models for one day

Standard

Nah. Rambut sudah dicuci bersih, hilang deh volume, hehe, bahkan rambut Sky kemarin juga diolesi gel karena ‘beterbangan’ kemana-mana. Mukaku sudah bersih lagi. Kata Joop: sudah balik jadi Stella lagi (berhubung nggak pernah pakai make-up, kemarin baru sadar bahwa di rumah tidak ada pembersih muka. Akhirnya pakai aftersun lotion, untung manjur juga, hehe). Dan malam ini aku bakal menghapus cat kuku merah muda yang dipakaikan di jari-jariku, sehingga Sky bisa menghisapnya lagi dengan aman. Secara fisik jadi tinggal foto dan video yang tersisa dari fotoshoot kemarin. Tentunya foto dan video yang kita buat sendiri (cuma pakai telefon, jadi kualitasnya kali ini kurang bagus), untuk foto hasil akhirnya kita masih harus sabar menunggu. Dari redaksi majalah nanti kita bakal dikirimi beberapa foto dengan format kecil (tapi cukup untuk dicetak A4), dan kita boleh memilih satu untuk dikirimi format besarnya. Selain itu kalau kita betulan muncul di majalah mereka bakal mengirimkan beberapa eksemplar majalah ke rumah. Oke deh!

Sekarang cerita fotoshootnya ya. Jam 2 siang kita harus berada di sebuah studio foto di Amsterdam. Sebelumnya kita menerima surat berisi rincian acaranya, seperti di mana alamat persisnya, siapa fotografer, stylist dan visagist-nya, serta tips untuk Sky, kalau bisa ditidurkan dulu sebelum fotoshoot, dan membawa kereta bayi, makanan dan minuman sendiri. Terlampir juga kontrak yang harus kita tandatangani dan dikirim kembali, sehubungan dengan izin penggunaan foto untuk majalah. Jam 12 siang kita sudah berangkat, dan Joop menyetir pelan-pelan supaya Sky bisa tidur agak lama di mobil. Untung dia mau tidur sebentar. Jadi kita sampai sangat awal di tempat tujuan dan harus menunggu agak lama (hari itu ada 5 fotoshoots berturut-turut, dan kita yang nomer 4). Persis jam 2 aku boleh duduk di hadapan visagist untuk dimake-up. Dia bertanya biasanya gaya make-up dan rambutku bagaimana. Biasa nggak pakai apa-apa, jawabku. Nah, kalau begitu nanti hasilnya bakal jadi kejutan buatmu, katanya sambil tersenyum. Sip deh! Sementara itu para stylists sudah sibuk dengan Joop dan Sky (sayang ya, Joop nggak boleh ikut difoto). Aku mendengar dari balik layar bahwa Sky bakal difoto cuma pakai popok saja. Nggak lama kemudian aku mendengar semua tertawa-tawa. Pasti ada yang lucu nih, segera aku dan ibu visagist menengok ke studio. Benar saja, lucu banget yang kita lihat: Sky berbaring di tengah-tengah sebuah gunung yang terbuat dari popok pampers banyak banget! Dan gaya berbaringnya itu lho, relax banget…dengan lengan terentang dan pandangan cool seolah-olah bilang ‘enak santai nih!’ 😀 Begitulah, permulaan yang lucu dari foto-foto yang menyusul berikutnya.

