Tag Archives: lucu

google generation

Standard

blog 5

Agak susah menerjemahkan tulisan kali ini, kita coba saja ya:

Sky duduk di tepi bak mandi. Posisinya terlihat agak berbahaya, jadi aku mengingatkannya: “Hati-hati lho, kamu bisa “kukel” (terjengkang) ke belakang.”
Sky: “…ada satu lagi kan “kukel”, yang ada di iPad itu?”
😀

***

Sky zat te balanceren op de rand van het bad.
Ik: “Pas op dat je niet achterover kukelt.”
Sky: “…er is toch een andere “kukel”, die in de iPad zit?”
😀

blog 5a

Advertisements

for a better combination

Standard

blog 1Hampir waktunya tidur buat Sky. Dia sudah selesai mandi, sudah disemir body lotion…tinggal pakai piyama. Memilih dan mengenakan sendiri baju piyama lengan panjang Hello Kitty. Lalu minta celana panjang piyama, karena: “kemarin kakiku lumayan kedinginan lho” (memang kemarin dia tidur cuma memakai baju dan celana dalam). Okelah. Dia memilih celana warna pink muda; “warnanya pas deh dengan baju Hello Kitty-nya”.

Lalu dia menuju keranjang kaus kaki. Wah, apa nggak kepanasan nanti memakai kaus kaki di bawah selimut? Memang musim panas ini sampai sekarang masih rada adem dan hujan melulu, tapi rasanya tidak terlalu dingin sampai harus memakai kaus kaki saat pergi tidur. Sky menepis kekhawatiran kami: “Enggaklah. Ini karena kombinasinya jadi bagus kan. Lihat nih, kaus kaki pink tua ini, cocok kan dengan piyamanya?” 😀

***

Het was bijna bedtijd voor Sky. Ze heeft net gedoucht, was met crème ingesmeerd, en ging haar pyjama aantrekken. Een zelf gekozen Hello Kitty trui met lange mouwen. Daarna vroeg ze om een lange pyjamabroek. Want: “Gisteren hadden mijn benen het best koud” (toen heeft ze in haar trui en onderbroek geslapen). Prima. Ze koos voor een bijpassende roze broek; “de kleur past goed bij de Hello Kitty trui”.

Daarna ging ze richting de sokken-bak om een paar sokjes uit te kiezen. Nou, wordt het niet te warm onder de deken? Het is tot nu toe inderdaad een frisse zomer geweest met ontelbaar aantal druppels water uit de lucht, maar zo koud is het ook niet om sokken in bed te dragen. Sky wuifde onze vraag weg met: “Nee hoor. Het staat gewoon mooi. Kijk, deze donkerroze sokken, passen mooi toch bij de rest?” 😀

we are all dino’s

Standard

blog4

“Mama…dino(saurus) kan hidupnya zaman dulu banget ya? Dan dino kan akhirnya jadi manusia? Tapi manusia kan lahirnya dari perut? Gimana dong ceritanya dengan dino? Bagaimana bisa manusia lahir dari perut kalau belum ada manusia? Tahu nggak ma, mungkin dulu mama juga dino, yang lehernya panjang itu lho, hehe…dan aku dino yang bisa terbang, itu agak kecil kan ya.”
Aku: (entah harus menjawab apa dihadapkan dengan banjir logika seperti ini…)

blog3Libur bulan Mei (namanya memang begitu: Meivakantie) 2 minggu ini sudah hampir berakhir. Minggu pertama dingin dan hujan melulu. Beberapa teman Sky dolan ke sini, kami banyak membaca, bermain, dan berkarya bersama, tapi ternyata aku harus membiasakan diri lagi bahwa kami seharian penuh bersama lagi di rumah, hehe (baru 4 minggu dia sekolah akunya sudah tidak terbiasa, payah ya). Minggu ini untungnya musim semi akhirnya datang juga. Dengan datangnya cuaca cerah dan hangat ini kami sering sekali berada di luar rumah. Ke taman bermain, bepergian, belanja dan makan siang bersama di kota…menyenangkan! 🙂

Ini beberapa ucapan lucunya akhir-akhir ini:

