46 weeks…growth spurt?

Standard

sleep 4 -kNah. Sesudah satu hari yang sangat padat dan sesudah mencari-cari informasi di internet, kami berpikir bahwa mungkin Sky saat ini berada di awal growth spurt (loncatan perkembangan) bulan ke 10/11. Ternyata sebuah spurt yang cukup terkenal di mana banyak orang tua punya pengalaman yang kurang mengenakkan, terutama karena spurt ini bisa berlangsung cukup lama (bisa sampai sekitar 2-3 minggu) dan tidak ada yang bisa dilakukan untuk mengurangi “derita” bayi. Dari yang kami baca-baca semua gejala dan tanda-tandanya memang persis sama dengan yang kami alami hari ini. Pagi tadi Sky nggak mau tidur pagi, sesuatu yang sampai sekarang belum pernah terjadi. Biasanya kalau pagi baru 2 jam bangun dia sudah rewel minta tidur lagi. Selalu gampang tidur paginya (dan bisa tidur cukup lama juga), tapi kali ini lain sekali. Sesudah mencoba menidurkannya selama sejam kami menyerah. Juga dia seharian nempel sekali dengan mama. Kalau mama menggendong dan menimang-nimangnya dia terlihat mengantuk dan mau tidur. Jadi hari ini mama sudah menggendongnya dua kali supaya tidur (pagi dan siang), masing-masing setengah jam. Ini juga sesuatu yang tidak biasa. Biasanya justru sebaliknya. Kalau Sky sudah capek dan mengantuk dia nggak mau dipeluk-peluk terlalu lama. Maunya cepat minum susu dan dibaringkan di ranjang.

Sebenarnya sisa hari ini berlangsung cukup baik. Siang-siang Sky cukup ceria dan aktif seperti biasanya. Tapi begitu malam tiba mulai lagi dramanya: nggak mau tidur dan menangis terus. Papa dan mama bergantian mencoba menghibur dan menemaninya tapi tetap saja menangisnya nggak berkurang, dan ini selalu terjadi begitu dia ditidurkan di ranjangnya. Yah…kan tidak mungkin juga menggendongnya terus-terusan, dan yang sering kami baca sebagai saran (atau sebetulnya justru bukan saran nih), adalah bahwa hampir semua bayi harus melewati fase ini, sesusah dan seberat apapun baik buat bayi maupun buat orang tuanya. Yang bikin tambah susah adalah bahwa spurt ini jatuh berbarengan dengan periode menyebalkan lain: periode mimpi buruk, periode di mana bayi takut ditinggalkan sendirian dan yang namanya loncatan mental pada minggu ke-46. Yang terakhir ini juga akhir-akhir ini kami lihat dengan jelas di keseharian Sky. Tanda utamanya adalah bahwa bayi jadi bisa mengaitkan kejadian-kejadian tertentu dan menghubungkan hal-hal yang logis. Beberapa contoh di bawah ini semuanya terjadi kemarin dan hari ini, dan belum pernah terjadi sebelumnya (kejutan seru buat mama papa!):

– Sky menemukan sekeping puzzel kayu di dalam dos, dan khusus membawanya ke ‘teman-teman’ puzzelnya yang lain di seberang ruangan, supaya komplit.

– Sky meraih celana panjangnya, mendudukinya dan mencoba memasukkan kakinya ke dalamnya.

