Tag Archives: knutselen

drawing and crafts

Standard

blog-4e

blog-4h

blog-4d

blog-4c

Kumpulan gambar dan prakarya Sky minggu-minggu terakhir. Foto di atas semuanya karya yang dia buat di sekolah. Mulai dari mewarnai dan menggambar, sampai menyusun manik-manik dan karet gelang warna-warni.

Foto-foto di bawah kami buat di rumah. Dimulai dari tema Valentine, permintaannya untuk belajar menggambar dino (jadilah mencari step by step-nya dari Google), membuat macam-macam prakarya, dan 3 foto terakhir dibuat di papan tulis white board yang baru-baru ini kami turunkan lagi dari loteng. Sky senang sekali, sejak itu tiap hari dia menggambar segala sesuatu, yang lucu atau bagus atau iseng atau serius. Seperti foto terakhir, itu kami buat malam ini. Menggambar menggunakan angka dan huruf. Saking serunya, anaknya menolak pergi tidur kalau papan tulisnya belum penuh. 🙂

***

Een verzameling van Sky’s tekeningen en knutsel werkjes de afgelopen weken. Foto’s boven zijn allemaal werkjes van school. Van kleuren en tekenen tot kralenplank en elastiekenplank.

Foto’s beneden zijn thuis genomen. Te beginnen met onze Valentijns-tekenmiddagje, haar verzoek om Dino’s te leren tekenen (dus via Google de stap-per-stap opzoeken), andere knutseltjes, en de laatste 3 zijn allemaal tekeningen op het witte bord, dat wij van de zolder weer naar beneden hebben gehaald tot grote vreugde van onze kleine meid. Sindsdien tekent ze elke dag iets leuks, grappigs of moois op dat bord. De laatste foto bijvoorbeeld, is van vanavond. We tekenden samen figuurtjes met gebruik van cijfers en letters. Vond ze heel leuk om te doen. Ze wilde niet naar bed gaan totdat het bord vol getekend is. 🙂

blog-4b

blog-4a

blog-4f

blog-4g

blog-4

blog-4

Advertisements

dreamcatcher

Standard

blog 5

Gara-gara wisata sekolahnya baru-baru ini bertemakan Indian, Sky jadi banyak tahu tentang seluk-beluk kehidupan orang Indian. Tanyanya: “Mama tahu nggak artinya bulu-bulu yang sering dikenakan orang Indian di kepala?” Wah, kurang tahu tuh. “Semakin banyak bulu yang dipakai, berarti orang itu semakin pemberani”, demikian jawabnya.

Minggu ini sekolahnya libur. Cuma sekolah Sky saja yang libur. Ini karena murid-murid setiap hari di sekolah dari jam setengah 9 sampai jam 3 (kalau hari Rabu sampai jam setengah 1). Dan ternyata kalau ditotal jumlah jamnya per tahun, mereka kebanyakan sekolah. Lucu ya, hehe…sekolah lain memang keluar setengah jam lebih awal. Jadi di sekolah Sky ada 2 minggu ekstra libur per tahun, yang mana salah satunya adalah minggu ini. Dan hari ini, di hari pertama liburnya, aku mengamati betapa Sky produktif sekali, dan mau terus berkarya dan membuat prakarya. Mungkin begitu juga kalau di sekolah ya?

blog 3Dari mulai pagi setelah sarapan, kami langsung membuat beberapa kreasi dengan perler beads/ironing beads (manik-manik yang kalau disetrika akan menempel satu sama lain). Setelahnya dia mengecat, menggambar, mewarnai dan membuat macam-macam (salah satunya: anak perempuan naik bis). Lalu dia bertanya apakah kami bisa membuat sebuah dreamcatcher (penangkap mimpi a la Indian). Begitulah, akhirnya kami sibuk bersama. Dia mengecat lingkarannya, menempel-nempel, membuat gantungan pernak-perniknya, dan memilih semuanya. Aku membantu dengan tali-temali dan simpul-simpulnya. Sekarang dreamcatcher-nya sudah tergantung manis di ranjangnya, dan aku yakin saat ini dia pasti sedang bermimpi yang indah. 🙂

Hari ini dia juga mengarang puisi berima yang lucu ini (sayangnya susah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia, supaya tetap berima nama Ibu-ibunya aku ganti ya):
Mevrouwtje Kem, mag ik wat jam?  (Ibu Lebai, boleh aku minta selai?)
Mevrouwtje Koen, mag ik een miljoen?  (Ibu Palar, boleh aku minta satu milyar?)

