lovely holiday with my little family

Standard

blog0

5 hari yang sangat menyenangkan, liburan pertama kami bertiga yang sukses! Masih ingat bencana, eh, liburan tahun lalu, waktu Sky berusia 13 bulan. Dibilang bencana karena dia tidak bisa/mau tidur. Dibandingkan dengan liburan kali ini…wahhh bumi langit deh! Kali ini kami betul-betul bisa menikmati segalanya. Sky gampang sekali, jauh sekali bedanya dengan tahun lalu. Mungkin karena sudah bisa mengerti semuanya ya, sudah jauh lebih besar.

Dua kekhawatiran kami yang terbesar adalah: makan di restoran (ternyata bisa-bisa dan baik-baik saja. Tentunya Sky masih harus dihibur dan disibukkan selama duduk di restoran, tapi masih dalam batas yang wajar), dan…tentang tidur: tapi kekhawatiran yang ini pun ternyata tidak beralasan. Waktu tidurnya memang bergeser. Tapi ini kan liburan, boleh-boleh saja, tidak terlalu kami pusingkan. Seharian sengaja kami biarkan dia banyak bermain dan aktif bergerak sehingga capek, dan gorden di kamar hotel kami jenisnya yang tidak tembus cahaya jadi kamar bisa digelapkan (sehingga bangunnya agak siang). Jadilah kami bertiga sepulang dari liburan ini puas tidur! Hotel yang kami pilih memang sangat ramah anak, punya kolam renang, tempat bermain, aktivitas anak dan dikelilingi oleh semacam hutan kecil. Pilihan yang sempurna! 3 hari penuh yang kami habiskan di sana juga kebetulan terbagi rata secara jenis cuaca: satu hari agak mendung tapi kering, cocok untuk berjalan-jalan keliling kota. Satu hari hujan: untuk bermain di tempat main indoor dan “berpesta” dengan semua mainan yang kami bawa dari rumah. Dan satu hari cerah bermandikan sinar matahari: ideal untuk pergi ke pantai.

Di bawah ini (di bawah teks bahasa Belanda berikut) rangkuman dan impresi singkat dari liburan 5 hari kami di Brugge (atau Bruges, Belgia). Setiap harinya diceritakan dalam dua bahasa ya. Jadi silakan bergeser ke bawah untuk membacanya.

***

5 heerlijke dagen gehad, onze eerste geslaagde vakantie met z’n drieën! Vorig jaar, toen Sky 13 maanden oud was, was de vakantie een ramp (vooral omdat zij niet wilde/kon slapen). Vergeleken met deze vakantie…oh hemels!!! Wat hebben we ervan genoten, van alles. Sky was zeer makkelijk, een totaal ander verhaal dan vorig jaar.

De twee grootste zorgen waren: Eten bij restaurants (ging heel goed. Natuurlijk moest ze vermaakt worden, maar het was nog zeer acceptabel), en slapen: ging ook perfect! De tijden waren natuurlijk iets verschoven, maar het is vakantie en we doen er niet zo moeilijk over. Met behulp van veel spelen en bewegen overdag zodat ze moe wordt en een verduisterend gordijn zodat ze iets later wakker wordt, hebben we alle drie heerlijk kunnen slapen. Een super kindvriendelijk hotel zoals wat we gekozen hebben helpt ook zeker flink mee (met een zwembad, speeltuin, kinderactiviteiten en flink groen eromheen). De 3 volle dagen die we hadden waren ook goed verdeeld qua weer. Een dag droog en bewolkt: perfect om de stad te verkennen. Een dag regen: tijd om indoor speeltuin te bezoeken en om met alle meegenomen speelgoed van huis een feest te maken. En een mooie zonnige dag om het strand te bezoeken.

Dus hier is de samenvatting van onze 5 dagen vakantie in Brugge, België: (let op: alle 5 dagen worden in twee talen verteld)

blog3

blog00

blog11

Hari 1/Dag 1

Jalanan di tengah Belgia menuju kota Brugge ternyata macet, waktu yang tepat untuk memberikan Sky ‘hadiah-liburan’nya yang pertama. Kami mempersiapkan 6 hadiah kecil yang kami bungkus manis, untuk diberikan di saat-saat ‘susah’, dan di akhir liburan ternyata kami cuma harus menggunakan 3 di antaranya. Langsung sukses pula, hadiah yang ini dipegangnya terus sepanjang liburan sampai sekarang: satu set boneka-boneka kecil dari tokoh kartun Maya si Lebah.

