Tag Archives: bicara

some random talks

Standard

blog

Sky mendatangiku dan menunjukkan teks di selembar kertas (foto atas). Dia menggerakkan jarinya menelusuri huruf dan angka-angka itu sambil menerangkan (btw itu bukan tulisan lepas tangan lho ya, tapi pakai syablon): “Lihat mama, ini tulisannya: Sky sekarang umur 3 tahun…bakal jadi 4 tahun…sudah pernah berumur 1 dan 2 tahun…dan masih lama sebelum berumur 5, 6 dan 7 tahun.”

Tadi pagi aku mengeluh karena tidak punya ide mau masak apa untuk makan malam. Tapi Sky ternyata punya ide bagus: “Mama, aku ingin deh makan ayam goreng yang enak. Yang bisa aku pegang dan makan sendiri…hmmm…” Begitulah, jadi malam ini dia makannya banyak dan lahap sekali, hehe… 😉

Kata-kata terakhirnya sebelum dia mapan tidur dan aku boleh meninggalkan kamar tidurnya: “Terima kasih lho, sudah mengantarku pergi tidur. Kasih satu ciuman jarak jauh (air kiss) terakhir ya kalau mama berdiri di pintu?”

Yang jelas dia sekarang memang royal memuji dan mengucapkan kata-kata manis seperti “Mama baik sekali deh” atau “Kamu adalah mama paling manis di seluruh dunia” atau tentu saja “Aku sayanggg banget sama mama”. Senang sekali deh mendengarnya! (Berapa lama ya dia masih bakal ngomong seperti ini, hehe…)

Satu lagi ucapan favoritnya akhir-akhir ini: “Setiap orang punya cara masing-masing!” Berguna banget bahwa dia sekarang mengerti betul hal itu, karena baik kami maupun dia sendiri bisa menggunakannya kalau perlu. Saat dia mengomel bahwa cara papa mengantarnya tidur berbeda dengan mama, kami mengingatkannya bahwa setiap orang berbuat sesuai caranya sendiri. Tapi juga waktu kami bertanya kenapa kaki di gambar orangnya terlihat menembus baju, jawabannya: “Kan aku gambar sesuai caraku sendiri!”

Foto bawah: Dia menaruh boneka Barbie-nya duduk di platform dan bilang bahwa dia bakal naik panggung. Barbie harus menonton bagaimana dia menyanyi dan menari dengan riang di atas “panggung” kayu. 🙂

***

Sky kwam naar mij toe en liet een tekst op een papier zien (foto boven). Ze bewoog haar vinger door de letters en cijfers heen toen ze vertelde (de tekst heeft ze trouwens met sjabloon gemaakt en niet met de losse hand): “Kijk mama, hier staat: Sky is 3 jaar…ik word nog 4 jaar…ik ben 1 jaar geweest, ben ook 2 jaar geweest…en het duurt nog lang voordat ik 5, 6 en 7 jaar word.”

Vanmorgen zuchtte ik, geen idee wat ik moet koken voor het avondeten. Maar Sky had wel een goed idee: “Nou mama, ik zou wel lekkere kippetjes lusten. Die ene die ik zelf kan kluiven met mijn hand…hmmm…” Zodoende heeft ze vanavond erg genoten van haar gebakken kippenpootjes. 😉

Haar laatste woordjes voordat ze ging slapen en ik weer naar beneden ging: “Dankjewel hoor, dat je me naar bed brengt. Geef je mij nog een laatste handkusje als je bij de deur staat?”

Ze geeft nu sowieso royaal lieve opmerkingen zoals “Mama ik vind je super lief” of “Je bent de allerliefst mama van de hele wereld” of natuurlijk “Ik houd super veel van je mam”. Heel vleiend en leuk om te horen! (Hoelang zal ze zulke woorden nog tegen ons gaan zeggen?)

Haar andere favoriete uitspraak de laatste tijd: “Iedereen doet het op zijn eigen manier!” Heel handig dat ze dit nu bewust van is, want zowel van haar kant als van onze kant kunnen we dit uitspraak nu goed gebruiken. Als ze moppert dat papa iets anders doet dan mama als wij haar naar bed brengen, dan herinneren we haar dat iedereen het anders doet. Maar ook toen wij haar vroegen waarom bij haar getekende poppetjes de benen te zien zijn door de jurk heen, was haar antwoord: “Ik doe het toch op mijn eigen manier!”

