entering the Princess and Barbie era

Standard

blog1

Kalau kami memanggil Sky “princess Sky”, jawabannya masih selalu: “Tidak, aku bukan princess! Aku anak Sky.” Biarpun begitu, datangnya era putri-putrian sudah jelas tidak terelakkan lagi. Semua princess sekarang dikenalnya dengan baik, mulai dari yang klasik seperti Putri Salju, Cinderella, Belle, dan Ariel, sampai generasi terbaru seperti Elsa, Rapunzel, Tiana dan Sofia. Biarpun cerita dua putri yang terakhir ini belum pernah betul-betul dibaca atau dilihatnya, tetap saja dia fasih menyebutnya dalam deretan para princess.

blog3Libur Natal kemarin kami lewatkan di Düsseldorf (Jerman), dan kami memutuskan bahwa sudah waktunya Sky boleh menonton DVD Disney. Sebelum ini kami menganggap bahwa 1,5 jam di depan TV agak terlalu lama untuknya. Bukan karena dia sepertinya adalah anak terakhir di kelasnya (bahkan kemungkinan besar di seluruh sekolahnya) yang belum menonton film Frozen. Bukan, itu bukan alasan kami. Kami tidak menentang anak menonton film kok (bahkan kalau menonton bersama sambil cuddling di sofa kan asyik tuh). Tapi kami memang punya prinsip sendiri menyangkut TV dan gadget lainnya, dan tidak semata-mata mengikuti trend yang sedang berlaku. Singkat cerita, Sky suka dengan film-filmnya. Yang satu lebih seru daripada yang lain. Adegan seram atau sedih tidak terlalu dia sukai (wajar lah ya). Sebisa mungkin seluruh film diisi dengan putri-putri yang berdansa dengan pangeran, binatang-binatang lucu, dan semua pada akhirnya hidup bersama dengan damai dan bahagia…and they live happily ever after. Hehehe…

Kami memboyong (bukan membawa lagi, karena barangnya lumayan besar!) sebagian hadiah Natal buat Sky dari bawah pohon Natal di rumah ke alamat liburan kami di Jerman. Seperti yang pernah aku tulis 2 bulan lalu di pos ini, Sky mulai tertarik dengan Barbie dan rekan-rekannya. Mungkin agak terlalu dini untuk usianya, tapi kami memberinya satu set keluarga Barbie (Ken, teman dan adik perempuannya) plus rumah, mobil karavan, sebuah dus besar penuh pakaian dan satu dus lain penuh aksesoris. Sky senang sekali! Lucunya (dan untungnya) dia mengombinasikannya dengan mainannya yang lain, misalnya si Tudung Merah mengunjungi rumah Barbie dan tak lama kemudian mereka naik kereta api bersama dengan Mini Tikus dan 7 anak kambing. Senang dan tertarik sih iya, tapi seperti sudah disebut di atas, sebetulnya dia masih agak terlalu muda untuk Barbie dan motorik/kematangan tangan-tangan kecilnya sering belum mencukupi. Jadilah sekarang menjadi tugas tambahan kami sepanjang hari untuk membantu mengganti baju, sepatu, jepit rambut dan tas Barbie…

Toh lucu ya sebetulnya, bahwa biarpun kami tidak pernah mendorong Sky untuk memasuki dunia per-putri-an dan per-Barbie-an, bahwa dia dengan sendirinya mulai tertarik dan senang sekali bermain dengannya. Mungkin karena saat ini dia berada di fase dunia fantasi ya, menciptakan tokoh-tokoh dan ceritanya sendiri. Seru banget kalau mengamatinya bermain! 🙂

***

blog4

Als wij Sky “prinses Sky” noemen, reageert zij nog altijd met: “Nee, ik ben geen prinses! Ik ben kindje Sky.” Maar het lijkt onvermijdelijk dat de prinsessen-tijdperk haar intrede snel doet. Alle prinsessen kent ze nu goed, zowel de goeie ouwe zoals Sneeuwwitje, Assepoester, Belle, en Ariël, als de nieuwste generatie zoals Elsa, Rapunzel, Tiana en Sofia. De laatste 2 heeft ze nog nooit echt gelezen of gezien, maar dat weerhoudt haar niet om ze in de rij prinsessen toe te voegen.

blog2Afgelopen Kerstvakantie hebben we in Düsseldorf doorgebracht, en we besloten dat het tijd werd dat Sky Disney DVD’s mocht kijken. Daarvoor vonden we 1,5 uur toch net iets te lang om haar voor de TV te settelen. Het is niet omdat zij de laatste van haar klas lijkt (en waarschijnlijk van de hele school) die de film Frozen nog niet gezien had. Nee, dat vonden we geen punt. We zijn niet tegen filmpjes kijken (het is ook heel gezellig met z’n allen op de bank knuffelen!), maar we hebben ook onze eigen principes en hoeven niet per se met de laatste trend mee te doen. Maar goed, Sky vindt de Disney filmpjes erg leuk. De ene leuker dan de andere. Enge en verdrietige scenes vindt ze wat minder. Het liefst de hele film vol met dansende prinsessen, grappige dieren, en aan het eind iedereen leeft nog lang en gelukkig…haha…

We hebben ook alvast een deel van haar kerstcadeaus van onder de kerstboom naar ons vakantieadres in Duitsland meegenomen. Zoals ik in deze post van twee maanden geleden schreef, begint Sky grote interesse te tonen voor de Barbie’s. Het is misschien een beetje vroeg voor haar leeftijd, maar we hebben haar een set Barbie familie (Ken, een vriendin, en zusje) plus het huis, de camper, een grote doos vol kleertjes en nóg een doos vol accessoires als cadeau gegeven. Vindt ze geweldig en speelt ze volop mee. Combineert ze de Barbie wereld ook moeiteloos met haar andere speelgoed (komt Roodkapje op bezoek bij Barbie en zitten ze daarna samen in de trein met Minnie Muis en de zeven geitjes). Alleen, zoals gezegd, is ze eigenlijk nog iets te jong voor bepaalde motoriek…dus het is nu onze dagelijkse bezigheden om om de haverklap kleertjes, schoentjes, haarclipjes en tasjes van de Barbie’s te moeten (helpen) wisselen.

Toch wel grappig, dat hoewel wij Sky niet echt stimuleren om de prinsessen en Barbie’s wereld in te gaan, dat zij vanzelf interesse krijgt en heel veel plezier in het spelen ervan heeft. Misschien omdat zij op dit moment volledig in de rollenspel-fase is. Super leuk om te zien! 🙂

blog5

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s