Tag Archives: glasses

life will go on, with new glasses

Standard

blog 4bSky duduk termenung dan berkata lembut: “Tahu nggak mama, kadang aku berpikir…apakah semua ini聽berlanjut terus. Apakah hidup terus berjalan… Apakah hidup sesuatu yang menyenangkan? Dan kita, sebetulnya kita ini apa ya?”
Ahh, filsuf kecil kami. Bukan kali itu saja kami terpesona dengan isi pikirannya. Tentang hidup dan mati, tentang cara kerja tubuh kita, tentang Tuhan dan kepercayaan, tentang alam semesta dan segala isinya, tentang asal-muasal manusia… kadang susah dipercaya bahwa kami “harus” membicarakan segala hal ini dengan anak berusia 5 tahun.

Minggu ini dia mendapatkan 2 kacamata baru: yang biasa dan kacamata hitam. Setelah 2,5 tahun kacamata lamanya harus diganti. Sudah terlalu kecil untuk ukuran wajahnya dan silindernya juga ternyata berkurang sedikit. Dia cepat sekali terbiasa dengan kacamata barunya, yang buatnya adalah yang paling bagus sedunia! 馃檪

***
Sky zat dromerig voor zich uit te staren en zei mijmerend: “Weet je mama, soms denk ik…of alles gewoon door gaat. Of het leven z贸 door gaat…Is het fijn zo, het leven? En wat zijn wij eigenlijk?”
Ahh…onze kleine filosoof. Het was niet de eerste en enige keer dat wij geconfronteerd worden met haar gedachtes. Over leven en dood, over de werking van ons lichaam, over God en geloof, over het heelal en de ontstaan van mensheid…het is soms niet voor te stellen dat wij al deze kwesties “moeten” bespreken met onze 5-jarige.

Ze kreeg deze week haar nieuwe bril 茅n zonnebril. Na 2,5 jaar is haar oude bril aan vervanging toe. Te klein geworden voor haar gezicht, en haar sterkte is ook iets afgenomen. Ze went er heel snel aan, en vind haar bril de mooiste die er is! 馃檪

blog 4

blog 4a

Advertisements

passed her half yearly eye check

Standard

blog

Sore tadi kami berkunjung ke Rumah Sakit untuk cek rutin mata Sky, setiap setengah tahun sekali. Sebetulnya rencananya hari ini matanya bakal ditetesi cairan untuk membesarkan pupil matanya, sehingga Ibu orthoptist bisa mengecek matanya ‘dari dalam’. Terakhir kalinya (dan satu-satunya) dia ditetesi cairan itu adalah sebelum memakai kacamata, jadi sekitar 15 bulan lalu. Tapi sebelum ditetesi tadi Sky dites dulu sedikit. Matanya ditutup sebelah dan dia diberi sebuah huruf E besar dari karet berwarna hitam. Setelah itu Ibu orthoptist menyalakan satu persatu variasi huruf E seperti terlihat di gambar di atas (kalau satu menyala yang lainnya jadi gelap). Sky harus memutar huruf E di tangannya sampai arah atau bentuknya sesuai dengan yang dia lihat, dari jarak sekitar 5 meter. Nah, kami sampai kagum melihat betapa cepatnya dia setiap kali memutar huruf E itu untuk聽menemukan bentuk yang cocok. Hasil akhirnya 100% untuk kedua matanya, sampai E terkecil semua jawabannya betul. Ibu orthoptist bilang bahwa yang dia lakukan memang istimewa. Kecepatannya, koordinasi tangan dan mata, dan betapa gampangnya dia melewati tes tadi, yang sebetulnya terbilang susah untuk anak seumurnya. Tapi, yang paling menggembirakan, adalah bahwa Ibu orthoptist memutuskan bahwa tetes matanya nggak usah sekarang, tapi kali berikutnya saja. Setengah tahun lagi,聽di tengah musim dingin. Karena ukuran kacamatanya masih sempurna sekali. Kebetulan juga musim semi tahun depan Sky bakal masuk sekolah, jadi kalau hasil tesnya memutuskan dia harus ganti kacamata, dia masih bisa membiasakan diri dulu dengan kacamata barunya sebelum masuk sekolah.