Foto onder: Ze zette haar Barbie zittend neer en zei dat ze de podium op ging. Barbie moest daarna kijken hoe ze zong en danste vrolijk op de houten “podium”. 🙂

blog1

Advertisements

constantly talking

Standard

blog0

Ocehannya memang lucu dan menggemaskan. Dan sebagai orang tua (sebagian besar aku kira) memang pasti berharap bahwa anak terus-menerus bercerita kepada orang tuanya. Tapi yah, kalau ocehannya seharian penuh tidak berhenti kadang jadi bertanya-tanya apakah harapan itu tidak berlebihan, hehehe… Bahkan sambil mewarnai pun dia terus mengarang cerita-cerita ajaib, lihat video di bawah ini. Sayangnya aku terpergoki lagi sedang memfilmnya sehingga dia berhenti bercerita (susahnya, kalau aku berdiri terlalu jauh saat sedang memfilmnya, suaranya tidak terekam dengan baik).

***

Haar praatjes zijn schattig, en als ouders (de meeste denk ik) wens je dat je kind alles tegen je vertelt. Maar ja, als het gepraat de hele dag doorgaat zonder enige pauze dan begin je toch soms af te vragen of die wens wel handig is…haha… Zelfs tijdens het kleuren verzint ze de meest fantastische verhalen, zie video onder. Helaas werd ik weer betrapt tijdens het filmen en stopte ze met haar verhaal (uitleg: als ik te ver van haar sta bij het filmen dan krijg ik het geluid niet zo goed op de opname).

“calling” papa at his work

Standard

blog2

Siang tadi Sky meraih telefon rumah, yang biarpun terletak di sebelah TV tapi sudah lama sekali tidak berfungsi karena memang tidak disambung. Cuma buat pajangan saja, atau lebih tepatnya buat mainan Sky. Kadang heran juga, ternyata anak-anak suka sekali bermain telefon pura-pura memakai telefon betulan (sudah terbukti dengan semua anak yang pernah main ke sini). Siang tadi Sky pura-pura menelepon papa di tempat kerjanya. Dan aku mendengarkan “percakapan”nya sambil geli sendiri (video di bawah memang gambarnya sengaja di-freeze begitu, cuma rekaman suaranya saja yang lucu untuk didengar):

“Hallo papa, bagaimana kabar di sana? Senang nggak di tempat kerja?”
“O ya ya. Bagus deh. Ya aku juga sibuk lho. Lagi mewarnai gambarnya Elsa.”
“Ya aku sudah senang bermain juga.”
“Wah, pasti lega ya kalau begitu. Dua kali memang cukup. O ya ya ya… O baik baik.”
“Kalau begitu nanti aku telepon lagi ya. Sampai nanti!”

Lalu dia menelepon papa sekali lagi, dan lagi, sampai sekitar 4-5 kali:

“Hallo, ini aku lagi. Semua baik-baik di sana?”
“O…ya oke. Ya tadi sama mama pergi ke kota. Ke perpus juga. Asyik lho.”
“Oya beli tali sepatu juga pesanan papa. Harus biru tua kan warnanya?”
“Nah bagus deh gitu. Oke deh, sampai nanti sore. Salam dari Sky!”

Dia lalu mengarahkan pandangannya padaku dan berkata: “Papa bilang bahwa aku tidak boleh meneleponnya lagi. Aku sudah cukup banyak menelepon.”
😀

***

Vanmiddag greep Sky naar de huistelefoon (die niet aangesloten is, maar nog steeds naast de TV staat). Het heeft blijkbaar iets, “alsof bellen” met een echte telefoon. Dat hebben we met alle kindjes die hier ooit gespeeld hebben wel bewezen. Sky ging papa op zijn werk bellen, en ik luisterde naar “het gesprek” met heel veel plezier (we hebben expres de beelden van de video hieronder met 1 foto vervangen):

“Hallo papa, hoe gaat het daar? Is het leuk daar op je werk?”
“O ja ja. Goed zo. Ja ik heb het ook druk. Kleurplaatje van Elsa aan het kleuren.”
“Ja ik had goed gespeeld hoor.”
“Nou, dat zal wel opluchten hè. Twee keer is genoeg hoor. O ja ja ja…O goed goed goed.”
“Dan bel ik je zo weer terug. Tot ziens!”

