Tag Archives: Belanda

half year summary

Standard

blog 1

Susah ya, kalau sudah lama banget nggak menulis, untuk memulai lagi. Lebih dari setengah tahun! Sejak libur musim panas…dan sekarang tengah-tengah musim dingin, haha! Bukannya aku nggak aktif sama sekali lho. Proyek ‘satu-foto-tiap-hari’ tetap jalan terus (365-project), tahun ini sudah masuk tahun ke-5, berarti sudah hampir 1500 foto! Bisa diikuti di Facebook (cuma untuk teman dan kenalan saja ya) dan di Instagram.

Setengah tahun…banyak banget yang terjadi. Mulai dari mana ya ceritanya…Aku tulis yang penting-penting saja deh secara singkat (foto-fotonya lihat di bawah ya, di bagian bahasa Belanda-nya). Setelah ini lanjut nge-blog normal, melanjutkan cerita sehari-hari, moga-moga!

  • Satu setengah bulan sebelum libur panjang musim panas, kami menghabiskan weekend panjang di Westkapelle, provinsi Zeeland (yang paling banyak pantai dan lautnya di Belanda). Beruntung cuaca cerah dan kami menikmati sekali hari-hari di sana!
  • Pas summer kami berlibur 3 minggu ke Jerman dan Denmark…asyik banget! Menginap di 4 lokasi, rumah yang kami sewa lewat AirBnB. Keempatnya bagus dan memuaskan, dikelilingi kebun yang luas dan punya binatang peliharaan (untuk Sky tentunya seru banget). Banyak tempat-tempat menarik yang kami kunjungi, di antaranya tempat penampungan anjing laut (Friedrichskoog), kota Copenhagen, Bremen, Legoland di Billund, desa Viking, festival sand art, dan tentu saja beragam pantai yang semuanya bagus!
  • Akhir bulan Agustus, Lot (atau Lotje) mulai tinggal bersama kami. Kucing kecil lucu (dan rada nakal), umurnya 1 tahun lebih sedikit. Sky suka banget, dan sebaliknya juga begitu!
  • Kunjungan ke museum tentu tidak terlewatkan (karena museum di sini seru, hampir semua punya program dan quest khusus untuk anak-anak). Dua museum pertama bahkan dobel, karena selain bersama kami, Sky juga berkunjung dengan sekolahnya: Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, dan Nemo Amsterdam. Dengan kelasnya Sky juga sempat mengunjungi Museum dokter: de Dorpsdokter.
  • Making memories, membuat banyak kenangan manis juga di berbagai kebun binatang, taman rekreasi dan taman alami, hutan dan tempat bermain: Apenheul, Beekse Bergen dan Speelland, Ouwehand Zoo, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, dan beberapa hutan di seputar kota kami Tilburg.
  • Menjelang libur musim gugur Sky menang lomba mewarnai dari sekolahnya (cuma 3 pemenang lho satu sekolah) dan hadiahnya 2 tiket menonton konser musik. Konser khusus anak dan remaja dari band ‘Hippe Gasten’, yang merupakan bagian dari Festival musim gugur. Konser pertamanya nih, dan dia bangga sekali karena dia mendapatkan tiketnya dengan kerja kerasnya sendiri!
  • Bersama dengan club tempatnya les menari, Sky ambil bagian dalam pentas pertunjukan “Sinterklaas dan Kerst”. Seru banget, dan dia terlihat sangat menikmati. Lebih dari pentas sebelumnya, karena dia sekarang sudah tahu kira-kiranya bagaimana. Pentas 3 kali, ganti baju 2 kali, pause di antara pentas, makan dan minum yang cukup, dll dll… senang banget melihatnya!
  • Sinterklaas tentunya datang juga. 3 minggu lamanya fokus kami hanya pada Sinterklaas. Lebih dari tahun-tahun sebelumnya Sky mengikuti ‘Jurnal Sinterklaas’ di TV dengan seksama. Malam 5 Desember, yang namanya ‘pakjesavond’ (hari ultah Sinterklaas, jadi malam itu dia spesial bagi-bagi hadiah), pintu digedor dan selembar kertas masuk ke kotak surat yang isinya kami harus ke loteng karena kadonya menunggu di sana (karena Piet kan pintar memanjat atap. Kalau masih punya cerobong asap biasa dia masuk dari situ). Tapi…saking exciting dan serunya kami lupa mengawasi Lot. Dia menyelinap kabur keluar! Lot itu kucing dalam rumah yang belum pernah menginjakkan kaki di luar rumah (memang kami maunya begitu, di rumah pemilik sebelumnya juga sama. Selain itu bahaya juga kalau dia menyeberang jalan karena banyak mobil yang lalu-lalang). Wahhh…spannend, tegang juga… Sampai akhirnya seperempat jam kemudian Joop berhasil membujuknya keluar dari bawah semak-semak di kebun tetangga.
  • Dan…sempat turun salju yang agak banyak! Belanda gitu lho, namanya winter tapi jarang ada salju. Paling cuma 2-3 hari dalam setahun. Kebetulan kali ini kami sedang di rumah Oma, bersama keponakan Daniëlle (yang kami jemput dulu), untuk membantu Oma menghias pohon Natalnya. Di foto terlihat kami sedang menjalan-jalankan Goya, anak anjing Oma yang baru.
  • Pada perayaan Natal di sekolah (di kelas masing-masing. Jadi anak-anak siangnya libur dan sore kembali lagi ke sekolah sampai malam, merayakan dan makan malam bersama di kelas) Sky memerankan malaikat yang mengabarkan berita kelahiran Yesus kepada para gembala. Dia senang sekali dengan perannya itu, dan juga menikmati perayaan bersama teman-teman sekelasnya. Sesudahnya libur Natal dan tahun baru 2 minggu, yang kami isi dengan berbagai kunjungan ke tempat-tempat menarik, bermain, crafting, dan segala macam kegiatan asyik lainnya.

