first preschool parent-teacher interview

Standard

blog1

Siang tadi sesudah jam sekolah kami dijadwalkan bertemu Ibu Guru di preschool Sky untuk wawancara orang tua. Pertama kalinya nih! Joop juga khusus datang dari kantor untuk berpartisipasi (maklum, anak satu-satunya, hehe). Ibu Guru Marlene yang berbincang dengan kami. Sebetulnya Sky boleh bermain lebih lanjut, seperti biasanya saja kalau dia ada di sekolah, tapi ternyata dia lebih tertarik mengikuti wawancara kami. Duduk manis di pangkuan selama wawancara dan menyimak yang dibicarakan. Yah, mungkin karena topik pembicaraannya dirinya sendiri ya, hehe… 😀

Kami menyimak ‘cerita’ Bu Guru tentang Sky, melewati poin-poin di buku perkembangan murid. Buku ini tahun depan, saat Sky berumur 4 tahun, akan sekali lagi diisi saat wawancara akhir. Lalu bukunya boleh kami bawa untuk diberikan pada pihak SD (yang mana SD-nya tidak sama dengan tempat preschool-nya saat ini).

Wawancara tadi bisa dirangkum dengan kata-kata Ibu Guru ini: “Sky sebetulnya sudah selesai di sini! Saya bisa memberikan buku ini pada kalian dan Sky bisa langsung lanjut ke SD.”

Buku perkembangan murid itu dibagi dalam sejumlah aspek (emosi, motorik, ketrampilan, pergaulan sosial, dll) dan setiap aspeknya dibagi lagi dalam kategori umur: sampai 2 tahun, dan sesudahnya setiap setengah tahun sampai umur 4. Di setiap kategori ditulis poin-poin yang digunakan untuk mengukur kemampuan dan karakter anak, dan kalau poinnya dinilai sudah diraih, akan diwarnai oleh Ibu Guru. Hampir semua poin di buku Sky (maksimal, jadi sampai umur 4) sudah ada warnanya. Secara singkat ini berarti bahwa di hampir semua aspek (tentunya belum lengkap total) pencapaian Sky sudah setara dengan yang dicapai oleh anak umur 4 tahun. Ini yang dimaksud Ibu Guru dengan “Sky sebetulnya sudah selesai di sini”.

blog3Sebagai contoh, dalam aspek motorik misalnya, bahwa dia sudah bisa berjalan di atas balok, bisa naik sepeda roda tiga, dan bisa meloncat-loncat bergantian kaki. Di aspek yang lain misalnya bahwa dia tidak sombong dan tidak menganggap dirinya paling tinggi, tapi juga punya rasa percaya diri yang sehat. Bahwa dia bisa menjelaskan hal-hal dengan baik, bisa berhitung sampai 20, mengenali angka 0 sampai 9. Bahwa dia doyan makan berjenis-jenis buah, sudah bisa ke WC sendiri, bisa memakai jaket sendiri dan bahkan mengancingkannya. Bahwa dia senang mengikuti aktivitas di grup, bisa bermain bersama anak lain dan tidak gampang marah atau ngambek kalau sesuatu tidak sesuai kehendaknya (poin yang ini di rumah kadang lain deh…). Bahwa dia pintar menyanyi, pintar mewarnai dan menggambar (bahkan sudah menggambar orang-orangan, berkacamata pula!), suka memperhatikan detail-detail, suka bermain di sudut rumah-rumahan bersama boneka-boneka, dan senang bermain fantasi memakai kostum.

Di samping poin-poin resmi itu Ibu Guru juga banyak menulis komentar lepas. Sangat menyenangkan untuk mendengar semuanya. Tentu saja kami mengenali gadis kecil kami di semua poin observasi yang kami dengar, tapi memang menyenangkan untuk mendengarnya dari orang lain, terlebih lagi dari seorang tenaga pengajar profesional! Tertulis misalnya (tidak persis begini sih, ini yang kami ingat saja): “Sky adalah anak yang kalem, yang bisa menjelaskan apa yang dia maui. Dia selalu rajin membantu Ibu Guru berberes-beres, tahu persis di mana tempat barang-barang dan kalau tidak tahu juga selalu bertanya. Dia bisa bermain bersama anak lain, tapi juga bisa bermain sendiri. Selalu menurut pada Ibu Guru. Kalimat-kalimat ucapannya sudah panjang-panjang dan sempurna, dan ejaannya bagus, sehingga Ibu Guru bisa selalu mengerti. Dalam pergaulan dia tergolong anak sosial, yang tidak pernah atau sedikit mengalami konflik. Sudah bisa ke WC sendiri, tapi mengambil tissue WC masih agak susah (ini langsung diiyakan oleh Sky yang sedang mendengarkan. Katanya dia sering meminta tolong anak lain untuk mengambilkan tissue. Juga suka pergi ke WC bersama E, sahabat karibnya, hehe…).