– Dia pernah mengenakan t-shirt bergambar seekor tikus, dan saat itu kami membacakannya buku yang bergambar tikus juga. Lalu kami menunjukkan kedua tikus itu bersamaan. Sejak saat itu kalau kami membacakan buku itu lagi dan Sky melihat gambar tikus, dia selalu menunjuk ke t-shirtnya, apapun gambar yang ada di t-shirt saat itu, hehe…

– Dia punya sebuah app di iPad, yang mana kalau kita menunjuk ke gambar matahari, maka mataharinya akan berputar dan berdering-dering. Sejak saat itu Sky juga mencoba untuk memencet gambar matahari di buku-buku…dan kemudian dia akan memandang kami seolah-olah bertanya-tanya: “kok nggak terjadi apa-apa? rusak ya matahari yang ini?” hehehe…

Nah, intinya kami penasaran apakah ini betul-betul awal growth spurt 10/11 bulan. Kalau memang demikian berarti malam-malam ke depan mama papa bakal sering begadang…waktunya pergi tidur cepat deh, hehe…selamat tidur semua!

***

Zo. Na een intensieve dag en wat informatie op internet ge-Googled te hebben, denken we dat Sky nu in het begin van haar 10/11 maanden groeispurt zit. Blijkbaar een bekende spurt waar veel ouders best een heftige ervaring mee hebben. Het kan namelijk lang duren (tot 2-3 weken) en er niks aan te doen is. Wat wij op verschillende bronnen hebben gelezen komt erg overeen met wat wij vandaag meegemaakt hebben. Vanmorgen weigerde Sky om haar ochtend dutje te doen, iets wat tot nu toe nog nooit gebeurd is. Meestal slaapt ze heel makkelijk (en lang) maar deze keer was het na ruim 1 uur proberen niet gelukt om haar in slaap te krijgen. Wel merk ik dat zij erg aanhankelijk is, naar mama toe dan. Zodra mama haar in de armen houdt begint ze te dommelen en vandaag heeft mama dus al 2 keer half uurtje (‘s morgens en ‘s middags) Sky in haar armen laten slapen. Ook iets wat niet gewoon is. Meestal is het bijna andersom. Als ze al moe en slaperig is wil ze niet lang geknuffeld worden en wil ze het liefst direct haar melk krijgen en hop in bed.

Voor de rest ging de middag eigenlijk best goed, ze is actief en vrolijk. Maar zodra de avond valt begint het niet-slapen-maar-huilen weer overnieuw. Papa en mama zijn om en om bezig geweest om haar te troosten maar ze blijft huilen, en altijd als ze in bed wordt gelegd. Tja…je kunt haar niet dagenlang in je armen nemen, en wat we vaak als tip lezen (of eigenlijk is het juist geen tip) is dat de baby’s door dit fase heen moeten. Deze periode valt ook samen met de verlatingsangst-periode, de enge-dromen-periode en de 46 weken mentale sprong, wat alles bij elkaar niet makkelijk maakt. De laatste genoemde mentale sprong hebben we in deze dagen bij Sky ook duidelijk gemerkt. De belangrijkste kenmerk is namelijk het verbanden leggen, wat Sky ons gisteren en vandaag vaak voor een verassing bezorgde. Een paar voorbeelden, allemaal recent en allemaal nog nooit eerder gebeurd:

– Ze vond een houten puzzel in de doos en heeft dat stukje puzzel speciaal naar de puzzel-plaat waar het bij hoort gebracht, ergens anders in de kamer.

– Ze pakte haar lange broek, ging er op zitten en probeerde haar voetjes er in te duwen.

– Eens heeft ze een t-shirt met een muisje er op, toen hebben we een boek met ook een muis voorgelezen en hadden we die twee muizen aan haar gewezen. Sindsdien elke keer we dat boek met muis voorlezen wijst ze ook even naar haar t-shirt.

– Ze heeft op de iPad een app waarbij als je op de zon drukt dan gaat de zon draaien en rinkelen. Sindsdien probeert ze ook de zon in het plaatje-boek altijd te drukken (en kijkt ze ons verontwaardigd aan omdat er niks gebeurd is…”hee, deze zon is kapot!”, hihi…)

Tja, we zijn benieuwd of dit echt het begin van de groeispurt is…er wachten waarschijnlijk nog wat slapeloze nachten in het vooruitzicht…dan maar eerder naar bed, welterusten allemaal!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s