Tag Archives: gezin

half year summary

Standard

blog 1

Susah ya, kalau sudah lama banget nggak menulis, untuk memulai lagi. Lebih dari setengah tahun! Sejak libur musim panas…dan sekarang tengah-tengah musim dingin, haha! Bukannya aku nggak aktif sama sekali lho. Proyek ‘satu-foto-tiap-hari’ tetap jalan terus (365-project), tahun ini sudah masuk tahun ke-5, berarti sudah hampir 1500 foto! Bisa diikuti di Facebook (cuma untuk teman dan kenalan saja ya) dan di Instagram.

Setengah tahun…banyak banget yang terjadi. Mulai dari mana ya ceritanya…Aku tulis yang penting-penting saja deh secara singkat (foto-fotonya lihat di bawah ya, di bagian bahasa Belanda-nya). Setelah ini lanjut nge-blog normal, melanjutkan cerita sehari-hari, moga-moga!

  • Satu setengah bulan sebelum libur panjang musim panas, kami menghabiskan weekend panjang di Westkapelle, provinsi Zeeland (yang paling banyak pantai dan lautnya di Belanda). Beruntung cuaca cerah dan kami menikmati sekali hari-hari di sana!
  • Pas summer kami berlibur 3 minggu ke Jerman dan Denmark…asyik banget! Menginap di 4 lokasi, rumah yang kami sewa lewat AirBnB. Keempatnya bagus dan memuaskan, dikelilingi kebun yang luas dan punya binatang peliharaan (untuk Sky tentunya seru banget). Banyak tempat-tempat menarik yang kami kunjungi, di antaranya tempat penampungan anjing laut (Friedrichskoog), kota Copenhagen, Bremen, Legoland di Billund, desa Viking, festival sand art, dan tentu saja beragam pantai yang semuanya bagus!
  • Akhir bulan Agustus, Lot (atau Lotje) mulai tinggal bersama kami. Kucing kecil lucu (dan rada nakal), umurnya 1 tahun lebih sedikit. Sky suka banget, dan sebaliknya juga begitu!
  • Kunjungan ke museum tentu tidak terlewatkan (karena museum di sini seru, hampir semua punya program dan quest khusus untuk anak-anak). Dua museum pertama bahkan dobel, karena selain bersama kami, Sky juga berkunjung dengan sekolahnya: Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, dan Nemo Amsterdam. Dengan kelasnya Sky juga sempat mengunjungi Museum dokter: de Dorpsdokter.
  • Making memories, membuat banyak kenangan manis juga di berbagai kebun binatang, taman rekreasi dan taman alami, hutan dan tempat bermain: Apenheul, Beekse Bergen dan Speelland, Ouwehand Zoo, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, dan beberapa hutan di seputar kota kami Tilburg.
  • Menjelang libur musim gugur Sky menang lomba mewarnai dari sekolahnya (cuma 3 pemenang lho satu sekolah) dan hadiahnya 2 tiket menonton konser musik. Konser khusus anak dan remaja dari band ‘Hippe Gasten’, yang merupakan bagian dari Festival musim gugur. Konser pertamanya nih, dan dia bangga sekali karena dia mendapatkan tiketnya dengan kerja kerasnya sendiri!
  • Bersama dengan club tempatnya les menari, Sky ambil bagian dalam pentas pertunjukan “Sinterklaas dan Kerst”. Seru banget, dan dia terlihat sangat menikmati. Lebih dari pentas sebelumnya, karena dia sekarang sudah tahu kira-kiranya bagaimana. Pentas 3 kali, ganti baju 2 kali, pause di antara pentas, makan dan minum yang cukup, dll dll… senang banget melihatnya!
  • Sinterklaas tentunya datang juga. 3 minggu lamanya fokus kami hanya pada Sinterklaas. Lebih dari tahun-tahun sebelumnya Sky mengikuti ‘Jurnal Sinterklaas’ di TV dengan seksama. Malam 5 Desember, yang namanya ‘pakjesavond’ (hari ultah Sinterklaas, jadi malam itu dia spesial bagi-bagi hadiah), pintu digedor dan selembar kertas masuk ke kotak surat yang isinya kami harus ke loteng karena kadonya menunggu di sana (karena Piet kan pintar memanjat atap. Kalau masih punya cerobong asap biasa dia masuk dari situ). Tapi…saking exciting dan serunya kami lupa mengawasi Lot. Dia menyelinap kabur keluar! Lot itu kucing dalam rumah yang belum pernah menginjakkan kaki di luar rumah (memang kami maunya begitu, di rumah pemilik sebelumnya juga sama. Selain itu bahaya juga kalau dia menyeberang jalan karena banyak mobil yang lalu-lalang). Wahhh…spannend, tegang juga… Sampai akhirnya seperempat jam kemudian Joop berhasil membujuknya keluar dari bawah semak-semak di kebun tetangga.
  • Dan…sempat turun salju yang agak banyak! Belanda gitu lho, namanya winter tapi jarang ada salju. Paling cuma 2-3 hari dalam setahun. Kebetulan kali ini kami sedang di rumah Oma, bersama keponakan Daniëlle (yang kami jemput dulu), untuk membantu Oma menghias pohon Natalnya. Di foto terlihat kami sedang menjalan-jalankan Goya, anak anjing Oma yang baru.
  • Pada perayaan Natal di sekolah (di kelas masing-masing. Jadi anak-anak siangnya libur dan sore kembali lagi ke sekolah sampai malam, merayakan dan makan malam bersama di kelas) Sky memerankan malaikat yang mengabarkan berita kelahiran Yesus kepada para gembala. Dia senang sekali dengan perannya itu, dan juga menikmati perayaan bersama teman-teman sekelasnya. Sesudahnya libur Natal dan tahun baru 2 minggu, yang kami isi dengan berbagai kunjungan ke tempat-tempat menarik, bermain, crafting, dan segala macam kegiatan asyik lainnya.