Dan ini juga ucapannya sebelum pergi tidur malam ini:
“Kalau sudah besar nanti aku bakal jadi balerina. Dan mungkin juga aku bakal punya anak. Belum pasti lho, dan tidak harus juga. Dan nanti mungkin kamu bakal jadi oma, dan papa jadi opa. Kalau kalian masih hidup ya.” (ini diucapkannya dengan ringan, tapi dia kaget sendiri dengan kalimat terakhirnya. Sehingga aku cepat-cepat membelokkan arah pembicaraan…)

blog 4

***

blog 6Door haar recente schoolreisje heeft Sky veel geleerd over indianen. Ze vroeg mij bijvoorbeeld: “Mama, weet je wat de veertjes die de indianen meestal dragen op hun hoofd betekenen?” Nou, dat wist ik eigenlijk niet. “Hoe meer veertjes ze hebben, hoe dapperder ze zijn geweest”, was haar antwoord.

Deze week is haar school rooster-vrij. Alle leerlingen krijgen een extra weekje vakantie. Omdat zij elke dag van half 9 tot 3 op school zijn (en op woensdag tot half 1), hebben ze blijkbaar op jaarbasis te veel uren op school gemaakt. Per jaar betekent het twee extra vrije weken, onder andere dus deze week. En vandaag, op de eerste dag van haar vrije week, merk ik dat Sky wel erg productief was en creatief bezig wilde zijn. Misschien net als op school?

‘s Morgens hebben we al met strijkkralen gewerkt. Daarna heeft ze wat vingerverf gedaan, getekend en gemaakt (meisje achterin de bus). En dan vroeg ze of we een dromenvanger konden maken. Samen gedaan. Ze heeft het geverfd, geplakt, hangertjes gemaakt, alles zelf gekozen. Ik hielp met de touwtjes en knoopjes. Het hangt nu zo leuk op haar bed, en ik weet zeker dat zij nu alleen maar mooie dromen gaat krijgen. 🙂

Ze heeft vandaag ook nog een leuk rijmpje bedacht:
Mevrouwtje Kem, mag ik wat jam?
Mevrouwtje Koen, mag ik een miljoen?

En dit zei ze net voor het slapen gaan:
“Ik word later ballerina. En misschien krijg ik ook een kindje. Het is niet zeker hoor, het hoeft ook niet per se. En dan word jij misschien een oma, en papa een opa. Als jullie nog leven dan.” (ze zei dit heel luchtig, maar schrok even van wat ze zei. Heb ik het gesprek maar direct wat afgeleid…)

Xmas crafts and a piece of moss

Standard

blog1

Pagi tadi Sky bertanya: “Mama, bikin sesuatu yuk?”
Aku bertanya apa dia punya ide mau bikin apa, dan jawabannya adalah: “Malaikat!”. Cocok banget ya dengan suasana Natal, dan hasilnya juga ternyata bagus (foto kanan). Tentu saja dia boleh menggantungnya di pohon Natal! Prakarya menggunting-gunting (foto sebelah kiri) sudah kami buat beberapa minggu yang lalu, dan gambar pohon Natalnya (foto tengah) juga lucu!

Nah, kalau foto yang di bawah, itu kejadiannya kemarin. Foto kiri itu momen saat dia bertanya apakah dia boleh membawa pulang sepotong lumut, ‘karena lembut sekali lumutnya’. Potongan itu dia temukan tergeletak begitu saja di taman bermain, dan aku bolehkan dibawa pulang, asal ditaruh di halaman. Tapi pagi tadi dia menyentuh lumutnya dan berkata: “Mama, lumutnya dingin banget! Kita taruh di atas pemanas ruangan ya?” Begitulah, sampai detik ini si lumut masih enak berbaring di atas heater; hangat dan kering…

***

Vanmorgen vroeg Sky: “Mama, zullen we gaan knutselen?”
Ik vroeg haar wat ze in gedachten had en haar antwoord was: “Een engeltje”. Het past perfect in de Kerst sfeer, en het resultaat was ook super mooi. Ze mag natuurlijk het engeltje in de kerstboom hangen! De geknipte kerstboom (foto links) hebben we al een paar weken geleden gemaakt, en ik vind haar kerstboom tekening (foto midden) ook erg leuk!

En hieronder zie je het moment toen ze gisteren aan mij vroeg of ze dat stukje mos mee naar huis mocht nemen, ‘omdat het zo zacht is’. Het mos lag los op de grond bij de speeltuin, en ja het mag mee naar huis, wel buiten laten zei ik. Maar vanmorgen voelde ze aan de mos en zei: “Mama, de mos is helemaal koud! Zullen we het op de kachel leggen?” Daar ligt het nu nog steeds, lekker warm en droog…

blog2

scissors and glue

Standard

blog1

Serpihan kertas, sisa-sisa koran dan majalah, potongan kecil-kecil selotip bermotif, dan lem kering di mana-mana… Sky sedang berada di fase baru: fase prakarya. Senang melihatnya, bahwa dia sepanjang hari sibuk berkreasi dan menciptakan benda-benda. Seringnya membuat prakarya bersama tampak mulai meninggalkan jejak, di samping dia baru-baru ini menguasai cara menggunting dengan benar, dan juga tahu bagaimana menyemir lem pada tempatnya (penting lho untuk prakarya!). 😉

