Tag Archives: grappig

google generation

Standard

blog 5

Agak susah menerjemahkan tulisan kali ini, kita coba saja ya:

Sky duduk di tepi bak mandi. Posisinya terlihat agak berbahaya, jadi aku mengingatkannya: “Hati-hati lho, kamu bisa “kukel” (terjengkang) ke belakang.”
Sky: “…ada satu lagi kan “kukel”, yang ada di iPad itu?”
😀

***

Sky zat te balanceren op de rand van het bad.
Ik: “Pas op dat je niet achterover kukelt.”
Sky: “…er is toch een andere “kukel”, die in de iPad zit?”
😀

blog 5a

for a better combination

Standard

blog 1Hampir waktunya tidur buat Sky. Dia sudah selesai mandi, sudah disemir body lotion…tinggal pakai piyama. Memilih dan mengenakan sendiri baju piyama lengan panjang Hello Kitty. Lalu minta celana panjang piyama, karena: “kemarin kakiku lumayan kedinginan lho” (memang kemarin dia tidur cuma memakai baju dan celana dalam). Okelah. Dia memilih celana warna pink muda; “warnanya pas deh dengan baju Hello Kitty-nya”.

Lalu dia menuju keranjang kaus kaki. Wah, apa nggak kepanasan nanti memakai kaus kaki di bawah selimut? Memang musim panas ini sampai sekarang masih rada adem dan hujan melulu, tapi rasanya tidak terlalu dingin sampai harus memakai kaus kaki saat pergi tidur. Sky menepis kekhawatiran kami: “Enggaklah. Ini karena kombinasinya jadi bagus kan. Lihat nih, kaus kaki pink tua ini, cocok kan dengan piyamanya?” 😀

***

Het was bijna bedtijd voor Sky. Ze heeft net gedoucht, was met crème ingesmeerd, en ging haar pyjama aantrekken. Een zelf gekozen Hello Kitty trui met lange mouwen. Daarna vroeg ze om een lange pyjamabroek. Want: “Gisteren hadden mijn benen het best koud” (toen heeft ze in haar trui en onderbroek geslapen). Prima. Ze koos voor een bijpassende roze broek; “de kleur past goed bij de Hello Kitty trui”.

Daarna ging ze richting de sokken-bak om een paar sokjes uit te kiezen. Nou, wordt het niet te warm onder de deken? Het is tot nu toe inderdaad een frisse zomer geweest met ontelbaar aantal druppels water uit de lucht, maar zo koud is het ook niet om sokken in bed te dragen. Sky wuifde onze vraag weg met: “Nee hoor. Het staat gewoon mooi. Kijk, deze donkerroze sokken, passen mooi toch bij de rest?” 😀

snivel fairy

Standard

blog 2

Aku mengantar Sky pergi tidur, menyelimutinya, dan berkata bahwa aku juga akan cepat tidur karena badan terasa capek. Dia bertanya kenapa. Aku menjawab mungkin karena mama sedang ingusan dan batuk pilek. Dia duduk lagi di ranjangnya, menangkupkan kedua tangannya di pipiku dan berkata lembut: “Nggak enak ya mama, ingusan begitu. Aku berharap semoga besok mama sudah lebih sehat, atau besok lusa, atau besok besok lusa. Tahu nggak ma, kalau sesudah itu mama masih belum sembuh juga, aku akan memanggil peri ingus. O aku tahu persis lho yang mana. Dia membawa vitamin untuk ingusan di tas ranselnya. Dan tasnya terbuka, jadi aku bisa melihat. Ya?” 🙂

