Tag Archives: liburan

autumn holiday in Bavaria, Germany

Standard

blog-1

Hari ini sekolah dimulai lagi, setelah 2 minggu libur musim gugur. Minggu lalu kami berlibur di Jerman, di regio Bayern/Bavaria. Seminggu penuh selama liburan matahari musim gugur bersinar cerah, menyenangkan sekali! Liburan kali ini betul-betul berkesan. Dari mulai rumah sewa kami di desa yang mayoritas penduduknya adalah peternak dan petani (Sky suka sekali mengunjungi hewan-hewan di peternakan), dan berjalan-jalan ke kota-kota cantik di sekitarnya. Kami sempat mengunjungi kota Ochsenfurt, Rothenburg ob der Tauber, Würzburg dan Ansbach (yang ini cuma ke mall-nya saja). Dan tentunya kunjungan istimewa ke Playmobil Funpark di Zirndorf. Yang ini sih memang sudah diniati dan dirancang dari awal, dan bukan cuma Sky yang suka banget, mama papanya juga, hehe…Tapi memang senang banget deh kalau anak sudah bisa menikmati berlibur bersama keluarga seperti ini. 🙂

blog-1cDi bawah ini kolase foto-foto liburan kami. Tapi sebelumnya ada cerita lucu sekaligus istimewa. Di hari kedua kami pergi ke supermarket lokal untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Itulah untungnya kalau menyewa rumah, jadi dapurnya juga lengkap dan kami bisa memasak sendiri sesukanya. Selain irit dan sehat, juga karena memang nggak ada yang namanya warung dan kaki lima, hehe, apalagi kalau tinggalnya di desa. Tapi memang beda banget sih menyewa rumah komplit dibandingkan tinggal di kamar hotel. Dalam waktu dekat kami kayaknya nggak bakal menginap di hotel deh. Entah kalau Sky sudah besar nanti.

Cukup nyasarnya, kembali ke cerita asal. Jadi kami sedang berbelanja di supermarket dan aku sedang menyusun menu untuk hari-hari berikutnya. Sampai di rak makanan beku (antara lain ada kentang goreng oven) aku ragu-ragu dan berdiskusi dengan suami dan Sky: “Di rumah sewa memang ada oven di dapur, tapi aku nggak yakin apa ada kertas minyak untuk menaruh kentangnya di oven.” Tiba-tiba Sky menjawab: “Ada kok ma, aku sudah lihat.”

Heh?!? Dia sudah melihat kertas minyak di dapur? Dia memang menemaniku saat aku sehari sebelumnya mengecek isi laci-laci dan lemari dapur, seperti biasanya kalau kami baru sampai di tempat baru. Untuk mengetahui apa saja yang bisa kami pinjam dan gunakan. Tapi betulkah dia melihat ada kertas minyak? Aku sih nggak ingat dan rasanya nggak melihat juga. Dia bersikeras, bahkan sesudah aku menerangkan bahwa bakal repot kalau kentang sudah dibeli tapi ternyata nggak ada kertas minyak di rumah.

Ya sudah, jadilah kami membeli kentang goreng oven-nya dan bermobil pulang ke rumah. Segera sesudah sampai Sky berlari ke dapur rumah sewa. Ditariknya salah satu laci dapur dan tak lama kemudian, dengan senyum lebar penuh kemenangan di wajahnya, diserahkannya gulungan kertas minyak itu kepadaku. 😀

blog-1a

***
Vandaag begint de school weer na 2 weken herfstvakantie. De laatste week zijn wij in Duitsland geweest, in de regio Beieren. De hele week scheen de herfstzon en wat hebben we genoten! Van ons vakantiehuis in een boerderij-dorp (Sky vond de dieren allemaal prachtig), en van de uitstapjes naar de omringende mooie steden. We hebben Ochsenfurt, Rothenburg ob der Tauber, Würzburg en Ansbach (alleen het winkelcentrum) bezocht. En misschien wel het hoogte punt van de vakantie is een dagje naar het Playmobil Funpark in Zirndorf. Niet alleen voor Sky, maar ook voor papa en mama! Wat is het toch heerlijk als je kind evenveel geniet van een vakantie als jezelf. 🙂

