Tag Archives: 3 tahun

feeling better, but still needs a 2-hr nap

Image

blog

Advertisements

some talks and creativity

Standard

blog2

Beberapa pertanyaan dan ucapan Sky yang lucu dan pintar:

  • “Mama, kenapa sih kita bentuknya seperti ini? Karena binatang…seperti domba…kan punya empat kaki, kenapa kita cuma dua? Dan kenapa kita punya kulit yang menutupi tulang?”
  • “Mama, aku ingin pergi ke Jepang…apa mereka punya naga betulan di sana?” (Ini inspirasinya datang dari salah satu buku bacaannya tentang naga).
  • “Kalau ada yang bisa keluar dari TV, kamu mau pilih apa? Aku mau ada naga yang keluar jadi betulan, kayaknya lucu deh.” (Ini jelas masih terinspirasi dari buku yang sama, padahal tidak semua naga di buku itu lucu, justru sebaliknya!)
  • “Kalau aku besar nanti, aku nggak mau naik motor ah. Mereka jalannya suka ngebut, dan suaranya juga kencang. Naik sepeda saja, habis itu naik mobil.” (Harusnya pas dia ngomong begini aku rekam ya, hehe, nanti 13 tahun lagi bisa diperdengarkan lagi).
  • Aku bertanya apa air showernya sudah pas suhunya, jawabnya: “Sebetulnya terlalu hangat, tapi enakkkk banget…”
  • Kami sedang bersepeda bersama, sambil aku mengagumi warna-warni musim gugur yang menghiasi pepohonan di sepanjang jalan. Cantik sekali! Sky bertanya: “Apa nama jalan ini ma? Aku akan mengingatnya.” Wah, manis sekali tawarannya! Aku sendiri tidak tahu apa nama jalannya, jadi aku bilang bahwa kita harus mencari papan nama berwarna biru yang bertuliskan nama jalan. Dia menunjuk ke depan: “Itu ada papan biru!” Aku menjelaskan bahwa itu nama jalan yang di samping kanan (karena papan jalan di sini sejajar dengan jalannya). Akhirnya kami menemukan juga nama jalannya. Entah dia sekarang masih ingat atau tidak, hehe…biarpun ingatannya luar biasa bagus, tapi nama jalan rasanya masih terlalu susah untuk diingat.

blog5Makin hari anak ini makin kreatif saja. Karena dia belum bisa membuat simpul atau pita, jadi dia menggunakan jepitan baju untuk segala kreasinya. Menghubungkan tali-temali atau menggantungnya pada sesuatu (atau pada kami, hehe). Di rumah tersedia sebuah dus besar berisi beragam pita, tali, renda, wol, pipe cleaners, selotip warna-warni…dan setiap hari dibongkarnya dus ini untuk membuat prakarya baru. Senang sekali melihatnya begitu menikmati berkreasi, bahwa dia bisa menciptakan benda-benda dari fantasinya, dan juga bangga karenanya! (Tentu ortunya juga bangga banget!) 🙂

Foto atas:
Kiri: Dia membuat ranjang goyang untuk boneka bayinya menggunakan tangga dapur yang dibalik. Kebetulan pegangan tangganya melengkung sehingga kalau dibalik jadi bisa digoyang-goyang. Lalu dia lengkapi dengan “seatbelt” dan diselimuti…
Kanan: Dia meminjam headphone papa dan memasang pita merah dari situ ke laptop merah mudanya, dan berpura-pura bahwa dia sedang mendengarkan musik. 😀

Foto tengah:
Kiri: “Lihat mama, aku jadi orang Eskimo!”
Kanan: Dia bilang agak kedinginan, tidak lama kemudian aku melihatnya duduk di bawah kreasi hangat ini, hehe 😀

Foto bawah:
Dia ingin membuat “sebuah laptop seperti punya mama” (yah, mungkin karena sering melihat mamanya duduk di belakang laptop ya). Jadilah kami bersama-sama membuat prakarya laptop unik dari dus bekas. Di keyboard-nya kami tulisi ABC dan 123, dan isi layarnya bisa diganti-ganti (menggunakan plastik yang ditempel di 3 sisi dan terbuka di bagian atas), dan bagian tengah dus bisa digunakan untuk menyimpan gambar-gambar yang mau dia gunakan untuk mengisi layar.