blog 2

***

Wat is het toch lastig, als je al zo lang niets gepost hebt, om weer te gaan schrijven. Meer dan een half jaar! Sinds de zomervakantie…en het is nu winter, haha! Niet dat ik helemaal niets deel hoor. Mijn 365-project (1 foto per dag) gaat gewoon door, dit jaar het 5e jaar alweer (dat betekent bijna 1500 foto’s!). Op Facebook (alleen voor vrienden) en Instagram kun je elke dag een foto van mijn dagelijkse leven zien.

Maar die half jaar tijd…er is natuurlijk ontzettend veel gebeurd, waar zou ik moeten beginnen met vertellen? Ik zal het belangrijkste op een rij zetten…en daarna door met gewoon bloggen, hopelijk!

  • Anderhalf maand voor de zomervakantie zijn wij een lang weekend naar Westkapelle, Zeeland geweest. Heerlijke dagen gehad met veel zonneschijn!

blog zee1

blog zee2

blog zee3

  • De 3 weken vakantie in de zomer naar Duitsland en Denemarken was heerlijk. We hebben op 4 plekken mooie vakantiehuizen (via AirBnB) en veel leuke uitstapjes gemaakt, waaronder naar de zeehondenopvang (Friedrichskoog), Kopenhagen, Bremen, Legoland in Billund, Vikingendorp, zandsculptuur festival, en uiteraard verschillende prachtige stranden bezocht.

blog 001

blog 002

blog 01

blog 02

blog 03

blog 04

blog 06

blog 07

blog 08

blog 09

  • Eind Augustus kwam Lot bij ons wonen. Een lieve (en ondeugende) poes, net 1 jaar oud. Sky is dol op haar en andersom!

blog Lot1

blog Lot2

  • We zijn bij verschillende leuke musea geweest (bij de eerste twee musea zelfs dubbel, wij alleen en Sky nog eens met haar klas): Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, en Nemo Amsterdam. En Sky heeft met haar klas ook nog Museum de Dorpsdokter bezocht.