Sesampainya di hotel kami langsung menjelajahi fasilitasnya, terutama tempat bermain. Tapi Sky belum terlalu tertarik, mungkin karena masih terpesona dengan fenomena baru: “liburan” dan “menginap di hotel” (seperti yang sebelumnya sudah kami beritahukan padanya, hehe). Di kamar hotel sudah tersedia sebuah ranjang bayi karena pihak hotel tahu kami bakal membawa anak usia 2 tahun. Sky langsung bersemangat dan mau pura-pura tidur di dalamnya. Tapi kami merasa ranjangnya terlalu kecil dan kasurnya juga terlalu keras (nggak masalah sih, kami sudah siap kok untuk tidur seranjang bertiga liburan ini). Waktu Sky mendengar kami berbicara begitu dia meraih telefon hotel (yang langsung kami copot kabelnya supaya dia tidak bisa menelepon sembarangan) dan “menelepon” pihak hotel. Katanya: “Hallooo….itu ranjangnya terlalu kecil lhooo…” Hahaha…. 😀

Malamnya kami makan di sebuah teras restoran sambil menikmati orang yang lalu-lalang. Hal yang sudah lamaaa sekali tidak kami lakukan, karena takut dan khawatir akan reaksi dan tingkah laku Sky selama makan. Tentu saja kami tetap harus menuangkan perhatian untuknya dan tetap tidak bisa terlalu lama menikmati makanan dengan tenang, tapi makan bersama kali ini membuat kami sadar betapa gadis kecil kami sudah cukup besar untuk bisa ikut beraktivitas bersama kami. Senangnya!

Untungnya di kamar hotel juga ada sebuah ranjang lipat (yang kalau ditutup menjelma jadi sofa biasa). Malam ini papa Joop yang tidur di sana, sedangkan Sky dan mama di ranjang besar. Ternyata tidak sukses. Sky berputar terus sepanjang malam, dan tiap kali dia bergerak mama jadi ikut terbangun. Memang kami tidak terbiasa tidur bersamanya di satu ranjang, haha…

***

Wat filé gehad onderweg, een goed moment om het eerste vakantie-cadeautje aan Sky te geven (we hebben 6 kleine cadeautjes voorbereidt, uiteindelijk alleen 3 “gebruikt”, ofwel gegeven). Direct een geslaagd cadeautje wat zij tot nu toe altijd in haar handje wil vasthouden en meespelen: een klein setje Maya de Bij poppetjes.

Aangekomen bij het hotel hebben we kort de speeltuin verkend, maar Sky vond het toen nog niet zo interessant. Nog volledig onder de indruk van het begrip “hotel” (hier gaan we 4 nachten slapen, zo vertelden we haar). In de hotelkamer stond al een camping bedje. Ze vond het leuk en wilde er direct “in slapen”, nou ja eigenlijk spelen. Maar we vonden het te klein en de matras is te hard (geen probleem hoor, we zijn al voorbereidt om samen met z’n drieën in het grote bed te slapen). Toen Sky ons hoorde praten pakte ze de hotel telefoon (direct de snoer van de stekker uitgehaald) en “belde het hotel”: “Hallooo…het bedje is te klein hoor…” Hahaha…. 😀

‘s Avonds hebben we lekker op een terras gegeten. Iets wat wij al héél erg lang niet hebben gedaan uit angst dat het te moeilijk zal zijn. Te moeilijk om niet rustig te kunnen eten, om Sky voortdurend te moeten vermaken. Natuurlijk blijft het wennen dat je niet echt rustig van je eten te kunnen genieten en de kleine te moeten bedienen. Maar deze eerste keer samen uiteten doet ons beseffen hoe groot ons meisje al is, en hoe goed zij met ons “mee” kan. Voor vele herhalingen vatbaar! 🙂

Gelukkig stond er in de hotel kamer ook een slaapbank, best groot ook. Deze eerste avond sliep Joop erin, en Sky met mama op het grote bed. Niet echt een succes. Zij draaide heel vaak in haar slaap en bij elke beweging werd mama ook een beetje wakker. Ik ben niet gewend om met haar in een bed samen te slapen natuurlijk, haha….