En dan belde ze nog een keer naar papa (of eigenlijk een stuk of 4-5 keer):

“Hallo, ja hier ben ik weer. Alles goed daar?”
“O…ja oke. Ja ben met mama in de stad geweest. Naar de bieb. Was leuk hoor.”
“Oja en we hebben veters voor je gekocht. Ja donkerblauw, dat moet toch?”
“Nou dat is goed hoor. Oke dan, tot vanmiddag. Groetjes van Sky!”

Ze richtte zich dan op mij en zei: “Papa zei dat ik hem niet meer moet bellen. Ik heb al genoeg gebeld.”
😀

words, statements, and talk…

Standard

blog

– Dari jendela dapur aku melihat Sky melangkah keluar dari bak air di kebun, mengambil handuk, dan masuk ke dalam rumah. Aku bertanya apakah dia sudah selesai bermain air. Jawabnya: “Ya eh, aku punya masalah.” O, kataku, masalah apa? Lanjutnya: “Yah, aku mau kencing. Sebetulnya bukan masalah ya? Tapi memang ini masalah, yang akhirnya toh bukan masalah. Jadi semacam masalah lah…” Hahaha, ruwet ya!

– Waktu kami membereskan bak air dan airnya sudah hampir habis, Sky meminta tolong papa untuk mengangkat satu sisinya sehingga dia bisa menampung air di sisi seberangnya, untuk menyirami tanaman. Papa melakukan yang dimintanya dan dia berkata dengan gembira: “Betul begitu pap! Kamu mengerti persis apa mauku ya!”

– Waktu mandi sebelum tidur malam ini Sky bermain dengan bentuk-bentuk dari foam yang bisa melekat di dinding dan tepian bak mandi kalau basah. Katanya: “Sekarang aku akan membuat karya seni istimewa. Biasanya dibuat oleh 40 orang, sekarang akan aku buat sendirian. Yah, kan aku memang cuma seorang ya. Bakal jadi karya seni spesial, yang juga agak lucu.”

Lalu masih ada 2 video yang memperlihatkan betapa sukanya (dan pintarnya) dia berbicara, seharian nonstop. Sekarang dia sering sekali bermain di dunia fantasinya sendiri, dengan cerita dan kejadian yang dia karang sendiri. Seru sekali mendengarkannya, tapi sangat susah untuk membuat video karena begitu dia sadar ada yang mem-film pasti langsung berhenti ngomong!

blog1 ***

– Ik zag vanachter het keukenraam dat Sky uit het badje in de tuin stapte, de handdoek pakte, en naar binnen ging. Ik vroeg haar of ze klaar was met het water spelen. Ze zei: “Nou, ik heb een probleem.” O, zei ik, wat dan? Ze vervolgde: “Nou, ik moet plassen. Jah, dat is eigenlijk geen probleem hè. Wel ja, het is wél een probleem, wat toch geen probleem is. Het is dan een soort probleem…” Hahaha, begrijp je het nog?

– Toen we het badje opruimden en het water bijna op was, vroeg Sky aan papa om het aan een kant op te tillen zodat zij aan de andere kant water kon opvangen om de plantjes te begieten. Papa deed wat ze vroeg en Sky zei blij: “Goed zo pap! Jij begrijpt precies wat ik wil!”

– In het bad voor het slapen gaan heeft ze vandaag gespeeld met foam vormpjes die zij aan de badkuip kan plakken als ze nat zijn. Zei Sky: “Ik ga nu een heel speciaal kunstwerk maken. Meestal door 40 man gemaakt, maar nu ga ik het in mijn eentje doen. Tja, ik ben er maar een hè. Een bijzonder kunstwerk dus, dat ook een beetje gek is.”

En dan nog 2 video’s, om te laten zien hoe graag (en goed) ze praat, de hele dag door. Ze speelt nu heel vaak in haar fantasie wereld, met eigen verzonnen verhalen. Erg leuk om er naar te luisteren, maar moeilijk om te filmen want zodra ze het door heeft stopt ze met praten!

falini…eehh…family!

Standard

blog

Malam ini di tempat tidur, sebelum dia mau pergi tidur, Sky mau memainkan sebuah cerita dulu dengan boneka rakun-nya. Ceritanya si rakun tersesat dan kehilangan rumahnya, dan kami membantunya menemukan rumahnya lagi (“rumahnya ada di bawah pohon, di kaki bukit yang paling tinggi, dekat air…”).
Lalu Sky berkata: “Dan dia juga mencari falini-nya.” Kata yang terakhir ini diucapkannya dengan ragu-ragu, matanya menatapku penuh tanda tanya. Aku juga harus berpikir dulu dan menjawab: “Falini? Maksudmu temannya Bambi?” Yah, akhir-akhir ini kami beberapa kali membaca buku cerita si rusa Bambi, dan satu-satunya kata yang muncul di pikiranku adalah Feline, teman perempuan Bambi.