blog museum1

blog museum2

blog museum3

blog museum4

blog museum5

blog museum6

  • Ook veel herinneringen gemaakt bij verschillende dierentuinen, (natuur)parken en speelbossen: Apenheul, Beekse Bergen en Speelland, Ouwehand dierenpark, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, en allerlei bossen rondom Tilburg.

blog aap

blog bos1

blog bos6

  • Tijdens de herfstvakantie heeft Sky via haar school een kleurwedstrijd gewonnen en mocht daarmee, samen met mij, naar het concert van de Hippe Gasten (onderdeel van het Spruit festival). Haar eerste muziekconcert, en wat was zij trots dat ze het zelf verdiende!

blog spruit

  • Sky heeft samen met haar dansles een Sint- en Kerst dansvoorstelling gedaan. Super leuk, en wat heeft ze er van genoten! Meer dan de vorige keer, want ze weet nu al ongeveer hoe het gaat, met snel omkleden, pauze tussen de optredens, zelf zorgen dat ze goed moet eten enz… We hebben genoten!
  • Sinterklaas was uiteraard ook 3 weken lang een belangrijk item. Meer dan ooit volgde ze het sinterklaasjournaal met volle aandacht. Er werd op de deur gebonsd tijdens pakjesavond en er viel een briefje met een opschrift dat wij naar de zolder moesten. Maar door alle heisa en opwinding vergaten we om op Lot te letten. Ze glipte naar buiten! (Het is een binnenpoes die nog nooit een stap buiten heeft gezet). Nog meer spanning dus… Totdat Joop een kwartier later gelukt was om Lot onder de struiken bij de buren vandaan te lokken.

blog sint1

blog sint2

  • En we hebben een paar dagen sneeuw! Toevallig waren we bij Oma, samen met nichtje Daniëlle haar kerstboom versieren. Op de foto zie je ook Goya, Oma’s nieuwe maltezer puppy.

blog sneeuw1

blog sneeuw2

  • Bij de kerstviering op school mocht Sky de engel spelen die de boodschap van Jezus’ geboorte aan de herders aankondigen. Ze vond het heel leuk, en heeft ook genoten van het samen eten en vieren op school. Daarna hebben we 2 weken vakantie gevuld met allerlei uitstapjes, spelletjes en veel teken-kleur-knutsel momenten.

blog kerst1

blog kerst3

blog kerst2

Advertisements

our ‘new’ shiny black baby

Standard

blog 5

Penghuni baru rumah kami mulai hari ini: piano Rösler keluaran tahun 2005. Senangnya!!! Pertama kalinya sejak 20 tahun aku punya piano akustik lagi di rumah, yang betul-betul milikku sendiri pula (nah, milik sekeluarga dong ya). 🙂
Kemajuan Sky bermain piano pesat sekali. Saat ini dia sudah mengikuti les 7 kali. Jadi kami memutuskan untuk membeli piano yang bagus. Yang digital masih ada sih, sementara ditaruh di gang. Toh praktis kalau mau berlatih pagi-pagi, bisa pakai headphone dan tidak mengganggu tetangga. 😀

***

Vandaag een trotse eigenaar geworden van deze prachtige piano! Een Rösler uit 2005. Het is de eerste keer na 20 jaar dat ik een akoestische piano weer in huis heb, die ook nog eens helemaal van mij (van ons gezin dan) is! 🙂
Sky heeft ontzettend goede vooruitgang geboekt, nu na 7 keer pianoles gehad te hebben. En we besloten om een goede piano te kopen. De digitale hebben we nog, want het is toch best handig om er een koptelefoon te kunnen insteken als je ‘s morgens vroeg wilt oefenen… 😀

5 years old! ♥ (and other moments)

Standard

blog 4d

Banyak sekali yang terjadi 2 minggu belakangan ini. Saking banyaknya sampai susah memutuskan persisnya mau menulis apa. Jadilah begini saja, kumpulan foto-cerita-kolase dari semua kejadian itu. Rangkaian kenangan dan moments yang tidak boleh terlupakan. Begitu berharga…
Tentu saja dimulai dari momen yang paling istimewa : Sky berulang tahun yang ke-5!!!
(sesudah itu sementara beralih ke bahasa Inggris ya, karena susah ternyata menulis dalam dua bahasa kalau foto2nya berurutan begini).

