parent’s blunder and first time volunteering for school

Standard

blog2

“Kami ingin menjadi orang tua yang terlibat dalam pendidikan anak. Orang tua yang tertarik dengan segala lika-liku kehidupan anak. Yang organisasi rumah tangganya teratur dan terencana”.

Kemarin malam jam 8 adalah pertemuan/rapat para orang tua yang pertama buat kami, di sekolah Sky. Dannn…LUPA SAMA SEKALI!!! 😦

Ditulis di agenda yang salah, tidak memasang alarm, kami berdua sibuk dengan segala hal, Sky sudah beberapa waktu susah dibawa tidur (jadi selalu sudah melewati jam 8 malam kalau kami selesai menidurkannya)… No no no, tidak perlu menyebutkan alasan-alasannya. Ini kejadian yang memalukan, keterlaluan, dan tidak bertanggung jawab, apalagi terhadap Sky!

Pagi tadi acara di sekolah Sky adalah bersama-sama mengunjungi tempat main/peternakan anak (children farm), acara tahunan setiap musim semi dan sebelum libur 2 minggu di bulan Mei. Papa Joop kali ini khusus ikut sebentar untuk mengaku dosa pada Ibu guru Wendy. Untungnya katanya kemarin itu isi rapatnya cuma memberikan informasi, dan yang datang juga tidak terlalu banyak. Tapi tetap saja, kami merasa bersalah sekali. Kami berjanji pada Bu guru untuk tidak akan pernah mengulang kesalahan bodoh seperti ini lagi (jadi merasa seperti anak sekolah lagi yang siap dihukum, hehe). Yang penting kami sudah minta maaf, menunjukkan niat baik dan berencana untuk betul-betul serius dalam mengelola agenda kami, mulai sekarang!

Di children farm memang menyenangkan. Setelah papa Joop pulang (eh, pergi bekerja), mama Stella tetap tinggal, karena kali ini untuk pertama kalinya, bersama dengan 5 orang tua/mama lain, menawarkan diri untuk ikut membantu mengawasi anak-anak. Ini kebijakan pihak sekolah, karena kalau tidak ada minimal 6 orang tua yang bisa ikut, acaranya tidak bisa dilaksanakan. Mengawasi 15 anak aktif di tempat yang cukup luas tentunya tidak bisa hanya dibebankan pada ketiga guru yang ada saja. Dan oh oh, betapa ‘ajaib’nya pengalaman ikut mengurusi anak sebanyak ini (capek banget!).

Di tengah-tengah grup seperti itu, sekali lagi terbukti bahwa karakter Sky memang suka mengobservasi. Satu-satunya di grup ini. Sebagai anak termuda di kelasnya sebetulnya secara fisik dia sudah mantap sekali, sudah bisa melakukan banyak hal yang bahkan tidak semua anak yang lebih tua bisa (berapa anak yang tadi harus aku bantu untuk memanjat atau naik step, yang Sky semuanya sudah bisa sendiri). Tapi Sky memilih untuk selalu bermain di dekat mama. Untuk sering sekali memanggil-manggil ‘mama mama’. Untuk menangis kalau aku memberi perhatian pada anak lain, atau kalau diminta membagi ember dan sekop-nya waktu bermain pasir bersama. Yah, mungkin justru karena aku ada di sekitarnya, bahwa dia begitu! Mungkin mulai sekarang kami harus mencoba untuk ‘melepaskan’nya dan memberinya ruang ekstra, untuk membiarkannya lebih banyak bermain sendiri, betapa pun sulitnya (buat Sky lho ya, bukan buat kami!).

Nah, untuk menutup pos ini dengan sesuatu yang menyenangkan, ini video waktu Sky mengelus-elus kelinci di children farm (foto-foto yang lain semua dibuat oleh seorang mama, karena memang itu tugasnya, jadi aku tidak membuat foto selain ini. Lagipula tangan dan waktuku semua tersita oleh mengurus anak-anak, hehe). Ini pertama kalinya aku melihat Sky bisa mengelus-elus dengan “benar”. Karena biasanya kalau diminta mengelus dia cuma menggunakan 3 jari, lalu selama sedetik cuma menyentuh obyek yang dielus. Haha…mungkin karena dia sebelumnya melihat bagaimana anak-anak lain mengelus-elus dan memeluk-meluk si kelinci. Contoh hasil meniru yang positif nih, hehe… 😉

***

“We willen graag betrokken zijn in de opvoeding van ons kind. We zijn geïnteresseerde ouders. We hebben de thuis-organisatie netjes onder controle”.

De eerste ouderavond op Sky’s school, gisterenavond om 8 uur. BAM. Totaal, pardoes…VERGETEN!!! 😦

Verkeerde agenda, geen alarm gezet, beide te druk met van alles en nog wat, Sky die al een tijdje weer moeilijk slaapt (en dus altijd over 8-en als we klaar zijn met haar naar bed brengen)… Nee nee nee, geen excuus verzinnen. Het is gewoon een schandalige slordigheid van ons. Erg lullig jegens Sky!

Vanmorgen hebben we met haar peuterspeelzaal een jaarlijks lente-uitstapje naar de kinderboerderij. Papa Joop ging speciaal even mee om met de billen bloot juffrouw Wendy te spreken. Het was gisteren gelukkig “maar” een informatieavond, en volgens Wendy waren er ook niet erg veel aanwezigen. Maar toch. We hebben haar beloofd om noooooit meer een afspraak te vergeten (voelen we toch even als leerlingen die wachten op hun straf…). Hebben we tenminste good will getoond (en zijn we ook van plan om daar aan te houden!).

Het was wel leuk bij de kinderboerderij. Mama Stella was 1 van de 6 vrijwillige ouders die mee ging omdat het volledige team uit 15 ondernemende peuters bestaat. En o jee wat was het toch een aparte ervaring om voor zoveel kinderen een beetje te zorgen (vermoeiend!). En dan zie je weer dat Sky toch een observerend type is, de enige in de groep. Voor de jongste in de groep is Sky fysiek heel kwiek, kan al heel veel, vergeleken met andere oudere kindjes (hoeveel kindjes heb ik vandaag nog met klimmen of steppen moeten helpen). Maar Sky koos om steeds dichtbij mama te spelen. Om nog heel vaak ‘mama mama’ te roepen. Om te huilen als ik andere kindjes aandacht gaf of met haar schep en emmer samen te laten spelen. Tja, misschien omdat ik juist er bij was! Toch vanaf nu proberen om haar stukje bij stukje extra ruimte te geven, om haar meer alleen te laten spelen (hoe moeilijk het ook is, voor Sky dan hè, niet voor ons!).

Om met iets leuks deze post af te sluiten, hier een video van hoe Sky het konijn van de kinderboerderij aaide (andere foto’s werden speciaal door een andere mama gemaakt, heb ik dus niet genomen. Heb mijn handen vol aan al die kindjes!) Het was de eerste keer dat ik Sky een dier goed zag aaien. Meestal is ‘aaien’ voor haar 2 seconden, met 3 vingers snel over de haartjes heen. Haha…misschien omdat ze daarvoor andere kindjes het konijn zag aaien en knuffelen. Toch leuke dingen geleerd vandaag met zo’n uitstapje van school. 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s