pixie dust

Standard

tinkerbell

Aku baru saja menyelimuti Sky dan masih duduk di tepi ranjangnya, seperti biasa ngobrol sebentar sebelum dia tidur. Lampu tidur kecilnya menyala di sudut ruangan, memberi sedikit cahaya di kamar yang selebihnya gelap. Tiba-tiba Sky berseru sambil menunjuk-nunjuk ke depan: “Lihat mama, lihat! Debu cahaya! Merah, dan biru…” Aku tak bisa melihatnya, betapa keras pun usahaku sambil memicingkan dan menjereng mata. Ini bukan yang pertama kalinya dia berkata begitu. Biasanya dia bilang bahwa debu-debu cahaya itu lebih sering dilihatnya di kamar kami (karena hampir tiap malam dia masih menyelinap ke kamar tidur utama).

Apa penjelasan fenomena ini? Entahlah. Kami menduga bahwa itu bintik-bintik cahaya yang masih tinggal di retina mata sesaat setelah kita melihat ke arah lampu. Atau kira-kira begitulah kalau mau dicari penjelasannya. Tapi pada Sky tentu kami bilang bahwa itu adalah debu peri! Dia kenal ceritanya dari si peri kecil Tinkerbell, dan memang awalnya itu idenya untuk menamakan debu-debu cahaya itu sebagai debu peri. Yang mana kami sepakati saja deh, hehe… 🙂

***

Ik heb Sky net ingestopt en zat nog aan de rand van haar bed, gezellig over van alles en nog wat te babbelen voordat ze echt slapen moest. Het kleine nachtlampje brandde schuin tegenover het bed, voor de rest was de kamer donker. Ineens riep Sky, wijzend naar voren: “Kijk mama, kijk! Lichtjes! Rood, en blauw…” Hoe goed ik ook keek zag ik echt niet wat ze zag. Het was niet de eerste keer dat ze zoiets zei. Vaak zegt ze ook erbij dat ze die lichtjes veel meer in de grote slaapkamer kan zien of heeft gezien (ze komt nog bijna elke avond een keer bij ons slapen).

De verklaring? Geen idee. We vermoeden dat het de flikkering in je ogen die overblijft als je net in een lampje hebt gekeken. In ieder geval iets in die trant. Maar tegen Sky zeggen we natuurlijk dat het waarschijnlijk elfenstof is! Ze kent het verhaal van elfenstof heel goed (in het verhalenboek van Tinkel Bel), en het was ook haar idee om die lichtjes elfenstof te noemen. We bevestigen het maar al te graag! 🙂

blog

Photo location: Nemo Science Centre Museum, Amsterdam.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s