***

Er gebeurt de laatste weken zo veel…zó veel dat het overweldigend wordt en ik niet kan beslissen waarover ik precies wil schrijven. Dan maar een soort van foto-verhaal-collage van alle gebeurtenissen bij elkaar maken. Een ratjetoe van herinneringen en momenten die nooit vergeten mogen worden. Zo dierbaar en zo waardevol…
We beginnen natuurlijk met het belangrijkste moment : Sky is 5 jaar geworden!!!
(daarna alles even in het Engels, want het is best lastig om elke foto twee keer uit te leggen).

blog 3

She didn’t want a birthday party, instead she asked if we could go see some ‘new’ animals. So the day after her birthday, we went to a zoo we’ve never been before. We got lucky, she was chosen to kiss the seal! (very wet, she said afterwards) 😀

blog 3a

blog 4

We went for a routine half-yearly eye-check. The orthoptist said her glasses are getting too small for her face. After 2,5 years she finally will get a new pair. Her eyes were dilated and examined. Good news: her cylinder drops by a half for both eyes!

blog 3b

Once in two months, parents are allowed to join the swimming lessons (or watch from the poolside). That Friday, we were lucky to watch her being promoted to the second class. This video shows when the teacher announced her promotion at the end of the lesson and asked her to show her leg strokes:

We also visited some green houses during their open day. Especially the bell pepper/paprika green house was quite special, because it has almost the same name as our family name (only slightly different in spelling).

blog 3dblog 4a
And we went to visit Oma, to celebrate Sky’s birthday. It was such a nice weather so we got some ice creams in the city centre, Grandma’s treats! 🙂

blog 4c

blog 4b

Sky also had a try-out violin lesson where the teacher uses a parent-student method, which means parents would have to follow the same lessons their children do, to be able to help and supervise them. This is just a try-out though… Sky likes it, but we think we would start with piano lessons first (being practical because I play piano and we have one at home).

blog 3e

Montessori day at school. Sky is chosen to perform one of the openingacts. She couldn’t sleep the night before, being so nervous. Well who wouldn’t, when the next day you have to stand on the stage in front of 650 people. But she did a great job, and was so relieved after the show!

blog 3f

 

 

autumn holiday in Bavaria, Germany

Standard

blog-1

Hari ini sekolah dimulai lagi, setelah 2 minggu libur musim gugur. Minggu lalu kami berlibur di Jerman, di regio Bayern/Bavaria. Seminggu penuh selama liburan matahari musim gugur bersinar cerah, menyenangkan sekali! Liburan kali ini betul-betul berkesan. Dari mulai rumah sewa kami di desa yang mayoritas penduduknya adalah peternak dan petani (Sky suka sekali mengunjungi hewan-hewan di peternakan), dan berjalan-jalan ke kota-kota cantik di sekitarnya. Kami sempat mengunjungi kota Ochsenfurt, Rothenburg ob der Tauber, Würzburg dan Ansbach (yang ini cuma ke mall-nya saja). Dan tentunya kunjungan istimewa ke Playmobil Funpark di Zirndorf. Yang ini sih memang sudah diniati dan dirancang dari awal, dan bukan cuma Sky yang suka banget, mama papanya juga, hehe…Tapi memang senang banget deh kalau anak sudah bisa menikmati berlibur bersama keluarga seperti ini. 🙂

blog-1cDi bawah ini kolase foto-foto liburan kami. Tapi sebelumnya ada cerita lucu sekaligus istimewa. Di hari kedua kami pergi ke supermarket lokal untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Itulah untungnya kalau menyewa rumah, jadi dapurnya juga lengkap dan kami bisa memasak sendiri sesukanya. Selain irit dan sehat, juga karena memang nggak ada yang namanya warung dan kaki lima, hehe, apalagi kalau tinggalnya di desa. Tapi memang beda banget sih menyewa rumah komplit dibandingkan tinggal di kamar hotel. Dalam waktu dekat kami kayaknya nggak bakal menginap di hotel deh. Entah kalau Sky sudah besar nanti.

