerste dag, zoals een gym-korte broek en een plantje), morgen gaan we voor de laatste keer op gesprek met de juf van de peuterspeelzaal (exit-gesprek tevens bespreken van het overdracht document).

We zetten nu om de dag de wekker 5 minuten eerder. Zo bereiken we straks op haar verjaardag precies de goede opsta-tijd. Half 9 stip begint de school maar toevallig valt de zomertijd dit jaar op het weekend vóór haar eerste schooldag. Oja, en we moeten ook nadenken over wat ze gaat trakteren op de laatste dag van haar peuterspeelzaal. Ze is er al heel lang mee bezig. De laatste maanden vraagt ze zich vaak hardop: “Hmm, wat zal ik straks trakteren hè als ik 4 word?” Hihi… Maar ze beseft ook al, soms met tranen in haar ogen: “Het is eigenlijk best verdrietig hè…” Waarna ik haar natuurlijk verzekerde dat zij nog meer nieuwe en leuke vrienden zal maken en dat veel van de ‘oude’ vriendjes straks ook naar dezelfde school gaan.

Maar goed, zoals ik al zei, de tijd gaat zó ontzettend snel. Ook mede omdat ik alle achterstallige werk en huishouden op dit moment aan het inhalen ben. Ja we zijn afgelopen zondag net terug van een 12-daagse vakantie in Frankrijk. Super leuk, we hebben er enorm genoten! Geleerd van de reis van een half jaar geleden, dit keer zijn we gestopt in het midden tussen onze stad en Parijs (Disneyland, waar het doel eigenlijk is). Dus 3 nachten in de Champagne-Ardennen, zowel aan het begin als aan het eind van de vakantie. En dat is ideaal. We zitten voor ons gevoel maar kort in de auto, hebben veel meer variaties aan activiteiten, steden, en bezienswaardigheden. Kortom, een hele geslaagde vakantie (de laatste voordat Sky naar school gaat!).

Oja, dit is nog eens een verhaal. We wilden Versailles bezoeken, natuurlijk vanwege het hoge prinsessen-gehalte. Maar die dag zat alles tegen. File rondom Parijs, regen, de paleistuin dicht vanwege harde wind, en we hebben ook niet online gereserveerd dus een hele lange rij moeten trotseren voor de entree tickets. Eenmaal binnen het gebouw, nog voordat wij de ticket-balie bereikten, ging het alarm af. Eerst bleef iedereen nog kalm, zelfs de mensen achter de informatie balie verroerden zich niet. Maar dan kwam de beveiliging in actie en moesten we allemaal via de nooduitgangen naar buiten, waar politieauto’s en loeiende sirene’s ons opwachtten. Achteraf via het nieuws lazen we dat het paleis meer dan 1 uur lang gesloten was geweest vanwege een verdacht pakketje. Een vergeten rugzak vlakbij de ticket-balie. Loos alarm, maar genoeg voor een bijzondere ervaring. En nee, we hebben gelukkig nog geen tickets gekocht, en ja, we gingen nadat we buiten waren meteen naar huis met een tussenstop bij een lekker restaurantje. 😉

Hieronder de foto-impressie van onze vakantie:

blog 2blog 3blog 4blog 5blog 6blog 7blog 8blog 9blog 10blog 11blog 12blog 13blog 14blog 15 ablog 15blog 16blog 17blog 18blog 19blog 20blog 21blog 22blog 23blog 24blog 25blog 26blog 27 ablog 27 bblog 28blog 29blog 30blog 31blog 32blog 33blog 34