***

blog3

Sky’s grappige, slimme, en uitdagende vragen en uitspraken:

  • “Mama, waarom zien we er zo uit? Want dieren…schapen ofzo…hebben vier poten, waarom wij maar twee? En waarom hebben we huid rondom onze botten?”
  • “Mama, ik wil naar Japan gaan…hebben ze daar echt draken?” (Dit is geïnspireerd door een van haar draken-boeken).
  • “Als iets uit de televisie kan komen, wat zou je dan willen? Ik zou willen dat een draak uitkomt, dat vind ik lief.” (Dit komt duidelijk nog uit hetzelfde boek, hoewel niet alle draken in dat boek lief zijn…integendeel!)
  • “Als ik groot ben, wil ik geen brommer rijden hoor, ook geen motor. Ze rijden veels te hard en maken herrie. Gewoon fietsen, en dan auto rijden.” (Dit moet ik eigenlijk opnemen om haar het over 13 jaar weer te laten horen).
  • Zij stond onder de douche en ik vroeg of de temperatuur van het water goed was. Antwoordde ze: “Het is eigenlijk te warm, maar ik vind het héérlijkkk….”
  • Toen wij samen aan het fietsen waren uitte ik mijn verwondering over hoe mooi de weg is, met de bomen eromheen in volle, prachtige herfstkleuren. Sky vroeg dan: “Wat is de naam van deze straat? Ik zal het onthouden.” Nou, dat vind ik wel erg lief van haar! Ik wist de straatnaam niet, dus ik zei tegen haar dat we naar een blauwe bord met straatnaam moeten zoeken. Ze wees naar voren: “Daar is het mama!” Ik legde uit dat het voor de zijstraat is. Zo ook het volgende bordje. Maar eindelijk hebben we de goede naam gevonden en ben ik benieuwd of ze de naam nu nog weet. 😉 (Hoewel, haar geheugen is echt ontzettend goed, blijkt weer keer op keer!)

Ze wordt met de dag creatiever, zo lijkt het. Omdat zij nog geen strik of knoop kan maken, gebruikt ze overal wasknijpers voor. Zo hangt ze touwen aan elkaar of aan iets (of aan ons, haha), en maakt ze de leukste creaties met lintjes, touwtjes, pluche wol, pijpenragers, kant, knispertouw, gekleurde plakbandjes… We hebben een volle bak met al die dingen in huis, die elke dag gebruikt wordt. Erg leuk om te zien dat zij zoveel plezier aan beleeft met haar eigen knutseltjes, dat zij vanuit niets iets weet te maken, en dat zij er trots op zijn! (Wij ook natuurlijk!) 🙂

Op de foto’s boven:
Links: Ze maakte een wiegje voor haar baby knuffel door het keukentrapje om te draaien (het heeft toevallig een ronde leuning, dus het wiegje kan schommelen). Vastgezet met een “gordel” en een deken erop…
Rechts: Ze maakte een lint vast van geleende papa’s koptelefoon naar haar roze laptopje, en deed alsof ze muziek van haar laptop zat te luisteren. 😀

Foto’s midden:
Links: “Kijk mama, ik ben een Eskimo!”
Rechts: Ze zei dat ze koud had, met deze warme creatie als resultaat. 😀