blog-1bHieronder volgen de foto collage’s van de vakantie. Maar eerst iets grappigs, wat tegelijk heel bijzonder is. Op de tweede dag gingen we naar de lokale supermarkt om boodschappen te doen. Een groot voordeel om een vakantiehuis te huren, is dat je een compleet uitgeruste keuken ter beschikking hebt. En dus op je gemak kunt koken. We denken zelf dat we in de nabije toekomst niet meer in een hotel gaan verblijven. Maar goed, terug naar het verhaal. We waren in de supermarkt en ik was bezig onze dinermenu voor de komende dagen uit te stippelen. Bij de diepvries rösti’s zei ik hardop dat wij weliswaar een oven in het huis hebben, maar ik wist niet zeker of wij daar ook bakpapier hadden. Ineens zei Sky: “Ja hoor mama, die is er wel. Ik heb het gezien.”

Huh?!? Heeft ze bakpapier in de keuken gezien? Ze stond natuurlijk erbij toen ik alle lades en kasten de dag daarvoor opende, zoals gewoonlijk als ik bij een nieuwe plek aankom, om te kijken wat er allemaal zijn. Maar zou het waar zijn dat ze bakpapier tussen al die lades gezien heeft? Ik wist het in ieder geval niet meer. Maar ze hield vol, ook nadat ik haar uitlegde dat we een beetje probleem zullen hebben als het niet zo is. Want dan kunnen we de rösti aardappelen niet in de oven bereiden.

Dus hebben we de rösti’s gekocht en reden we naar huis. Eenmaal aangekomen, rende ze naar de keuken van het huis. Resoluut trok ze een la open en zwaaide kort daarna met een rol bakpapier, een grote overwinningsgrijns op haar gezicht. 😀

blog-3

blog-4

blog-5

blog-6

blog-7

blog-8

blog-9

blog-10

blog-11

blog-12

blog-13

blog-14

blog-15

Advertisements

our French photo album

Standard

20160829_094459 -k

Dalam setahun kemarin kami 3 kali berlibur ke Perancis (efek dari punya abonemen setahun Disneyland). Sesudah ini kami bakal mengunjungi negara-negara lain. Bukan karena Perancis tidak bagus lho. Negaranya cantik dan liburan kami selalu menyenangkan. Tapi kami ingin melihat lebih banyak lagi!

Yang paling menyenangkan adalah melihat bagaimana Sky makin menikmati masa-masa berlibur. Dia makin menunjukkan perhatian dan minat pada negara lain, orang lain, bahasa, budaya dan adat-istiadat yang lain dari yang kami kenal, makanan yang lain… Bahwa saat kami piknik di tepi danau dia termenung dan berkata: “Bagus sekali ya pemandangannya”. Bahwa dia menjawab “merci” saat membeli baguette (roti pentung ala Prancis) di tukang roti. Bahwa dia menangis saat kami harus meninggalkan rumah sewa untuk melanjutkan perjalanan, rumah beserta binatang-binatangnya yang sangat dia sukai (lihat foto di halaman bernama ‘Aigneville’). Semuanya pengalaman berharga yang ingin kami bekalkan pada Sky.