Sky menggelengkan kepalanya: “Bukan..bukan itu.”
Dia berpikir beberapa detik, lalu melanjutkan (dengan sangat cemerlang): “Maksudku…sebuah grup! Tahu kan…ada papa, mama, dan adik-adik.”
Ooooo aku langsung mengerti maksudnya: “Oh, famili! Si rakun juga kehilangan familinya!”
Sky senang sekali bahwa aku mengerti yang mau dia katakan. Kata ‘famili’ itu ternyata masih agak susah untuknya, sesudahnya dia masih beberapa kali mengulang bilang ‘falini’ atau ‘falimi’. Tapi cerdik banget ya caranya menjelaskan yang mau dia katakan, kami bangga sekali padanya! 🙂

***

Vanavond in bed, voordat ze ging slapen, wilde Sky nog een verhaaltje met haar wasbeer-knuffel naspelen. Wasbeertje was zijn huisje kwijt en we hielpen hem zoeken (“huisje is onder de boom, onderaan de hoogste heuvel, bij het water…”).
Toen zei Sky: “En hij zoekt ook zijn falini.” Het laatste woord zei ze met twijfel, haar ogen aan mij gericht vol met vragen. Ik moest even nadenken en zei toen: “Falini? Vriendin van Bambi bedoel je?” Tja, we hebben de laatste dagen een paar keer de Bambi-boeken voorgelezen en het enige wat direct in mij voorkwam is het woord ‘Feline’ van het Bambi verhaal.

Sky schudde haar hoofd: “Nee nee…niet die.”
Ze dacht een paar seconde na en zei toen, heel briljant: “Ik bedoel…een groep! Je weet…papa, mama, en zijn zusjes.”
Ooooo ik begreep haar direct: “Oh, familie! Wasbeertje is zijn familie ook kwijt!”
Sky was super blij dat ik haar begreep. Het woord is blijkbaar moeilijk voor haar, een paar keer daarna zei ze nog ‘falini’ of ‘falimi’ in plaats van familie. Maar wat super goed van haar dat ze zo duidelijk kon uitleggen wat ze bedoelde, super trots op haar! 🙂

creating a new word

Standard

blog1Ini artikel yang lumayan susah diterjemahkan ke bahasa Indonesia, karena intinya Sky hari ini menciptakan sebuah kata baru: ‘Hupstudden’. Tadinya kami kira dia mau bilang ‘heupschudden’ (mirip kan? hehe…) tapi dia ngotot bahwa itu tidak sama. Bukan ‘schudden’, katanya, tapi pakai huruf ‘t’! Nah, untungnya kami sudah melatihnya untuk menjelaskan lebih lanjut kata-katanya saat kami tidak memahaminya. Berguna banget lho, mencegah dia marah-marah karena merasa tidak dimengerti (pernah misalnya dia menjelaskan: “itu lho, yang sering mama kerjakan di komputer”. Ooo aku langsung mengerti, dia mau bilang ‘mengetik’!). Kali ini juga kami memintanya untuk menjelaskan lebih lanjut si kata ‘hupstudden’ itu. Begini, katanya, ‘hup’ itu dari ‘hup hup hup’, sambil meloncat-loncatkan boneka Tudung Merahnya. Dan ‘studden’ itu katanya adalah tali berpita yang kebetulan sedang dipakai si boneka di lengannya (mungkin maksudnya untuk menari). Kami berpandangan, mencoba memahami logika dari penjelasannya ini, tapi dia sudah melanjutkan dengan kecepatan luar biasa: “Ayo papa, ikut main. Kamu boleh pegang tikus (maksudnya papa harus ikut bermain dengan menggerakkan boneka tikus). Ayo tikus, kita ‘hupstudden’! Lihat, begini nih, ini namanya hupstud-dans (tarian hupstud). Dan di situ…ya kita harus ke situ, itu tempat hupstud-theek!” Tambahan theek ini mirip seperti diskotek, yaitu tempat berdisko, atau ‘bibliotheek’ alias perpustakaan, tapi entah dari mana dia bisa mengarang hubungan kata seperti ini sendiri. Betul lho, ini semua dia karang sendiri, tanpa campur tangan kami.

