our Indonesia trip (day 8-11: beach(es), food, mall, and party)

Standard

blog5

blog4

blog9

blog10

blog11

blog12Tentu saja selama di Bali kami sering dolan ke pantai. Tidak percuma kalau Bali terkenal akan pantai-pantainya. Dari hotel kami di Sanur ke pantai cuma berjalan 5 menit. Foto-foto di atas kami ambil di sana. Yang di bawah lain, kami ambil di hari ke-10. Waktu kami bermobil menuju ke Selatan, di sekitar wilayah Jimbaran, menuju ke Nusa Dua. Tahun-tahun terakhir ada beberapa pantai “baru” dibuka di wilayah ini. Tentunya bukan betul-betul “baru”, tapi yang tadinya tidak bisa dijangkau, sekarang sudah dibuatkan jalan ke sana. Biarpun masih tetap harus lebih bersusah payah daripada pantai-pantai yang sudah lebih dulu terkenal. Kami harus memarkir mobil di area khusus (masuknya bayar), lalu diantar dengan shuttle bus (lebih tepatnya sebuah angkot tua) menuju ke pantai. Berjalan kaki lagi sedikit, naik turun tangga, sebelum disambut oleh pasir putih dan laut biru. Ombaknya terlihat jelas lebih besar daripada di Sanur. Dan satu lagi kekurangannya, adalah bahwa di sana panas banget, karena tidak ada pohon sama sekali. Tidak seperti Sanur yang punya beach walk di sepanjang pantai, yang dinaungi pepohonan besar-besar sehingga nyaman untuk dijalani. Jadinya kami lebih lama nongkrong di restoran dan berteduh di sebuah gua besar yang kebetulan ada di pantai, sekedar supaya tidak menjadi terlalu gosong dan kepanasan.

***

We gingen vaak naar het strand (daar is Bali tenslotte zeer bekend om, en niet voor niets!). Ons hotel in Sanur ligt op zo’n 5 minuten lopen van het strand, de foto’s boven zijn daar genomen. Foto’s onder zijn op dag 10 genomen. Toen reden we naar de Zuiden, rond het gebied van Jimbaran, richting Nusa Dua. Daar zijn de laatste jaren een paar “nieuwe” stranden geopend. Nou ja, niet echt nieuw natuurlijk, maar eerst waren die stranden ontoegankelijk door de vele rotsen enz. Men heeft een weg ernaartoe gemaakt, maar je moet nog wat meer doen dan bij de “gewone” stranden die al lang bekend zijn. We moesten onze auto op een betaal-parkeerplek zetten, om vervolgens met de shuttle bus (uit 1950)  naar het strand gebracht (gerammeld) te worden. Daarna moesten we nog een stukje lopen (trap op en af) voordat het mooie witte zand en de blauwe zee ons begroetten. De golven zijn duidelijk woester dan bij Sanur. Een ander nadeel is dat het veel warmer voelt, omdat er geen bomen zijn (Sanur heeft een lange beachwalk met veel bomen eromheen en ertussen, heel fijn om erlangs te wandelen). We bleven dus lang bij het restaurant en onder de grot zitten om verkoeling te zoeken. Het heet trouwens de Dreamland beach.

blog15

blog

blog16

blog17

blog13

blog14

Makan di tepi pantai memang paling relaxed dan enak. Dengan Sky yang bermain pasir di antara kaki-kaki kami, sambil mengumpulkan biji-bijian dan daun-daunan, atau menggambar di pasir. Seekor tupai berlari di atas kepala kami, bunyi ombak terdengar di latar belakang. Nikmat sekali! Dan memang kami lakukan hampir tiap hari. Satu-satunya yang mengganggu suasana (bukan saat makan, tapi kalau sedang berjalan-jalan di sepanjang pantai) adalah banyaknya penjual yang sering ngotot, malah kadang menempel sambil terus menawarkan segala sesuatu…bikin sebal!

***

Eten bij het strand, super lekker en relaxed. Sky die tussen onze voeten speelde, nootjes en blaadjes verzamelen en in het zand tekenen. Een eekhoorn rende boven ons hoofd de hoge boom in, de zee ruiste op de achtergrond. Genieten! Hebben we dan ook elke dag gedaan. Het enige dat de rust verstoorde (niet tijdens het eten, maar als je langs het strand wandelt) zijn de vele verkopers die bleven roepen en soms aan je rug bleven kleven (best irritant!).

blog2

blog18

blog7

blog8

Di Indonesia, perlahan tapi pasti Sky mulai mengenal fenomena “mall“. Kata ini bunyinya dalam bahasa Belanda mirip dengan kata “mol“, yang artinya tikus tanah. Secara guyon, Sky sering menyebut mall sebagai “molshoop” (lubang-lubang para tikus tanah), hehe… Tentunya pergi ke mall untuk membeli suvenir dan baju. Buatku serasa di surga deh, bukan cuma karena harganya yang relatif murah, tapi terutama karena semua bajunya pas di badanku! Satu hal yang di Belanda susah banget dicari: baju yang ukurannya pas. Kadang kami ke mall cuma untuk ngadem sih, mendinginkan keringat, hehe…dan di hari terakhir kami khusus pergi ke Kuta Beach Walk untuk membawa Sky bermain di tempat main di sana (lantai paling atas, sambil kaminya wisata kuliner, hehe).

***

Sky werd in Indonesië langzaam maar zeker bekend met het fenomeen “mall” (winkelcentrum, maar dan anders). Ze noemde het gekscherend “molshoop”, haha…We gingen natuurlijk wat souvenirs en kleren kopen (voor mij is het een ware paradijs, niet alleen vanwege de lage prijzen, maar vooral omdat ik overal in pas! Iets waar ik in Nederland veel moeite mee heb: passende kleren zoeken). Af en toe gingen we naar de mall alleen om af te koelen in de airco, haha…en op de laatste dag gingen we speciaal naar Kuta Beach Walk mall om Sky bij de binnenspeeltuin daar te laten spelen.

blog1

blog6

Om dan tante kami di Denpasar mengadakan acara makan malam bersama untuk merayakan ultah Joop. Keluarga dan banyak kenalan mereka hadir untuk meramaikan suasana. Tante memasak banyak makanan enak-enak, dan ada acara tiup lilin tart juga, sambil menyanyikan happy birthday dan ‘lang zal za leven‘ (versi bahasa Belanda dari ‘panjang umurnya’. Om masih kenal lagu ini karena dia masih bisa bahasa Belanda sedikit-sedikit). Seru sekali! Dan Sky tentunya mendapat lebih dari cukup perhatian dari para om dan tante barunya. 🙂

***

Onze oom en tante in Denpasar hebben een gezamenlijke diner georganiseerd om Joop’s verjaardag te vieren. Familie en veel van hun kennissen waren aanwezig. Tante heeft heel veel lekker eten gekookt, als verassing ook nog een taart en zongen we met z’n allen happy birthday en lang zal ze leven (oom kent het liedje nog, hij spreekt nog een heel klein beetje Nederlands), het was super gezellig! En Sky kreeg natuurlijk heel veel aandacht van al haar nieuwe oom’s en tante’s. 🙂

blog0

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s