Ketiga liburan itu kini aku satukan menjadi sebuah album foto. Minggu lalu kami mengunjungi seorang kenalan dan membawa album ini untuk diperlihatkan. Sky yang bercerita. Di setiap halaman foto ceritanya mengalir dengan antusias. Ditunjukkannya foto-foto tertentu yang detailnya ingin dia tunjukkan lebih jelas. Senang sekali melihatnya begitu bersemangat, dan bahwa kenangan selama liburan masih sangat hidup di ingatannya. Semoga dengan album foto ini kenangan kami akan tersimpan lebih lama lagi. 🙂

***

We zijn in één jaar tijd (mede vanwege de Disneyland abonnementen) 3 keer naar Frankrijk geweest. Hierna komen andere landen aan de beurt, hebben we besloten. Niet dat Frankrijk niet mooi of leuk is hoor, het is een hartstikke fijn land en we hebben er mooie vakanties beleefd. Maar we willen nog veel meer zien! 🙂

Het is vooral leuk om te zien hoe Sky steeds meer plezier heeft in de vakanties. Ze ontwikkelt meer interesse en aandacht voor andere mensen, ander land, taal, culturen en gewoontes, ander eten…Dat ze tijdens onze picknick bij het meer zei: “Wat een mooi uitzicht hebben we hier hè”. Dat ze “merci” zei tegen de bakker, elke dag als wij een stokbrood haalden. Dat ze moest huilen omdat we verder moesten terwijl ze het huis waar we verbleven zo leuk vond, inclusief de dieren (zie foto’s onder ‘Aigneville’). Dat zijn onbetaalbare ervaringen die wij graag aan haar willen meegeven.

Ik heb de 3 vakanties nu in een foto album gebundeld. Vorige week waren wij op bezoek bij een kennis en hebben het album daar laten zien. Sky vertelde enthousiast bij elke pagina een verhaal. Wees hier en daar bepaalde foto’s aan en lichtte leuke details toe. Geweldig om te zien, dat de herinneringen zo levend blijven. Hopelijk door dit album nog meer en nog langer. 🙂

20160829_094515 -k20160829_094529 -k20160829_094542 -k20160829_094601 -k20160829_094613 -k20160829_094622 -k20160829_094632 -k20160829_094644 -k20160829_094656 -k20160829_094708 -k20160829_094722 -k20160829_094738 -k20160829_094756 -k20160829_094813 -k

baguette

Standard

blog 1

Kemarin kami sampai di rumah lagi, setelah berlibur selama 2 minggu di Prancis (4 malam di Aigneville di regio Baie de Somme, 5 malam di camping dekat Disneyland Paris, dan 5 malam di kota Valenciennes dekat Lille dan dekat perbatasan ke Belgia). Liburan yang sangat relaxed dan menyenangkan, yang mana sebetulnya kami bertiga belum ingin pulang setelah 2 minggu berlalu. Biasanya kan kalau sudah mendekati akhir liburan mulai terserang rasa homesick, kangen rumah. Tapi kali ini tidak sama sekali.

Foto-fotonya menyusul ya. Nggak bisa cepat-cepat karena sekolah masih libur 3 minggu (jadi aku sibuk menemani Sky). Tapi pasti pelan-pelan aku susun dan upload di blog ini.

Jadi kemarin malam pertama kali tidur di ranjang sendiri lagi. Aku mengantar Sky tidur dan mendengarnya bercerita pada Lily-Noortje (ini nama boneka beruang kutubnya): “Tahu nggak Lily-Noortje, tahu nggak berapa banyak baguette (roti pentung khas Prancis) yang aku makan selama liburan? Ada kali 10 biji! 4 potong per hari! Hmm yummy, enak banget lho.”
blog 1aAku geli sendiri mendengarnya, dan menawarinya untuk lebih sering membeli baguette di supermarket langganan kami.
Sky: “Oh, ada to di supermarket sini?
Aku: “Iya ada, biarpun mungkin nggak sama persis dengan yang di Prancis, tapi mirip lah.”
Sky: “Ya, yang di Prancis tetap paling enak lho mama.”

***

Gisteren zijn wij weer thuis van 2 weken vakantie in Frankrijk (4 nachten in Aigneville bij regio Baie de Somme, 5 nachten bij een camping vlakbij Disneyland Parijs, en 5 nachten bij Valenciennes vlakbij Lille en de grens naar België). Een hele relaxte vakantie, waarbij eigenlijk niemand van ons na 2 weken naar huis terug wil. Wat meestal aan het einde van de vakantie al een beetje terugkomt, de heimwee. Niet deze keer.