blog1Dari Ibu orthoptist yang ramah Sky mendapat sebuah plester mata bergambar Putri Salju (“untuk bonekanya ya”, kata si Ibu, mungkin karena melihat Sky tadi membawa bonekanya waktu dicek). Di rumah ditempelnya plester itu di salah satu mata boneka panda. Sepanjang sisa hari tentu saja dia merawat panda baik-baik, karena matanya sakit satu. Saat aku menulis ini mereka berdua sudah tertidur lelap berpelukan di kamar tidurnya yang hangat. 馃檪

***

Vanmiddag zijn wij bij Sky’s half-jaarlijkse oogcontrole in het ziekenhuis geweest. De planning was eigenlijk om de ogen weer te druppelen (de laatste en enige keer dat Sky het gehad heeft was voor haar allereerste bril, zo’n 15 maanden geleden). De druppels zullen zorgen dat聽de orthoptist ze goed ‘van binnen’ kan bekijken. Maar聽eerst moest Sky een klein testje doen. Ze kreeg een ooglapje en een zwarte rubberen E. Daarna belichtte de orthoptist 茅茅n van de vele variaties van E zoals op het plaatje boven te zien is, en moest Sky de E in haar hand draaien totdat het matcht. Nou, we zaten versteld te kijken hoe snel zij de E elke keer draaide en de match met het plaatje vond. 100% score heeft ze behaald, tot aan de kleinste E toe, voor beide ogen. De orthoptist merkte op dat het bijzonder was wat ze deed. De snelheid, het gemak, en de hand-oog co枚rdinatie, voor een test die voor haar leeftijd eigenlijk best moeilijk is. Maar n贸g fijner, besloot de orthoptist聽dat de bril van Sky nog heel goed is, en dat zij nog geen druppels hoeft. Bij de volgende controle maar, in de winter, misschien voordat zij naar de basisschool gaat (zodat als zij een nieuwe bril krijgt, zij eerst weer kan wennen v贸贸r school).

Van de aardige orthoptist kreeg Sky een vrolijke Sneeuwwitje oogpleister (“voor de knuffel”, zei de orthoptist. Mede omdat Sky een knuffel meegenomen heeft). Thuis heeft Sky de pleister op panda’s oog geplakt. En de rest van de dag聽zorgde ze natuurlijk heel goed voor panda met 茅茅n ziek oog. Op dit moment liggen ze allebei lekker te slapen in haar warme slaapkamer. 馃檪

new glasses

Standard

 

blog1

Seperti yang mungkin sudah kalian lihat, sejak seminggu ini Sky memakai kacamata baru. Berwarna ungu dan merah mengkilap, pokoknya cool, begitu menurut kami, hehe…Tapi yang lebih penting adalah bahwa kacamata ini lebih pas dan posisinya di hidung lebih mantap daripada kacamata lamanya (yang tentunya masih kami simpan sebagai kacamata cadangan). Ternyata memang membeli kacamata buat anak harus berdasar pengalaman, untuk mengetahui apa saja yang harus diperhatikan saat memilih yang paling cocok.

Kacamata baru ini punya dua kelebihan utama:

– Ada tambahan karet pengencang di belakang telinga. Karenanya si kacamata tetap berada di tempatnya, lain dengan kacamata lamanya yang sering jatuh terutama kalau kena senggol atau kalau anaknya pencilakan. Yang terakhir ini membuat kami khawatir. Kami tidak mau gerakan dan perkembangan Sky terhambat hanya gara-gara dia harus memikirkan kacamata yang jatuh melulu. Untungnya sekarang ini sudah teratasi. Dia sekarang bisa meloncat-loncat dan bergerak semaunya, karena kacamatanya tetap nongkrong di atas hidugnya, hehe… Sebetulnya ada satu lagi model kaki kacamata khusus untuk anak, yang melengkung setengah lingkaran di belakang telinga (jadi dari model kacamatanya sendiri, bukan dengan tambahan karet). Yang ini juga kami coba, tapi ternyata model ini cuma ada untuk ukuran kecil. Sky sudah terlalu besar dan masih tumbuh terus. Jadilah karet di belakang telinga ini solusinya. Dan kami sampai saat ini puas sekali! Memang yang tadinya Sky bisa memakai kacamatanya sendiri, sekarang jadi harus kami bantu untuk mengepaskan letak karet, tapi tidak apa-apa. Demi posisi kacamata yang lebih baik.