Dari awal kita sudah tahu bahwa pemotretan ini kemungkinan besar tidak hanya untuk cover, tapi juga untuk artikel-artikel di dalam majalahnya, yang kebanyakan disponsori produk2 bayi. Seperti yang menjadi makin jelas di shoot yang pertama dengan pampers. Shoot kedua juga begitu. Sky harus duduk di kursi makan bayi dari merk tertentu, aku duduk di belakangnya dan bersama-sama kami harus memandang ke arah kanan, seolah-olah ada meja di sana dan ada piring makan di atasnya, jadi seperti sedang menyuapi Sky. Nah, saat itu Joop mulai dapat peran: jadi badut, hehe…berusaha supaya Sky tertawa: membuat muka-muka lucu, bermain cilukba, mengeluarkan dan memain-mainkan boneka dan benda-benda yang bisa berbunyi dari dus-dus dan melambai-lambaikannya di belakang fotografer…dari arah kursi model betul-betul kelihatan lucu, dikelilingi oleh orang-orang yang semuanya berlagak gila, meloncat-loncat dan bergerak kesana-sini, semuanya untuk sebuah tawa, hehe…tapi Sky membalasnya dengan manis, dia tertawa-tawa dan si fotografer bisa mendapat banyak foto bagus, dia puas katanya. Untuk shoot ketiga kami harus ganti baju total (semuanya masih ada label harganya karena disponsori toko-toko baju, tidak boleh digunting kecuali kalau kepepet, misalnya label di syal-ku yang akhirnya digunting karena kelihatan di foto). Aku tadinya pakai baju kuning, jadi pink. Sky juga ganti dari merah-putih ke pink. Kali ini betul-betul untuk cover majalah. Aku diminta memeluk Sky dan tertawa ke arah kamera. Semuanya berjalan lancar, di sesi ini Sky juga mau banyak tertawa. Tapi keseluruhan sesi fotoshoot berlangsung cukup lama. Orang-orangnya bekerja sangat santai dan sebetulnya Sky sudah harus tidur siang lagi. Dia mulai rewel, jadi cepat-cepat saja menyelesaikan shoot keempat alias yang terakhir. Sky dipakaikan rok tambahan dan dipotret sendiri. Ditaruh telentang sudah nggak mau, menangis-nangis, jadi ditaruh telungkup saja (dan aku bermain cilukba di belakang fotografer), untung dia masih bisa tertawa lepas, mungkin untuk yang terakhir kalinya hari itu. Fiuhhh, selesai juga…cepat-cepat ganti baju, menyuapi Sky pisang yang aku bawa dari rumah, berterima kasih pada semua orang yang terlibat dan langsung naik mobil pulang ke rumah. Oya, kami boleh membawa pulang satu paket pampers, jadi aku boleh memasuk-masukkan pampers dari gunung popok ke satu bungkusan yang sudah terbuka, sebanyak yang bisa muat. Lumayanlah, hehe…Sayangnya di jalan pulang kita terjebak macet lama, jadi di tengah jalan terpaksa keluar dari jalan raya dulu untuk menyusui Sky (memang praktis kalau ASI!) dan untuk mengecek popoknya. Totalnya 2 jam baru kita sampai rumah.

Sebuah hari yang tak akan terlupakan!!! Semoga hasilnya bagus dan layak dipajang, tapi kalaupun hasilnya kurang bagus yang penting pengalaman hari ini akan selalu ada di kenangan dan ingatan!! 🙂

***

Zo. Onze haren zijn weer (plat)gewassen, zelfs Sky kreeg ook wat gel om haar springerige haar te temmen. Mijn gezicht is weer schoon. Om de woorden van Joop te gebruiken: ik ben weer de oude (het was trouwens een gedoe om die dikke laag make-up weg te halen, want ik heb blijkbaar geen geschikte producten thuis om al die kleuren te wissen. Uiteindelijk maar de aftersun lotion gebruikt, het werkte ook!). En vanavond ga ik de mooie roze nagellak van mijn vingers wegpoetsen (zodat Sky ze veilig kan gaan sabbelen). Fysiek blijven er dus alleen de foto’s en video’s over van de fotoshoot. Onze eigen foto’s en video’s welteverstaan, want we moeten nog even afwachten op het eindresultaat. Van de redactie zullen we een aantal kleine foto’s per mail krijgen (maar wel groot genoeg om een A4 formaat uit te printen), en dan mogen we er eentje uitkiezen om op groot formaat te ontvangen. Daarnaast zodra wij daadwerkelijk in het blad verschijnen zullen we een paar exemplaren van het tijdschrift toegestuurd krijgen. Klinkt goed!

En nu het verhaal. Wij moesten om 14 uur op een fotostudio in de buurt van Amsterdam zijn. Vantevoren kregen we een brief thuisgestuurd met alle details (het adres, de fotograaf, styling, visagiste, tips om Sky eerst goed uit te laten rusten, kinderwagen, eten en drinken meenemen enz, en een contract dat wij eerst moesten ondertekenen en opsturen wat betreft de toestemming voor het gebruikmaken van de foto’s). Om 12 uur waren we al vertrokken en Joop heeft heel langzaam gereden zodat Sky onderweg wat kon slapen. Gelukkig gebeurde dat ook. Dus we waren ruim op tijd, en moesten eigenlijk lang wachten (er waren 5 fotoshoots op die dag, wij waren volgens mij de vierde). Stip om 14 uur mocht ik tegenover de visagiste zitten om opgemaakt te worden. Zij vroeg naar mijn stijl voor haar en make-up. Niets, zei ik. Ha, dan wordt het een verassing als wij klaar zijn, antwoordde zij lachend. Laat maar komen dan! Intussen waren de stylisten al bezig met Joop en Sky (jammer trouwens dat Joop niet op de foto mocht). Ik hoorde van achter het scherm dat Sky alleen in haar luier moest. En een tijdje later hoorde ik iedereen giechelen…de visagiste en ik konden natuurlijk niet stilzitten, we moesten even gaan kijken. Het was zó’n grappig gezicht: Sky lag op een soort vulkaan gemaakt van een heleboel pampers! En zij lag echt te relaxen, te lounge-en, met gespreide armen en een coole blik van ‘lekker chillen joh!’ 😀 Het was gelijk een super leuk begin van de vele shoots die daarna nog volgden!