De foto’s komen eraan. Zal niet zo snel gaan vanwege de schoolvakantie (nog 3 weken) maar ik zal ze proberen te ordenen en hier te posten.

Gisterenavond voor de eerste keer dus weer in ons eigen bed. Ik bracht Sky naar bed en hoorde haar praten tegen Lily-Noortje (zo heet haar ijsbeer-knuffel): “Weet je Lily-Noortje, weet je hoeveel stokbrood ik gegeten heb tijdens vakantie? Nou, wel 10! Wel 4 op een dag! Hmm jammie, lekker was dat!”
Ik vond het zo schattig gezegd. En offerde om het dan vaker te kopen bij de AH.
Sky: “Ow? Hebben ze bij de AH stokbrood dan?”
Ik: “Ja hoor, misschien niet helemaal hetzelfde als in Frankrijk, maar wel bijna.”
Sky: “Ja, in Frankrijk zijn ze toch echt de lekkerste hoor mama.”

bread__baguette__vrijstaand_web-0156

beach, cheese, dunes

Standard

Baca tulisan sebelumnya untuk mengetahui alasan kami berlibur ke pantai, sesaat sebelum putri kami berulang tahun ke-4.
***
Lees de vorige post om te weten waarom wij, kort voordat onze dochter 4 jaar wordt, op vakantie naar het strand gingen.

blog 0

Hari 1 / Dag 1
Pantai Egmond aan Zee (North Holland), hampir 2 jam naik mobil dari kota kami.
***
Het strand van Egmond aan Zee (Noord Holland), bijna 2 uur met de auto van onze stad.

blog 1

blog 2

blog 4

blog 3

Hari 2 / Dag 2
Pasar keju tradisional di kota Alkmaar, tidak jauh dari pantai tempat kami berlibur. Kebetulan ini pasar pertama tahun ini (kalau musim dingin pasarnya libur). Dan sorenya mengunjungi sebuah kebun binatang mini dan taman bermain.
***
De kaasmarkt in Alkmaar, niet ver van waar wij verbleven. Het was toevallig de eerste kaasmarkt van dit jaar. En in de middag bezochten we een mini-dierentuin plus speeltuin.

blog 6

blog 5

blog 7

blog 8

blog 9

blog 10

Hari 3 / Dag 3
Mendaki dan mengelilingi sand dunes (semacam bukit pasir) tertinggi dan terlebar di Belanda: Schoorlse klimduin (‘cuma’ 54 m sih tingginya, tapi tetap saja rekor, habis Belanda datar sih negaranya, hehe). Dan sorenya ke pantai lagi. 🙂
***
Klimmen en wandelen op de hoogste en breedste duin van Nederland: de Schoorlse klimduin (het is ‘maar’ 54 m hoog, maar wel hoog genoeg!). En in de middag weer uitwaaien op het strand. 🙂

blog 11

blog 12

blog 13

blog 14

blog 15

blog 16

blog 17

blog 18

blog 19

blog 20

blog 21

blog 22

blog 23

 

 

holiday pictures

Standard

blog 0

Rasanya sekarang waktu berjalan luar biasa cepat. Biasanya juga sudah begitu sih, tapi sekarang ekstra dobel. Bulan depan Sky masuk sekolah (TK-SD di sini digabung, dari umur 4 sampai 12). Kurang dari sebulan lagi dia sudah boleh hadir di sekolah untuk beradaptasi. Kami sudah mendapat surat dari sekolah yang berisi segala informasi dan persiapan yang harus kami lakukan (note ke diri sendiri: masih harus membeli beberapa hal, seperti celana pendek untuk olahraga dan sebuah tanaman kecil dalam pot). Besok kami dijadwalkan untuk parents-meeting sekaligus exit-talk yang terakhir dengan gurunya di preschool. Percakapan resmi terakhir untuk membahas dokumen transfer dari preschool ke SD.