***

Ik bracht Sky naar bed, stopte haar in, en zei dat ik hierna ook snel naar bed ga omdat ik al best moe ben. Ze vroeg waarom. En ik zei dat het waarschijnlijk door mijn verkoudheid en snotterigheid komt. Ze ging zitten op haar bed, omklemde mijn wangen met haar beide handen en zei zacht: “Het is niet leuk hè mama, zo snotteren. Ik hoop dat je morgen al beter bent, of overmorgen, of over overmorgen. Weet je, als je dan nog niet beter bent, ik zal de snotterfee roepen. Ik weet precies welke het is hoor. Het heeft vitamientjes voor snotteren in zijn rugzak, en de rugzak is open dus ik kan het zien. Ja?” 🙂

lego performance

Standard

blog 1

Sky membuat adegan seperti terlihat di foto ini dari Lego Duplo-nya:
Cinderella dan pangeran akan mementaskan sebuah drama, lengkap dengan panggung dan dekor istananya. Para tamu sudah duduk rapi di atas kursinya masing-masing, dan MC membuka acara dengan pidato pembukaan:
“Ibu dan saudari, Bapak dan saudara…inilah dia: cerita asli Cinderella dan pangeran! Pertunjukan akan berlangsung lama, jadi di sela-selanya Anda boleh melakukan apa saja. Boleh ke wc, boleh makan atau minum, boleh jatuh tertidur…hanya satu hal yang tidak boleh: kentut!” 😀

***

Sky bouwde deze Lego Duplo opstelling (zie foto):
Assepoester en haar prins gaven een voorstelling, compleet met mooi podium, loopplanken, en zelfgemaakte kasteel-decor. De gasten zaten al netjes op hun stoelen en de ceremoniemeester sprak de openingswoorden:
“Meisjes en dames, jongens en heren…hier is het dan: het echte verhaal van Assepoester en de prins! De voorstelling duurt best lang, dus u mag intussen alles doen. Naar de wc, iets drinken of eten, u mag in slaap vallen…alleen één ding mag niet: scheetjes laten!” 😀

hair

Standard

blog2

Papa: “Rambutmu sudah panjang banget Sky.”
Sky: “Ya mama juga. Tapi papa enggak ya? Mungkin papa sekali-kali harus pergi ke ‘kapsel‘ (artinya: model rambut).”
Papa: “Kapsel? Maksudmu kapsalon (= salon) mungkin?”
Sky: “Iya itu maksudku. Di sana papa bisa minta rambut yang lain kan.”
(Geli banget…tapi percakapannya dilanjutkan dengan serius…)
blog3Papa: “Terus? Bagusnya minta warna rambut apa ya?”
Sky: “Gimana kalau hitam?”
Papa: “Hmm…atau sewarna dengan jenggotku? Jenggot papa warnanya apa sih?”
Sky: “Mmm…agak keabu-abuan gimana gitu…”
😀

***

Papa: “Wat heb jij lang haar Sky.”
Sky: “Ja mama ook. Maar jij? Niet hè? Weet je papa, je moet een keertje naar een kapsel gaan.”
Papa: “Kapsel? Bedoel je kapsalon?”
Sky: “Ja die ja. Kun je vragen of je ander haar kunt krijgen.”
(Lachen! Maar we gaan serieus verder…)
Papa: “En dan? Welke kleur haar zal ik vragen?”
Sky: “Zwart misschien?”
Papa: “Hmm…of dezelfde kleur als mijn baard? Welke kleur baard heb ik?”
Sky: “Mmm…een beetje grijs-achtig-iets.”
😀

today’s laugh from my 3yo :)

Standard

blog– Dia menyodorkan guling kecilnya di bawah hidungku: “Mama, guling ini betul-betul harus dicuci lho. Harus masuk mesin cuci, menurutku. Ini, coba deh dicium, kotor kan baunya!”

– Aku bilang pada Sky bahwa kaki-kaki kecilnya kotor sekali karena seharian bermain di luar, dan bahwa nanti sebelum tidur harus dicuci bersih saat mandi malam. Dia berpikir sesaat, berlari ke dapur, dan waktu kembali berkata dengan bangga: “Lihat ma, sudah tidak terlalu kotor kan?” O, jawabku, memangnya diapakan? “Barusan aku bersihkan dengan handuk”, katanya. O, pakai handuk yang mana? “Itu tuh yang di sana”, jawabnya sambil menunjuk lap piring untuk mengeringkan piring sesudah dicuci bersih.