blog3– Tidak ada nosepad-nya lagi (itu lho, dua benda kecil yang menyangga kacamata di batang hidung). Sebetulnya kacamata papa dan mama juga tidak menggunakan nosepad, jadi kami sendiri tidak mengerti kenapa justru untuk kacamata Sky yang pertama kami dulu memilih yang ada nosepad-nya. Dalam waktu 4 bulan benda itu patah 2 kali. Sekali patah sendiri (karena bungkus silikonnya ternyata makin lama makin jadi keras dan mudah patah) dan kali kedua patah waktu Sky tabrakan dengan anak lain di kolam bola waktu pesta di sekolahnya. Yang terakhir ini lumayan parah, karena gara-gara bungkus silikonnya lepas, jadi pin besi yang menyangganya jadi tidak terlindungi, dan waktu itu melukai hidung Sky. Butuh waktu beberapa minggu sampai lukanya betul-betul sembuh. Ini tidak pernah lagi mau kami alami! Jadi mulai sekarang: tidak ada nosepad lagi di kacamatanya. Dan tentang yang ini kami juga sama dengan point pertama: sangat puas! 馃檪

***

Zoals jullie misschien al gemerkt hebben, heeft Sky sinds een week een nieuwe bril. Vet cool, zoals de jongeren dat zeggen, en dat vinden we ook! Glimmend paars en rood van kleur, maar wat veel belangrijker is: deze bril zit veel strakker en passender dan haar oude, gammele bril (die we uiteraard nog bewaard hebben als haar reserve bril). Het blijkt maar dat bij zoiets als kinderbril kopen, dat je eerst moet ervaren wat eigenlijk nodig is, en het beste past bij je kind.

Deze nieuwe bril heeft dan twee belangrijke kenmerken:

– Rubberen聽steuntjes voor achter de oren. Daardoor blijft de bril stevig op zijn plaats. Want haar oude bril valt telkens bij elke snelle of onverwachte beweging. We zijn dan bang dat zij beperkt wordt in haar vrije beweging omdat ze rekening moet houden zodat haar bril niet valt. Maar dat is nu gelukkig opgelost. Ze kan rollen en springen wat ze wil, maar de bril blijft op haar neus zitten. Er is trouwens een andere oor-model voor kinderbrillen, met kromme achterpoten. We hebben deze ook geprobeerd, maar het bestaat blijkbaar (althans, bij de brillenwinkel waar we de bril gekocht hebben) alleen in kleine maten. Sky is daar dan al te groot voor en ze groeit nog steeds snel. Dus de rubberen steuntjes zijn de enige oplossing, maar we zijn er tot nu toe zeer tevreden over! Het maakt het zetten van de bril wel iets moeilijker. Wat ze normaal al zelf doet, haar bril opzetten, nu moet ze door ons een beetje geholpen worden om de steuntjes goed achter haar oren te plaatsen.

– Geen neusvleugels meer! Eigenlijk hebben de brillen van papa en mama ook geen neusvleugels, dus we snappen zelf ook niet waarom we voor Sky’s eerste bril een model met neusvleugels hebben gekozen. Die dingen hebben we in 4 maanden tijd 2 keer gebroken. Een keer brak het zelf af (de siliconen omhulsel kan in korte tijd hard geworden en breekt daardoor heel makkelijk) en de andere keer brak het toen Sky op haar schoolfeestje hard door een ander kind in de ballenbak gebotst werd. Dat was heel vervelend geweest, want omdat de neusvleugel niet meer beschermd werd door de (gebroken) silicone omhulsel, stak de metalen houder uit en het heeft toen Sky’s neus verwond. Het duurde weken voordat die wond volledig genezen was. Dit willen we nooit meer laten gebeuren! En dus voortaan: geen neusvleugels op haar bril. En bij deze geldt tot nu toe ook dezelfde: we zijn er heel tevreden over! 馃檪

blog2

eye control: all good! :)

Standard

blog

Pagi tadi kami ada janji dengan Ibu orthoptist (ahli mata) di Rumah Sakit. Ini kontrol pertama sesudah Sky memakai kacamata. Semuanya untungnya baik-baik saja! Ibu orthoptist cuma butuh waktu 5 menit untuk mengecek semuanya. Pertama-tama dia memerika kacamata Sky dulu, ditaruh di bawah alat khusus. Lalu Sky boleh memakai kacamatanya lagi dan harus mengikuti arah sinar lampu senter kecil yang digerakkan oleh si Ibu (sebetulnya mengikuti gerakan boneka kurcaci kecil yang duduk di lampu senternya sih, hehe).

