Tag Archives: climb

kids philosophy and climbing

Standard

blog 5d

Sky: “Kenapa kita nggak pernah bertanya-tanya apakah kita sebetulnya betul-betul hidup?”

blog 5cAnak ini…dengannya kita bisa berdiskusi dan berfilosofi. “Dalam” kalau orang bilang, atau “jeru” dalam bahasa Jawa. Seru sih, tapi kadang bikin pusing juga, hehe…

Tentang bagaimana makhluk luar angkasa melihat ke kita (mungkin mereka menganggap hidup kita ini bukan hidup), tentang meninggal dunia (kapan kira-kira kamu bakal meninggal, mam?), tentang jatuh cinta, tentang berbagi makanan dengan mereka yang tidak punya makanan (kalau aku seorang koki, aku pasti akan membagi-bagi makanan buat orang-orang), tentang kapan seorang anak mulai boleh punya telepon sendiri, tentang kenapa anak sering tidak mendengar suara orang tuanya kalau sedang sibuk mengerjakan sesuatu (sungguh lho mam, bukannya aku nggak mau berbuat, tapi aku benar-benar nggak mendengar suaramu, sungguh!)
Ah, serunya. 🙂

Di foto terlihat bagaimana akhir-akhir ini dia suka sekali memanjat-manjat dan bergelantungan. Makin canggih saja, dan makin bikin deg-degan. 😉

***

blog 5b
Sky: “Waarom vragen we ons nooit af of wij eigenlijk echt leven?”

Dit kind…met haar kun je zó leuk gaan filosoferen. Diep, soms heel diep. Leuk, maar ik krijg er soms wel hoofdpijn van…hehe…

Over hoe ruimtewezens naar ons kijken (misschien vinden zij ons leven geen leven), over doodgaan (wanneer ga jij dood, denk jij, mama?), over verliefdheid, over eten delen met mensen die geen eten hebben (als ik een kok zou zijn, zou ik eten aan de zwervers geven), over wanneer een kind een mobiele telefoon zou mogen krijgen, over waarom een kind vaak zijn ouders’ stem niet hoort als hij met iets bezig is (echt waar hoor mam, het is niet dat ik het niet wil doen, maar ik hoor jou gewoon niet, echt niet!)
Heerlijk! 🙂

Op de foto’s is te zien hoe zij de laatste tijd veel klim- en bewegingskunstjes onder de knie heeft gekregen. 😉

blog 5f

blog 5

blog 5a

blog 5e

blog 5g

her first kite and climb a tree

Standard

blog2

Nggak penting apakah layang-layangnya betul-betul melayang tinggi di angkasa. Yang penting idenya. Dan ide ini datang dari dia sendiri lho. Katanya: “Mama, kita bikin layang-layang yuk?” Hmm, kali ini kita beli saja ya nak, hehe…Kebetulan ketemu layang-layang bergambar princess berwarna pink, cocok deh (sesudahnya masih dimodifikasi pula oleh papa supaya terbangnya lebih stabil). Seru banget, menerbangkan layang-layang bersama papa di lapangan depan rumah. Sampai sekarang belum dapat angin yang bagus, tapi yang penting idenya seru, dan anaknya juga senang banget.

Dan foto-foto lain yang bernuansa hijau…itu pohon favorit anak-anak di sekitar kompleks untuk dipanjati. Lokasinya di taman (kami menyebutnya ‘hutan kecil’ karena memang rimbun) yang merupakan bagian dari tempat bermain di SD yang tahun depan bakal jadi sekolahnya. Tentunya Sky juga mau mencoba memanjat. Tapi untungnya dia cukup bijak. Aku mendengarnya menjawab seorang anak laki-laki yang menyombongkan betapa tinggi dia bisa memanjat si pohon itu. Jawab Sky: “Tidak, aku nggak bisa memanjat sampai kesitu, itu terlalu tinggi buatku.”

***blog1

Het gaat (nog) niet of de vlieger echt mooi in de lucht vliegt, maar om het idee. Haar eigen idee, overigens: “Mama, zullen we een vlieger maken?” Nou, het lijkt mij voor deze keer handiger om de vlieger gewoon te kopen in plaats van zelf te maken. Een mooie roze prinsessenvlieger gevonden (die daarna door papa nog een keer gebalanceerd is). Vliegeren met papa op het veldje voor ons huis, een mooie bezigheid. Tot nu toe werkt de wind nog niet echt mee, maar het idee is leuk, én zij vindt het hartstikke leuk!

En de ‘groene’ foto’s…het is een vaste klim-boom voor veel kinderen van onze buurt. Het staat in een klein bosje bij de speeltuin van de basisschool wat volgend jaar Sky’s school wordt. Ze kan het natuurlijk niet laten om te proberen te klimmen. Maar verstandig is ze gelukkig wel. Ik heb gehoord hoe zij tegen een jongen die opschepte over hoe hoog hij klimmen kan antwoordde: “Nee, ik kan daar niet klimmen, dat is te hoog voor mij.”

blog