Menakjubkan ya, betapa sebuah kata baru bisa lahir begitu saja dari pikirannya, malahan juga mendapat konteks dan imbuhan baru! 🙂

***

Sky heeft vandaag een nieuw woord gecreëerd: ‘Hupstudden’. We dachten eerst dat het ‘heupschudden’ was, maar nee… Ze heeft stellig verduidelijkt dat het echt om ‘hupstudden’ gaat. Niet ‘schudden’, nee met een “t”! We hebben haar geleerd om een woord verder uit te leggen als wij haar niet goed kunnen verstaan, het werkt en het scheelt een heleboel drama en boosheid als wij weer eens haar verkeerd begrijpen (zo heeft ze bijvoorbeeld ooit uitgelegd dat het woord dat zij probeerde te zeggen is ‘iets wat mama altijd op de computer doet’, a-ha! Ze bedoelde dus “tikken”!). Deze keer vroegen wij dus ook of zij ‘hupstudden’ verder wilde uitleggen. Nou, zei ze, ‘hup’ is van ‘hup hup hup’, terwijl zij haar Roodkapje popje springerig beweegt. En ‘studden’ is het bandje met strikje dat die pop op dat moment toevallig om haar arm droeg (waarschijnlijk om te dansen). Wij keken elkaar aan, probeerden iets logisch van het geheel te bedenken, maar zij ging in rap tempo verder: “Kom papa, meespelen. Je mag de muis (ze bedoelt dat papa de muis-pop moet pakken en bewegen om zo samen te spelen). Kom muis, we gaan hupstudden! Kijk, zo, de hupstud-dans. En daar…daar moeten we naartoe, dat is de hupstud-theek.” (Echt, dit komt allemaal van haarzelf, we hebben niks verzonnen!)

Prachtig hè, hoe een nieuw woord zomaar uit haar gedachte rolt en een eigen wereld krijgt! 🙂

mama, you talk with your mouth full…

Standard

blog1

Sky pintar sekali berbicara. Maksudnya, dia bicara seharian penuh. Dari saat dia membuka mata saat bangun pagi, sampai saat pergi tidur di malam hari. Saat kami sedang mandi di bawah shower atau duduk di wc, dia terus saja berkata-kata. Bercerita, bertanya, atau sekedar mengecek apakah kami masih mendengarkannya, hehe… Saat makan juga begitu. Sering dia lebih dulu selesai makan daripada kami, dan kami membolehkannya turun dari kursi makan (di sini sebetulnya banyak yang mengikuti metode bahwa anak harus menunggu sampai semua selesai makan baru boleh meninggalkan meja makan). Sebetulnya ini kami lakukan dengan harapan bahwa kami bisa melanjutkan makan dengan tenang. Ah, tapi ini tentunya tidak pernah terjadi. Seperti tadi pagi saat sarapan. Sky berseru dari seberang ruangan untuk bertanya sesuatu. Dengan roti di dalam mulut aku menjawab pertanyaannya. Dia lalu mendatangiku, mengelus lenganku dan berkata dengan lembut: “Mama, aku tidak mengerti jawabannya, karena mama bicara dengan mulut penuh.” Oopsss! 😀

***

Sky kan heel goed praten. Dat wil zeggen, ze praat de hele dag door. Vanaf het moment dat ze haar ogen opendoet ‘s ochtends tot ze weer naar bed gaat ‘s avonds. Dan zit je onder de douche of op de wc en blijft ze door praten, iets vertellen, wat vragen, of gewoon een bevestiging zoeken dat we haar nog steeds luisteren. Tijdens het eten ook. Vaak is ze eerder klaar dan wij en mag ze van ons wel van tafel (hier respecteren we uiteraard meningsverschillen of andere opvoedmethodes). Eigenlijk doen wij dat met een klein sprankje hoop dat wij verder rustig kunnen eten. Maar dat gebeurt natuurlijk nooit. Zoals vanmorgen bij het ontbijt. Riep Sky van de andere kant van de kamer om iets te vragen. Met broodjes in mijn mond gaf ik haar antwoord. Ze kwam naar mij toe, wreef mijn arm en zei met zachte stem: “Mama, ik begrijp je niet. Je praat met volle mond.” Ouchhh! 😀