weekend getaway – Antwerp

Standard

blog3

“Senang ya ma, waktu liburan kemarin…”, kata Sky malam ini waktu aku menemaninya di kamar sebelum dia tidur.
Weekend kemarin kami memang dolan 3 hari ke Antwerp (Belgia, sekitar 1,5 jam naik kereta dari kota kami). Mengunjungi “kerstmarkt” (pasar Natal), mengagumi lampu-lampu, mengelilingi kota, minum coklat panas, dan terutama bersama-sama sebagai sebuah keluarga. Kami bersyukur bahwa Sky menikmati momen-momen seperti ini sama intensnya dengan kami. Dan bahwa sepertinya dia juga sudah tertular virus jalan-jalan kami, hehe… Seperti kata-katanya sendiri beberapa hari lalu: “Aku suka banget pergi liburan! Melakukan hal-hal menyenangkan, melihat suasana dan orang-orang baru, banyak hal baru…yang tidak kita punyai di Belanda…” 🙂
Oya, di kereta kami beruntung bertemu Ibu kondektris yang baik, dia membolehkan Sky meminjam alat punch (= pembuat lubang) miliknya untuk melubangi tiket kereta kami sendiri! Wah, Sky senang sekali! Sebetulnya sayang bahwa di Belanda semua tiket transportasi sudah otomatis, jadi memeriksanya tinggal di-scan. Alat pelubang tiket seperti yang masih dipakai di Belgia itu sebetulnya lebih lucu…hehe…

***

blog7

“Wat hebben we fijn gehad hè mam, in de vakantie…”, zei Sky vanavond toen ik haar naar bed bracht.
We zijn afgelopen weekend 3 dagen naar Antwerpen geweest. De kerstmarkt bezocht, de stad verkend, de lichtjes bewonderd, chocolademelk gedronken en vooral samen zijn als een gezin. En wat zijn we blij dat Sky dit soort momenten evenveel koestert als wij. Dat zij onze reis-virus heeft overgenomen, althans zo lijkt het. Want, zoals ze het zelf zei: “Ik vind op vakantie gaan leuk! Doen we veel leuke dingen, zien we andere mensen, veel nieuwe dingen enzo…wat wij in Nederland niet hebben…” 🙂
Oja, en in de trein mocht ze van een aardige conductrice het treinkaartje knippen! Vond ze echt super leuk! Eigenlijk best jammer dat de kaartjes in Nederland nu allemaal gescand zijn. Zo’n knip-apparaat heeft toch meer charme, vind ik…

blog4

blog5

blog9

blog6

blog8

blog10

blog2

 

fun times with uncle and auntie

Standard

blog1

Kami betul-betul bersyukur bahwa putri kami sekarang sudah bisa 2 kali bertemu muka dengan om dan tantenya. Ajaib kalau dipikir-pikir, karena jarak antara Belanda dan Australia itu kurang lebih jarak terjauh di muka bumi. 2,5 hari kemarin berlalu dengan menyenangkan. Sky masih menyimpan kenangan hangat atas kunjungan om dan tantenya tahun lalu, dan kunjungan kali ini makin menguatkan kenangannya. Betapa dia suka sekali pada tante Amanda dan om Sandy (adikku), dan sebaliknya! Di foto pertama mereka membacakan Sky cerita sebelum tidur. Tante bercerita dalam bahasa Inggris dan om dalam bahasa Indonesia. Hari-hari selama kunjungan mereka diisi dengan campuran tiga bahasa…seru sekali! Sky bilang bahwa dia bisa mengerti yang om Sandy bilang, dan juga bisa mengerti tante Amanda sedikit-sedikit. Jadi penasaran bagaimana serunya sekitar 10 tahun lagi, kalau Sky sudah bisa sedikit berbahasa Inggris ya, hehe…

Baik om dan tante adalah fotografer, jadi memang dobel istimewa waktu mereka memberi Sky hadiah…sebuah kamera! Kameranya yang pertama nih! Berwarna pink nge-jreng, tahan air, tahan banting, dan sangat mudah dioperasikan. Sky senang luar biasa, dan hampir langsung bisa memakainya dengan benar. Cuma sekarang kami harus mengosongkan kameranya setiap malam dan memilih-milih di antara ratusan foto yang dibuat, mana yang mau disimpan dan mana yang terpaksa masuk tempat sampah, hehe… Ada momen lucu saat Sky baru saja mendapat kameranya. Dia senang banget, itu sudah jelas, tapi aku melihatnya ragu-ragu sedikit… lalu dia berbisik di telingaku: “Tapi mama, kamera ini cara bikin selfie-nya gimana ya?” Aku menerjemahkan pertanyaannya untuk om dan tante, dan kami terbahak-bahak sesaat. Om: “Anak zaman sekarang!” 😀