blog 2

***

Wat is het toch lastig, als je al zo lang niets gepost hebt, om weer te gaan schrijven. Meer dan een half jaar! Sinds de zomervakantie…en het is nu winter, haha! Niet dat ik helemaal niets deel hoor. Mijn 365-project (1 foto per dag) gaat gewoon door, dit jaar het 5e jaar alweer (dat betekent bijna 1500 foto’s!). Op Facebook (alleen voor vrienden) en Instagram kun je elke dag een foto van mijn dagelijkse leven zien.

Maar die half jaar tijd…er is natuurlijk ontzettend veel gebeurd, waar zou ik moeten beginnen met vertellen? Ik zal het belangrijkste op een rij zetten…en daarna door met gewoon bloggen, hopelijk!

  • Anderhalf maand voor de zomervakantie zijn wij een lang weekend naar Westkapelle, Zeeland geweest. Heerlijke dagen gehad met veel zonneschijn!

blog zee1

blog zee2

blog zee3

  • De 3 weken vakantie in de zomer naar Duitsland en Denemarken was heerlijk. We hebben op 4 plekken mooie vakantiehuizen (via AirBnB) en veel leuke uitstapjes gemaakt, waaronder naar de zeehondenopvang (Friedrichskoog), Kopenhagen, Bremen, Legoland in Billund, Vikingendorp, zandsculptuur festival, en uiteraard verschillende prachtige stranden bezocht.

blog 001

blog 002

blog 01

blog 02

blog 03

blog 04

blog 06

blog 07

blog 08

blog 09

  • Eind Augustus kwam Lot bij ons wonen. Een lieve (en ondeugende) poes, net 1 jaar oud. Sky is dol op haar en andersom!

blog Lot1

blog Lot2

  • We zijn bij verschillende leuke musea geweest (bij de eerste twee musea zelfs dubbel, wij alleen en Sky nog eens met haar klas): Natuurmuseum Brabant, Noordbrabants Museum Den Bosch, Stedelijk Museum Breda, en Nemo Amsterdam. En Sky heeft met haar klas ook nog Museum de Dorpsdokter bezocht.