Sesudahnya adalah tes yang menggunakan gambar-gambar. Ini yang untuk聽kami paling gampang diikuti, karena kami jadi bisa melihat sendiri bedanya dengan 4 bulan lalu waktu Sky dites sebelum聽memakai kacamata. Sekarang dia bisa menyebutkan gambar-gambarnya sampai ukuran lumayan kecil. Biarpun begitu…pada gambar yang masih bisa kami lihat dengan baik (walaupun ukurannya memang kecil) dia terus-terusan bilang “aku tidak tahu”. Tapi menurut Ibu orthoptist ini masih normal. Jadi kami harus percaya saja padanya. Selain itu semuanya baik, sehingga kami boleh membuat janji baru untuk kontrol lagi setengah tahun dari sekarang.

Ibu orthoptist memuji Sky, karena kali ini juga dia anteng waktu dites. Katanya, biarpun Sky baru berumur 2 tahun, tapi tingkah lakunya membuatnya terlihat jauh lebih tua. Anak umur 2 tahun, biasanya, tidak bisa dites dengan gambar-gambar, kata si Ibu. Karena mungkin dia belum mengenal banyak gambar yang ditunjukkan, atau kalaupun sudah tahu, tidak mau mengucapkan. Nah, buat Sky nggak masalah sama sekali lho! Ibu orthoptist juga menginformasikan bahwa ukuran kacamata untuk anak seusianya biasanya cukup stabil. Biasanya baru bertambah atau berubah kalau anak sudah berusia 10 tahun. Jadi kami masih punya banyak waktu, hehe…biarpun begitu kontrol rutin setiap setengah tahun tetap akan kami taati.

***

blog1Vanmorgen de eerste oog controle voor Sky nadat zij haar bril kreeg. Alles is gelukkig prima in orde! De orthoptist had maar 5 minuten nodig om dit vast te stellen. Eerst onderzocht zij de bril met een apparaat. Daarna mocht Sky haar bril weer op haar neus zetten en mocht ze de richting van een zaklampje (met een kabouter erop) volgen.

Dan is het tijd om de test met de plaatjes te doen. Vind ik zelf het leukst omdat we makkelijk het verschil met 4 maanden geleden (toen ze dit zonder bril gedaan heeft) kunnen zien. Nu kon Sky de kleine plaatjes ook benoemen. Hoewel…bij de rij waar Joop en ik ook de plaatjes nog goed konden zien, zei Sky dan steeds “ik weet het niet”. Maar dit is wel normaal, volgens de orthoptist. Dat moeten we haar maar vertrouwen. Voor de rest is alles, zoals gezegd, dik in orde. Over een half jaar mogen we weer voor controle komen.

De orthoptist heeft Sky een compliment gegeven omdat ze weer heel聽goed meewerkte. Ze zei dat hoewel Sky pas 2 jaar oud is, haar gedrag maakt dat ze veel ouder lijkt. Bij de meeste 2-jarigen, zei ze, kan ze de plaatjes-test niet uitvoeren omdat 贸f de kindjes de plaatjes niet genoeg kennen, 贸f wel kennen maar niet willen zeggen. Nou, dat is bij Sky gelukkig geen probleem. De orthoptist heeft ons ook verteld dat de oog-sterkte van kleine kinderen meestal vrij stabiel blijft, totdat ze ongeveer 10 jaar oud zijn en de sterkte begint te “groeien”. We hebben genoeg tijd voordat het zover is, maar de regelmatige controle zullen we blijven doen!