***

blog2

We zijn erg dankbaar dat onze dochter nu al 2 keer haar oom en tante ‘live‘ kan zien, want het is wel een wonder als je bedenkt dat de afstand tussen Nederland en Australië zo’n beetje het verste is wat mogelijk is. We hadden 2,5 dagen vol met pret en plezier. Sky had nog warme herinneringen van hun bezoek vorig jaar in haar geheugen, en het wordt nu nog eens versterkt en opgefrist. Wat is ze dol op tante Amanda en oom Sandy (mijn broertje), en andersom! Op de eerste foto lazen ze voor toen het bedtijd was. Tante las in het Engels en oom in het Indonesisch. De dagen waren gevuld met een mengelmoes van drie talen, en wat was het gezellig! Sky zei dat zij oom Sandy kon verstaan, en tante Amanda een beetje. We dachten hoe leuk zou het zijn over 10 jaar ofzo, als Sky al een beetje Engels kan, haha…

Zowel oom als tante zijn fotograaf, dus het is dubbel bijzonder toen ze een camera cadeau aan Sky gaven: haar allereerste echte camera! Hardroze van kleur, waterbestendig, shockbestendig, super kindvriendelijke bediening…Sky is door het dolle heen, en ze kan vrijwel gelijk de camera goed gebruiken. Nu moeten we elke avond de camera wel leegmaken en uit de honderden foto’s selecteren welke we willen bewaren en welke niet, haha… Er was een grappig moment toen Sky de camera net kreeg. Ze was super blij, dat mag duidelijk zijn, maar eventjes zag ik haar twijfelen, en toen fluisterde ze in mijn oor: “Maar mama, hoe kan deze camera een selfie maken?” Ik vertaalde haar vraag en we moesten allemaal wel heel hard lachen. Oom: “die Kids van tegenwoordig!” 😀

blog3

blog4

blog

our Paris adventure

Standard

blog a

Dari sekitar 120 foto yang aku buat di Paris, sekitar setengahnya adalah foto Sky dan burung-burung dara yang banyak sekali berkeliaran di sana. Saat dia mengejar-ngejar burung, mengaguminya, berlutut untuk bercakap-cakap (entah membicarakan apa, hehe)… Sebetulnya kalau kita membuka hati dan mengamati dengan sungguh-sungguh, mengagumkan sekali betapa polos dan sederhananya seorang anak. Betapa mereka bisa menikmati hal-hal yang tampaknya sepele, yang sering kita acuhkan karena kita sudah lupa senangnya mengalami hal-hal yang sederhana itu. Contoh lainnya adalah ranjang susun di rumah sewa kami selama liburan. Sky senang luar biasa, nggak bosan-bosannya naik turun tangga dan ngotot tidur di atas walaupun beberapa kali kepalanya kejedug plafon yang rendah. Pengalaman tidur di ranjang susun ini masih selalu dia sebutkan kalau ditanya apa yang berkesan selama liburan. Di foto terakhir bisa dilihat bahwa Sky ditaburi butir-butir gandum dan jagung oleh seorang bapak di dekat Notre-Dame, istilahnya bapak penjaga burung dara deh, karena dia tentunya tidak menaburi orang secara cuma-cuma (biarpun kami cuma memberinya 50 sen). Sky tertawa-tawa, tapi belakangan dia bilang geli sekali dipanjati burung dara, hehe…