Cukup nyasarnya, kembali ke cerita asal. Jadi kami sedang berbelanja di supermarket dan aku sedang menyusun menu untuk hari-hari berikutnya. Sampai di rak makanan beku (antara lain ada kentang goreng oven) aku ragu-ragu dan berdiskusi dengan suami dan Sky: “Di rumah sewa memang ada oven di dapur, tapi aku nggak yakin apa ada kertas minyak untuk menaruh kentangnya di oven.” Tiba-tiba Sky menjawab: “Ada kok ma, aku sudah lihat.”

Heh?!? Dia sudah melihat kertas minyak di dapur? Dia memang menemaniku saat aku sehari sebelumnya mengecek isi laci-laci dan lemari dapur, seperti biasanya kalau kami baru sampai di tempat baru. Untuk mengetahui apa saja yang bisa kami pinjam dan gunakan. Tapi betulkah dia melihat ada kertas minyak? Aku sih nggak ingat dan rasanya nggak melihat juga. Dia bersikeras, bahkan sesudah aku menerangkan bahwa bakal repot kalau kentang sudah dibeli tapi ternyata nggak ada kertas minyak di rumah.

Ya sudah, jadilah kami membeli kentang goreng oven-nya dan bermobil pulang ke rumah. Segera sesudah sampai Sky berlari ke dapur rumah sewa. Ditariknya salah satu laci dapur dan tak lama kemudian, dengan senyum lebar penuh kemenangan di wajahnya, diserahkannya gulungan kertas minyak itu kepadaku. 😀

blog-1a

***
Vandaag begint de school weer na 2 weken herfstvakantie. De laatste week zijn wij in Duitsland geweest, in de regio Beieren. De hele week scheen de herfstzon en wat hebben we genoten! Van ons vakantiehuis in een boerderij-dorp (Sky vond de dieren allemaal prachtig), en van de uitstapjes naar de omringende mooie steden. We hebben Ochsenfurt, Rothenburg ob der Tauber, Würzburg en Ansbach (alleen het winkelcentrum) bezocht. En misschien wel het hoogte punt van de vakantie is een dagje naar het Playmobil Funpark in Zirndorf. Niet alleen voor Sky, maar ook voor papa en mama! Wat is het toch heerlijk als je kind evenveel geniet van een vakantie als jezelf. 🙂

blog-1bHieronder volgen de foto collage’s van de vakantie. Maar eerst iets grappigs, wat tegelijk heel bijzonder is. Op de tweede dag gingen we naar de lokale supermarkt om boodschappen te doen. Een groot voordeel om een vakantiehuis te huren, is dat je een compleet uitgeruste keuken ter beschikking hebt. En dus op je gemak kunt koken. We denken zelf dat we in de nabije toekomst niet meer in een hotel gaan verblijven. Maar goed, terug naar het verhaal. We waren in de supermarkt en ik was bezig onze dinermenu voor de komende dagen uit te stippelen. Bij de diepvries rösti’s zei ik hardop dat wij weliswaar een oven in het huis hebben, maar ik wist niet zeker of wij daar ook bakpapier hadden. Ineens zei Sky: “Ja hoor mama, die is er wel. Ik heb het gezien.”

Huh?!? Heeft ze bakpapier in de keuken gezien? Ze stond natuurlijk erbij toen ik alle lades en kasten de dag daarvoor opende, zoals gewoonlijk als ik bij een nieuwe plek aankom, om te kijken wat er allemaal zijn. Maar zou het waar zijn dat ze bakpapier tussen al die lades gezien heeft? Ik wist het in ieder geval niet meer. Maar ze hield vol, ook nadat ik haar uitlegde dat we een beetje probleem zullen hebben als het niet zo is. Want dan kunnen we de rösti aardappelen niet in de oven bereiden.