Foto’s onder:
Ze wilde graag “een laptop zoals die van mama” (tja, waarschijnlijk omdat ze mij vaak achter mijn laptop ziet zitten). Dus hebben we samen deze unieke laptop gemaakt van een doos. Met ABC en 123 toetsenbord, een wisselbare scherm (door plastic hoes op 3 kanten vast te plakken) en een opbergruimte voor de tekeningen die ze op haar scherm wil hebben.

blog4

being involved in household chores

Standard

blog1

Kami sangat percaya bahwa apa yang dipelajari saat muda, pasti berguna di saat dewasa. Dan juga bahwa belajar mengemban tanggung jawab bisa dan harus dipelajari dari dini. Beberapa waktu lalu kami dolan ke rumah teman yang anak perempuannya hampir seumur Sky. Di tengah-tengah kunjungan aku menawarkan untuk membantu memasukkan mainan ke kotak penyimpannya masing-masing, karena lantai penuh dengan mainan yang tersebar di mana-mana sampai jalan pun susah. Sky langsung ikut membantu, tapi si anak perempuan hanya memandangi kami dan malahan mengambil dan mengacak-acak (dan melempar-lempar!) mainan yang lain. Mungkin dia tidak terbiasa untuk membantu beres-beres?

Untung kami tidak pernah mengalami hal seperti itu. Sejak masih kecil Sky sudah kami biasakan untuk membantu membereskan mainannya sendiri. Yang pasti sebelum pergi tidur malam kami akan merapikan ruang keluarga dulu bersama-sama. Tapi juga kalau ruangannya sudah terlalu berantakan atau kalau dia mau bermain set mainan yang lain sama sekali dari yang sedang dimainkannya, maka dia harus beres-beres dulu. Kami pernah mendengar dia berkata pada temannya (yang sedang berkunjung ke rumah kami): “Ya, kita main itu. Tapi yang ini harus kita bereskan dulu.” Nah, nggak bisa nggak bangga lah kalau mendengar anak bilang begitu! 🙂

Di samping membereskan mainan, Sky juga selalu membantu membawa piring dan gelas bekas pakainya ke dapur. Juga membantu menyortir sampah plastik dan kertas, mengisi ulang kaleng berisi coffee pads, memetik dan membuang daun tanaman yang menguning, dan akhir-akhir ini aku juga memintanya membantu mengeringkan piring dan gelas plastik sesudah dicuci, dan kadang-kadang menyapu (cuma sebentar saja) atau mengelap meubel. Kalau aku sedang memasak di dapur dia juga boleh ikut membantu sedikit-sedikit: mengupas telur rebus, mencuci tomat, membuang biji paprika, dan mengiris-iris jamur.

Tentu saja semuanya harus dilakukan secara menyenangkan. Dan kami pikir memang begitu kok, kalau tidak pasti Sky sudah lama menolak membantu. Rasanya dia menganggap semua aktivitas itu seperti bermain saja. Setiap kami mau mengerjakan sesuatu di sekitar rumah, dia pasti langsung bersemangat dan bertanya apakah dia boleh membantu. Seperti terlihat di foto, saat kami mengelap kaca pintu dan jendela, mengepel lantai (yang jelas masih terlalu berat untuknya, jadi itu cuma coba-coba saja), atau saat kami mengupas dan memipil/melepaskan satu persatu biji dari bunga matahari raksasa kami (foto bawah).

***

We geloven erg in in “jong geleerd, oud gedaan”, en dat het leren van verantwoordelijkheid nemen al van jongs af aan geleerd kan en moet worden. Een tijdje geleden kwamen we bij een kennis van wie het dochtertje bijna zo oud is als Sky. Op een gegeven moment heb ik geofferd om te helpen met bepaalde speelgoed in de juiste opbergdoos op te ruimen, want de vloer is zo vol bezaaid met speelgoed dat je niet eens fatsoenlijk kunt lopen. Sky hielp me direct, maar het dochtertje van het huis keek alleen en ging juist verder met nóg meer speelgoed uit de dozen halen en overal gooien. Misschien niet gewend om te helpen opruimen?