Cuaca waktu kami di Paris cerah sekali biarpun hari sebelum dan sesudahnya hujan deras. Membuat jalan-jalan di Paris lebih menyenangkan dari yang biasanya juga sudah sangat berkesan. Kami membeli tiket ‘1 day Paris‘, yang bisa digunakan untuk transportasi umum di seputar Paris selama sehari (Sky masih gratis). Dari camping naik kereta api ke Paris (pertama kali Sky naik kereta nih!), lalu di kotanya sendiri naik turun metro kemana-mana (biarpun harus susah-payah menggotong-gotong stroller, karena metro Paris naik turun tangga semua). Rute jalan-jalannya sudah kami tentukan supaya gampang, tidak terlalu jauh, dan utamanya harus asyik buat anak-anak. Mencari komidi putar, bermain sebentar di taman, piknik di Jardin (taman-taman di Paris memang bagus banget), dan kami juga membawa buku tentang Paris untuk anak-anak yang kami pinjam dari perpustakaan. Supaya kami bisa menceritakan hal-hal menarik dalam bahasa anak-anak tentang bangunan-bangunan terkenal dan sejarah Paris. Singkat cerita: kami sangat menikmati Paris. Tapi kalau ditanya apa bakal balik kesana lagi dalam waktu dekat? Hmm, mungkin tidak, hehe…karena masih banyak kota-kota lain yang juga sangat menarik untuk dikunjungi! 🙂

***

blog m

Van de 120 foto’s die ik in Parijs gemaakt heb, gaan ongeveer de helft over Sky en de Parijse duiven. Hoe zij achter de duiven aanrende, ze bewonderde, voor ze knielde om een conversatie aan te gaan (geen idee waarover)…Het is, als je je openstelt (moet ik aan het begin leren en wennen), een verademing en bewonderenswaardig hoe kinderen met hele simpele dingen oprecht vrolijk kunnen worden. Het stapelbed in ons vakantiehuisje bijvoorbeeld, is het hoogtepunt wat betreft ons hele verblijf tijdens de vakantie. Sky vond het geweldig, kon niet genoeg krijgen van op en neer klimmen en afdalen (inclusief een paar keer haar hoofd stoten omdat het plafond zo laag was). Op de laatste foto kreeg Sky op haar hoofd wat mais- en graankorreltjes gestrooid van een duiven-man bij de Notre-Dame (we hadden hem 50 cent gegeven). Ze vond het wel grappig, maar kriebelig, hihi…

Het was stralend weer en dat maakt een dagje Parijs nóg leuker dan het al is (de dag ervoor en erna regende het flink). We hebben een OV-dagkaart gekocht die ons het recht geeft om de trein vanaf de camping te nemen (Sky’s allereerste treinreis! Ze mag trouwens nog gratis mee in de OV) en om onbeperkt de Parijse metro te gebruiken (wel veel sjouwen met de kinderwagen). De route hebben we van tevoren uitgestippeld, wel toeristisch maar niet te veel en vooral gericht op kinderen. Draaimolen zoeken, de speeltuin bezoeken, picknicken bij de Jardin, en we hebben ook een kinderboek over Parijs geleend van de bieb zodat wij wat leuke kinder-weetjes over de beroemde gebouwen van Parijs kunnen vertellen. Erg leuk allemaal, maar we weten niet of we dit nog eens gaan herhalen. Er zijn immers nog zóveel leuke steden en dorpen om te verkennen! 🙂

blog b

blog c

blog f

blog g

blog h

blog d

blog j

blog i

blog e

blog k

blog l

our Disneyland adventure

Standard

blog0

Kami baru pulang dari berlibur seminggu, ke Disneyland dan Paris. Seru dan menyenangkan sekali. Berlibur bersama seperti ini sekarang betul-betul terasa menyenangkan, bedanya jauh sekali dengan waktu Sky masih kecil. Sekarang dia bisa menikmati, sama seperti kami. Dan kalau dia senang, tentu kami juga. Tidak sekalipun dia rewel atau ngambek. Paling-paling agak lesu sesudah makan siang, tapi semua orang juga begitu kan, hehe. Tidur, makan, bermain…semuanya normal seperti biasanya. Penasaran dan tertarik pada hal-hal baru, dan kami bisa membicarakan apa saja dengannya. Cuma duduk lama di mobil yang dia kurang suka. Untungnya nggak sampai rewel juga, tapi memang perjalanannya terlalu lama. GPS bilang sekitar 6 jam kurang sedikit kami bisa sampai, tapi kenyataannya 7,5 jam waktu berangkat dan malahan 8,5 jam waktu pulang. Memang terlalu lama. Lain kali kami mungkin bakal menginap semalam di tengah perjalanan.