Vantevoren wisten we al dat het waarschijnlijk niet alleen een shoot voor de cover zou worden, maar ook voor de (gesponsorde) artikelen in het tijdschrift. Bij de pampers-vulkaan was het direct duidelijk geworden. De tweede shoot was ook nog zoiets. Sky moest op een eetstoel van een bepaald merk zitten, ik zat achter haar en samen moesten we naar rechts, naar een imaginaire tafel kijken alsof daar een pap-bordje lag en ik Sky aan het voeren was. Toen begon Joop aan zijn rol van de dag: als een clown dat alles uit de kast haalt om Sky aan het lachen te krijgen, hihi…gekke bekken trekken, kiekeboe spelen, poppetjes en rammelaars uit allerlei dozen halen en achter de fotograaf zwaaien…het was vanaf de modellen-stoel echt een grappig gezicht, zo omringd door mensen die springen en dollen en bijna onderste boven tollen voor een lachje. Maar alles is rijkelijk beloond. Sky lachte volop en de fotograaf kon veel mooie shots schieten en was er tevreden over. Voor de derde shoot moesten weer eerst kleren gewisseld worden (alles nog met prijskaartjes, niet geknipt worden tenzij het niet kon, zoals bij mijn sjaal). Ik ging van geel naar roze, en Sky van wit-rood ook naar roze. Het was voor de cover, waar moeder-dochter knuffelend en lachend naar de camera geacht werden te poseren. Het ging vrij soepel allemaal. Maar alles bij elkaar duurde het lang, de mensen werkten op een relaxe mode en voor Sky was het eigenlijk al lang dutje-tijd. Zij begon een beetje jengelig te worden, dus even snel naar de vierde en laatste shoot. Sky kreeg nog een extra jurkje en werd alleen gefotografeerd. Op haar rug huilde ze, dus maar op de buik (en ik kiekeboe springend achter de fotograaf), en gelukkig konden we de laatste lachjes nog van haar uitkrijgen. Daarna omkleden, Sky wat bananen voeren, iedereen bedanken en hop in de auto naar huis. Oja, en we mogen een pakje pampers meenemen, ik moest zelf wat luiers uit de vulkaan in het geopende pakje proppen zoveel ik kon. Helaas kwamen we onderweg naar huis in een lange file, het duurde in totaal 2 uur voordat wij thuis waren. Dus onderweg even een afslag genomen om Sky te voeden (handig, de kant-en-klare melkfabriek!) en haar luiers te checken.

Een onvergetelijke dag!!! Hopelijk is het resultaat om in te lijsten, maar anders hebben we deze ervaring al in onze geheugen ingelijst!! 🙂

Advertisements

6 responses »

  1. Erg leuk al die foto’s zeg! Sky heeft het goed gedaan, maar mamma en pappa natuurlijk ook! Die kleding van de lichte kleur van de video staat je erg leuk Stel! Dikke kus voor Sky!

  2. Dank jullie allemaal, nu even afwachten hoe het eindresultaat eruit gaat zien, maar o wat hebben we ervan genoten! 🙂
    En @Daniëlle: ze hebben inderdaad leuke kleren voor mij uitgezocht, maar eigenlijk wel nog een halve maat te groot (of ben ik te klein, haha)

  3. wah stella cantiknyaa…. klo jarang dandan, bgitu didandani jd ‘mangklingi’ ya.. 🙂
    sky unyuuuuuu bgt.. nggemesin.. pengen nguyel2.. hihihi
    seru bgt acaranya poto2nya. Kutunggu hasilnya.. pasti layak dipajang 😉

    • hehehe duh makasih ya Prih, iya memang jd kejutan ngeliat wajah sendiri habis dipermak begini, haha…kita juga penasaran nih sama hasil akhirnya, entah kayak apa 😀 Kapan ya Sky bisa ketemu tante Iprih? hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s