Dat hebben we gelukkig nooit gehad. Sky heeft al vroeg geleerd om haar eigen speelgoed op te ruimen. Sowieso voordat we naar bed gaan, maar ook als het al te rommelig is of als ze van de ene grote set naar een andere wil wisselen. We hebben haar weleens tegen haar vriendin horen zeggen: “Ja, we gaan dat spelen, maar we moeten dit eerst opruimen.” Je kunt toch niets anders dan trots zijn als je dat hoort! 🙂

Naast het opruimen van speelgoed, helpt Sky ook altijd met haar eigen vieze bordjes en bekers naar de keuken te brengen, plastic en papieren afval te scheiden, de koffiepads-bus bij te vullen, droge blaadjes van de plant te verwijderen en recentelijk de (plastic) afgewassen bordjes af te drogen en af en toe helpen afstoffen of vegen. Ook mag zij in de keuken een beetje helpen als ik sta te koken: gekookte eitjes pellen, tomaten wassen, paprika ontpitten, en champignon snijden.

Het moet natuurlijk leuk blijven. Maar we denken dat het wel zo is, anders houdt Sky het niet zo lang vol. Ze ziet het gewoon als spelen. Elke keer als we iets doen in en rond het huis, is zij er als de kippen bij en vraagt ze altijd of ze mag helpen. Zoals ramen zemen, dweilen (zie foto, dat was uiteraard nog veel te zwaar voor haar) of onze gigantische zonnebloem ontpitten (foto onder).

blog2

scissors and glue

Standard

blog1

Serpihan kertas, sisa-sisa koran dan majalah, potongan kecil-kecil selotip bermotif, dan lem kering di mana-mana… Sky sedang berada di fase baru: fase prakarya. Senang melihatnya, bahwa dia sepanjang hari sibuk berkreasi dan menciptakan benda-benda. Seringnya membuat prakarya bersama tampak mulai meninggalkan jejak, di samping dia baru-baru ini menguasai cara menggunting dengan benar, dan juga tahu bagaimana menyemir lem pada tempatnya (penting lho untuk prakarya!). 😉

Foto atas: sibuk menghias karton bekas tempat telur supaya jadi “dus yang bagus”, sesudah dia menggunting-gunting bekas tempat buah pir sampai jadi mirip kupu-kupu.
Foto tengah: prakarya musim gugur menggunakan daun-daun warna-warni yang sekarang berguguran dari pohon, dan sebuah dus yang dibawanya pulang dari toko, yang akhirnya dijadikan robot-robotan.
Foto bawah: kemarin kami membuat rangkaian warna-warni ini yang sekarang digantung di pintu kamarnya. Dan hari ini membuat dua balerina yang bisa digerakkan dengan tali (paketnya beli jadi sih di toko, tinggal disambung-sambung).

***

blog2

Papierensnippertjes, restjes kranten en tijdschriften, kleine stukjes (gekleurde) plakbandjes, en overal lijmresten… Sky zit in een nieuwe fase: de knutsel-fase. Wel leuk natuurlijk, dat ze de hele dag door knutsel-dingetjes verzint en de ene na de andere projectjes tovert. Onze vele knutsel-momenten hebben gelukkig goede sporen achtergelaten, naast het feit dat ze recentelijk de (kinder)schaar goed kan bedienen, en ook weten hoe je lijm precies op de juiste plek moet smeren (niet onbelangrijk!). 😉

Foto’s boven: ze is bezig een lege eierendoos te versieren zodat het een “leuk doosje” wordt, nadat ze een lege kartonnen perenbak met wat knipwerk tot een vlinder weten te toveren.
Foto’s midden: onze herfst-knutsel met mooie gekleurde bladeren en een doos die zij per se van de winkel wilde meenemen die nu een robot wordt.
Foto’s onder: gisteren hebben we deze kleurrijke krans gemaakt voor haar slaapkamerdeur en vandaag twee ballerina’s trekpoppen van een knutselpakket geknutseld.

blog3

some recent stories

Standard

blog2

blog
Sekilas hari-hari Sky dalam foto dan video. 🙂

Foto atas: Gagang pel ternyata banyak gunanya…hehe…

Foto samping: Bersama seorang Putri cantik di Efteling (ini ceritanya Putri Cinderella, tapi a la Belanda, karena Cinderella versi internasional kan beda ya).