blog museum1

blog museum2

blog museum3

blog museum4

blog museum5

blog museum6

  • Ook veel herinneringen gemaakt bij verschillende dierentuinen, (natuur)parken en speelbossen: Apenheul, Beekse Bergen en Speelland, Ouwehand dierenpark, speelbos Breda en Gilze, Loonse en Drunense duinen, en allerlei bossen rondom Tilburg.

blog aap

blog bos1

blog bos6

  • Tijdens de herfstvakantie heeft Sky via haar school een kleurwedstrijd gewonnen en mocht daarmee, samen met mij, naar het concert van de Hippe Gasten (onderdeel van het Spruit festival). Haar eerste muziekconcert, en wat was zij trots dat ze het zelf verdiende!

blog spruit

  • Sky heeft samen met haar dansles een Sint- en Kerst dansvoorstelling gedaan. Super leuk, en wat heeft ze er van genoten! Meer dan de vorige keer, want ze weet nu al ongeveer hoe het gaat, met snel omkleden, pauze tussen de optredens, zelf zorgen dat ze goed moet eten enz… We hebben genoten!
  • Sinterklaas was uiteraard ook 3 weken lang een belangrijk item. Meer dan ooit volgde ze het sinterklaasjournaal met volle aandacht. Er werd op de deur gebonsd tijdens pakjesavond en er viel een briefje met een opschrift dat wij naar de zolder moesten. Maar door alle heisa en opwinding vergaten we om op Lot te letten. Ze glipte naar buiten! (Het is een binnenpoes die nog nooit een stap buiten heeft gezet). Nog meer spanning dus… Totdat Joop een kwartier later gelukt was om Lot onder de struiken bij de buren vandaan te lokken.

blog sint1

blog sint2

  • En we hebben een paar dagen sneeuw! Toevallig waren we bij Oma, samen met nichtje Daniëlle haar kerstboom versieren. Op de foto zie je ook Goya, Oma’s nieuwe maltezer puppy.

blog sneeuw1

blog sneeuw2

  • Bij de kerstviering op school mocht Sky de engel spelen die de boodschap van Jezus’ geboorte aan de herders aankondigen. Ze vond het heel leuk, en heeft ook genoten van het samen eten en vieren op school. Daarna hebben we 2 weken vakantie gevuld met allerlei uitstapjes, spelletjes en veel teken-kleur-knutsel momenten.

blog kerst1

blog kerst3

blog kerst2

Advertisements

royal handshakes with the Dutch King and Queen

Standard

King’s Day 2017, unforgettable! 

blog 4a

blog 4b

blog 4c

blog 4d

blog 4

cow dance and hot air balloon

Standard

blog 3ablog 3bblog 3cblog 3dblog 3g

Akhir minggu lalu cuacanya enak banget, dan kami mengunjungi dua aktivitas seru. Foto atas: ‘tarian sapi’. Selama musim dingin sapi-sapi di sini dikurung di kandang dan cuma makan jerami kering. Jadi begitu dilepas lagi pertama kali ke padang rumput mereka senangnya luar biasa, jadi melonjak-lonjak kegirangan begitu, seolah menari.
Foto bawah: open day di sebuah perusahaan balon udara yang namanya istimewa: Sky! Enggak naik balon ke udara sih, tapi boleh berjalan masuk ke balon udaranya…seru!

***

Afgelopen weekend hebben we genoten van prachtig lente weer en leuke activiteiten. Foto’s boven: de ‘koeiendans’. Springende koeien die voor het eerst weer in het weiland en op het groene gras mogen na maanden in de stal te hebben doorgebracht. Foto’s onder: open dag bij een ballonvaart bedrijf met de prachtige naam: Sky! 🙂 We zijn niet in gaan luchtvaren hoor, maar wel in de ballon gelopen…best cool!

blog 3hblog 4blog 4ablog 4b

in love

Standard

blog-5

Kebetulan memang sudah hampir hari Valentine, akhir-akhir ini tema cinta dan menikah sering sekali muncul di antara cerita karangan Sky. Foto di atas ini dibuatnya di sekolah. Di satu sisi kertas musim dingin, di sisi sebaliknya musim panas. Anak laki-laki musim dingin jatuh cinta pada anak perempuan musim panas, maka ada gambar hatinya.