  • Papa memberitahu bahwa dalam waktu dekat dia harus pergi ke luar negeri lagi untuk kunjungan kerja. Reaksi Sky: “Oh asyiknya! Eh, maksudku, ya untuk papa itu asyik ya.”
  • Kami berencana membuat kue tart. Tapi beberapa hari terakhir ini setiap hari ada tamu. Kata Sky: “Bagaimana kalau kita buat tartnya besok lusa aja ma? Nggak ada janji kan kita hari itu?”
  • Kebetulan kami melihat poster di sebuah toko di kota: ‘meet and greet‘ bersama Snoopy. Waktunya pas banget. Jadi kami pergi belanja dulu, lalu kembali lagi ke toko itu, sekitar 10 menit sebelum waktu yang disebutkan. Di depan toko ada semacam display dengan kursi-kursi besar. Sebelumnya aku melihat ada orang yang duduk-duduk di sana, jadi aku berkata pada Sky bahwa dia bisa duduk juga di situ sambil menunggu Snoopy muncul. Jawabnya: “Tapi mama, kita nggak beli apa-apa di toko ini. Memangnya boleh duduk begitu saja di sini?” Tentunya ucapannya benar adanya.
    Belakangan dia menambahkan: “Snoopy-nya nggak betulan tuh ma. Ada orang di dalamnya. Aku melihat ada lubang di bagian matanya untuk melihat keluar.” 😀

***

blog9

“Mama…dino’s leven toch heel lang geleden? En dino’s worden toch op een gegeven moment mensen? Maar mensen komen toch allemaal uit de buik? Hoe zit dat dan met de dino’s? Hoe kunnen mensen uit de buik komen als er nog geen mensen zijn? Weet je mama, misschien was je toen een dino met een lange nek, hihi…en ik was een dino die kan vliegen, die is best klein toch.”
Ik: (geen idee hoe ik moet reageren op dit logica-geweld…)

De 2-weken meivakantie is alweer bijna ten einde. De eerste week was koud en regenachtig. Sky heeft wat speelafspraakjes gehad, we hebben veel gelezen, gespeeld en geknutseld, maar ik moest blijkbaar wennen dat wij weer de hele dag samen thuis zijn, hihi (en ze zit pas 4 weken op school!). Deze week is de lente gelukkig doorgebroken en met dit prachtige weer zijn we heel vaak buiten. Naar de speeltuin, uitstapjes maken, winkelen en lunch-date in de stad…heel gezellig! 🙂

Hier nog een paar leuke uitspraakjes van de afgelopen tijd:

  • Papa vertelt dat hij binnenkort voor zijn werk naar buitenland moet. Sky’s reactie: “O wat leuk! Eh, nou, ik bedoel, voor jou dan heel leuk.”
  • We zijn van plan een taart te maken, maar de laatste 3 dagen hebben we elke dag bezoek. Zei Sky: “Zullen we dan overmorgen de taart maken? Dan hebben we geen afspraakjes.”
  • Geheel toevallig zagen we in de stad dat er een ‘meet and greet‘ met Snoopy was bij een winkel. We gingen eerst boodschappen doen en kwamen terug, zo’n 10 minuten voor de genoemde tijd. Aan de voorkant van de winkel is een display met grote stoelen. Eerder zag ik mensen daar zitten, dus zei ik tegen Sky dat ze op die stoel kon gaan zitten wachten. Ze zei: “Maar mama, we hebben niets gekocht in deze winkel. Mogen we hier dan zomaar zitten?” Gelijk heeft ze natuurlijk…
    Achteraf merkte ze op: “Die Snoopy is niet echt hoor. Er zit er een man in, ik zie het aan zijn kijkgaatjes, bij de ogen.” 😀

blog1

blog2

blog6

blog5

blog7

blog8

lego performance

Standard

blog 1

Sky membuat adegan seperti terlihat di foto ini dari Lego Duplo-nya:
Cinderella dan pangeran akan mementaskan sebuah drama, lengkap dengan panggung dan dekor istananya. Para tamu sudah duduk rapi di atas kursinya masing-masing, dan MC membuka acara dengan pidato pembukaan:
“Ibu dan saudari, Bapak dan saudara…inilah dia: cerita asli Cinderella dan pangeran! Pertunjukan akan berlangsung lama, jadi di sela-selanya Anda boleh melakukan apa saja. Boleh ke wc, boleh makan atau minum, boleh jatuh tertidur…hanya satu hal yang tidak boleh: kentut!” 😀