Video 1: Wortelnya kecil-kecil dan bentuknya aneh bin ajaib, tapi seru juga panen wortel dari kebun sendiri. Menunggu dan merawat selama 5 bulan, langsung ludes sekali masak, hehe, tapi memang pelajaran yang berharga buat Sky. Bahwa sayur yang mendarat di piring makannya itu tadinya berasal dari biji mungil, dan harus dirawat baik-baik supaya tumbuh dan akhirnya bisa dimakan.

Vidblog1eo 2: Sekarang Sky “resmi” ikut les menari untuk anak usia 3,5 – 5 tahun. Senang sekali melihatnya begitu menikmati les.

Video 3: Mungkin agak bertolak belakang. Tapi salah satu aktivitas di tempat penampungan binatang saat 4 Oktober (Hari Hewan Internasional) kemarin adalah mengendarai kuda poni. Sky suka banget, sama sukanya seperti mengelus-elus binatang yang ada di sana (domba, kelinci, kambing kecil, kucing).

***

Een klein kijkje in Sky’s leventje aan de hand van foto’s en video’s. 🙂

Foto’s boven: Wat een lange dweil niet allemaal goed voor is…

Foto zijkant: Samen met een lieve Prinses van de Efteling (het is Assepoester, maar wel de Nederlandse versie. Want de internationale Assepoester oftewel Cinderella is toch wel een tikje anders…)

Video 1: Onze worteloogst. Mini, kronkelende worteltjes die na 5 maanden verzorging in één avondeten op zijn, maar wel lekker, en leuk om te doen! En natuurlijk een hartstikke leerzame les voor Sky om groente van zaadjes te zien groeien tot op haar bord.

Video 2: Sky volgt nu “officieel” een dansles voor kinderen van 3,5 – 5 jaar oud. Het is genieten om haar zó te zien genieten van de les.

Video 3: Een beetje tegenstrijdig misschien, maar een activiteit bij een dierenopvangcentrum op dierendag (4 okt) was pony rijden. Vond Sky erg leuk, net als het aaien van de dieren (schapen, konijnen, geitjes, poesjes).

first day filming: papa learning to unicycle

Standard

blog

Memang jadi pusing kalau menonton video di bawah ini, tapi oh oh lucunyaaa (tentunya ini pendapat pribadi ya, hehe…)
Sky sekarang sudah 6 hari punya kamera sendiri. Dan setelah ratusan kali memencet tombol foto di kamera, pagi ini dia bertanya kepadaku: “Mama, tombol yang ini buat apa sih?” Aku menjelaskan bahwa itu tombol untuk membuat video. Tapi penjelasan sederhana ini tidak cukup untuknya. Aku harus menjelaskan sampai detail, dan dia jadi bersemangat luar biasa. Seharian penuh hari ini dia membuat video, sekitar 20 biji totalnya. Makin lama makin bagus, dan dia senang sekali. Waktu papa sore tadi mau berlatih naik sepeda roda satu, Sky jelas langsung mau membuat videonya. Ternyata bukan sekedar video biasa, tapi dia sekaligus berfungsi sebagai reporter dan sutradara! Top banget…membuat kami tertawa-tawa waktu menonton filmnya lagi.