she needs glasses

Standard

blog1

Ini sepotong resep dari dokter mata/orthoptist. Tanggalnya memang 1 April, tapi ini yang pasti bukan April-Mop. Sky harus memakai kacamata, angka-angka yang aku kaburkan di resep ini menunjukkan jumlah minusnya. Tapi biarlah aku mulai ceritanya dengan mengatakan: rasanya si orthoptist belum pernah melihat orang tua yang justru “senang” bahwa anak kecilnya harus mengenakan kacamata, hehehe… Tentu kami bukannya betul-betul senang, tapi hal ini sebetulnya sudah kami duga, dan mungkin memang tidak bisa dihindari. Baik keluargaku maupun keluarga Joop hampir semuanya berkacamata, dan beberapa termasuk kelas kakap dengan kacamata yang tebal. Begitulah…

blog4Dimulai dengan kunjungan kami ke dokter umum sekitar 3 minggu lalu. Di Belanda semua rujukan ke Rumah Sakit harus melalui dokter umum dulu (yang juga dibagi per wilayah tinggal). Jadi kami minta dokter umum untuk merujuk Sky ke dokter mata/orthoptist di Rumah Sakit. Awalnya dia tidak terlalu antusias, tapi akhirnya kami dirujuk juga. Dan sekarang terbukti bahwa rujukannya memang perlu! Menurut dokter mata penting sekali bahwa mata Sky mulai sekarang dikoreksi, karena kalau tidak perkembangan matanya bisa terganggu, bahkan bisa merembet ke masalah-masalah lain yang sebetulnya bisa dicegah dari sekarang.

Waktu Sky hampir berusia 1 tahun kami juga sudah pernah berkunjung ke orthoptist di Rotterdam. Waktu itu dugaannya adalah bahwa matanya juling, yang untungnya tidak terbukti sama sekali. Kami diminta untuk membuat janji lagi tahun berikutnya, karena Sky masih terlalu kecil untuk betul-betul diukur secara tepat. Ini alasan nomer 1 mengapa kami minta rujukan ke orthoptist. Alasan nomer 2 adalah karena Sky beberapa minggu/bulan terakhir sering sekali mengedip-ngedipkan matanya. Kadang terlihat seperti ‘tic’ (kebiasaan) saja, tapi kami tidak terlalu mempercayainya. Terutama kalau dia harus berkonsentrasi, tegang atau capek, mengedipnya jadi lebih sering dan parah. Akhir-akhir ini sudah berkurang lagi, tapi tidak sepenuhnya hilang. Dan alasan nomer 3 adalah adanya semacam jerawat bayi di atas mata kanannya. Ini memang sudah ada sejak dia bayi, dan cukup aktif. Kadang akan membesar (sampai berbentuk setengah bola), lalu keluar ujung/bukaannya, sesudahnya kempes lagi. Lalu mulai lagi dari awal. Sudah banyak dokter anak yang memeriksanya, sampai sekarang sebetulnya semua sepakat bahwa ini cuma sebuah jalur kelenjar yang aktif, bahwa kami tidak usah berbuat apa-apa dan tidak usah khawatir juga. Tapi kalau kemarin ini kami memang bakal ke dokter mata lagi, ya sekalian saja poin ini kami bawa untuk diperiksakan lagi.

Jadi kami membuat janji di Rumah Sakit. Tanggal 1 April. Cukup tegang juga awalnya, penasaran bagaimana nanti reaksi Sky. Tentu saja kami sudah menyiapkan mentalnya dengan memberitahu bahwa nanti akan ada dokter yang melihat-lihat matanya, untuk menentukan apakah dia perlu kacamata atau tidak, seperti papa dan mama. Dannnn…kami bangga sekali dengan gadis kecil kami, dia menjalani semuanya dengan sangat baik! Semua tes dia ikuti聽tanpa mengeluh atau rewel, bahkan satu yang awalnya kami kira bakal bermasalah:聽tetes mata. Jadi matanya ditetesi cairan untuk membuat pupil matanya membesar dan sementara tidak bisa memfokus. Ini memudahkan dokter untuk menentukan kelainan matanya, setengah jam setelah ditetesi. Selama sisa harinya dia harus memakai kacamata hitam karena pupilnya tidak bisa mengecil sendiri, terutama kalau cahaya terlalu terang. Kami angkat topi dengan pelayanan dari semua dokter dan orthoptist yang kemarin memeriksa Sky, semuanya sangat ramah, profesional dan sabar.聽Ini kolase video dari semua tes yang dijalani Sky bersama Ibu聽orthoptist. Waktu harus menyebutkan benda-benda dari jarak jauh, kami melihat bahwa Sky mulai kesulitan saat bendanya mengecil (tapi masih bisa kami lihat).

