gifted girl, learn to slice and make longer sentences

Standard

blog

Bahwa perkembangan Sky lebih cepat dari anak seusianya, sudah tidak diragukan lagi. Ini kami tulis bukan untuk menyombong dan bukan karena besar kepala, tapi justru untuk mengambil langkah yang tepat untuk membimbing dan membuatnya berkembang sesuai dengan kemampuannya. Sekarang saja sudah terasa bahwa perjalanan ke depan tidak akan mudah, tapi kami memang sangat terlibat dan siap melakukan yang terbaik untuk mendukungnya. Bagi mereka yang tertarik, ini satu link (dalam bahasa Inggris) yang isinya sangat kami kenali pada Sky (sayang link yang lain dalam bahasa Belanda, dan aku belum bisa menemukan link yang setara dalam bahasa Indonesia). Sekali lagi, kami tidak mau terlalu dini berkoar-koar (hanya 2 sampai 3 persen penduduk yang inteligensinya di atas rata-rata, dan setiap orang tua tentunya mengatakan bahwa anaknya yang paling pintar sedunia!). Tapi tanda-tandanya sudah terlihat, dan kami bisa saja mengabaikannya (di Belanda ada pepatah yang sangat terkenal: “bersikaplah biasa saja, maka kamu sudah akan terlihat aneh”. Inilah sebabnya orang Belanda terkenal nggak suka neko-neko, hehe), tapi kami juga bisa memilih untuk berbuat sesuatu dan bersama-sama menjadikannya hal yang (moga-moga) membanggakan. 😉

Sudah beberapa waktu ini Sky sibuk mengombinasikan kata-kata. Sekarang banyak kalimatnya yang terdiri dari 2 kata, seperti (dalam bahasa Belanda): makan bersama, panda meluncur, bola kelinci, dll. Bahkan susunan katanya juga dia atur: ‘mama duduk’ berarti bahwa mama harus duduk, sedangkan ‘duduk mama’ berarti dia mau duduk di pangkuan mama. Luar biasa kan! Dan lebih ‘gila’nya lagi, sudah 2 kali ini kami mendengar dia mengucapkan kalimat dengan 3 kata: “beruang harus ikut” dan “kaus kaki (dengan) kupu-kupu)” yang dipakainya di foto di atas ini. Perbedaan kata bahasa Belanda dan Indonesia juga sudah semakin dia mengerti. Misalnya dia bilang “nat” kepada papa dan sesaat kemudian bilang “basah” kepada mama.

Kalau membeli mainan sekarang kami harus melihat jauh ke depan, tidak bisa cuma mengikuti anjuran usia yang tertulis di kemasannya. Mainan yang menstimulasi adalah pilihan utamanya. Dan kami juga harus selalu melihat kebutuhannya pada saat ini. Akhir-akhir ini kami melihatnya sering ‘memotong sayuran’ di dapur kecilnya: brokoli dan tomat dari plastik. Awalnya aku mencoba memberinya sepotong roti untuk dipotong-potong. Tapi ternyata tidak gampang, memotong roti dengan pisau plastik. Akhirnya aku membeli set sederhana seperti terlihat di foto di atas. Rekatan velcro yang menghubungkan kedua bagian sayur itu kalau dipotong dengan pisau plastik, bunyi dan rasanya seperti memotong sayur betulan. Nah, kemarin seharian dia cuma mau memotong-motong sayur, hehe, suka banget! Ini video waktu dia awal-awal mencoba memotong-motong. Sepertinya sebentar lagi dia sudah bisa membantu mama memotong sayur betulan nih, hehehe… Sebentar lagi aku harus menyembunyikan set mainan ini dulu, untuk setelah 1 atau 2 minggu mengeluarkannya lagi. Karena itu juga bagian dari karakternya: cepat bosan dan tidak sabaran kalau permainannya membutuhkan konsentrasi lebih (puzzle misalnya, padahal bisa, tapi tidak sabaran).

***

Dat Sky een soort van ontwikkelingsvoorsprong heeft, dat is inmiddels duidelijk. Dit schrijven we niet om er trots bij te lopen, maar om haar op de juiste manier te kunnen begeleiden en haar volledig tot haar recht te laten ontwikkelen. We voelen nu al dat het niet makkelijk zal worden, maar we zijn erg betrokken en doen ons best om haar te steunen. Voor de geïnteresseerden, dit zijn drie links (de laatste in het engels) met de kenmerken waar wij heel veel aan Sky herkennen: link 1 en link 2 en link 3. Nogmaals, we willen niet te vroeg ons oordeel laten vallen (het is tenslotte maar 2 tot 3 procent van de bevolking dat een bovengemiddeld intelligentie heeft, en alle ouders vinden hun kind natuurlijk de slimste van de wereld!). Maar de signalen zijn er, en je kunt het negeren (“doe maar gewoon, dan doe je al gek genoeg”), maar je kunt ook er iets mee doen en samen proberen iets heel moois van te maken. 😉

Sky is al een tijdje bezig met het combineren van woorden. Ze zegt nu veel zinnen in 2 woorden, zoals: samen eten, panda glijden, nijntje bal, enz. Tot en met de zinsvolgorde toe: ‘mama zitten’ betekent dat mama moet gaan zitten, terwijl ‘zitten mama’ betekent dat zij op mama’s schoot wil zitten. Prachtig toch! En het moet niet gekker worden, want de laatste dagen hebben we al 2 keer een zin met 3 woorden gehoord: “beertje moet mee” en “sokken met vlinder” (wat ze op de foto aan heeft). De scheiding tussen Indonesisch en Nederlands merkt ze ook al steeds beter. Dan zegt ze “nat” tegen papa en een tijdje daarna “basah” tegen mama.

Bij het kopen van speelgoed moeten we nu altijd ver vooruit kijken dan alleen de leeftijdsaanduiding op de verpakking volgen. Iets dat haar stimuleert vindt ze geweldig. En we moeten blijven kijken wat haar behoefte op dit moment is. De laatste tijd zit ze vaak in haar keukentje ‘groenten’ te snijden. Ze heeft bij het keuken speelgoed ook een plastic broccoli en tomaat gekregen, dat zij elke keer probeert te snijden. Ik heb eerst een sneetje brood gegeven om haar te leren snijden, maar het werkt niet zo makkelijk, brood snijden met een plastic mes. Dus heb ik dit eenvoudig setje gekocht (zie foto). De klitteband die de groenten verbindt is zodanig dat je het voelt als een echt snijwerk. Nou Sky zat gisteren de hele dag alleen maar te snijden, zo leuk vond ze het! Dit is de video van hoe zij het voor de eerste keer deed. Zo te zien kan ze binnenkort mama al helpen met de echte groenten snijden, haha! Hierna moet ik dit setje eventjes verbergen, om na 1 of 2 weken weer tevoorschijn te halen, want dat hoort ook bij haar karakter: snel uitgekeken en ongeduldig zijn bij iets wat meer concentratie vergt (puzzel, bijvoorbeeld. Vaak kan ze het wel, maar ongeduldig dat ze is…).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s