Di bawah ini sebagian terjemahan ucapannya di video:

Sky: “Filmnya mulai ya…”
Papa: “Kamu bikin film?”
Sky: “Iya, ini sudah mulai. Nah, kamu sebetulnya sedang apa sih?”
Papa: “Sedang berlatih naik sepeda roda satu.”
Sky: “O bagus. Bisa juga mencoba lepas tangan nggak?”
Papa: “Bisa saja sih mencoba, tapi belum berhasil ya.”
Sky: “Belum ya…mungkin kamu harus mencoba berlatih di sirkus.”
Papa: “Haha ya mungkin…”
Sky: “Aku matikan filmnya ya…oh enggak dink, aku biarkan menyala.”
Papa: “Kamu betul masih bikin film? Yakin?”
Sky: “Iya yakin. Makanya kan aku bicara begini, bercakap-cakap sama kamu. Karena aku lagi bikin film.”
(Papa geli sendiri…)
Sky: “Sudah, berdiri lagi di sana. Nah, kenapa sih kamu berlatih begini?”
Papa: “Karena belum berhasil…”
Sky: “Kamu badut bukan sih?”
Papa: “Haha…bukan…”
Sky: “Hehe, lucu juga kalau jadi badut. Nah, sekarang, bisa nggak mencoba meloncat-loncat di atas sepeda?”
Papa: “Hmm, begini ya… (mencoba toing-toing dengan sepedanya)”
Sky: “Ya bagus begitu… Eh papa, sepedamu warnanya apa, merah, atau oranye, atau kuning?”
Papa: “Haha…warnanya kuning Sky.”
Sky: “Yak betul. Nah, kamu suka nggak berlatih seperti ini?”
Papa: “Iya, suka. Oke dahhh (sambil melambai ke kamera).”
Sky: “He enggak! Aku masih mau bikin film!”
(tapi tak lama kemudian dia bilang bahwa dia mau mematikan kameranya).

Foto-foto di atas ini juga Sky yang memotret, waktu kami kemarin berjalan-jalan di hutan. Dari sekitar 90 foto yang dia buat sekitar setengahnya buram, hehe…Tapi setengahnya yang cukup tajam ternyata hasilnya bagus lho! 🙂

***

Je wordt wel een beetje duizelig van, maar o wat is dit een leuk filmpje! (vinden we, natuurlijk!). 😉
Sky heeft nu haar camera voor 6 dagen, en na honderden keer de foto-knop te hebben gedrukt vroeg ze vanmorgen aan mij: “Mama, wat is deze knop voor?” Ik legde haar uit dat het om een filmpje te maken. Maar een simpele uitleg was niet voldoende, ik moest het haar helemaal uitleggen, en ze werd razend enthousiast. De hele dag door maakte ze vandaag filmpjes, zo’n 20 stuks. Het wordt steeds beter, en wat een lol krijgt ze er in. Toen papa op de eenwieler wilde gaan oefenen, wilde ze -wat kan het anders zijn- er een filmpje van maken. Maar het werd niet zomaar een filmpje, maar eentje waarvan zij als verslaggeefster fungeerde! Dit is toch geweldig…het tovert zo een grote glimlach op je gezicht! 😀

De foto’s hierboven zijn ook gemaakt door Sky, toen we gisteren in het bos wandelden. Van de 90 foto’s die ze gemaakt heeft was ongeveer de helft onscherp, maar de foto’s die wél scherp zijn zijn erg leuk geworden! 🙂

3,5 years old!

Standard

blog5

4 hari lalu Sky persis berumur 3,5 tahun. Kami rayakan dengan diam-diam menyiapkan hadiah istimewa untuknya: ranjang baru! Ranjang besar dengan ukuran normal untuk 1 orang (karena ranjang toddler-nya sudah terlihat kecil, hehe) yang berbentuk rumah, lengkap dengan gorden berwarna emas dan sticker tembok baru yang bergambar kucing hitam dan putih mirip Pim dan Pom. Dia senangggg sekali! Tapi reaksinya malam itu waktu aku mengantarnya pergi tidur memang yang paling top dari semuanya:

Sky: “Mama, dan juga papa, terima kasih untuk ranjang yang bagus ini ya.”
Aku: “Sama-sama sayang, mama senang kamu suka ranjang barumu.”
Sky: “Papa betul-betul pintar memasangnya, ada atapnya juga. Pasti papa harus bekerja keras ya?”
Aku: “Ya memang lumayan susah, tapi untung berhasil kan.”
Sky: “Mama, aku pikir nggak ada orang lain yang punya ranjang seperti ini, ranjang-rumah.”
Aku: “Mungkin nggak ada ya, yang jelas mama juga belum pernah lihat sebelumnya. Waktu aku lihat, aku pikir kamu pasti suka..”
Sky: “Ya betul sekali, aku sukaaaaa sekali!”
Aku: “Syukurlah!”
Sky: “Mama, aku tahu kalau tidak baik untuk bilang ke orang-orang bahwa ranjangku lebih bagus dari teman-temanku.”
Aku: “Ya betul. Kamu boleh saja bilang kalau kamu punya ranjang bagus, karena memang begitu adanya kan. Tapi tidak perlu membanding-bandingkan, apalagi mengejek milik orang lain.”
Sky: “Tapi mama, boleh nggak kalau aku bilang begini: Aku punya ranjang bagus, dan aku kira kamu juga punya ranjang bagus?”
Aku: “Nah, itu manis banget kalau kamu bisa bilang begitu. Ide bagus lho!”

Dan memang benar begitu! Anak ini bijak sekali. Om dan tantenya yang baru saja berkunjung (baca juga tulisan blog sebelum ini) menduga bahwa Sky punya “old soul” di dalam jiwa mudanya. Ide yang menarik, dan mungkin ada benarnya juga! 🙂

***

blog4

4 dagen geleden werd Sky precies 3,5 jaar oud! Een leuke mijlpaal, en dat hebben we gevierd met een leuke verassing voor haar: een nieuw bed! Een groot 1-persoons bed (het peuterbed is bijna te klein voor haar!) in de model van een huis, compleet met gouden gordijnen en nieuwe muursticker van katjes die op Pim en Pom lijken. Blij blij blij is zij…super blij! Maar haar reactie die avond toen ik haar naar bed bracht was het hoogtepunt van allemaal:

Sky: “Mama, en ook papa, bedankt voor dit leuke bed.”
Ik: “Graag gedaan hoor meid, fijn dat je het leuk vindt.”
Sky: “Papa heeft dit echt goed gemaakt (ze bedoelt: in elkaar gezet) hè. Met het dak enzo. Best zwaar was het denk ik?”
Ik: “Ja het was best een klus, maar het is gelukt.”
Sky: “Mama, ik denk dat niemand zo’n bed heeft, een huis-bed.”
Ik: “Misschien niet nee, ik heb het in ieder geval nog nooit gezien. Toen ik dit zag dacht ik dat je het wel erg leuk zou vinden.”
Sky: “Ja dat klopt ook, ik vind het superrrr leuk!”
Ik: “Gelukkig maar!”
Sky: Mama, ik weet dat het niet aardig is om tegen iedereen te zeggen dat ik een mooier bed heb dan die van mijn vrienden.”
Ik: Dat is inderdaad zo. Je mag natuurlijk zeggen dat je een mooi bed hebt, want dat is gewoon zo. Maar je hoeft het niet te vergelijken met anderen.”
Sky: “Maar mama, mag ik dan zo zeggen: Ik heb een mooi bed, en ik denk dat jij ook een mooi bed hebt?”
Ik: “Nou, dat is erg lief om te zeggen. Wat een goed idee van jou!”

En dat is zo! Wat een wijze meid is ze toch! Haar oom en tante die net op bezoek waren (zie vorige post) dachten dat Sky een soort van “old soul” in zich heeft. Een fijn idee, vinden we! 🙂