Hasil akhirnya adalah: Sky mempunyai kelainan silinder (istilah聽bahasa Inggrisnya: astigmatism, jadi bukan minus/miopi). Ini berarti bahwa bola matanya tidak berbentuk bulat, tapi lebih ke arah bentuk bola rugby yang lonjong. Untuk melihat dengan jelas dia harus selalu berkonsentrasi penuh untuk memfokus dan ini sangat melelahkan. Kemungkinan besar karena itu dia mengedip-ngedipkan matanya.聽Ini harus kami koreksi dan kami bantu, kalau tidak matanya tidak bisa berkembang dengan baik. Wah, kami senang dan lega sekali bahwa kami tepat waktu berkunjung ke dokter mata!

Setelahnya dokter (bukan orthoptist, karena yang ini tugasnya mengukur) juga mengecek kesehatan mata Sky (semuanya sehat) dan juga jerawat di atas matanya (memang seperti yang sudah diduga, tidak perlu dikhawatirkan). Oya, sekarang bagian lucunya nih. Sepulangnya di rumah sepertinya Sky jadi agak-agak sableng. Aku dan Joop berpandang-pandangan dan bertanya-tanya apakah tidak ada bahan yang aneh di tetes mata yang tadi dia peroleh, hehehe….mungkin karena聽pandangannya masih kabur, dan juga lega karena kunjungan ke Rumah Sakit sudah selesai, dia jadi aneh dan rada “mabuk” begini ya, hehehe…..Lihat saja sendiri di聽video聽ini.

Hari ini mampir ke toko kacamata di kota sebentar. Belum untuk membeli, tapi untuk melihat-lihat dan membanding-bandingkan dulu. Hal-hal teknis seperti ukuran, jenis kaca, tatakan hidung dll bisa dijelaskan oleh optician, tapi soal bentuk dan warna tetap urusan selera masing-masing kan. Sky tentunya boleh ikut memilih (warnanya yang dia sudah tahu pasti: kuning! Sayangnya sampai sekarang聽pilihan warna kuning belum banyak…) Bagaimana pendapat kalian tentang bentuk dan warna yang cocok? Di bawah ini aku mencobakan 4 jenis kacamata ke hidung Sky. Mana yang paling bagus? Yang lingkaran, atau justru oval? Warna hangat (seperti merah, kuning) atau toh warna-warna dingin (seperti biru dan hijau)?

***

blog3Dit is een stukje papier (recept) van de orthoptist/oogarts. Er staat 1 april als datum op, maar het is zeker geen april-grap. Sky heeft een bril nodig, de vervaagde cijfers tonen de sterkte van haar oogjes aan. Maar laat ik het verhaal zo beginnen: de orthoptist heeft volgens ons nog nooit ouders gezien die juist “blij” zijn met de aankondiging dat hun kind een bril nodig heeft. Haha…niet dat we echt blij zijn natuurlijk, maar het is wel te verwachten, en misschien ook onvermijdbaar. Zowel聽mijn als Joop’s familie hebben veel brildragende familieleden waaronder een paar met vrij zware afmetingen. Dus…

Het begon met ons bezoek bij de huisarts, zo’n 3 weken geleden. We hebben de huisarts verzocht om Sky te verwijzen naar de orthoptist/oogaarts bij het ziekenhuis. Hij was hier eerst niet echt enthousiast over, maar uiteindelijk toch gedaan. En wat zijn we blij dat we het gedaan hebben! Volgens de oogarts is het echt nodig dat Sky’s ogen vanaf nu gecorrigeerd worden, anders kunnen ze zich niet goed ontwikkelen en kunnen we later nog extra problemen krijgen.