***

Sky bouwde deze Lego Duplo opstelling (zie foto):
Assepoester en haar prins gaven een voorstelling, compleet met mooi podium, loopplanken, en zelfgemaakte kasteel-decor. De gasten zaten al netjes op hun stoelen en de ceremoniemeester sprak de openingswoorden:
“Meisjes en dames, jongens en heren…hier is het dan: het echte verhaal van Assepoester en de prins! De voorstelling duurt best lang, dus u mag intussen alles doen. Naar de wc, iets drinken of eten, u mag in slaap vallen…alleen één ding mag niet: scheetjes laten!” 😀

hair

Standard

blog2

Papa: “Rambutmu sudah panjang banget Sky.”
Sky: “Ya mama juga. Tapi papa enggak ya? Mungkin papa sekali-kali harus pergi ke ‘kapsel‘ (artinya: model rambut).”
Papa: “Kapsel? Maksudmu kapsalon (= salon) mungkin?”
Sky: “Iya itu maksudku. Di sana papa bisa minta rambut yang lain kan.”
(Geli banget…tapi percakapannya dilanjutkan dengan serius…)
blog3Papa: “Terus? Bagusnya minta warna rambut apa ya?”
Sky: “Gimana kalau hitam?”
Papa: “Hmm…atau sewarna dengan jenggotku? Jenggot papa warnanya apa sih?”
Sky: “Mmm…agak keabu-abuan gimana gitu…”
😀

***

Papa: “Wat heb jij lang haar Sky.”
Sky: “Ja mama ook. Maar jij? Niet hè? Weet je papa, je moet een keertje naar een kapsel gaan.”
Papa: “Kapsel? Bedoel je kapsalon?”
Sky: “Ja die ja. Kun je vragen of je ander haar kunt krijgen.”
(Lachen! Maar we gaan serieus verder…)
Papa: “En dan? Welke kleur haar zal ik vragen?”
Sky: “Zwart misschien?”
Papa: “Hmm…of dezelfde kleur als mijn baard? Welke kleur baard heb ik?”
Sky: “Mmm…een beetje grijs-achtig-iets.”
😀

her words and faves

Standard

blog2

“Sebetulnya mama ngapain aja sih kalau aku sedang di sekolah?”

“WC perempuan lebih bersih dari WC laki-laki, karena mereka sering kencing di sebelahnya (meleset).”

“Kadang laki-laki juga pakai anting-anting ya ma, tapi memang lebih seringnya perempuan.”

Setiap malam, sebelum kami naik ke atas untuk mandi dan bersiap pergi tidur, aku bertanya padanya boneka yang mana yang mau dia bawa. Malam ini pertanyaanku bunyinya begini: “Sudah tahu belum mau bawa apa?” Jawabannya: “Emm…puding?” (sambil menunjuk puding yang tinggal setengah di meja makan, yang jadwalnya bakal dihabiskan papa mama kalau dia sudah tidur…)

Kalau pulang dari les menari, sekitar jam 6 kurang seperempat, biasanya dia pasti kelaparan. Jadi aku sudah siap dengan makan malam yang aku masak siang harinya. Biasanya masakan sederhana saja supaya cepat. Tapi kali pertama dia aku sodori mangkuk sup dan roti panggang wajahnya tampak agak bingung dan dia bertanya ragu-ragu: “Ini makan malam kita ma?” Haha…aku tahu kalau ini di satu sisi kedengarannya manja sekali (sekedar info: sup itu di sini dianggap makanan pembuka atau makanan selingan sore, biarpun kalau isinya padat bisa juga jadi makanan utama. Tapi nggak ada caranya seperti di Indo, makan sup dengan nasi, hehe…biarpun aku dan keluarga tetap makan ya). Di sisi lain kedengarannya lucu sekali, sampai dia bertanya begitu. Dan ada kebanggaan kecil juga sih, bahwa dia berarti menghargai makan malam “biasa-biasa” yang sehari-hari aku sajikan. 😉 ).

blog3“Tahu nggak apa makanan favoritku? Aku beri hint ya: Namanya dimulai dengan huruf U, dan bentuknya juga seperti huruf U! Hahaha!” (Hayo, bisa menebak nggak? 😉 Jawabannya ada di paling bawah ya).

***

“Mama, wat doe jij eigenlijk allemaal als ik op school zit?”

“Meisjes WC’s zijn schoner dan jongens WC’s, want jongens plassen vaak ernaast.”

“Sommige jongens hebben ook oorbellen hè mama, maar het zijn wel vaker meisjes.”

