‘growing up’ stuff

Standard

weight-length curve -kk

Tinggi badan Sky (grafik kanan) stabil mengikuti garis yang sama (di atas rata-rata!), tapi grafik yang kiri menunjukkan bahwa berat badannya sekarang sedang menanjak nih, hehe… Dan foto di bawah ini: mama dan Sky mengenakan sandal yang sama, lucu ya! (sayangnya lucu bukan berarti enak dipakai. Punya mama memang enak, tapi Sky sudah nggak mau memakai sandalnya, nggak enak dipakai ternyata…)

Papa sudah berminggu-minggu sibuk membenahi rumah baru, juga di malam hari dan kadang di akhir minggu. Jadi dia memang tidak punya banyak waktu untuk mengikuti perkembangan Sky yang pesat dari dekat. Kemarin lusa dia bilang: “Rasanya seperti sudah tidak melihat Sky selama 2 minggu, karena tiba-tiba aku melihat banyak hal yang Sky tadinya tidak bisa atau tidak lakukan!” Dan memang begitulah adanya. Semuanya terjadi begitu cepat sehingga sekarang aku selalu menyediakan pen dan kertas di meja untuk mencatat hal-hal baru atau lucu yang terjadi tentang Sky, supaya nggak lupa. Untuk pada akhirnya mengumpulkannya dan menuliskannya di kumpulan cerita blog seperti kali ini.

Hari Minggu kami mengunjungi oom Ton dan tante Wil. Mereka punya ayunan (karena punya cucu juga) yang tergantung di garasi dan bertanya apakah Sky mau bermain ayunan. Sky sih sampai saat itu tidak terlalu suka dengan ayunan, tapi oh oh betapa dia menikmati duduk di ayunan! Mungkin karena bagian depannya ada pelindungnya ya, jadi dia merasa aman, lain dengan ayunan biasa di taman bermain. Tiap kali dia “minta” dinaikkan lagi dan lagi dan diayun-ayun, hehe…fun!

Gelas kotor (juga punya papa dan mama) sekarang dia bawa sendiri ke dapur. Hidungnya bisa dia bersihkan sendiri. Kalau dia merasa mulutnya kotor dia minta tissue dan mengelap mulutnya sendiri. Kalau lantai basah dia mengeringkannya dengan lap (kadang lapnya keliru, tapi oke lah, sama kelirunya seperti kalau dia mengelap mulutnya dengan lap pel lantai, haha). Bulu dan batu-batu dari bak kencing Louis dia sapu atau dia buang di tempat sampah. Setelah gosok gigi dia melempar sikat giginya di wastafel, meraih gelas dan memegangnya di bawah air yang mengalir, meminum airnya sedikit untuk membersihkan mulutnya. Lalu dia mengeringkan tangannya dengan handuk. Dan kalau mau cuci tangan betulan dia minta sabun sedikit, lalu digosok-gosokkan di antara kedua tangannya. Kelihatannya semuanya memang hal-hal sepele, tapi ini semua baru dipelajarinya minggu-minggu belakangan ini…pintar ya!

Dan ini beberapa video:

* Yang dia saat ini sedang belajar keras: mencoba memakai pakaiannya sendiri (yah, semua jenis pakaian pokoknya masuk ke satu kaki deh, hehe, dan selalu kaki kanan juga).

* Kentang dimasukkan ke sandal crocs, dan dia punya mobil polisi atau ambulans fantasi, hehe… tatuuu tatuuuu…..

* Ini ritual pagi kalau Sky mengantar papa berangkat kerja dan say goodbye. Manis ya!

* Semuanya sekaligus: menelepon, menari, menyanyi, berputar-putar (seperti kincir angin yang sedang dinyanyikan di lagu di latar belakang) dan tentunya jadi pusing setelah berputar-putar, dan bummm… (ngomong2 tentang jatuh, kemarin dia jatuh dari sofa merah. Untung banget nggak kenapa-napa, tapi kagetnya luar biasa!).

***

blogHaar lengtegroei (grafiek rechts) is op een stabiele lijn gebleven (iets boven de gemiddelde!), maar volgens de linker grafiek is haar gewicht flink aan het toenemen, hihi… En hiernaast hebben mama en Sky dezelfde sandalen, leuk hè! (lekker lopen is anders. Die van mama wel trouwens, maar Sky wil de sandalen nu al niet meer gebruiken, vindt ze niet prettig…)

Papa is al weken bezig met het opknappen van ons nieuwe huis, ook ‘s avonds en soms in het weekend. Dus hij heeft minder tijd om de razendsnelle ontwikkelingen van Sky van dichtbij te kunnen meemaken. Eergisteren zei hij: “Het lijkt alsof ik Sky al twee weken niet gezien heb, maar ik zie nu overal dingen waar zij eerst niet kon of niet had!” En gelijk heeft hij. Het gaat in zo’n rap tempo dat ik nu standaard maar pen en papier op tafel leg om snel de nieuwe/leuke/grappige gebeurtenissen van Sky op te schrijven. Om ze alles dan in zo’n verzamel-blog als deze op een rij te zetten. Bij deze!

Zondag hebben we een bezoek gebracht aan ome Ton en tante Wil. Ze hebben een schommel in de garage hangen en vroeg of Sky ermee wilde spelen. Nou, Sky is (nog) niet een fan van schommels, althans, tot dan toe. Want oh wat een lol had ze in die schommel! Misschien omdat het een beschermde voorkant heeft zodat zij zich veilig voelt. Telkens “vroeg” ze of ze weer in de schommel mocht. Lachen!

Vieze kopjes (ook van papa mama) brengt ze nu zelf naar de keuken. Haar neus kan ze zelf snuiten. Als ze voelt dat haar mond vies is vraagt ze om tissues en veegt ze het zelf af. Natte vloer maakt ze droog met een doek (soms de verkeerde doek, maar a la, net als de dweil die ze gebruikte om haar mond af te vegen, hihi). Haartjes en kattenkorrels van Louis veegt ze met stoffer en blik of gooit ze in de prullenbak. Na het tandenpoetsen gooit ze haar tandenborstel in de wastafel, pakt ze het glas, doet ze het onder de kraan en drinkt ze een slokje om zo haar mond te spoelen. Daarna maakt ze haar handen droog met de handdoek. En met echte handenwassen vraagt ze nu ook altijd om een beetje zeep en dan wrijft ze het tussen haar handjes. Het lijkt allemaal simpele dingen, maar bijna allemaal zijn ze recent en heeft ze in de afgelopen weken pas geleerd. Bijzonder!

En hier een paar video’s:

* Wat ze nu echt hard haar best voor doet is zelf haar kleren aantrekken (nou ja, alles gaat gewoon door een been heen, altijd de rechtse trouwens).

* Aardappelen in de crocs sandalan, en dan heb je je fantasie politie auto’s of ambulances, tatuuu tatuuuu, hihi…

* Dit is hoe Sky elke ochtend papa gedag zeggen als hij naar werk gaat. Lief hè!

* Alles tegelijk: bellen, dansen, zingen, draaien (net als de molen in het liedje) en natuurlijk dol worden van al het draaien en boem… (over vallen gesproken, gisteren viel ze van onze rode bank. Gelukkig niets aan de hand, maar de schrik zat er zowel bij haar als bij ons wel goed in!).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s