Tag Archives: france

holiday pictures

Standard

blog 0

Rasanya sekarang waktu berjalan luar biasa cepat. Biasanya juga sudah begitu sih, tapi sekarang ekstra dobel. Bulan depan Sky masuk sekolah (TK-SD di sini digabung, dari umur 4 sampai 12). Kurang dari sebulan lagi dia sudah boleh hadir di sekolah untuk beradaptasi. Kami sudah mendapat surat dari sekolah yang berisi segala informasi dan persiapan yang harus kami lakukan (note ke diri sendiri: masih harus membeli beberapa hal, seperti celana pendek untuk olahraga dan sebuah tanaman kecil dalam pot). Besok kami dijadwalkan untuk parents-meeting sekaligus exit-talk yang terakhir dengan gurunya di preschool. Percakapan resmi terakhir untuk membahas dokumen transfer dari preschool ke SD.

Sejak minggu ini, setiap 2 hari kami memajukan weker 5 menit ke depan. Dengan begitu nanti pas Sky ulang tahun waktu bangun paginya bakal pas. Sekolah mulai persis jam setengah 9, tapi kebetulan persis di weekend sebelum dia ultah jam di sini bakal dimajukan 1 jam (perpindahan dari jam winter ke summer, jadi yang misalnya tadinya jam 7 jadi jam 8). Oya, selain itu kami juga harus memikirkan bakal mentraktir apa nanti saat hari terakhirnya di preschool. Dia sendiri sudah lama ikut galau: “Hmm, bakal nraktir apa ya nanti kalau aku ultah umur 4?” Hehehe… Tapi dia juga menyadari, kadang dengan mata berkaca-kaca: “Sebetulnya agak menyedihkan juga ya…” Yang mana aku tentu berusaha meyakinkannya bahwa nanti di sekolah dia bakal mendapat banyak teman baru yang menyenangkan, dan bahwa banyak dari teman-teman ‘lama’nya juga nantinya akan masuk ke sekolah yang sama.

Begitulah. Seperti yang sudah aku bilang, waktu berjalan begitu cepatnya akhir-akhir ini. Juga karena aku sedang sibuk mengejar ketertinggalan kerjaan dan urusan rumah tangga. Ya kami baru saja pulang, hari Minggu kemarin, dari liburan 12 hari ke Perancis. Seru banget, betul-betul kami nikmati! Belajar dari pengalaman setengah tahun lalu, kali ini kami memotong perjalanan dengan berhenti di tengah-tengah antara kota kami dan Paris (Disneyland tepatnya, yang merupakan tujuan utama). Jadi menginap 3 malam di regio Champagne-Ardennen (perbatasan antara Belgia dan Perancis), baik di awal maupun di akhir liburan. Ideal sekali. Duduk di mobil jadi tidak terasa lama, dan kami jadi mendapat jauh lebih banyak variasi aktivitas, kota, dan suasana untuk dinikmati. Singkat cerita, sebuah liburan yang menyenangkan! (yang terakhir nih sebelum Sky masuk sekolah).

Oya, ada satu cerita seru. Kami mau mengunjungi istana Versailles (sedikit di luar kota Paris), tentu saja karena bersangkut-paut dengan urusan princess dan putri-putrian. Tapi hari itu semuanya tidak mendukung. Macet di sekitar Paris, hujan, taman istana ditutup karena angin yang terlalu kencang, dan kami juga belum punya tiket masuk (lebih baik membeli secara online sebelumnya supaya hemat waktu), jadi harus ikut antri panjang sekali untuk membeli tiket masuk. Antrian mulai dari luar (di bawah payung karena hujan) dan pelan-pelan menuju ke penjualan tiket di dalam gedung. Kami baru saja masuk ke gedung saat alarm berbunyi nyaring. Awalnya semua tenang-tenang saja, bahkan petugas informasi juga diam saja. Tapi lalu petugas keamanan mulai bermunculan dan semua orang diminta keluar melalui pintu-pintu darurat. Di luar mobil polisi bersirene sudah menunggu dan alarm di dalam gedung juga berbunyi terus-menerus. Belakangan kami membaca dari koran lokal bahwa istana Versailles ditutup lebih dari satu jam karena ada tas yang mencurigakan di dekat tempat penjualan tiket. Ada yang kelupaan tas ransel berisi laptop. Untung semua kecurigaan tidak terbukti dan semua baik-baik saja, tapi memang pengalaman yang unik buat yang mengalami. Untung kami belum sampai beli tiket masuk, dan waktu disuruh keluar kami tidak menunggu di sana. Langsung pulang saja, tapi mampir dulu di restoran untuk makan siang, hehe… 😉

Foto-foto impresi liburan kami ada di bawah post ini.