Dus hebben we de rösti’s gekocht en reden we naar huis. Eenmaal aangekomen, rende ze naar de keuken van het huis. Resoluut trok ze een la open en zwaaide kort daarna met een rol bakpapier, een grote overwinningsgrijns op haar gezicht. 😀

blog-3

blog-4

blog-5

blog-6

blog-7

blog-8

blog-9

blog-10

blog-11

blog-12

blog-13

blog-14

blog-15

will be a grandma (someday, I think)

Standard

blog-1

Sky: “Kalau aku nanti punya anak, berarti mama jadi…Oma?”
Aku: “Iya betul.”
Sky: “Dan papa berarti jadi…Opa! Hahaha!”
(entah mengapa dia menganggap ini lebih lucu daripada aku jadi Oma)
Sky: “Emm, lalu kalau sudah begitu, aku memanggil mama…(dia menyebut namaku)?”
Aku: “Enggaklah, kamu tetap bilang ‘mama’ aja. Aku kan selalu dan selamanya tetap sebagai mamamu.”
Sky: “Juga kalau aku nanti…berumur 20 tahun? (aku mengangguk) O, aku baru tahu…”
Aku: “Ya, aku akan selalu jadi mamamu dan kamu selalu jadi anakku.”
(dia harus berpikir keras mencerna kalimat ini)
Sky: “Mama, kalau kamu nanti jadi Oma, mau nggak sering melakukan hal-hal menyenangkan bersama anak-anakku?”
Aku: “O ya tentu! Senang deh! Dan kalau kita tidak tinggal terlalu jauh, aku mau lho ikut menjaga mereka. Pasti seru.”
Sky: “Kalau aku tinggalnya jauh, nanti kami datang berkunjung ya. Nanti kita bisa ngobrol seru berdua lagi. Ya?”
(oh oh oh, anak ini sudah berencana macam-macam aja…baru 4 1/2 tahun umurnya!)

Waktu aku memeluknya dan mengucapkan “selamat tidur” (selalu dalam bahasa Indonesia) sebelum aku turun ke lantai bawah, dia berbisik lembut di telingaku: “Oh mamaku sayang…mama tuaku sayang…”
(hmm…kenapa ada kata ‘tua’ nya ya???)

NB: Di foto terlihat gambar yang dibuatnya baru-baru ini untuk Oma (Oma-nya yang asli ya). Dia menjelaskan: “Oma rambutnya pendek abu-abu dan gaunnya berwarna ungu penuh bunga. Oma suka sekali sama bunga. Dan dia sedang mengajak anjingnya berjalan-jalan, dipegangnya tali leher anjing erat-erat.”

***

blog-1a
Sky: “Als ik kinderen heb, ben je dus…Oma?”
Ik: “Ja, dat is zo ja.”
Sky: “En papa is dus…Opa! Hahaha!”
(geen idee waarom ze dit grappiger vond dan ik als Oma)
Sky: “Uhm, en noem ik jou dan…(ze noemde mijn naam)?”
Ik: “Nee joh, je blijft gewoon altijd ‘mama’ tegen me zeggen. Ik blijf toch voor altijd je mama.”
Sky: “Ook als ik…20 jaar ben? (ik knikte) O, dat wist ik niet…”
Ik: “Ja, ik blijf altijd je mama en je blijft altijd mijn dochtertje.”
(ze moest er wel even over nadenken)
Sky: “Mama, zou je dan…als je Oma bent, leuke dingen met mijn kinderen doen?”
Ik: “Oja zeker! Heel veel leuke dingen zelfs! En als wij niet zo ver van elkaar wonen, dan wil ik wel op ze passen hoor, vind ik leuk.”
Sky: “Als we ver wonen, dan komen we op bezoek. Dan kunnen we met z’n tweeën babbelen, goed?”
(oh oh oh, wat heeft ze dit allemaal toch al op een rijtje…op 4 1/2-jarige leeftijd al)

Toen ik haar knuffelde om welterusten (“selamat tidur”, altijd in het Indonesisch) te zeggen voordat ik naar beneden ging, zei ze zacht terug: “Oh mijn lieve mama toch, mijn oude lieve mama…”
(hmm…had dat woordje ‘oud’ echt wel gemoeten??)

