mama, stop nagging…

Standard

blog1

Aku mengaku, beberapa hari terakhir ini memang bawaannya mau mengomel melulu. Dimulai dari tragedi seisi mesin cuci yang warnanya jadi pink karena kelunturan rok merah yang lupa aku keluarkan sebelum mencuci (dan ini bukan yang pertama kalinya si rok merah itu melunturi cucian lainnya! Duh!). Sesudahnya aku kehilangan kunci saat hujan luar biasa derasnya. Keluar rumah, kemungkinan kuncinya jatuh di air (genangannya waktu itu dalam sekali, sekitar 20cm!) dan pufff…hilang! Capek rasanya, betul-betul capek hari-hari ini. Sky sudah beberapa malam memanggil kami jam 3 subuh: “Mama, papa…aku mau kencing (atau pup)”. Malam pertama malah sesudahnya dia tidak bisa tidur lagi sampai jam 5 subuh. Sebetulnya mungkin ini pertanda yang baik, mungkin dia sebentar lagi bakal bisa lepas popok kalau tidur malam. Beberapa bulan lalu kami sudah mencoba sih, tapi tidak berhasil. Jadi pakai popok lagi kalau tidur. Dan sekarang pun, biarpun jam 3 dia sudah bisa memanggil kami, tapi rasanya belum berani melepas total, karena jam 3 itu popoknya biasanya sudah basah.

Kembali ke cerita tentang mengomel ya. Malam ini kami makan spaghetti dengan ikan salmon asap, bayam dan saus keju krim. Sky suka banget. Tapi spaghetti yang panjang-panjang itu ternyata menimbulkan masalah. Setelah dua kali dia tersedak seperti mau muntah (bahasa Jawanya seperti kloloden), aku memutuskan untuk memotong-motong spaghettinya jadi pendek-pendek. Tapi butuh waktu, memotong-motong begitu. Sementara itu Sky yang kelihatannya kelaparan makan dengan cepat dan setiap kali mengarahkan mulutnya yang menganga seperti anak burung ke arahku. Aku mulai mengomel: “Yah, jangan cepat-cepat dong. Mama harus memotong spaghettinya dulu, butuh waktu nih, habis tadi waktu spaghettinya panjang-panjang kamu kloloden begitu sih…”

Sky menjawab dengan suara dan wajah super serius: “Mama, jangan mengomel-ngomel dong…”

Joop hampir jatuh dari kursinya karena tertawa terpingkal-pingkal. Aku tentu harus menyelamatkan diri sendiri. Jadi aku dengan serius terus memotong-motong spaghettinya, tapi sementara itu dengan susah payah menyembunyikan tawa yang hampir membuncah keluar. Duh anak ini…timing-nya itu lho…pas banget dan mengena banget…

Mulai sekarang, aku khawatir bakal susah untuk mengomel di rumah ini…ada polisi kecil anti mengomel sih! 😀

***

Ik geef het toe, de afgelopen dagen zat (zit) ik in een mopperstemming. Het begon toen de hele wastrommel roze kleurde omdat ik een rood rokje vergat (en dit is niet de eerste keer dat het gebeurt!). Daarna was ik mijn sleutel kwijt in de keiharde regen (waarschijnlijk in het water gevallen en foetsie…). Moe was ik, alleen maar moe. Sky heeft al een paar nachten ons om 3u geroepen: “Mama, papa…ik wil plassen (of poepen)”. De eerste nacht sliep ze daarna niet verder, tot 5u. Op zich natuurlijk een goed teken dat ze ons roept, om ‘s avonds ook zindelijk te worden. We hebben trouwens zo’n 2 maanden geleden al geprobeerd om haar zonder luier te laten slapen. Nog geen succes. Dus ‘s avonds maar weer luier aan. En nu, ondanks haar geroep om 3u durven we de luier ook nog niet weg te doen, want om 3u is haar luier wél nat.

Maar goed, terug naar het mopper-verhaal. Vanavond aten we spaghetti met gerookte zalm en roomkaas spinazie. Vond Sky erg lekker. Maar de lange spaghetti slierten gaven toch een beetje een probleem. Nadat ze twee keer moest kokhalzen van de slierten, besloot ik de spaghetti in kleine stukken te snijden. Maar het duurde even, dat snijden. En Sky bleef haar mond weer elke keer snel naar mij te richten, wijd open als een baby vogeltje. Ik ging mopperen: “Jah, niet te snel dan. Ik moet de spaghetti snijden, want van te lange slierten moest je net ook al kokhalzen.”

Waarna Sky met een ernstig gezicht en een serieus stemmetje zei: “Mama, niet zo mopperen…”

Joop viel bijna van de stoel van het lachen. Ik moest mijn gezicht natuurlijk een beetje redden. Dus ik bleef stoïcijns de spaghetti hakken, maar intussen met veel moeite mijn gegrinnik verborgen te houden. Díe timing…zó perfect en zó raak…

Vanaf nu, ik vrees dat het lastig is om in dit huis te mopperen, met zo’n mini mopper-politie! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s