Foto atas: sibuk menghias karton bekas tempat telur supaya jadi “dus yang bagus”, sesudah dia menggunting-gunting bekas tempat buah pir sampai jadi mirip kupu-kupu.
Foto tengah: prakarya musim gugur menggunakan daun-daun warna-warni yang sekarang berguguran dari pohon, dan sebuah dus yang dibawanya pulang dari toko, yang akhirnya dijadikan robot-robotan.
Foto bawah: kemarin kami membuat rangkaian warna-warni ini yang sekarang digantung di pintu kamarnya. Dan hari ini membuat dua balerina yang bisa digerakkan dengan tali (paketnya beli jadi sih di toko, tinggal disambung-sambung).

***

blog2

Papierensnippertjes, restjes kranten en tijdschriften, kleine stukjes (gekleurde) plakbandjes, en overal lijmresten… Sky zit in een nieuwe fase: de knutsel-fase. Wel leuk natuurlijk, dat ze de hele dag door knutsel-dingetjes verzint en de ene na de andere projectjes tovert. Onze vele knutsel-momenten hebben gelukkig goede sporen achtergelaten, naast het feit dat ze recentelijk de (kinder)schaar goed kan bedienen, en ook weten hoe je lijm precies op de juiste plek moet smeren (niet onbelangrijk!). 😉

Foto’s boven: ze is bezig een lege eierendoos te versieren zodat het een “leuk doosje” wordt, nadat ze een lege kartonnen perenbak met wat knipwerk tot een vlinder weten te toveren.
Foto’s midden: onze herfst-knutsel met mooie gekleurde bladeren en een doos die zij per se van de winkel wilde meenemen die nu een robot wordt.
Foto’s onder: gisteren hebben we deze kleurrijke krans gemaakt voor haar slaapkamerdeur en vandaag twee ballerina’s trekpoppen van een knutselpakket geknutseld.

blog3

what we do when it’s constantly raining outside

Standard

Hari-hari terakhir ini hujan terus (biarpun katanya musim panas…), jadilah kami beraktivitas di dalam rumah: bermain, bikin prakarya, berkreasi, membaca, menggambar, mewarnai…
Keterangan foto-foto di bawah ini dari atas ke bawah:
– Berkreasi dan bermain dengan stik es krim.
– Waktu menghias hasil prakaryanya Sky menemukan bahwa menghambur-hamburkan hiasannya (seperti konfeti, horeee!) lebih menyenangkan dari pekerjaan menghiasnya, hehe…
– Belajar menghubungkan titik-titik.
– Akhir-akhir ini aku sering sekali diminta Sky untuk menggambar anak perempuan, prinses, dan ballerina. Lalu dia akan mewarnainya dan mengarang nama dan ceritanya masing-masing. Setelah menggambar banyak sekali, tadi siang Sky bertanya apa aku mau mengajarinya menggambar seorang balerina. Jadilah aku menggambar versi sederhana dan dia mencoba menirunya. Hasilnya bagus banget, coba lihat deh!
– Menyusun dan membangun dunia peri dari karton. Pada akhirnya mama dan papa yang sibuk, butuh waktu 1,5 jam dan setengah rol selotip, hehe…Tapi jadi juga tuh, dan anaknya senang banget. 🙂

***

Meer dan genoeg regen de afgelopen dagen, en meer dan genoeg binnen gespeeld, geknutseld, gelezen, getekend, gekleurd….
De foto’s van boven naar onder:
– Knutselen en spelen met ijsstokjes
– Tijdens het versieren van de knutselwerkjes ontdekte Sky dat het strooien met de versiersels (confetti’s, joehoeee!) leuker was.
– Leren stippen verbinden.
– De laatste tijd moest ik heel veel meisjes, prinsessen en ballerinaatjes te tekenen op verzoek van Sky. Ze kleurt de poppetjes daarna in en verzint er namen en verhaaltjes bij. Na heel veel te moeten tekenen, vroeg Sky vanmiddag of ik haar wilde leren tekenen. Ik tekende een eenvoudige versie van een ballerina, en daarna tekende Sky het zelf na. Nou…het resultaat is wel verbijsterend mooi! 🙂
– Een feeënwereld van karton knutselen en bouwen. Uiteindelijk zijn we (mama en papa) anderhalf uur bezig met de frutseltjes en kostte het ons een halve rol plakband. Maar het staat, en Sky is er erg blij mee!

blog1

blog2

blog3

blog4

blog