– “Kalau aku melihat bintang jatuh, aku akan make a wish. Aku berharap semoga mama selalu baik dan manis. *mama meleleh* O, tapi sebetulnya nggak boleh bilang-bilang ya, harus diam-diam kan ya. Dan mama mau make a wish apa kalau melihat bintang jatuh?”, tanyanya.
Aku: “Mmm…mama bakal berharap supaya kamu dan papa selalu ada bersama mama.”
Sky: “Ooo hmm ya, bakal aku lakukan kok ma. Tapi papa kira-kira bakal make a wish apa ya? O rasanya aku tahu deh, karena papa kalau ngorok keras sekali, mungkin dia bakal membuat permohonan supaya bisa ngorok keras-keras. Gimana pendapat mama?”
*mama ngakak sampai sakit perut* 😀

***

– Ze schoof haar kleine “guling” onder mijn neus: “Mama, deze guling moet echt gewassen worden hoor. Hij moet in de wasmachine, vind ik. Hier, ruik het maar, het ruikt heel vies!”

– Ik zei tegen Sky dat haar voetjes erg vies zijn van het buiten spelen, en dat ze die vanavond maar goed moet wassen onder de douche. Ze dacht na, rende naar de keuken en kwam terug, zei trots: “Kijk mam, ze zijn nu niet meer zo vies hoor!” O, zei ik, wat heb je gedaan dan? “Nou, ik heb ze afgeveegd met de handdoek.” O, welke handdoek dan? “Die daar”, zei ze, wijzend naar de theedoek om de borden af te drogen…

– “Als ik een vallende ster zie, zal ik een wens doen. Ik wens dat mama altijd lief is. *mama smelt* O, maar dat moet eigenlijk niet gezegd worden hè…ja stiekem moet het ja. En mama, wat zou je wensen als je een vallende ster ziet?
Ik: “Mmm…ik denk dat mijn wens is dat jij en papa altijd bij mij zullen blijven.”
Sky: “Ooo…hmm ja, dat doe ik wel hoor. Ik weet alleen niet wat papa gaat wensen…O ik denk, omdat hij snurkt, ik denk dat hij wenst dat hij heel hard kan snurken. Wat denk je mam?”
*mama rolt om van het lachen* 😀

3yo talk

Standard

blog

…. memang anak ini pintar ngomong! 🙂

– Waktu berendam di bak mandi dia menggosok lututnya dengan spons: “Lihat mama, lututku sekarang sudah cling!”

– Dia sedang menikmati ayam gorengnya: “Ayam ini enak top mam!” Setelah itu dia terlihat berpikir keras: “Berarti ada dua jenis ayam ya. Ayam yang dimakan dan ayam yang tidak dimakan, seperti yang ada di children farm begitu.”

– “Mama, diam dulu sebentar ya. Aku duduk di belakangmu, karena mama sekarang jadi pohon bambu, dan panda-pandaku mau makan daun bambu dulu (sambil menguyel-uyelkan kedua boneka pandanya ke dalam rambutku).”

– Papa baru saja pulang dari tempat kerja. Sky bertanya (sama seperti yang sering kami tanyakan kalau dia pulang sekolah): “Papa, bagaimana hari ini di tempat kerja? Senang nggak? Papa tadi seharian ngapain saja?”

– Aku melihat bahwa dia sudah menghabiskan kentang gorengnya, jadi aku memindahkan beberapa potong kentang dari piringku ke piringnya. Katanya: “Mama, nggak usah semua diberikan buat aku lho, nanti mama nggak cukup makan.” (baik banget ya!)

– Dia punya dua boneka Mini Tikus, yang satu tanpa ekor dan disebutnya sebagai Mama-Mini, yang satunya yang berekor panjang adalah anak Mini. Katanya pada yang berekor panjang: “Tahu nggak Mini, kalau kamu besar nanti kamu harus memotong ekormu. Aku rasa di dunia tikus memang begitu seharusnya.”