Toen Sky bijna 1 jaar oud was zijn we ook bij een orthoptist in Rotterdam geweest.聽Het vermoeden was toen dat zij scheel keek, wat niet bevestigd was. De orthoptist zei toen dat we over 1 jaar een afspraak konden maken voor een correcte meting van de ogen, omdat Sky toen nog te jong was. Dat is reden nummer 1 waarom wij een verwijzing van de huisarts wilden. Reden nummer 2 was dat Sky de laatste weken/maanden soms heel erg met haar ogen knippert. Het lijkt soms op een gewone tic, maar we vertrouwden het niet. We hebben gemerkt dat ze het vooral deed als ze erg geconcentreerd keek, iets spannend vond, of vermoeid was.聽Ze doet het nu veel minder hoor, maar weg is het niet. En reden nummer 3 was het puistje boven haar rechteroog. Ze heeft het al sinds zij een babytje was, en het is wisselend actief. Soms wordt het groter en boller, en ineens komt er een klein puntje/opening, en meestal een paar dagen daarna is het weer platter. En dan begint het opnieuw. Verschillende artsen hebben al naar dit gevalletje gekeken, maar iedereen is eigenlijk erover eens dat het een actief kliertje is, en dat we niks hoeven te doen en ook geen zorg hoeven te maken. Maar omdat we toch naar de oogarts gaan, willen we dit punt ook meenemen om te laten bekijken.

Dus de afspraak bij het ziekenhuis is gemaakt. Op 1 april. We vinden het聽van tevoren erg spannend hoe Sky het gaat doen. We hebben haar natuurlijk voorbereid, dat straks een doctor in haar ogen gaat kijken om te bepalen of ze een bril nodig heeft of niet, net als papa en mama. Maar o wat zijn we super trots op onze grote meid, ze heeft het echt ge-wel-dig gedaan! Alle testjes zonder morren doorstaan, zelfs wat we dachten een klein probleempje zou kunnen geven: de ogen druppelen (om de pupillen groter te maken en het tijdelijk niet kunnen focussen zodat de arts de sterkte van de ogen kan bepalen, een half uur na het druppelen. De rest van de dag moet ze trouwens een zonnebril op omdat haar grote pupillen niet zelf kleiner kunnen worden, vooral bij het felle licht). Wel moeten we erbij zeggen dat wij erg tevreden zijn met alle artsen en orthoptisten die Sky gisteren behandeld hebben. Iedereen is erg geduldig, professioneel en kindvriendelijk. Hier is een video collage van wat er in de behandelkamer van de orthoptist gebeurt is. Bij het benoemen van de objecten zagen we wel dat ze moeite had met wat kleinere plaatjes (die wij nog, uiteraard met bril op, goed konden zien).

Het eindresultaat is: Sky heeft cilinder afwijking聽(in het engels: astigmatism, dus geen bijziend/myopie). Het betekent dat haar oogbollen niet rond zijn, maar meer de vorm van een rugby bal hebben.聽Om dingen scherp te zien moet ze flink concentreren en focussen en dat is erg vermoeiend. Vandaar waarschijnlijk het geknipper met de ogen. Dit moeten we corrigeren en helpen, anders komen de oogontwikkelingen niet ten goede.聽Wat zijn we blij dat we op tijd bij zijn!

De oogarts聽heeft daarna聽de gezondheid van de ogen nog gecheckt (alles goed) en ook het puistje (inderdaad, niks aan de hand). En hier komt nog een grappig gedeelte. Thuisgekomen leek het alsof Sky een erg melige bui had. Joop en ik keken elkaar aan en we vroegen ons af of er niks in die druppeltjes zat…haha…waarschijnlijk zag ze alles een beetje wazig en ook opgelucht dat het ziekenhuisbezoek voorbij is, dat ze zo gek deed. Bekijk het zelf in deze video.

Vandaag even langs een brillenwinkel in聽de stad. Nog niet om te kopen, meer om te ori毛nteren en vergelijken. De keuzes voor neusvleugels, glastype, afmetingen en andere technische zaken worden allemaal goed uitgelegd. Maar de vorm en kleur blijft toch een eigen keuze. Sky mag natuurlijk straks mee beslissen (de kleur weet ze al lang: geel! Helaas zie ik tot nu toe niet zoveel keuze aan gele brillen…) Wat vinden jullie leuk qua vorm (en ook kleur)? Hieronder heb ik 4 verschillende brillen op Sky’s neus gezet. Misschien al een idee wat leuk staat bij haar? Een ronde, of meer een ovale? Een warme kleur (familie van rood) of toch een koele (richting blauw/groen)?

blog2