blog2

blog1

Hari 2/Dag 2

Hari ini kami rencanakan untuk menjelajahi kota Brugge. Untungnya sepanjang hari tidak hujan, hanya mendung saja. Kotanya bagus sekali! Yang paling berkesan buat Sky adalah bahwa kami pergi ke kota naik bis (setelah memarkir mobil di stasiun), bahwa ada banyak sekali kereta kuda (untuk turis) dan banyak kapal di kanal-kanal (yang juga penuh turis). Dia melambai ke setiap kapal yang lewat, dan senang sekali kalau ada turis yang melambai balik. 🙂

Hampir seluruh pusat kota Brugge sudah masuk ke dalam daftar perlindungan monumen internasional dari Unesco. Jadi jalan-jalannya juga berbatu-batu, masih seperti aslinya. Bagus sekali, dan efeknya yang menggoyang-goyang kereta tempat duduk Sky akhirnya membuatnya cepat tidur siang. Seharian berjalan-jalan mengelilingi kota dan makan enak. Sorenya kami membawa Sky ke sebuah taman yang dilengkapi dengan tempat bermain. Lalu pulang ke hotel. Kali ini kami mencoba formasi tidur yang baru. Papa bertukar posisi dengan mama. Papa dan Sky di ranjang besar, mama sendirian di ranjang lipat. Tidak terlalu enak juga, kali ini papa yang jadi susah tidur, hehe… Jam tidur Sky sudah bergeser ke arah jam 9 lebih. Sesudahnya kami cuma membaca-baca sebentar lalu tertidur lelap juga.

***

Vandaag is de tijd om de stad Brugge te verkennen. Gelukkig is de hele dag droog gebleven. En wat een mooie stad is het! Wat Sky het meest bijgebleven is dat wij met de bus naar de stad zijn gegaan (auto bij het station geparkeerd), dat er heel veel (toeristische) paardenwagens rondrijden en veel bootjes (vol met toeristen) op het water zijn. Ze zwaaide naar elk bootje, en altijd blij als er een paar mensen terug zwaaiden. 🙂

Bijna het hele centrum van Brugge is beschermd monument (Unesco’s werelderfgoed). Erg mooi, met de authentieke, bobbelige kasseien die Sky ‘s middags tot haar dutje in haar wagen wiebelden. De hele dag lekker uiteten en veel gewandeld. Een openbare speelplek op een park gezocht om Sky’s energie te verbranden. Daarna terug naar het hotel. Deze keer hebben we een andere formatie geprobeerd qua slapen. Papa met Sky in het grote bed en mama op de slaapbank. Ook geen succes, deze keer was papa het die niet zo lekker kon slapen, haha… Sky sliep al iets later, richting 21u. Wij hebben daarna wat gelezen en toen vielen ook wij in slaap.

blog5

blog4

blog6

blog9

Hari 3/Dag 3

Rekor dalam hal bangun pagi nih: Sky baru terbangun jam setengah 9 (kami juga!)! Gorden anti tembus cahayanya bakal segera kami beli sesampainya di rumah nanti, sungguh deh! Sesuai dengan ramalan cuaca, hari ini bakal sering turun hujan. Tapi kami sudah bersiap-siap, sudah punya daftar tempat bermain indoor, hehe…maklum membawa anak yang harus dihabiskan energinya sih. Kami memilih salah satunya, dan nongkrong di sana untuk makan siang juga. Lalu tidur siang di hotel. Dan sesudahnya hujannya juga sudah berhenti. Waktunya untuk mencoba kolam renang hotel! Sky senang sekali “berenang” bersama papa. Tidak bisa terlalu lama juga karena hawanya masih agak dingin, tapi seru sekali!

Malam ini kami putar lagi posisi tidur kami. Sekarang Sky tidur sendiri di ranjang lipat, dikelilingi bantal-bantal dan selimut (untuk mencegahnya terjatuh dari ranjang). Dannn…inilah posisi yang paling ideal! Sky tidur dengan tenang, dan kami (dibantu oleh karet penyumpal telinga) juga akhirnya bisa tidur dengan sangat enak!