Kunjungan ke Disneyland ini sengaja kami simpan sebagai kejutan buat Sky. Dia tahu bahwa kami pergi berlibur ke Prancis, dan bahwa bakal mengunjungi kota Paris juga. Tapi tidak tahu kalau tujuan utamanya sebetulnya ke Disneyland. Waktu kami sudah mendekati tujuan (camping tempat rumah sewa kami letaknya tidak jauh dari Disneyland), dia melihat beberapa billboard bergambar Miki Tikus di pinggir jalan. Dia pikir lucu, sementara kami tersenyum-senyum penuh rahasia. Baru esok paginya sambil sarapan kami memberitahunya. Awalnya dia sempat bengong, mungkin agak shock ya, hehe…tapi kemudian kami melihat matanya bersinar cerah, dan dia langsung memelukku erat-erat dan lama sekali baru dilepas. 🙂

Di bawah ini foto-foto dari petualangan Disneyland kami. Yang dari Paris menyusul di blog berikutnya. Kalau ditanya apa yang paling berkesan selama di Disneyland, Sky pasti bakal menjawab: “menari bersama Princess Sofia” (video terakhir, ini sebetulnya acara awal selama menunggu show dari Disney Junior, yang juga sangat berkesan). Video sebelumnya juga jelas istimewa, nggak sia-sia menunggu lama di pinggir rute (kalau tidak begitu nggak dapet tempat untuk menonton): ‘Magical Parade‘-nya para figur Disney. Sayang memory card video camera penuh sebelum paradenya selesai, hehe…

***

blog1

We zijn net terug van een geweldig weekje Disneyland en Parijs. Het was echt heel leuk. Op vakantie gaan is nu echt leuk, beseffen we, anders dan toen onze meid nog klein was. Sky geniet nu evenveel als wij, en als zij geniet, voelen we dat natuurlijk ook. Geen enkele keer was ze jengelig of mopperig geweest. Hooguit een dipje na lunch, maar dat hebben we allemaal, haha. Slapen, eten, spelen… alles deed ze gewoon zoals altijd. Ze was ook geïnteresseerd en we konden alles met haar bespreken. Alleen het lange zitten in de auto vindt ze wat minder. Gelukkig niet tot vervelend aan toe, maar het was inderdaad lang zitten. Volgens TomTom duurde de reis een kleine 6 uur, maar op de heenweg duurde het uiteindelijk 7,5 en op de terugweg zelfs 8,5 uur. Te lang. Volgende keer nemen we misschien een extra overnachting in het midden van de reis.

Het bezoek aan Disneyland was een verrassing voor Sky. Ze weet dat wij naar Frankrijk op vakantie gaan, en dat we de stad Parijs gaan bekijken, maar niet dat wij ook, en vooral, naar Disneyland zouden gaan. Naarmate we de bestemming naderden (ons vakantiehuisje bij de camping was niet ver van Disneyland vandaan) zag ze langs de weg al een paar borden met Mickey Muis erop. Ze wees er naar en vond het leuk; we glimlachten geheimzinnig tegen elkaar. Bij het ontbijt de volgende dag vertelden we het haar pas. Ze was even in een lichte schok, maar haar ogen glinsterden en het volgende moment knuffelde ze mij heel strak en heel lang… 🙂

Hieronder de hoogtepunten van onze Disneyland avontuur. De foto’s van Parijs volgen in de volgende blog. Als je Sky vraagt wat haar hoogtepunt is, zal ze ongetwijfeld het “dansen met Prinses Sofia” noemen (laatste filmpje, dat was het voorprogramma van Disney Junior Live Show, wat ook super leuk was). Het filmpje daarvoor is de ‘Magical Parade‘ van alle Disney figuurtjes, ook de moeite waard om heel lang langs de kant te wachten (anders heb je geen goede plek om te kunnen kijken). Jammer dat de geheugenkaart vol is voor het einde van de parade, haha…

blog5

blog3

blog9

blog10

blog

blog2

blog6

blog7

blog4

blog8