Sejak minggu ini, setiap 2 hari kami memajukan weker 5 menit ke depan. Dengan begitu nanti pas Sky ulang tahun waktu bangun paginya bakal pas. Sekolah mulai persis jam setengah 9, tapi kebetulan persis di weekend sebelum dia ultah jam di sini bakal dimajukan 1 jam (perpindahan dari jam winter ke summer, jadi yang misalnya tadinya jam 7 jadi jam 8). Oya, selain itu kami juga harus memikirkan bakal mentraktir apa nanti saat hari terakhirnya di preschool. Dia sendiri sudah lama ikut galau: “Hmm, bakal nraktir apa ya nanti kalau aku ultah umur 4?” Hehehe… Tapi dia juga menyadari, kadang dengan mata berkaca-kaca: “Sebetulnya agak menyedihkan juga ya…” Yang mana aku tentu berusaha meyakinkannya bahwa nanti di sekolah dia bakal mendapat banyak teman baru yang menyenangkan, dan bahwa banyak dari teman-teman ‘lama’nya juga nantinya akan masuk ke sekolah yang sama.

Begitulah. Seperti yang sudah aku bilang, waktu berjalan begitu cepatnya akhir-akhir ini. Juga karena aku sedang sibuk mengejar ketertinggalan kerjaan dan urusan rumah tangga. Ya kami baru saja pulang, hari Minggu kemarin, dari liburan 12 hari ke Perancis. Seru banget, betul-betul kami nikmati! Belajar dari pengalaman setengah tahun lalu, kali ini kami memotong perjalanan dengan berhenti di tengah-tengah antara kota kami dan Paris (Disneyland tepatnya, yang merupakan tujuan utama). Jadi menginap 3 malam di regio Champagne-Ardennen (perbatasan antara Belgia dan Perancis), baik di awal maupun di akhir liburan. Ideal sekali. Duduk di mobil jadi tidak terasa lama, dan kami jadi mendapat jauh lebih banyak variasi aktivitas, kota, dan suasana untuk dinikmati. Singkat cerita, sebuah liburan yang menyenangkan! (yang terakhir nih sebelum Sky masuk sekolah).

Oya, ada satu cerita seru. Kami mau mengunjungi istana Versailles (sedikit di luar kota Paris), tentu saja karena bersangkut-paut dengan urusan princess dan putri-putrian. Tapi hari itu semuanya tidak mendukung. Macet di sekitar Paris, hujan, taman istana ditutup karena angin yang terlalu kencang, dan kami juga belum punya tiket masuk (lebih baik membeli secara online sebelumnya supaya hemat waktu), jadi harus ikut antri panjang sekali untuk membeli tiket masuk. Antrian mulai dari luar (di bawah payung karena hujan) dan pelan-pelan menuju ke penjualan tiket di dalam gedung. Kami baru saja masuk ke gedung saat alarm berbunyi nyaring. Awalnya semua tenang-tenang saja, bahkan petugas informasi juga diam saja. Tapi lalu petugas keamanan mulai bermunculan dan semua orang diminta keluar melalui pintu-pintu darurat. Di luar mobil polisi bersirene sudah menunggu dan alarm di dalam gedung juga berbunyi terus-menerus. Belakangan kami membaca dari koran lokal bahwa istana Versailles ditutup lebih dari satu jam karena ada tas yang mencurigakan di dekat tempat penjualan tiket. Ada yang kelupaan tas ransel berisi laptop. Untung semua kecurigaan tidak terbukti dan semua baik-baik saja, tapi memang pengalaman yang unik buat yang mengalami. Untung kami belum sampai beli tiket masuk, dan waktu disuruh keluar kami tidak menunggu di sana. Langsung pulang saja, tapi mampir dulu di restoran untuk makan siang, hehe… 😉

Foto-foto impresi liburan kami ada di bawah post ini.