– Awalnya aku dimintanya untuk menggambar anak sapi, menggunakan kapur warna, di halaman belakang. Lalu dia juga minta papa dan mama sapi. Cuma kepala kosong dan badannya saja, karena sisanya dia gambar sendiri (muka, empat kaki, ekor, dan totol-totol di badannya). Sesudahnya aku harus menambahkan dua gambar lagi: “Mama, gambarkan opa dan oma sapi juga dong? Nanti aku gambari totol-totol tua di badannya…oya mulutnya juga harus mulut tua juga ya.” (lihat foto di atas)

– Dia baru saja menyemproti halaman belakang dengan selang air. Waktu masuk ke rumah, sepatu boot karetnya langsung dicopot: “Nah, bootku basah. O rokku juga, aku copot deh. O tapi bajuku enggak, masih kering. Sempurna! (perfect, katanya, hehe)”

– Sky berdiri, menengok isi pispot yang baru dibuatnya, lalu bilang tanpa ragu-ragu: “Ha, dua pup bagus, aku namai Klim dan Klau!” (ternyata inspirasinya dari taman bermain. “klimmen” dan “klauteren”, yang artinya memanjat-manjat. Ya tentu saja, memang itu aktivitasnya sehari-hari. Tapi sampai jadi nama pup…hehe, ada-ada saja memang) 😀

***

…. en praten kan ze! 🙂

– In bad heeft ze haar knie met de zachte kant van de schuurspons schoongemaakt: “Kijk mama, mijn knie is nu helemaal blink!”

– Ze zat te smullen van haar kippenpootje: “Deze kip is prima lekker mama!” Daarna dacht ze na en vervolgde: “Er zijn dus twee soorten kippen: Kippen die gegeten worden en kippen die niet gegeten worden, zoals in de kinderboerderij enzo.”

– “Mama, je moet even stil zijn. Ik ga achter je zitten, want je bent een bamboe-boom en mijn panda’s willen al de bamboe blaadjes opeten (terwijl ze haar twee knuffel panda’s in mijn haar laten kroelen).”

– Papa kwam thuis van het werk. Ze vroeg: “Papa, hoe was je dag vandaag op je werk? Was leuk ja? Wat heb je allemaal gedaan?”

– Ik zag dat ze haar aardappeltjes al op heeft gesmikkeld, dus ik gaf haar nog een paar stukjes van mijn bord, waarop ze zei: “Mama, niet alles aan mij geven hoor, straks heb je niet genoeg te eten.” (lief hè!)

– Ze heeft twee Minnie Muis knuffels, eentje zonder staart is de Mama-Minnie en de andere met lange staart is het kindje Minnie. Zei ze tegen de ene met staart: “Weet je Minnie, als je groot bent, moet je je staart afknippen. Ik denk dat dat zo hoort bij muizen.”

– Ik moest eerst, met krijt, een kalfje, daarna een papa en mama koe voor haar tekenen. Alleen een leeg gezicht en een lichaam, want de rest tekende ze zelf (gezicht invullen, vier pootjes, staart, en stippel-patroon op het lichaam). Daarna moest ik toch nog twee extra tekenen: “Mama, wil je ook een opa en een oma koe maken? Ik teken wel oude stippeltjes op hun lichaam hoor, oja en een hele oude mond ook natuurlijk.” (zie foto boven)

– Ze heeft in de tuin met water gesproeid en ging daarna naar binnen, trok haar laarzen uit: “Zo, mijn laarzen zijn nat. O mijn rok ook, die trek ik wel uit. O maar mijn trui niet, nog droog, nou perfect!”

– Sky stond op, keek naar de inhoud van haar potje en zei: “Ha, twee mooie poep, ik noem ze Klim en Klau!” (zei ze zonder enig aarzeling. Achteraf blijkt dat de inspiratie komt van de speeltuin: klimmen en klauteren. Ja natuurlijk, wat anders!) 😀

blog1