play, learn and craft

Standard

blog3

Minggu ini libur musim gugur. Jadi sekolah dan kursus semua libur. Di luar sering hujan dan Sky sering tidak tidur siang. Kalau sudah begitu sehari terasa lamaaa sekali. Pergi belanja ke supermarket sudah menjadi aktivitas harian kami. Kadang aku membawa Sky bermain di tempat main indoor (kalau semua tempat main di luar basah karena hujan). Besok pagi dia sudah ada janji untuk bermain ke rumah E, sahabatnya. Dan persediaan mainanku sudah menipis (aku punya persediaan khusus untuk diberikan kalau kami betul-betul mentok sampai bosan setengah mati karena nggak bisa ngapa-ngapain lagi, hehe). Hmmm…bikin prakarya saja kali ya? Yaaa…ide bagus! Inspirasi sebetulnya tidak pernah kekurangan: dari Pinterest, Facebook dan Google. Sering aku hanya kekurangan motivasi untuk memulai. Padahal biasanya kalau sudah mulai ternyata memang menyenangkan. Sky makin bisa “bekerja sama” dan dia juga kelihatan menikmati saat-saat kami bikin prakarya bersama.

Hari ini kami membuat prakarya dari gulungan bekas tissue wc. Sky boleh memilih sendiri di Pinterest apa yang mau dibuat. Sesudahnya dia juga boleh memilih warna kain flanel (untuk sayap, hidung, kaki), memilih ukuran mata, boleh menempel sendiri, di sana-sini menggambari dan mewarnai. Seru! Rasanya sesudah ini harus mengumpulkan gulungan tissue lagi deh, hehe…Sebelum ini kami sering memotong-motong gulungan bekas tissue dan menghubung-hubungkannya sampai menjadi rantai panjang, yang sekarang kami gantung di pipa penghangat ruangan.

Dua aktivitas kreatif kami kemarin: membuat bentuk-bentuk imajinatif dari foam (yang aku gunting-gunting dari lembaran foam/busa warna-warni dengan beberapa motif). Dan: belajar tentang uang! Diawali dengan mengumpulkan uang receh segala jenis, lalu dicuci bersih, lalu belajar memasuk-masukkannya ke gulungan yang sudah dilubang-lubangi dan ditulisi sesuai nilai uangnya. Menyenangkan dan berguna!

***

Het is herfstvakantie. Scholen en cursussen zijn vrij. Het regent vaak en Sky slaapt ‘s middags niet meer. Dan voelt een dag soms wel ergggg lang hoor! Een tripje om boodschappen te doen is al een dagelijks uitje. Soms gaan we bij een binnenspeelparadijs spelen (als alle buiten speeltuinen nat zijn). Ze heeft al een afspraak staan om bij E, haar vriendinnetje te spelen, en mijn voorraad bewaarde speelgoed voor-het-geval-dat raakt op. Hmmm…knutselen dan maar? Jaaa…goed idee! Inspiratie genoeg: van andere blogs, van Pinterest, Facebook en Google. Soms mis ik alleen de zin om te beginnen. Maar zodra ik de stap zet dan merk ik dat het eigenlijk erg leuk is om te doen! Sky kan steeds beter “meewerken” en ze geniet ook zichtbaar van onze knutsel-momenten samen.

Vandaag hebben we de wc-rol knutsel gemaakt. Sky mag zelf op Pinterest kiezen wat ze wil maken. Ze mag daarna ook de kleuren vilt kiezen (voor de vleugel, neus, voeten), de grootte van de ogen kiezen, zelf plakken, hier en daar kleuren en tekenen. Leuk! En nu maar nog meer lege wc-rol sparen voor de volgende knutsels, haha (we hebben al een lange slinger hangen op onze verwarmingsbuis, gemaakt van rondjes die geknipt zijn van wc-rollen, hihi).

En gisteren waren we ook al zo creatief bezig geweest zijn. Met twee activiteiten: figuren maken met foam (heb ik geknipt van kleurrijke foam vellen in allerlei vormpjes). En: geld leren! Eerst verschillende muntstukken verzamelen, allemaal schoon wassen, en dan in ‘spaarpot-koker’ één voor één instoppen met de juiste waarde. Leuk en leerzaam!

blog2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s