***

blog 1

Voor mijn gevoel gaat de tijd nu ontzettend snel. Meestal voelt het ook al zo, maar nu is het extra verdubbeld. Volgende maand gaat Sky naar de basisschool, over iets minder dan een maand gaat ze al voor het eerst wennen. We hebben een brief van de school ontvangen met alle informatie (moet nog wat dingetjes kopen voor de eerste dag, zoals een gym-korte broek en een plantje), morgen gaan we voor de laatste keer op gesprek met de juf van de peuterspeelzaal (exit-gesprek tevens bespreken van het overdracht document).

We zetten nu om de dag de wekker 5 minuten eerder. Zo bereiken we straks op haar verjaardag precies de goede opsta-tijd. Half 9 stip begint de school maar toevallig valt de zomertijd dit jaar op het weekend vóór haar eerste schooldag. Oja, en we moeten ook nadenken over wat ze gaat trakteren op de laatste dag van haar peuterspeelzaal. Ze is er al heel lang mee bezig. De laatste maanden vraagt ze zich vaak hardop: “Hmm, wat zal ik straks trakteren hè als ik 4 word?” Hihi… Maar ze beseft ook al, soms met tranen in haar ogen: “Het is eigenlijk best verdrietig hè…” Waarna ik haar natuurlijk verzekerde dat zij nog meer nieuwe en leuke vrienden zal maken en dat veel van de ‘oude’ vriendjes straks ook naar dezelfde school gaan.

Maar goed, zoals ik al zei, de tijd gaat zó ontzettend snel. Ook mede omdat ik alle achterstallige werk en huishouden op dit moment aan het inhalen ben. Ja we zijn afgelopen zondag net terug van een 12-daagse vakantie in Frankrijk. Super leuk, we hebben er enorm genoten! Geleerd van de reis van een half jaar geleden, dit keer zijn we gestopt in het midden tussen onze stad en Parijs (Disneyland, waar het doel eigenlijk is). Dus 3 nachten in de Champagne-Ardennen, zowel aan het begin als aan het eind van de vakantie. En dat is ideaal. We zitten voor ons gevoel maar kort in de auto, hebben veel meer variaties aan activiteiten, steden, en bezienswaardigheden. Kortom, een hele geslaagde vakantie (de laatste voordat Sky naar school gaat!).

Oja, dit is nog eens een verhaal. We wilden Versailles bezoeken, natuurlijk vanwege het hoge prinsessen-gehalte. Maar die dag zat alles tegen. File rondom Parijs, regen, de paleistuin dicht vanwege harde wind, en we hebben ook niet online gereserveerd dus een hele lange rij moeten trotseren voor de entree tickets. Eenmaal binnen het gebouw, nog voordat wij de ticket-balie bereikten, ging het alarm af. Eerst bleef iedereen nog kalm, zelfs de mensen achter de informatie balie verroerden zich niet. Maar dan kwam de beveiliging in actie en moesten we allemaal via de nooduitgangen naar buiten, waar politieauto’s en loeiende sirene’s ons opwachtten. Achteraf via het nieuws lazen we dat het paleis meer dan 1 uur lang gesloten was geweest vanwege een verdacht pakketje. Een vergeten rugzak vlakbij de ticket-balie. Loos alarm, maar genoeg voor een bijzondere ervaring. En nee, we hebben gelukkig nog geen tickets gekocht, en ja, we gingen nadat we buiten waren meteen naar huis met een tussenstop bij een lekker restaurantje. 😉

Hieronder de foto-impressie van onze vakantie:

blog 2blog 3blog 4blog 5blog 6blog 7blog 8blog 9blog 10blog 11blog 12blog 13blog 14blog 15 ablog 15blog 16blog 17blog 18blog 19blog 20blog 21blog 22blog 23blog 24blog 25blog 26blog 27 ablog 27 bblog 28blog 29blog 30blog 31blog 32blog 33blog 34