***

blog 1

Voor mijn gevoel gaat de tijd nu ontzettend snel. Meestal voelt het ook al zo, maar nu is het extra verdubbeld. Volgende maand gaat Sky naar de basisschool, over iets minder dan een maand gaat ze al voor het eerst wennen. We hebben een brief van de school ontvangen met alle informatie (moet nog wat dingetjes kopen voor de eerste dag, zoals een gym-korte broek en een plantje), morgen gaan we voor de laatste keer op gesprek met de juf van de peuterspeelzaal (exit-gesprek tevens bespreken van het overdracht document).

We zetten nu om de dag de wekker 5 minuten eerder. Zo bereiken we straks op haar verjaardag precies de goede opsta-tijd. Half 9 stip begint de school maar toevallig valt de zomertijd dit jaar op het weekend vóór haar eerste schooldag. Oja, en we moeten ook nadenken over wat ze gaat trakteren op de laatste dag van haar peuterspeelzaal. Ze is er al heel lang mee bezig. De laatste maanden vraagt ze zich vaak hardop: “Hmm, wat zal ik straks trakteren hè als ik 4 word?” Hihi… Maar ze beseft ook al, soms met tranen in haar ogen: “Het is eigenlijk best verdrietig hè…” Waarna ik haar natuurlijk verzekerde dat zij nog meer nieuwe en leuke vrienden zal maken en dat veel van de ‘oude’ vriendjes straks ook naar dezelfde school gaan.

Maar goed, zoals ik al zei, de tijd gaat zó ontzettend snel. Ook mede omdat ik alle achterstallige werk en huishouden op dit moment aan het inhalen ben. Ja we zijn afgelopen zondag net terug van een 12-daagse vakantie in Frankrijk. Super leuk, we hebben er enorm genoten! Geleerd van de reis van een half jaar geleden, dit keer zijn we gestopt in het midden tussen onze stad en Parijs (Disneyland, waar het doel eigenlijk is). Dus 3 nachten in de Champagne-Ardennen, zowel aan het begin als aan het eind van de vakantie. En dat is ideaal. We zitten voor ons gevoel maar kort in de auto, hebben veel meer variaties aan activiteiten, steden, en bezienswaardigheden. Kortom, een hele geslaagde vakantie (de laatste voordat Sky naar school gaat!).

Oja, dit is nog eens een verhaal. We wilden Versailles bezoeken, natuurlijk vanwege het hoge prinsessen-gehalte. Maar die dag zat alles tegen. File rondom Parijs, regen, de paleistuin dicht vanwege harde wind, en we hebben ook niet online gereserveerd dus een hele lange rij moeten trotseren voor de entree tickets. Eenmaal binnen het gebouw, nog voordat wij de ticket-balie bereikten, ging het alarm af. Eerst bleef iedereen nog kalm, zelfs de mensen achter de informatie balie verroerden zich niet. Maar dan kwam de beveiliging in actie en moesten we allemaal via de nooduitgangen naar buiten, waar politieauto’s en loeiende sirene’s ons opwachtten. Achteraf via het nieuws lazen we dat het paleis meer dan 1 uur lang gesloten was geweest vanwege een verdacht pakketje. Een vergeten rugzak vlakbij de ticket-balie. Loos alarm, maar genoeg voor een bijzondere ervaring. En nee, we hebben gelukkig nog geen tickets gekocht, en ja, we gingen nadat we buiten waren meteen naar huis met een tussenstop bij een lekker restaurantje. 😉