Ik vroeg haar elke avond, voordat we naar boven gaan om te douchen en te slapen, welke knuffel ze mee wil nemen. Vanavond was mijn vraag: “Weet je al wat je wilt meenemen?” Haar antwoord: “Err…de pudding?” (wijzend naar een halve pudding die nog op de eettafel stond, bedoeld voor papa en mama later op de avond…)

Als zij van dansles thuiskomt, rond kwart voor 6, heeft ze meestal erg veel trek en zorg ik dus dat het eten al klaar is. Meestal iets eenvoudigs. Maar de eerste keer dat ze een kommetje soep en een geroosterd brood onder haar neus kreeg vroeg ze verontwaardigd: “Is dit ons avondeten?” Haha…ik weet dat het een beetje dubbel is. Aan de ene kant klinkt het natuurlijk hartstikke verwend. Maar aan de andere kant vind ik het toch komisch (en ergens ook een kleine trots dat zij het ‘normale’ dagelijkse avondeten weet te waarderen). 😉

“Weet je wat mijn lievelingseten is? Ik zal je een hint geven: het begint met een G en het ziet ook eruit als een G! Hahaha!” (Nou, weet je het misschien? 😉 Antwoord vind je helemaal onderaan).

blog1

Jawaban-antwoord : Udang / Garnalen.

today’s laugh from my 3yo :)

Standard

blog– Dia menyodorkan guling kecilnya di bawah hidungku: “Mama, guling ini betul-betul harus dicuci lho. Harus masuk mesin cuci, menurutku. Ini, coba deh dicium, kotor kan baunya!”

– Aku bilang pada Sky bahwa kaki-kaki kecilnya kotor sekali karena seharian bermain di luar, dan bahwa nanti sebelum tidur harus dicuci bersih saat mandi malam. Dia berpikir sesaat, berlari ke dapur, dan waktu kembali berkata dengan bangga: “Lihat ma, sudah tidak terlalu kotor kan?” O, jawabku, memangnya diapakan? “Barusan aku bersihkan dengan handuk”, katanya. O, pakai handuk yang mana? “Itu tuh yang di sana”, jawabnya sambil menunjuk lap piring untuk mengeringkan piring sesudah dicuci bersih.

– “Kalau aku melihat bintang jatuh, aku akan make a wish. Aku berharap semoga mama selalu baik dan manis. *mama meleleh* O, tapi sebetulnya nggak boleh bilang-bilang ya, harus diam-diam kan ya. Dan mama mau make a wish apa kalau melihat bintang jatuh?”, tanyanya.
Aku: “Mmm…mama bakal berharap supaya kamu dan papa selalu ada bersama mama.”
Sky: “Ooo hmm ya, bakal aku lakukan kok ma. Tapi papa kira-kira bakal make a wish apa ya? O rasanya aku tahu deh, karena papa kalau ngorok keras sekali, mungkin dia bakal membuat permohonan supaya bisa ngorok keras-keras. Gimana pendapat mama?”
*mama ngakak sampai sakit perut* 😀

***

– Ze schoof haar kleine “guling” onder mijn neus: “Mama, deze guling moet echt gewassen worden hoor. Hij moet in de wasmachine, vind ik. Hier, ruik het maar, het ruikt heel vies!”

– Ik zei tegen Sky dat haar voetjes erg vies zijn van het buiten spelen, en dat ze die vanavond maar goed moet wassen onder de douche. Ze dacht na, rende naar de keuken en kwam terug, zei trots: “Kijk mam, ze zijn nu niet meer zo vies hoor!” O, zei ik, wat heb je gedaan dan? “Nou, ik heb ze afgeveegd met de handdoek.” O, welke handdoek dan? “Die daar”, zei ze, wijzend naar de theedoek om de borden af te drogen…

– “Als ik een vallende ster zie, zal ik een wens doen. Ik wens dat mama altijd lief is. *mama smelt* O, maar dat moet eigenlijk niet gezegd worden hè…ja stiekem moet het ja. En mama, wat zou je wensen als je een vallende ster ziet?
Ik: “Mmm…ik denk dat mijn wens is dat jij en papa altijd bij mij zullen blijven.”
Sky: “Ooo…hmm ja, dat doe ik wel hoor. Ik weet alleen niet wat papa gaat wensen…O ik denk, omdat hij snurkt, ik denk dat hij wenst dat hij heel hard kan snurken. Wat denk je mam?”
*mama rolt om van het lachen* 😀