Dan foto smurf di bawah itu ceritanya dimulai dengan membangun dua buah desa smurf, dipisahkan oleh jembatan di tengah-tengah. Smurfette/Smurfin tinggal di desa sebelah kiri dan jatuh cinta pada Smurf-Belanja yang tinggal di desa sebelah kanan. Akhirnya mereka menikah, di tengah-tengah tentunya, dengan Papa Smurf sebagai petugas pernikahan.

Kemarin malam aku mendengarkan cerita fantasinya selama setengah jam, sebelum memintanya untuk mengarang akhir ceritanya karena jam sudah menunjukkan waktu tidur. Akhir-akhir ini, setelah mama dan papa membacakan cerita pengantar tidur, dia mau menceritakan karangannya sendiri. Dengan bantuan boneka-bonekanya dan segala sesuatu yang terletak dalam jangkauan. Fantasinya luar biasa. Cerita karangannya seru (dan sering susah dihentikan), dan dia terlihat menikmati sekali. Ini ringkasan singkat salah satu cerita terbarunya:

blog-6“Panda diam-diam jatuh cinta pada kepala sekolahnya. Jadi dia membeli sebuah ‘bom kentut’ (yang kalau diduduki atau dibuka mengeluarkan bau yang aduhai busuknya). Di sekolah, sesaat setelah jam makan buah, diledakkannya bom kentut itu. Wahhh bau bangettt! Gurunya jelas marah luar biasa, tapi tidak bisa menemukan pelakunya. Akhirnya Panda sendiri yang mengaku pada Ibu Guru. Sebagai hukuman Panda harus segera melapor pada kepala sekolah. Nah, justru itu yang ditunggu-tunggu, pikir Panda sambil tersenyum-senyum. Di kamar kepala sekolah, tergagap dan dengan pipi merah merona, Panda mengaku kepada kepala sekolah: “Saya…sebetulnya jatuh cinta pada Bapak.” Lalu kepala sekolah menjawab malu-malu: “Saya juga pada kamu.” Tak lama kemudian mereka menikah dan mendapatkan anak kembar, laki-laki dan perempuan.”

***

Toepasselijk omdat het bijna valentijnsdag is, de laatste tijd komt het thema verliefdheid en trouwen steeds vaker in Sky’s fantasie-verhalen voor. Op de foto hierboven is haar tekening van school. Een winter tafereel aan de ene papier zijde, en zomer aan de andere kant. De winter jongen is verliefd op het zomer meisje, vandaar de hartjes.

De foto hieronder begon toen ze eerst twee smurfendorpen bouwde met een brug in het midden. Smurfin van het ene dorp werd verliefd op de Boodschappen-Smurf van het andere dorp. Uiteindelijk trouwden ze in het midden, natuurlijk met Papa Smurf als de trouw-ambtenaar.

blog-4Gisterenavond luisterde ik een half uur lang naar haar fantasie-verhaal, voordat ik haar vroeg om toch een einde aan het verhaal te maken want het was echt al bedtijd. Tegenwoordig wil ze, nadat papa én mama een of meerdere verhalen hebben voorgelezen, zelf een verhaal verzinnen en vertellen. Vaak met behulp van haar knuffels en alles wat op haar bed ligt. De verhalen zijn vaak erg leuk en zij geniet zichtbaar van haar poppenkast. Dit was een korte samenvatting van een recente verhaal:

“Panda was stiekem verliefd op de schooldirecteur. Dus ze kocht een stinkbommetje. Op school, vlak na het fruit eten, liet ze het ontploffen. Het stonk er verschrikkelijk! De juf werd hartstikke boos, maar ze kon eigenlijk niet ontdekken wie het gedaan had. Toen heeft Panda de juf zelf verteld. Ze riep dat Panda onmiddellijk naar de schooldirecteur moest! Nou, dat was juist de bedoeling, gniffelde Panda. In de kamer van de directeur, stotterend en met rode wangen, zei Panda tegen de directeur: “Ik…ben eigenlijk verliefd op u.” En toen antwoordde de directeur: “Ik ook op jou.” Niet lang daarna gingen ze trouwen en ze kregen een tweeling; een jongen en een meisje.”

blog-7

caring and curious

Standard

blog 1a

Dua kata yang menggambarkan karakter Sky: penuh perhatian dan penuh rasa ingin tahu.

Papa baru-baru ini bertugas ke luar negeri untuk mengunjungi klien. Pada hari keberangkatan, Sky bertanya: “Papa, sudah mengepak koper belum?” Sesudah dijawab ‘ya’, dia bertanya lagi: “Bawa baju berapa, 2 atau 3?”
Dan waktu papa malamnya menelepon, Sky bertanya: “Mama dan aku lagi makan nih pa. Nanti malam papa makan apa di sana?”

Dia selalu senang kalau dijelaskan tentang sesuatu, semakin sabar dan berkonsentrasi untuk mendengarkan, dan pertanyaannya juga semakin rumit (tapi sekaligus makin asyik). Malam ini waktu aku mengantarnya pergi tidur, dia bertanya macam-macam:

“Bagaimana sih dulu itu ma, waktu orang belum punya ranjang dan tempat tidur? Mereka tidur di mana tuh?”
“Dan bagaimana caranya mereka tahu waktu, waktu belum ada jam? Dan nggak ada telefon juga?”
“Dan…o sebentar…nggak jadi, yang ini aku sudah tahu sendiri. Tadinya aku mau bertanya bagaimana waktu belum ada wc. Tapi aku tahu, mereka buang airnya ya di luar saja, ya kan?!” 😀

O ya, sore tadi Sky les berenang untuk pertama kalinya lho! Di Belanda yang namanya belajar berenang itu urusan serius. Maklum, negaranya di bawah air sih, hehe… Semua anak usia 4 atau 5 tahun mulai les berenang, dan lamanya bisa sampai 2 tahun sampai lulus dan mendapat diploma. Jadilah mulai sekarang setiap Jumat sore sepulang sekolah kami akan mengantarnya ke kolam renang (kecuali kalau libur panjang sekolah). Les pertama tadi berjalan lancar, dia masih terlihat berhati-hati, tapi juga tampak menikmati. 🙂

***

blog 1b

Het zijn twee woorden die Sky’s karakter goed beschrijven: zorgzaam en nieuwsgierig.

Papa was een paar dagen weg voor een klantbezoek in het buitenland. Op de dag van vertrek, vroeg Sky: “Papa, heb je je koffer al ingepakt?” Na een ‘ja’ antwoord vroeg ze verder: “Hoeveel kleren heb je meegenomen, 2 of 3?”
En toen papa ons ‘s avonds belde zei Sky door de telefoon: “We zijn aan het eten papa. Wat ga je zo eten als avondeten?”

Ze vindt het altijd leuk om iets uitgelegd te krijgen, heeft het geduld en concentratie er voor. Haar vragen worden ook steeds ingewikkelder (en leuker!).
Vanavond toen ik haar naar bed bracht, vroeg ze:
“Hoe was het toen mama, toen mensen nog geen bed hadden? Waar sliepen ze dan?”
“En hoe konden ze de tijd weten, toen er nog geen klokken waren? En ook geen telefoon?”
“En…o wacht, nee, dit weet ik zelf al. Ik wilde vragen hoe het toen was toen er nog geen wc’s waren. Maar ik weet het, ze doen ‘het’ gewoon buiten, toch?!” 😀

Oja, iets heel anders, vandaag heeft Sky haar eerste zwemles gehad! Ze deed het super, en vond het ook heel leuk! 🙂

blog 1

first parent-teacher interview

Standard

blog 0

Di Belanda ada yang namanya ‘interview 10 menit’. Sekitar 2 atau 3 kali dalam setahun, tergantung sekolahnya, orang tua bertemu dengan guru untuk membicarakan perkembangan anak di sekolah. Hari ini kami mengalaminya untuk pertama kali. Dan karena kali pertama, kami diberi waktu 20 menit, dan namanya jadi ‘intake’, bukan interview atau percakapan.