Hieronder de foto-impressie van onze vakantie:

blog 2blog 3blog 4blog 5blog 6blog 7blog 8blog 9blog 10blog 11blog 12blog 13blog 14blog 15 ablog 15blog 16blog 17blog 18blog 19blog 20blog 21blog 22blog 23blog 24blog 25blog 26blog 27 ablog 27 bblog 28blog 29blog 30blog 31blog 32blog 33blog 34

weekend getaway – Antwerp

Standard

blog3

“Senang ya ma, waktu liburan kemarin…”, kata Sky malam ini waktu aku menemaninya di kamar sebelum dia tidur.
Weekend kemarin kami memang dolan 3 hari ke Antwerp (Belgia, sekitar 1,5 jam naik kereta dari kota kami). Mengunjungi “kerstmarkt” (pasar Natal), mengagumi lampu-lampu, mengelilingi kota, minum coklat panas, dan terutama bersama-sama sebagai sebuah keluarga. Kami bersyukur bahwa Sky menikmati momen-momen seperti ini sama intensnya dengan kami. Dan bahwa sepertinya dia juga sudah tertular virus jalan-jalan kami, hehe… Seperti kata-katanya sendiri beberapa hari lalu: “Aku suka banget pergi liburan! Melakukan hal-hal menyenangkan, melihat suasana dan orang-orang baru, banyak hal baru…yang tidak kita punyai di Belanda…” 🙂
Oya, di kereta kami beruntung bertemu Ibu kondektris yang baik, dia membolehkan Sky meminjam alat punch (= pembuat lubang) miliknya untuk melubangi tiket kereta kami sendiri! Wah, Sky senang sekali! Sebetulnya sayang bahwa di Belanda semua tiket transportasi sudah otomatis, jadi memeriksanya tinggal di-scan. Alat pelubang tiket seperti yang masih dipakai di Belgia itu sebetulnya lebih lucu…hehe…

***

blog7

“Wat hebben we fijn gehad hè mam, in de vakantie…”, zei Sky vanavond toen ik haar naar bed bracht.
We zijn afgelopen weekend 3 dagen naar Antwerpen geweest. De kerstmarkt bezocht, de stad verkend, de lichtjes bewonderd, chocolademelk gedronken en vooral samen zijn als een gezin. En wat zijn we blij dat Sky dit soort momenten evenveel koestert als wij. Dat zij onze reis-virus heeft overgenomen, althans zo lijkt het. Want, zoals ze het zelf zei: “Ik vind op vakantie gaan leuk! Doen we veel leuke dingen, zien we andere mensen, veel nieuwe dingen enzo…wat wij in Nederland niet hebben…” 🙂
Oja, en in de trein mocht ze van een aardige conductrice het treinkaartje knippen! Vond ze echt super leuk! Eigenlijk best jammer dat de kaartjes in Nederland nu allemaal gescand zijn. Zo’n knip-apparaat heeft toch meer charme, vind ik…

blog4

blog5

blog9

blog6

blog8

blog10

blog2

 

our Paris adventure

Standard

blog a

Dari sekitar 120 foto yang aku buat di Paris, sekitar setengahnya adalah foto Sky dan burung-burung dara yang banyak sekali berkeliaran di sana. Saat dia mengejar-ngejar burung, mengaguminya, berlutut untuk bercakap-cakap (entah membicarakan apa, hehe)… Sebetulnya kalau kita membuka hati dan mengamati dengan sungguh-sungguh, mengagumkan sekali betapa polos dan sederhananya seorang anak. Betapa mereka bisa menikmati hal-hal yang tampaknya sepele, yang sering kita acuhkan karena kita sudah lupa senangnya mengalami hal-hal yang sederhana itu. Contoh lainnya adalah ranjang susun di rumah sewa kami selama liburan. Sky senang luar biasa, nggak bosan-bosannya naik turun tangga dan ngotot tidur di atas walaupun beberapa kali kepalanya kejedug plafon yang rendah. Pengalaman tidur di ranjang susun ini masih selalu dia sebutkan kalau ditanya apa yang berkesan selama liburan. Di foto terakhir bisa dilihat bahwa Sky ditaburi butir-butir gandum dan jagung oleh seorang bapak di dekat Notre-Dame, istilahnya bapak penjaga burung dara deh, karena dia tentunya tidak menaburi orang secara cuma-cuma (biarpun kami cuma memberinya 50 sen). Sky tertawa-tawa, tapi belakangan dia bilang geli sekali dipanjati burung dara, hehe…