Akhirnya Ibu Guru meringkas wawancara kami dengan kata-kata ini: “Kami jelas melihat bahwa kalian sebagai orang tua banyak mendidik dan melatih Sky di rumah. Sky sudah bisa banyak sekali. Sebetulnya bakal nyaman kalau 15 anak di kelas ini seperti Sky semua, hehe…”

Nah, sesudah mendengarkan ini semua, yang tersisa adalah memeluk erat-erat gadis kecil kami dan memberitahunya betapa bangga kami kepadanya. Dan bukan hanya atas segala pencapaian dan warna poin-poin di bukunya, tapi terutama karena dia adalah anak yang manis, baik hati, dan menyenangkan. Anak kami! 🙂

***

blog2Vanmiddag na schooltijd was het zover: ons eerste oudergesprek, omdat Sky nu bijna 1 jaar op de peuterspeelzaal zit. Speciaal voor de gelegenheid was Joop er ook (enig kind hè!). Juf Marlene stond ons te woord. Sky mocht eigenlijk gewoon verder spelen maar vond het blijkbaar zo interessant dat zij het hele gesprek op onze schoot zat om mee te luisteren, er werd tenslotte over haar gepraat! 😀

We bladerden door Sky’s boekje, waar alle observaties van de juffen staan beschreven. Het boek zal volgend jaar net voordat Sky 4 jaar wordt ook nog een keer doorgenomen worden en daarna krijgen we het boek mee om aan haar basisschool te overhandigen (ter info: Sky gaat naar een andere basisschool dan waar ze nu zit).

Het gesprek was kort samen te vatten met deze woorden van de juf: “Sky is eigenlijk hier al klaar! Ik kan dit boek gewoon aan jullie geven en ze kan zo door naar de basisschool.”

Het boek is verdeeld in verschillende ontwikkelingsaspecten (emotie, motoriek, vaardigheden, sociale aspect, enz) en elk aspect is weer verdeeld in leeftijdscategorieën: tot 2 jaar, en dan elk half jaar tot en met 4 jaar. Bij elke categorie staan er een aantal punten beschreven waarmee het gemeten wordt, en de juf heeft bij elk punt een kleur gegeven als dat bij Sky vastgesteld wordt dat zij het punt al heeft of kan. Bij vrijwel elk punt (t/m 4 jaar) heeft ze al kleur behaald. Kort gezegd betekent het dat zij op vele gebieden (nog niet helemaal alles natuurlijk) al de grens bereikt wat een 4-jarige ook bereikt zou moeten hebben. Dat is wat de juf bedoelde met “Sky is eigenlijk hier al klaar”.

blog4Als voorbeeld, dat zij op het motoriek gebied al op een balk kan lopen, op een driewieler kan fietsen, al kan huppelen. Op andere gebieden bijvoorbeeld dat ze zichzelf niet overschat maar wel een positief beeld heeft. Dat ze goed kan uitleggen, tot 20 kan tellen, cijfers van 0 tot 9 herkennen. Dat ze verschillende soorten fruit lust, al zindelijk en zelf haar jas kan aandoen en dichtknopen. Dat ze gezellig in alle activiteiten meedoet, samen kan spelen en niet driftig wordt als iets niet volgens haar wil is (wat thuis nog weleens anders kan zijn…). Dat ze goed kan zingen, super goed kan kleuren en tekenen (poppetjes, en met bril!), heeft veel interesse en oog in details, graag in de poppenhoek speelt en leuk vindt om zich te verkleden…

Naast de punten heeft de juf veel opmerkingen geschreven. Erg leuk om te horen allemaal. We herkennen onze Sky natuurlijk heel erg in die observatiepunten, maar het is gewoon leuk om het van iemand anders te horen, een professional ook! Er staat (niet precies zoals dit. Dit is wat wij onthouden hebben): “Sky is een rustig kind dat goed kan uiten wat ze wil. Ze helpt de juf altijd graag met opruimen, weet precies waar alles staat en als ze het niet weet dan vraagt ze het ook altijd aan de juf. Ze kan goed samen spelen, maar ook alleen. Nooit ongehoorzaam geweest. Ze maakt mooie lange zinnen en articuleert goed, zodat de juf haar vrijwel altijd kan verstaan. Ze heeft geen tot weinig conflicten gehad, een sociaal kind. Ze kan al zelf plassen, maar wc-papier pakken is nog een beetje moeilijk (dit beaamde Sky zelf tijdens het gesprek. Ze voegde eraan toe dat ze soms dan aan een ander kindje voor hulp vraagt. Ze plast dan ook graag met E, haar beste vriendin, hihi…).”

Tot slot concludeerde de juf ook: “We zien wel zeker dat jullie thuis veel met haar dingen doen, qua opvoeding. Ze kan al zó veel. Eigenlijk zou het prettig zijn om hier 15 Sky’s te hebben in de klas!”

Nou dan rest het ons om Sky daarna flink te knuffelen en te zeggen hoe trots wij op haar zijn. En niet alleen om wat zij allemaal al kan, maar vooral omdat zij een lief, leuk, goedhartig kind is! Ons kind! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s