***

Een record op het gebied van wakker worden: Sky werd pas om half 9 wakker (en wij dus ook!)! Die verduisteringsgordijnen gaan we thuis direct aanschaffen, echt waar! Zoals voorspelt, vandaag wordt regenachtig. Zo goed voorbereid als we zijn, haha, hebben we al een lijst klaar van indoor-speelplekken in de buurt. Eentje gekozen, en daar zijn we ook voor lunch gebleven. Thuis een dutje gedaan in het hotel. En toen was de regen opgehouden. Tijd om het zwembad uit te proberen! Lekker plonzen met papa. Niet te lang want het was nog vrij fris, maar erg leuk om te doen!

Deze avond rouleren we onze slaap-posities weer. Sky slaapt nu alleen op de slaapbank, omringd door kussens en dekens aan alle kanten (voor het geval dat…) Het gouden ei is gevonden! Ze sliep rustiger, en met oordopjes in onze oren hebben we ook heel goed geslapen!

blog10

blog12

Hari 4/Dag 4

Hari yang diramalkan sangat cerah dan penuh sinar matahari…saatnya pergi ke pantai! Ada beberapa pilihan pantai di sekitar kota Brugge, akhirnya kami memilih pantai Blankenberge, sekitar 20 menit naik mobil ke arah Barat. Sky sudah hapal benar isi buku “Miffy pergi ke pantai”, dan rasanya kami sukses mengulang seluruh adegan buku ini hari ini, hehe… Kaki yang disapu gelombang laut, berlarian di pantai, mengumpulkan kerang, membangun istana pasir, bermain pasir di sebuah cafe di pinggir pantai, makan ikan, dan akhirnya makan es krim yang mendinginkan perut…sesudahnya belanja sedikit, yang lucunya ada sebuah supermarket yang kereta belanjanya dipasangi mobil-mobilan (lihat foto, Sky senang banget tuh!), dan malamnya kami makan di sebuah restoran yang menyediakan sudut tempat bermain anak (juga sudah kami cari dari sebelum berangkat. Sukses berat. Pokoknya anak senang ortunya juga senang deh, haha…)

Hari bersejarah juga nih: Pertama kalinya Mama tertidur lebih dulu dari Sky! Hehehe…mama capek banget, sementara Sky masih penuh energi, sampai akhirnya jam 10 lebih sedikit terlelap juga nyaris berbarengan dengan papa.

***

Een mooie, zonnige dag vandaag…op naar het strand! Er zijn wat keuzes rondom Brugge, het wordt uiteindelijk het strand van Blankenberge, op zo’n 20 minuten rijafstand. Sky kent het verhaal van “Nijntje aan zee” heel goed. En we hebben naar ons gevoel het hele boek perfect kunnen naspelen, haha… Voetjes in het water, rennen op het strand, schelpen verzamelen, zandkasteel bouwen, spelen bij een strandcafé, visjes eten, verkoelende ijsjes voor iedereen… daarna een beetje winkelen, boodschappen doen met een auto-wagen (zie foto, geweldig toch!), en ‘s avonds hebben wij bij een restaurant met een kinderspeelhoek gegeten (ook van tevoren opgezocht, blijkt ook zo’n succes te zijn. Kind blij, ouders blij, haha).

Een mijlpaal vandaag: Mama is eerder in slaap gevallen dan Sky! Haha… Zó moe was ik, en zo vol met energie was Sky nog, tot iets over 10, toen ook zij en papa eindelijk in slaap vielen.

blog13

blog14

blog15

blog16

blog17

blog18

Hari 5/Dag 5

Kali terakhir sarapan di hotal (sarapannya sangat memuaskan dengan banyak variasi pilihan menu). Kali terakhir bermain di taman main hotel. Lalu kami duduk lagi di mobil, pulang ke rumah. Di tengah jalan makan siang dulu, lalu liburannya sudah betul-betul berakhir. Dengan senyum lebar di wajah kami dan setumpuk kenangan indah…masih agak capek tentunya, tapi senang dan puas. Karena liburan kami bertiga kali ini sangat menyenangkan! 🙂

***

De laatste keer lekker ontbeten bij het hotel (het was zeer uitgebreid en erg goed verzorgd). De laatste keer bij de speeltuin van het hotel spelen. En dan zitten we weer in de auto, terug naar huis. Onderweg nog lekker gelunched, en dan is de vakantie echt achter de rug. Met grote smile in onze gezichten en een stapel leuke herinneringen…een beetje moe natuurlijk, maar erg blij. Dat we met z’n drieën een mooie vakantie hebben gehad!!! 🙂

blog7

 

blog8

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s