Cuaca waktu kami di Paris cerah sekali biarpun hari sebelum dan sesudahnya hujan deras. Membuat jalan-jalan di Paris lebih menyenangkan dari yang biasanya juga sudah sangat berkesan. Kami membeli tiket ‘1 day Paris‘, yang bisa digunakan untuk transportasi umum di seputar Paris selama sehari (Sky masih gratis). Dari camping naik kereta api ke Paris (pertama kali Sky naik kereta nih!), lalu di kotanya sendiri naik turun metro kemana-mana (biarpun harus susah-payah menggotong-gotong stroller, karena metro Paris naik turun tangga semua). Rute jalan-jalannya sudah kami tentukan supaya gampang, tidak terlalu jauh, dan utamanya harus asyik buat anak-anak. Mencari komidi putar, bermain sebentar di taman, piknik di Jardin (taman-taman di Paris memang bagus banget), dan kami juga membawa buku tentang Paris untuk anak-anak yang kami pinjam dari perpustakaan. Supaya kami bisa menceritakan hal-hal menarik dalam bahasa anak-anak tentang bangunan-bangunan terkenal dan sejarah Paris. Singkat cerita: kami sangat menikmati Paris. Tapi kalau ditanya apa bakal balik kesana lagi dalam waktu dekat? Hmm, mungkin tidak, hehe…karena masih banyak kota-kota lain yang juga sangat menarik untuk dikunjungi! 🙂

***

blog m

Van de 120 foto’s die ik in Parijs gemaakt heb, gaan ongeveer de helft over Sky en de Parijse duiven. Hoe zij achter de duiven aanrende, ze bewonderde, voor ze knielde om een conversatie aan te gaan (geen idee waarover)…Het is, als je je openstelt (moet ik aan het begin leren en wennen), een verademing en bewonderenswaardig hoe kinderen met hele simpele dingen oprecht vrolijk kunnen worden. Het stapelbed in ons vakantiehuisje bijvoorbeeld, is het hoogtepunt wat betreft ons hele verblijf tijdens de vakantie. Sky vond het geweldig, kon niet genoeg krijgen van op en neer klimmen en afdalen (inclusief een paar keer haar hoofd stoten omdat het plafond zo laag was). Op de laatste foto kreeg Sky op haar hoofd wat mais- en graankorreltjes gestrooid van een duiven-man bij de Notre-Dame (we hadden hem 50 cent gegeven). Ze vond het wel grappig, maar kriebelig, hihi…

Het was stralend weer en dat maakt een dagje Parijs nóg leuker dan het al is (de dag ervoor en erna regende het flink). We hebben een OV-dagkaart gekocht die ons het recht geeft om de trein vanaf de camping te nemen (Sky’s allereerste treinreis! Ze mag trouwens nog gratis mee in de OV) en om onbeperkt de Parijse metro te gebruiken (wel veel sjouwen met de kinderwagen). De route hebben we van tevoren uitgestippeld, wel toeristisch maar niet te veel en vooral gericht op kinderen. Draaimolen zoeken, de speeltuin bezoeken, picknicken bij de Jardin, en we hebben ook een kinderboek over Parijs geleend van de bieb zodat wij wat leuke kinder-weetjes over de beroemde gebouwen van Parijs kunnen vertellen. Erg leuk allemaal, maar we weten niet of we dit nog eens gaan herhalen. Er zijn immers nog zóveel leuke steden en dorpen om te verkennen! 🙂

blog b

blog c

blog f

blog g

blog h

blog d

blog j

blog i

blog e

blog k

blog l