Advertisements

our Paris adventure

Standard

blog a

Dari sekitar 120 foto yang aku buat di Paris, sekitar setengahnya adalah foto Sky dan burung-burung dara yang banyak sekali berkeliaran di sana. Saat dia mengejar-ngejar burung, mengaguminya, berlutut untuk bercakap-cakap (entah membicarakan apa, hehe)… Sebetulnya kalau kita membuka hati dan mengamati dengan sungguh-sungguh, mengagumkan sekali betapa polos dan sederhananya seorang anak. Betapa mereka bisa menikmati hal-hal yang tampaknya sepele, yang sering kita acuhkan karena kita sudah lupa senangnya mengalami hal-hal yang sederhana itu. Contoh lainnya adalah ranjang susun di rumah sewa kami selama liburan. Sky senang luar biasa, nggak bosan-bosannya naik turun tangga dan ngotot tidur di atas walaupun beberapa kali kepalanya kejedug plafon yang rendah. Pengalaman tidur di ranjang susun ini masih selalu dia sebutkan kalau ditanya apa yang berkesan selama liburan. Di foto terakhir bisa dilihat bahwa Sky ditaburi butir-butir gandum dan jagung oleh seorang bapak di dekat Notre-Dame, istilahnya bapak penjaga burung dara deh, karena dia tentunya tidak menaburi orang secara cuma-cuma (biarpun kami cuma memberinya 50 sen). Sky tertawa-tawa, tapi belakangan dia bilang geli sekali dipanjati burung dara, hehe…

Cuaca waktu kami di Paris cerah sekali biarpun hari sebelum dan sesudahnya hujan deras. Membuat jalan-jalan di Paris lebih menyenangkan dari yang biasanya juga sudah sangat berkesan. Kami membeli tiket ‘1 day Paris‘, yang bisa digunakan untuk transportasi umum di seputar Paris selama sehari (Sky masih gratis). Dari camping naik kereta api ke Paris (pertama kali Sky naik kereta nih!), lalu di kotanya sendiri naik turun metro kemana-mana (biarpun harus susah-payah menggotong-gotong stroller, karena metro Paris naik turun tangga semua). Rute jalan-jalannya sudah kami tentukan supaya gampang, tidak terlalu jauh, dan utamanya harus asyik buat anak-anak. Mencari komidi putar, bermain sebentar di taman, piknik di Jardin (taman-taman di Paris memang bagus banget), dan kami juga membawa buku tentang Paris untuk anak-anak yang kami pinjam dari perpustakaan. Supaya kami bisa menceritakan hal-hal menarik dalam bahasa anak-anak tentang bangunan-bangunan terkenal dan sejarah Paris. Singkat cerita: kami sangat menikmati Paris. Tapi kalau ditanya apa bakal balik kesana lagi dalam waktu dekat? Hmm, mungkin tidak, hehe…karena masih banyak kota-kota lain yang juga sangat menarik untuk dikunjungi! 🙂

***

blog m

Van de 120 foto’s die ik in Parijs gemaakt heb, gaan ongeveer de helft over Sky en de Parijse duiven. Hoe zij achter de duiven aanrende, ze bewonderde, voor ze knielde om een conversatie aan te gaan (geen idee waarover)…Het is, als je je openstelt (moet ik aan het begin leren en wennen), een verademing en bewonderenswaardig hoe kinderen met hele simpele dingen oprecht vrolijk kunnen worden. Het stapelbed in ons vakantiehuisje bijvoorbeeld, is het hoogtepunt wat betreft ons hele verblijf tijdens de vakantie. Sky vond het geweldig, kon niet genoeg krijgen van op en neer klimmen en afdalen (inclusief een paar keer haar hoofd stoten omdat het plafond zo laag was). Op de laatste foto kreeg Sky op haar hoofd wat mais- en graankorreltjes gestrooid van een duiven-man bij de Notre-Dame (we hadden hem 50 cent gegeven). Ze vond het wel grappig, maar kriebelig, hihi…

Het was stralend weer en dat maakt een dagje Parijs nóg leuker dan het al is (de dag ervoor en erna regende het flink). We hebben een OV-dagkaart gekocht die ons het recht geeft om de trein vanaf de camping te nemen (Sky’s allereerste treinreis! Ze mag trouwens nog gratis mee in de OV) en om onbeperkt de Parijse metro te gebruiken (wel veel sjouwen met de kinderwagen). De route hebben we van tevoren uitgestippeld, wel toeristisch maar niet te veel en vooral gericht op kinderen. Draaimolen zoeken, de speeltuin bezoeken, picknicken bij de Jardin, en we hebben ook een kinderboek over Parijs geleend van de bieb zodat wij wat leuke kinder-weetjes over de beroemde gebouwen van Parijs kunnen vertellen. Erg leuk allemaal, maar we weten niet of we dit nog eens gaan herhalen. Er zijn immers nog zóveel leuke steden en dorpen om te verkennen! 🙂

blog b

blog c

blog f

blog g

blog h

blog d

blog j

blog i

blog e

blog k

blog l