Seminggu sebelumnya kami dikirimi formulir berisi beragam pertanyaan seputar Sky, yang harus kami isi dan dikirim kembali sebelum interview. Tentang pandangan kami sebagai orang tua tentang Sky, apa yang membuat kami bangga dan apa yang agak susah, dan tentang segala perkembangannya dari sejak bayi sampai sekarang. Ini yang tadi dibahas bersama guru, untuk melihat apakah beliau mempunyai pandangan yang sama terhadap Sky, dalam waktu 3 bulan dia berada di kelasnya. Untuk interview sesudah ini, sejauh yang kami pahami, situasinya akan dibalik. Jadi guru yang akan mengisi semacam jurnal laporan tentang perkembangan anak, yang akan dibahas dalam percakapan/interview (di sini, khususnya untuk kelas-kelas bawah, nggak ada yang namanya rapor berisi nilai, apalagi ranking).

Nah, sore tadi kami bertiga menuju ke sekolah lagi. Di foto di atas terlihat Sky sedang menaiki tangga menuju ke ruang kelasnya. Aneh rasanya kalau gedung sekolah sesepi dan sekosong itu, kalau sudah terbiasa 5 kali seminggu, minimal 2 kali sehari mengalami gedung ini penuh suara dan keributan anak-anak.

Kami tidak akan menuliskan detail interview tadi di sini. Tapi yang jelas percakapannya menyenangkan. Guru Sky adalah seorang ibu guru yang berpengalaman, lembut dan sangat baik. Dia mengenali profil Sky sebagaimana yang kami tulis di formulir seperti yang dia alami di kelas, jadi tidak berbeda. Dengan menggunakan banyak contoh, dia menggambarkan pandangannya tentang Sky. Apa yang dia suka lakukan di kelas, dengan siapa dia sering bermain bersama. Tentang kegiatan di kelas, jadwal, belajar sambil bermain, kemandirian, rasa percaya diri, dan terutama rasa senang yang harus dialami di sekolah. Semuanya bagus untuk didengar. Semuanya hal yang kami kira penting buat Sky. Untungnya kami sepakat dan berada di jalur yang sama, guru sekolah dan kami sebagai orang tua yang bangga akan anaknya. Dan Sky tentunya, yang setiap hari pergi ke sekolah dengan senang hati dan pulang membawa segunung cerita seru. 🙂

NB: Foto-foto lain adalah hasil karya dan gambar Sky akhir-akhir ini di sekolah. Terlihat bagus dan penuh detail lagi, kalau dibandingkan dengan awal-awal dia masuk sekolah. Kemungkinan besar karena dia sekarang sudah terbiasa dengan situasi di kelas, sehingga dia bisa berkarya tanpa terlalu banyak terganggu oleh hal-hal yang awalnya baru untuknya.

***

blog 1a

In Nederland heb je 2 of 3 keer per jaar een zogenaamde 10-minuten gesprek, om de vorderingen van je kind op school met de juf te bespreken. Vandaag hebben we voor het eerst zo’n gesprek. Maar omdat het de eerste keer is, krijgen we 20 minuten en wordt het ‘intake’ genoemd.