PS: Op de foto is haar recente tekening voor Oma (haar echte Oma dan). Ze legde uit: “Oma heeft kort grijs haar en paarse jurk met bloemetjes. Ze houdt erg veel van bloemen. En hier is ze haar hond aan het uitlaten en ze houdt de riem goed vast.”

homeless people

Standard

blog-1

Sky: “Mama, tidak semua orang punya rumah kan ya?”
Aku: “Iya betul.”
Sky: “Seperti yang kita lihat di koran waktu itu…orang-orang yang tinggal di tenda begitu.”
(Sebetulnya aku tidak ingat koran mana dan berita apa yang dia maksud. Tapi yang jelas berita itu berkesan buatnya, mungkin lebih dari yang kami harapkan. Aku tidak tahu harus bilang apa…).

Sky: “Tapi bagaimana sih kejadiannya ma, sampai orang-orang itu tidak punya rumah?”
Aku: “Yah…ada orang yang tidak bisa membayar atau membeli rumah. Ada juga yang kehilangan rumahnya, misalnya karena kebakaran, atau gempa bumi.”
(Wahhh susah ya menjawab pertanyaan seperti ini. Selalu ragu-ragu sejauh mana harus menggunakan fakta tapi tidak susah dimengerti dan sesuai untuk pemahaman anak seusianya).

Sky: “Kalau ada rumah terbakar, orang yang tinggal di dalamnya kan bisa tinggal bersama orang lain? Atau di hotel?”
Aku: “Ya, mereka pasti ditampung kok. Tapi mungkin nggak bisa terlalu lama tinggal bersama orang lain. Atau mungkin uangnya tidak cukup untuk tinggal lama di hotel.”
Sky: “Mama, kalau aku kenal orang seperti itu, yang tidak punya rumah karena misalnya kebakaran…mereka boleh tinggal di rumahku lho!”
(Blessed you, my girl. Hatimu baik. Biarkan kebaikanmu menjadi berkat buat sesama dan dunia ya).

***

blog-1a

Sky: “Mama, niet alle mensen hebben een huis hè?”
Ik: “Nee, dat klopt.”
Sky: “Zoals wat we toen zagen in de krant…mensen die in tenten wonen enzo.”
(Ik had eigenlijk geen idee welke krant ze bedoelde en welk bericht dat precies was. Maar het maakt blijkbaar meer indruk dan dat we zouden willen. Ik zweeg, want ik wist niet wat ik moest zeggen).

Sky: “Maar hoe komt het mama, dat die mensen geen huis hebben?”
Ik: “Tja…er zijn mensen die een huis niet kunnen betalen. Of hun huis kwijt raken, door brand bijvoorbeeld, of aardbeving.”
(Jeee wat is zo’n vraag toch moeilijk te beantwoorden. Het eeuwige twijfel tussen de waarheid vertellen en niet al te moeilijk en bijpassend maken voor een kleuterwereld).

Sky: “Als een huis uitgebrand is, kunnen de mensen toch bij andere mensen gaan wonen? Of in een hotel?”
Ik: “Ja, volgens mij doen ze dat ook hoor. Maar misschien kunnen ze niet te lang bij andere mensen wonen. Of niet genoeg geld om lang in een hotel te verblijven.”
Sky: “Nou mama, als ik zulke mensen ken, die geen huis hebben door brand ofzo…dan mogen ze in mijn huis wonen hoor.”
(Blessed you, my girl. Je hebt een groot hart. Laat het een zegen voor deze wereld zijn).

blog-1b