Van tevoren moesten we een formulier invullen waar allerlei vragen over Sky gesteld wordt, zoals hoe wij Sky zien, waar zijn we trots op en wat is lastig, en andere ontwikkelingen op verschillende gebieden, vanaf baby tot nu. Dit hebben we dus besproken, met het achterliggende gedachte om te kijken of de juf hetzelfde idee over Sky heeft, in de 3 maanden tijd dat ze nu in haar klas zit. Wat we hebben begrepen is dat bij de volgende  gesprekken dit andersom wordt, dat wij een soort van rapport van de juf krijgen die we vervolgens gaan bespreken.

Vanmiddag togen we dus met z’n drieën weer naar school. Op de foto klom Sky de trap op richting haar klaslokaal. Best vreemd om het gebouw zo leeg en rustig mee te maken, als je gewend bent om 5 dagen per week, minstens 2 keer per dag het alleen in volle glorie (lees: herrie) ervaart.

We gaan niet alle details van het gesprek hier beschrijven, maar het was een heel fijn, positief gesprek. De juf is een hele lieve, ervarende vrouw, en ze herkent Sky’s profiel zoals hoe we haar beschreven hebben, dus zij is op school niet anders dan thuis. Ze vertelde met veel voorbeelden en verhalen hoe ze Sky ziet in haar klas. Wat Sky het liefst doet en met wie ze om gaat. Over werkjes, schema, spelenderwijs leren, zelfredzaamheid, zelfvertrouwen, en vooral veel plezier hebben. Allemaal leuk om te horen. Allemaal zaken die wij ook belangrijk vinden. Gelukkig zitten we op dezelfde lijn, de juf en wij als trotse ouders. En Sky, die elke dag weer met groot plezier naar school huppelt en vol met verhalen terugkomt. 🙂

PS: Alle andere foto’s zijn Sky’s werkjes en tekeningen die zij recentelijk op school heeft gemaakt. Ze zijn weer veel mooier en gedetailleerder geworden, vergeleken met de eerste weken dat zij op school zat. Waarschijnlijk omdat ze nu gewend is met de school situatie, en dus niet te veel afgeleid is door alle dingen die in het begin nieuw waren voor haar.

blog 1

blog 1b

blog 1c

beach, cheese, dunes

Standard

Baca tulisan sebelumnya untuk mengetahui alasan kami berlibur ke pantai, sesaat sebelum putri kami berulang tahun ke-4.
***
Lees de vorige post om te weten waarom wij, kort voordat onze dochter 4 jaar wordt, op vakantie naar het strand gingen.

blog 0

Hari 1 / Dag 1
Pantai Egmond aan Zee (North Holland), hampir 2 jam naik mobil dari kota kami.
***
Het strand van Egmond aan Zee (Noord Holland), bijna 2 uur met de auto van onze stad.

blog 1

blog 2

blog 4

blog 3

Hari 2 / Dag 2
Pasar keju tradisional di kota Alkmaar, tidak jauh dari pantai tempat kami berlibur. Kebetulan ini pasar pertama tahun ini (kalau musim dingin pasarnya libur). Dan sorenya mengunjungi sebuah kebun binatang mini dan taman bermain.
***
De kaasmarkt in Alkmaar, niet ver van waar wij verbleven. Het was toevallig de eerste kaasmarkt van dit jaar. En in de middag bezochten we een mini-dierentuin plus speeltuin.

blog 6

blog 5

blog 7

blog 8

blog 9

blog 10

Hari 3 / Dag 3
Mendaki dan mengelilingi sand dunes (semacam bukit pasir) tertinggi dan terlebar di Belanda: Schoorlse klimduin (‘cuma’ 54 m sih tingginya, tapi tetap saja rekor, habis Belanda datar sih negaranya, hehe). Dan sorenya ke pantai lagi. 🙂
***
Klimmen en wandelen op de hoogste en breedste duin van Nederland: de Schoorlse klimduin (het is ‘maar’ 54 m hoog, maar wel hoog genoeg!). En in de middag weer uitwaaien op het strand. 🙂

blog 11

blog 12

blog 13

blog 14

blog 15

blog 16

blog 17

blog 18

blog 19

blog 20

blog 21

blog 22

blog 23